Не знаете чем удивить гостей, тогда возьмите на заметку яблочный пирог на дрожжевом тесте в духовке. Пирожки, сложенные в форме ромашки – настоящая находка для любителей всего необычного.
Пирог выглядит просто потрясающе, его можно приготовить на любой семейный праздник. Мягкое и воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с ароматными яблоками, щедро приправленными корицей! Устали от обыденности, тогда настал Ваш звездный час!
Пирог по этому рецепту получается «порционным», так как по сути составляется из отдельных «пирожков». Так он во-первых, выглядит очень необычно и красиво. Во-вторых, его не нужно резать, достаточно отломить кусочек и можно наслаждаться нежной домашней выпечкой.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта: 400 г
- Кефир нежирный 1%: 150 мл
- Дрожжи сухие: 1 ст. л.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сахарный песок: 1.5 ст. л.
- Сахар ванильный: 1 ч. л.
- Соль мелкая: 0.5 ч. л.
- Сливичное масло: 50 г
- Яблоки для начинки: 3-4 шт.
- Сахар для начинки: 40 г
- Корица молотая: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить такой красивый яблочный пирог на дрожжевом тесте в духовке? Для начала следует кефир подогреть до температуры 37 градусов. Важное его не перегреть, иначе начнет сворачиваться.
В порядке очередности добавить остальные ингредиенты для теста. Сначала сахар.
Затем немного соли для баланса вкусов.
Теперь дрожжи. Тщательно перемешать жидкую основу, чтобы кристаллики начали растворяться.
Добавить в основу куриное яйцо.
Далее всыпать ванилин или ванильный сахар.
Затем влить предварительно растопленное на медленном огне сливочное масло.
На заключительном этапе добавить пшеничную муку.
Хорошо выместить. Накрыть тесто вафельным полотенцем, чтобы не подсыхало. Спустя 60 минут оно поднимется и увеличится дважды в размере.
Подготовить яблочки (помыть, обсушить) и нарезать их дольками.
Тесто поделить на одинаковые кусочки, а затем каждый раскатать в круглую лепешку.
Выложить в центр лепешки яблочные дольки, обваленные в смеси корицы с сахаром.
Края защипнуть, придать им форму пирожка.
Емкость для выпекания смазать любым маслом. Разложить пирожки как показано на фотографии. Оставить для расстойки на 15 минут.
Для улучшения внешнего вида пирога перед выпечкой смазать поверхность взбитым яйцом. Тогда он будет иметь очень красивую и аппетитную корочку.
Выпекать яблочный пирог до красивого румянца примерно 25-30 (температура 180 градусов). Для любителей сладкого горячий пирог можно смазать медом, так он будет еще вкуснее.
Приятного аппетита и хорошего дня!
А мне нравится яблочный пирог в форме. Тесто подойдет любое дрожжевое, для пирожков. Яблоки надо потереть на крупой терке или меленько порезать. Далее сделайте 2 тестовых шарика грамм 300 и 70, дайте им немного расстояться под клеенкой. Большой шарик раскатываем побольше, чтобы круглую форму покрывал, из маленького делаем круг, острым ножом надрезаем его поверхность небольшими полосочками 2-3 см в шахматном порядке, растягиваем, должна получиться сеточка. Выкладываем яблоки в форму, покрываем этой сеточкой и защипываем аккуратно края. Теперь можно выпекать. Намазывать взбитым яйцом надо не густым, с холодной водичкой его немного надо развести, иначе оно запечется некрасиво, в трещинах.
Пирог потрясающий, но бывает люди постятся, а вкусного хочется. Меняем кефир на теплую воду, яйцо не кладем, а вместо 50 гр. сливочного масла добавляем 80 гр. растительного, и получаем постный, но не менее вкусный пирог. А чтобы он был такой же красивый, смазываем сверху крутой чайной заваркой перед выпечкой.
Довольно простой рецепт, у меня в арсенале примерно такой же, по котормоу я всю свою сознательную жизнь готовлю. Только корицу не пробовала добавлять. И яблоки я слегка кисленькие добавляю и сахара чуть больше кладу, чтобы вкус был у яблок как в шарлотке (сладко-кислый). А вы как делаете? Со сладкими, да?
А я пассирую яблоки с сахарной пудрой и в конце добавляю корицу.
Очень вкусно с апельсином и мускатным орехом.
Только дрожжи у меня сухие.
Хороший рецепт. Готовила, вчера, по нему пирог. Понравилось, что в процессе приготовления не теряется вкус и аромат яблока, а также то, что тесто получается мягким и вкусным. В процессе приготовления, очень важно придерживаться рецепта написанного здесь.