Заливной пирог на майонезе

Майонез или соус из эмульгированого яйца и растительного жира начали активно готовить в странах Средиземноморья в XVIII, ну а сам процесс был известен людям еще ранее, возможно, даже с незапамятных времен. И хотя сейчас все больше внимания уделяется правильному питанию, блюда с майонезом не теряют популярности. Помимо салатов, закусок и даже супов этот соус применяют в выпечке. Благодаря использованию майонеза тесто становится эластичным и пористым. А еще майонез отлично подходит для приготовления заливных пирогов, они получаются просто восхитительными! Сегодня несколько рецептов заливного пирога с тестом на майонезе.

Сытный заливной пирог на майонезе и сметане с картошкой

Простой в приготовлении пирог из доступных продуктов, что почти всегда есть в холодильнике, а результат приятно удивляет румяной корочкой, воздушным тестом и сытностью.

Время выпекания заливного пирога дается условно, многое зависит от духовки, а также толщины пирога. Готовность заливного пирога проверяется очень просто – нужно проткнуть его в центре деревянной палочкой. На ней не должно остаться сырого теста.

Заливной пирог с картошкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Майонез: 250 г
  • Сметана: 125 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ст.
  • Соль: щепотка
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Картофель: 500 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло сливочное: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Для теста вбить в глубокую миску два яйца.

  2. Добавить к ним майонез и сметану.

  3. Всыпать соду и соль, перемешать.

  4. Просеять в миску пшеничную муку.

  5. Вымешать все венчиком до однородности, тесто должно быть достаточно жидким, почти как на оладьи.

  6. Очищенные луковицы нарезать полукольцами.

  7. Картофель тоже почистить, вымыть и нарезать тонкими слайсами.

  8. Форму для запекания, лучше разъемную, застелить по дну пергаментом и смазать его растительным жиром.

  9. Вылить половину теста и разровнять верх.

  10. Аккуратно уложить поверх половину картофеля, присолить и приперчить его.

  11. Далее разместить лук и остальную картошку, тоже посолить слегка.

  12. Разложить сверху несколько кусочков сливочного масла.

  13. Залить все это оставшимся тестом, тоже подравняв верх заготовки.

  14. Запекать в разогретой до 180° духовке примерно 1 час. После чего проверить готовность деревянной шпажкой.

Готовый заливной пирог достать из духовки и дать постоять в форме 15 минут, а затем вынуть и переложить на подходящую по размеру плоскую тарелку. Остается разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Заливной пирог с картошкой

Быстрый заливной пирог с капустой на майонезе

Процесс приготовления такого блюда по силам даже школьнику или совершенно неопытной хозяйке. Подготовка с минимальными временными и физическими усилиями, продукты простейшие, а результат подарит истинное гастрономическое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 90 г;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель – ¾ ст. л.;
  • Масло сливочное для формы – 10 г;
  • Перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала нашинковать капусту, сложить ее в миску, посолить слегка и перетереть руками. Оставить минут на 15, чтобы она стала мягче. Пока же заняться тестом, для него взбить венчиком яйца с добавлением соли и сахара, затем влить майонез и сметану, перемешать до однородности. Добавить просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Замесить негустое тесто до исчезновения комочков.
  2. Капусту отжать от лишнего сока, выложить ровным слоем в форму, промазанную сливочным маслом, и залить тестом. Разровнять верх лопаткой и отправить в нагретую до 180° духовку на 35-40 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой, по необходимости допечь еще немного. Вынуть румяный пирог из духовки, дать ему слегка остыть в форме, а минут через 10 переложить на большое блюдо и подать к столу. Кстати, такая выпечка вкусна не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт заливного пирога на майонезе в духовке

Еще один простой вариант выпечки, причем благодаря сытности этот пирог может стать полноценным ужином или обедом. Стоит отметить и удачное сочетание вкусов, солоноватое майонезно-сметанное тесто хорошо дополняется консервированной рыбой, яйцом и рисом.

Ингредиенты:

  • Майонез – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 80 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сода – ½ ч. л.

Начинка:

  • Рыбные консервы – 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Рис – 150 г.

Приготовление:

  1. В удобной емкости соединить майонез, сметану и яйца, перемешать до однородности венчиком. Затем всыпать просеянную пшеничную муку и соду.
  2. Замешать достаточно жидкое, нежное тесто. Отставить его в сторонку, пока готовится начинка, за это время сметана вступит в реакцию с содой, на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вся масса немного увеличится в объеме. Ну а пока происходит химический процесс можно отварить вкрутую (10 минут от начала активного кипения), остудить и очистить яйца, нарезать их мелко.
  3. Рис тоже отварить до готовности в подсоленной воде, слегка остудить. Консервированную рыбу вместе с маслом размять вилкой до нежной кремовой консистенции, по ходу дела убирая крупные кости, если они есть.
  4. Рыбу, рис и яйца соединить в одной посуде и перемешать. Форму для запекания смазать растительным жиром, вылить половину теста, поверх равномерно выложить начинку.
  5. Залить оставшимся тестом, разравнять поверхность и отправить в духовку при 180°. Время выпекания порядка 45-50 минут или до румяной корочки и полной готовности. Подержать пирог в остывающем духовом шкафу еще минут 10, после чего вынуть из формы, нарезать порционно и подать к столу.

Заливной пирог с рисом на майонезе и кефире

Удивительно сытная выпечка к чаю или для перекуса, с приготовлением которой справится даже новичок. Продукты доступные, и если их даже не окажется на кухне, то уж точно можно приобрести в ближайшем магазине. А вкус и внешний вид на высоте!

Ингредиенты для теста:

  • Майонез – 100 г;
  • Кефир – 100 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Крахмал – 50 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Рис – 100 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для формы.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, залить в кастрюле чистой водой (250 мл), слегка подсолить и довести до кипения. Затем прикрыть крышкой и томить при слабом нагреве 15-20 минут до испарения лишней влаги. Охладить.
  2. В то же время отварить вкрутую яйца, 8-12 минут с момента явного кипения, после чего переложить в холодную воду – так скорлупа будет легче очищаться. Включить духовку на 180° и начать подготовку теста, для чего в миске соединить яйца, майонез, кефир, соль и соду.
  3. Все хорошо перемешать до однородной консистенции, всыпать муку с крахмалом (предварительно желательно просеять).
  4. Замесить умеренно густое тесто по консистенции как на оладьи или чуть гуще. Вылить половину теста в смазанную жиром форму.
  5. Поверх выложить рис ровным слоем, сверху тертые отварные яйца, слегка присолить их сверху.
  6. Остается залить оставшимся тестом и запекать минут 40 или до полной готовности в прогретой до температуры 180 градусов духовке. Подавать пирог к столу теплым, нарезав его на порционные кусочки.

Рыбный заливной пирог на майонезе

Этот пирог отлично подойдет и к чаю, и завтраку, и вместо хлеба к первым блюдам, как закуска для пикника или сытный обед на работу. Тесто нежное, тонкое и воздушное, а начинки много и она удивительно вкусная. Один из примеров простых, но аппетитных блюд. Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 г;
  • Майонез – 130 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 5 г для теста и в начинку по вкусу;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Филе рыбное – 300 г;
  • Лук – 200-250 г;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Приправа для рыбы – щепоть;
  • Кунжут – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, то есть около 10 минут после начала явного кипения. Затем переложить в холодную воду, остудить и очистить. Рыбное филе разморозить заранее в холодильнике, нарезать небольшими кусочками, убирая оставшиеся косточки.
  2. Обжарить рыбу на сковороде с добавлением 15 мл растительного жира около 3-4 минут при среднем нагреве плиты, периодически помешивая. Добавить специи и перемешать, чтобы они равномерно распределились, протомить еще минутку и переложить в миску.
  3. Далее мелко нарезать и обжарить до румяности лук на новой порции масла. Охладить так же, как рыбу, затем смешать в одной посуде.
  4. Отварить вкрутую яйца, охладить, очистить и нарезать кубиком. Зелень промыть, обсушить, мелко нарубить. Добавить яйца и зелень в будущую начинку, все хорошо перемешать.
  5. В глубокой емкости соединить майонез с сахаром и солью, перемешать до исчезновения кристаллов. Всыпать просеянную муку, для начала – половину от общего объема. Перемешать до однородности.
  6. Вбить яйца и добавить остальную муку вместе с разрыхлителем, замесить относительно густое тесто (чуть гуще, чем на оладьи).
  7. Форму для запекания застелить по дну и стенкам пергаментом, смазав предварительно поверхность жиром, чтобы бумага хорошо прилипла, а затем легко отстала. Промазать маслом пергамент сверху, чтобы пирог легко отошел от бумаги после выпекания. Вылить около половины теста и разровнять по дну. Выложить равномерно всю начинку.
  8. Равномерно вылить сверху остальное тесто. Для красоты поверхность присыпать кунжутными семечками (это не обязательно). Запекать при температуре 180° примерно 35-40 минут, дать минут 10 постоять в форме и уже слегка остывшим вынуть, нарезать на кусочки и подать к столу.

Заливные пироги всеми любимы за простоту приготовления, при этом они сытные и не менее аппетитные, чем более заморочные дрожжевые, песочные или слоеные варианты. Стоит иметь в своей кулинарной книге парочку подобных рецептов для дней, когда хочется чего-то вкусного, а времени на долгую готовку катастрофически не хватает. Готовьте легко, готовьте с удовольствием!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *