Майонез или соус из эмульгированого яйца и растительного жира начали активно готовить в странах Средиземноморья в XVIII, ну а сам процесс был известен людям еще ранее, возможно, даже с незапамятных времен. И хотя сейчас все больше внимания уделяется правильному питанию, блюда с майонезом не теряют популярности. Помимо салатов, закусок и даже супов этот соус применяют в выпечке. Благодаря использованию майонеза тесто становится эластичным и пористым. А еще майонез отлично подходит для приготовления заливных пирогов, они получаются просто восхитительными! Сегодня несколько рецептов заливного пирога с тестом на майонезе.
Заливной пирог на майонезе с картошкой
Простой в приготовлении пирог из доступных продуктов, что почти всегда есть в холодильнике, а результат приятно удивляет румяной корочкой, воздушным тестом и сытностью.
Время выпекания заливного пирога дается условно, многое зависит от духовки, а также толщины пирога. Готовность заливного пирога проверяется очень просто – нужно проткнуть его в центре деревянной палочкой. На ней не должно остаться сырого теста.
Ингредиенты
- Майонез: 250 г
- Сметана: 125 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ст.
- Соль: щепотка
- Сода: 1/2 ч. л.
- Картофель: 500 г
- Лук репчатый: 200 г
- Соль, перец: по вкусу
- Масло сливочное: 50 г
Инструкция приготовления
Как приготовить заливной пирог на майонезе? Для теста вбить в глубокую миску два яйца.
Добавить к ним майонез и сметану.
Всыпать соду и соль, перемешать.
Просеять в миску пшеничную муку.
Вымешать все венчиком до однородности, тесто должно быть достаточно жидким, почти как на оладьи.
Очищенные луковицы нарезать полукольцами.
Картофель тоже почистить, вымыть и нарезать тонкими слайсами.
Форму для запекания, лучше разъемную, застелить по дну пергаментом и смазать его растительным жиром.
Вылить половину теста и разровнять верх.
Аккуратно уложить поверх половину картофеля, присолить и приперчить его.
Далее разместить лук и остальную картошку, тоже посолить слегка.
Разложить сверху несколько кусочков сливочного масла.
Залить все это оставшимся тестом, тоже подравняв верх заготовки.
Запекать в разогретой до 180° духовке примерно 1 час. После чего проверить готовность деревянной шпажкой.
Готовый заливной пирог достать из духовки и дать постоять в форме 15 минут, а затем вынуть и переложить на подходящую по размеру плоскую тарелку. Остается разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Быстрый заливной пирог с капустой на майонезе
Процесс приготовления такого блюда по силам даже школьнику или совершенно неопытной хозяйке. Подготовка с минимальными временными и физическими усилиями, продукты простейшие, а результат подарит истинное гастрономическое наслаждение.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Сметана – 120 г;
- Майонез – 90 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 90 г;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль – щепоть;
- Разрыхлитель – ¾ ст. л.;
- Масло сливочное для формы – 10 г;
- Перец – по желанию.
Приготовление:
- Для начала нашинковать капусту, сложить ее в миску, посолить слегка и перетереть руками. Оставить минут на 15, чтобы она стала мягче. Пока же заняться тестом, для него взбить венчиком яйца с добавлением соли и сахара, затем влить майонез и сметану, перемешать до однородности. Добавить просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Замесить негустое тесто до исчезновения комочков.
- Капусту отжать от лишнего сока, выложить ровным слоем в форму, промазанную сливочным маслом, и залить тестом. Разровнять верх лопаткой и отправить в нагретую до 180° духовку на 35-40 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой, по необходимости допечь еще немного. Вынуть румяный пирог из духовки, дать ему слегка остыть в форме, а минут через 10 переложить на большое блюдо и подать к столу. Кстати, такая выпечка вкусна не только в горячем, но и холодном виде.
Рецепт заливного пирога на майонезе в духовке
Еще один простой вариант выпечки, причем благодаря сытности этот пирог может стать полноценным ужином или обедом. Стоит отметить и удачное сочетание вкусов, солоноватое майонезно-сметанное тесто хорошо дополняется консервированной рыбой, яйцом и рисом.
Ингредиенты:
- Майонез – 200 г;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 80 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.
Начинка:
- Рыбные консервы – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Рис – 150 г.
Приготовление:
- В удобной емкости соединить майонез, сметану и яйца, перемешать до однородности венчиком. Затем всыпать просеянную пшеничную муку и соду.
- Замешать достаточно жидкое, нежное тесто. Отставить его в сторонку, пока готовится начинка, за это время сметана вступит в реакцию с содой, на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вся масса немного увеличится в объеме. Ну а пока происходит химический процесс можно отварить вкрутую (10 минут от начала активного кипения), остудить и очистить яйца, нарезать их мелко.
- Рис тоже отварить до готовности в подсоленной воде, слегка остудить. Консервированную рыбу вместе с маслом размять вилкой до нежной кремовой консистенции, по ходу дела убирая крупные кости, если они есть.
- Рыбу, рис и яйца соединить в одной посуде и перемешать. Форму для запекания смазать растительным жиром, вылить половину теста, поверх равномерно выложить начинку.
- Залить оставшимся тестом, разравнять поверхность и отправить в духовку при 180°. Время выпекания порядка 45-50 минут или до румяной корочки и полной готовности. Подержать пирог в остывающем духовом шкафу еще минут 10, после чего вынуть из формы, нарезать порционно и подать к столу.
Заливной пирог с рисом на майонезе и кефире
Удивительно сытная выпечка к чаю или для перекуса, с приготовлением которой справится даже новичок. Продукты доступные, и если их даже не окажется на кухне, то уж точно можно приобрести в ближайшем магазине. А вкус и внешний вид на высоте!
Ингредиенты для теста:
- Майонез – 100 г;
- Кефир – 100 мл;
- Мука – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Крахмал – 50 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.
Для начинки:
- Рис – 100 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для формы.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачной воды, залить в кастрюле чистой водой (250 мл), слегка подсолить и довести до кипения. Затем прикрыть крышкой и томить при слабом нагреве 15-20 минут до испарения лишней влаги. Охладить.
- В то же время отварить вкрутую яйца, 8-12 минут с момента явного кипения, после чего переложить в холодную воду – так скорлупа будет легче очищаться. Включить духовку на 180° и начать подготовку теста, для чего в миске соединить яйца, майонез, кефир, соль и соду.
- Все хорошо перемешать до однородной консистенции, всыпать муку с крахмалом (предварительно желательно просеять).
- Замесить умеренно густое тесто по консистенции как на оладьи или чуть гуще. Вылить половину теста в смазанную жиром форму.
- Поверх выложить рис ровным слоем, сверху тертые отварные яйца, слегка присолить их сверху.
- Остается залить оставшимся тестом и запекать минут 40 или до полной готовности в прогретой до температуры 180 градусов духовке. Подавать пирог к столу теплым, нарезав его на порционные кусочки.
Рыбный заливной пирог на майонезе
Этот пирог отлично подойдет и к чаю, и завтраку, и вместо хлеба к первым блюдам, как закуска для пикника или сытный обед на работу. Тесто нежное, тонкое и воздушное, а начинки много и она удивительно вкусная. Один из примеров простых, но аппетитных блюд. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г;
- Майонез – 130 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 5 г для теста и в начинку по вкусу;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Перец черный – по вкусу;
- Масло растительное – 40 мл;
- Филе рыбное – 300 г;
- Лук – 200-250 г;
- Укроп – небольшой пучок;
- Приправа для рыбы – щепоть;
- Кунжут – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, то есть около 10 минут после начала явного кипения. Затем переложить в холодную воду, остудить и очистить. Рыбное филе разморозить заранее в холодильнике, нарезать небольшими кусочками, убирая оставшиеся косточки.
- Обжарить рыбу на сковороде с добавлением 15 мл растительного жира около 3-4 минут при среднем нагреве плиты, периодически помешивая. Добавить специи и перемешать, чтобы они равномерно распределились, протомить еще минутку и переложить в миску.
- Далее мелко нарезать и обжарить до румяности лук на новой порции масла. Охладить так же, как рыбу, затем смешать в одной посуде.
- Отварить вкрутую яйца, охладить, очистить и нарезать кубиком. Зелень промыть, обсушить, мелко нарубить. Добавить яйца и зелень в будущую начинку, все хорошо перемешать.
- В глубокой емкости соединить майонез с сахаром и солью, перемешать до исчезновения кристаллов. Всыпать просеянную муку, для начала – половину от общего объема. Перемешать до однородности.
- Вбить яйца и добавить остальную муку вместе с разрыхлителем, замесить относительно густое тесто (чуть гуще, чем на оладьи).
- Форму для запекания застелить по дну и стенкам пергаментом, смазав предварительно поверхность жиром, чтобы бумага хорошо прилипла, а затем легко отстала. Промазать маслом пергамент сверху, чтобы пирог легко отошел от бумаги после выпекания. Вылить около половины теста и разровнять по дну. Выложить равномерно всю начинку.
- Равномерно вылить сверху остальное тесто. Для красоты поверхность присыпать кунжутными семечками (это не обязательно). Запекать при температуре 180° примерно 35-40 минут, дать минут 10 постоять в форме и уже слегка остывшим вынуть, нарезать на кусочки и подать к столу.
Заливные пироги всеми любимы за простоту приготовления, при этом они сытные и не менее аппетитные, чем более заморочные дрожжевые, песочные или слоеные варианты. Стоит иметь в своей кулинарной книге парочку подобных рецептов для дней, когда хочется чего-то вкусного, а времени на долгую готовку катастрофически не хватает. Готовьте легко, готовьте с удовольствием!