Ягодный пирог

Любой пирог с ягодами украсит семейный стол и будет отличным дополнением к чаю или кофе. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления пирогов с ягодами. Сладкие, ароматные, с сочной начинкой, неповторимым вкусом и простые в приготовлении. В этой подборке ягодных пирогов собраны лучшие пошаговые фото рецепты, которые обязательно вам понравятся.

Ягодный пирог на кефире – пошаговый фото рецепт

Очень быстрый рецепт вкусного и ароматного пирога с крошкой. Начинку для пирога можно приготовить из свежих или замороженных ягод. В этом рецепте используются ягоды смородины. Получается идеальная выпечка к чаю.

Ягодный пирог с крошкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г + 80 г
  • Кефир теплый: 250 мл
  • Яйцо куриное: 4 шт.
  • Сахарный песок: 180 г + 50 г + 1.5 ст. л.
  • Ванильный сахар: пакетик
  • Растительное масло: 150 мл
  • Сливочное масло: 50 г
  • Раззрыхлитель: 2 ч. л.
  • Смородина: 1 ст.

Инструкция приготовления

  1. В достаточно большую миску разбиваем яйца.

  2. Всыпаем обычный сахар (180 г) и один пакетик ванильного.

  3. Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком до однородности.

  4. Наливаем кефир комнатной температуры (его нужно заранее достать из холода).

  5. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем до однородного состояния.

  6. После этого добавляем муку (примерно 400 г, желательно просеять) и разрыхлитель.

  7. Все перемешиваем, пока масса не станет тягучей и однородной.

  8. Смородину (можно брать любые ягоды) промываем, подсушиваем, добавляем муку (1.5 ст. л.) и аккуратно перемешиваем.

  9. Высыпаем в миску с тестом и аккуратно перемешиваем.

  10. Благодаря оболочке из муки ягоды равномерно распределятся по тесту.

  11. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и равномерно распределяем.

  12. Для крошки муку (80 г), сахар (50 г) и ледяное масло рубим ножом, затем тщательно перетираем руками. Готовой крошкой посыпаем пирог.

Форму ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Затем огонь выключаем, дверцу приоткрываем и даем пирогу остыть прямо в духовке. Так пирог с ягодами останется пышный и хрустящий.

Пирог с ягодами фото-рецепт

Ягодный пирог — рецепт для мультиварки

Если вы любите выпечку с ягодами и имеете запасы свежей или замороженной малины, клубники или смородины, приготовьте вкусный пирог в мультиварке. Он в чем-то даже напоминает торт: рассыпчатое тесто и сочная начинка, залитая нежным сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Разрыхлитель – пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Ягоды (малина) — 300 г;
  • Сметана — 200 г.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Когда станет мягким, разотрите его с половиной сахара. Добавьте яйца и чайную ложку разрыхлителя. Все перемешайте.
  2. Дважды просейте муку и замесите эластичное тесто. Оно будет в меру тугим, и не будет липнуть к рукам. В чашу мультиварки выложите тесто и сформируйте высокие бортики.
  3. На основу выложите малину или другие ягоды. В мультиварке и установите режим «Выпечка» на 1 час. Для крема из сметаны необходимо удалить лишнюю влагу. Для этого возьмите хлопковую ткань или марлю, положите сметану в центр и сверните мешочком. Подвесьте и подождите, когда стечет жидкость.
  4. Прежде чем доставать готовый пирог из мультиварки, подождите, чтобы он хорошо остыл. В это время взбейте 150 г сахара и отвешенную сметану. Достаньте пирог и залейте его кремом. Оставьте минимум на 1 час.
  5. За это время пирог пропитается и станет сочным и очень нежным. Такой десерт даст фору многим праздничным тортам, а готовится не в пример проще и быстрее.Пирог с ягодами в мультиварке

Красивый и вкусный дрожжевой пирог с ягодами

Из сладкого дрожжевого теста получается воздушный пирог с ароматной сочной начинкой. Он станет прекрасным угощением для вашей семьи, а выходные дни пройдут под дивный аромат домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Кефир — 250 мл;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Дрожжи— 10 г;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи разводим теплой водой. Добавляем 1 столовую ложку сахара. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться в несколько раз. В отдельной миске разбиваем яйца. Один желток оставляем на смазку. Затем добавляем растительное масло, сахар, соль и ванилин. Перемешиваем и соединяем с опарой. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
  2. Даем тесту подойти, обминаем и ждем повторного подъема. Присыпаем стол мукой и вымешиваем. Делим на две неравные части. Раскатываем большую часть, кладем ее в смазанную форму. На основу высыпаем ягоды. Раскатываем меньшую часть и режем на полоски. Делаем решетку, защипываем по краям. Взбиваем желток и смазываем поверхность.
  3. Ставим в духовку на 1 час при температуре 150 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, так он останется мягким. Дрожжевой пирог прекрасно дополнит чаепитие, как в горячем, так и в холодном виде.Дрожжевой пирог с ягодами

Ягодный пирог «Шарлотка» из разных ягод

Вам точно понравится легкость приготовления этого пирога, а результат приятно удивит. Для начинки используйте яблоки любого сорта и ягоды на ваш выбор. Готовый пирог имеет идеальный баланс между мягким тестом и сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука — 160 г;
  • Яблоки;
  • Черная смородина;
  • Масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим бисквитное тесто. В миску вбиваем яйца и всыпаем стакан сахар. Миксером взбиваем до получения светлой воздушной массы. На это уходит около 5 минут.
  2. Просеиваем муку и поэтапно вмешиваем его с помощью ложки. Делаем это аккуратно, в одном направлении, чтобы масса не потеряла свою воздушность.
  3. Включаем духовку на 180 градусов и смазываем форму для выпечки. Режем 2 яблока и отправляем в форму. На яблоки высыпаем горсть черной смородины. Заливаем тестом и ставим в духовку.
  4. Время выпечки до 40 минут. По истечению времени проверяем готовность пирога зубочисткой. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой, затем нарезаем на кусочки и подаем к столу.Шарлотка с ягодами

Классический песочный ягодный пирог

Песочный пирог по классическому рецепту получается очень нежным и рассыпчатым, имеет сочную ягодную начинку и сладкий аромат. Готовый десерт украшается сахарной пудрой и идеально подходит к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 180 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 420 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • Соль.

Начинка:

  • Черная смородина — 400 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Крахмал — 40 г.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель. Добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Заранее охлаждаем сливочное масло и рубим ножом прямо в муке. Затем перетираем руками, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. В готовую крошку добавляем яйца и столовую ложку сметаны. Замешиваем однородное тесто. Делим его на две неравные части. Меньшую заворачиваем в пленку и отправляем в холод.
  3. Большую часть раскатываем, выкладываем в форму и формируем бортики. В произвольных местах прокалываем вилкой, чтобы при выпекании корж не надулся. Форму с тестом ставим в холодильник. Для начинки смешиваем ягоды, сахар и крахмал.
  4. На основу высыпаем ягодную начинку. Сверху трем на крупной терке замороженную часть теста. Равномерно распределяем. Разогреваем духовку на 190 градусов и выпекаем пирог около 40 минут.
  5. Определить готовность тёртого пирога можно по золотистому цвету крошки и насыщенному аромату. Когда полностью остынет, можно нарезать на порционные кусочки – получим вкусные пирожные.Тертый пирог с ягодами

Простой творожно-ягодный пирог

Среди множества рецептов ягодных пирогов особенно выделяется следующий. Пирог с творожной прослойкой не просто вкусный, но и очень красивый. Так что даже не стоит ломать голову, что испечь на ближайший праздник.

Для этого рецепта подходит творожный сыр типа Рикотта или обычный мелкозернистый хорошо влажный творог. Его следует протереть через сито, чтобы в массе не было крупинок.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Разрыхлитель.

Начинка:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Творог — 500 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Ягоды — 300 г.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку с разрыхлителем. Охлажденное масло нарезаем кубиками прямо в муке. Руками перетираем до состояния мелкой крошки. Далее добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. В творог добавляем сметану, яйца, сахар. Перемешиваем вручную или с помощью миксера, блендера.
  2. Берем форму для выпечки и смазываем маслом. Желательно использовать разъемную форму. Выкладываем охлажденное и раскатанное в пласт тесто, делаем высокие бортики. В тесто выливаем сметанную начинку и сверху высыпаем ягоды.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 30 минут. Готовый пирог сначала полностью охлаждаем и только потом достаем из формы.
  4. Пирог с песочной основой и сметанной заливкой получается невероятно красивый сверху и в разрезе. А какой вкусный! Просто сказка…Творожный пирог с ягодами

Открытый тирольский ягодный пирог

Это летний десерт на основе из песочного теста с нежным заварным кремом и украшенный свежими ягодами. Вы можете использовать абсолютно любые ягоды, исходя из ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сахарный песок — 80 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль для баланса — щепотка;
  • Мука пшеничная — 240 г;
  • Миндальная мука — 30 г.

Крем:

  • Желтки — 5 шт.;
  • Крахмал — 20 г;
  • Сахар-песок — 70 г;
  • Сливки 20% — 350 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Ванильный экстракт — 5 мл.

Желе:

  • Вишня — 200 г;
  • Черешня — 700 г;
  • Сахар-песок — 50 г;
  • Желатин — 10 г;
  • Вода — 60 г.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем венчиком до осветления. Добавляем сахар и продолжаем перемешивать.
  2. Вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли для яркости вкуса. Продолжаем взбивать массу до однородности.
  3. Пшеничную и миндальную муку просеиваем в миску. Замешиваем пластичное тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
  4. Берем кастрюлю и отправляем туда яичные желтки. Добавляем кукурузный крахмал и сахар. Тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем сливки и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим, непрерывно помешивая. Как только крем начинает густеть, выключаем огонь, но продолжаем мешать.
  6. Теперь добавляем сливочное масло и ванильный экстракт. Готовый крем накрываем пленкой в контакт. Оставляем остывать при комнатной температуре. Достаем тесто из холодильника.
  7. Раскатываем в пласт соответственно размерам формы. Перекладываем в форму и формируем бортики. Чтобы во время выпечки основа не вздувалась, накалываем вилкой в нескольких местах.
  8. Выпекаем основу пирога при температуре 180 градусов до 20 минут. В это время в кастрюлю кладем вишню (без косточки), всыпаем сахар и ставим на огонь.
  9. Помешивая, доводим до кипения и недолго провариваем. Желатин замачиваем в воде, когда слегка набухнет, перекладываем в емкость для взбивания.
  10. Сверху выкладываем горячую вишню и все измельчаем блендером. Готовое вишневое желе смешиваем со свежей черешней (без косточки).
  11. Готовую хорошо остывшую основу пирога заполняем заварным кремом. Поверхность разравниваем и сверху выливаем желе с ягодами.
  12. Готовый пирог оставляем на несколько часов (можно на ночь) для полного застывания. Признаком готовности будет полностью застывшее желе.Тирольский пирог

Пирог из замороженных ягод «Пятиминутка»

Этот очень простой рецепт ягодного пирога займет всего несколько минут. Пирог состоит из мягкой основы и сочной ягодной начинки. Ягоды содержат много витаминов, поэтому такой десерт идеально впишется в меню здорового питания.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 180 г;
  • Мука — 130 г;
  • Сахар ванильный;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – упаковка.

Начинка:

  • Крахмал – 2 ч. л.;
  • Ягоды — 250 г.

Приготовление:

  1. Соединяем в достаточно глубокой миске куриные яйца, соль, сахар обычный и один пакетик ванильного.
  2. Перемешиваем до однородности. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем, пока тесто не обретет консистенцию густой сметаны.
  3. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Тесто выливаем в форму. В замороженную вишню всыпаем крахмал, аккуратно перемешиваем. Выкладываем на тесто.
  4. Ставим форму в духовку и выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Даем пирогу хорошо остыть, после чего вынимаем из формы, отрезаем кусочек и угощаемся.

Слоеный ягодный пирог с клубникой

Очень простой и быстрый в приготовлении слоеный пирог с клубникой. Отличается непередаваемым сочетанием хрустящего теста и сочной начинки. Готовится за считанные минуты, а для разнообразия можно использовать любые ягоды.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 400 г;
  • Клубника — 400 г;
  • Сахар — 140 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Заранее достаем слоеное тесто из холодильника размораживаться, а пока приготовим начинку. В кастрюлю с клубникой добавляем сахар и 2 столовые ложки крахмала.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем продолжаем варить на маленьком огне 5 минут. Когда начинка загустеет, выключаем огонь и оставляем остывать. Присыпаем поверхность мукой и раскатываем пласт теста соответственно размерам формы.
  3. Перемещаем тесто в форму. На тесто выкладываем хорошо остывшую клубничную начинку. Из остатков теста нарезаем полоски и немного раскатываем скалкой.
  4. Выкладываем полоски на начинку и прижимаем края. Чтобы пирог хорошо подрумянился, поверхность смазываем молоком. Форму отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
  5. Когда слегка остынет, очень осторожно разрезаем на порции. Кусочки слоеного теста вкусно макать в ягодное пюре. Идеально подавать с мороженым. Хотя это не совсем традиционный пирог, зато быстро готовить.Пирог слоеный с ягодами

Ягодный пирог со сметаной в духовке

На приготовление этого пирога уходит несколько минут. Изделие имеет интересное сочетание сладкого мягкого теста и кислых ягод. Готовый пирог украшается сахарной пудрой и отлично дополняет любое чаепитие.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Сахар обычный — 180 г;
  • Сахар ванильный — 8 г
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сметана средней жирности — 110 г;
  • Масло растительное — 60 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • Брусника (другие ягоды) — 120 г;
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли. Все перемешиваем.
  2. Добавляем растительное масло и сметану. Перемешиваем до однородности.
  3. Вводим порциями муку с разрыхлителем. Перемешиваем до получения жидкого бисквитного теста.
  4. В этом рецепте используются ягоды брусники, но можно брать и другие (без косточек). Ягоды добавляем прямо в тесто и перемешиваем.
  5. Готовое тесто переливаем в силиконовую форму. Разогреваем духовку на 180 градусов. Ставим форму с пирогом на 40 минут.
  6. Благодаря использованию силиконовой формы на поверхности образуется красивый рисунок. Присыпаем сахарной пудрой и вуаля, десерт готов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *