Запеканка из гречки: 3 фото-рецепта с сыром, мясом и творогом

Все мы наслышаны о пользе гречки для организма, но не все любят ее кушать в виде простой каши. Предлагаем вам самые простые рецепты приготовления запеканки из гречки. Это блюдо намного насыщеннее и питательнее, а также имеет очень привлекательный вид. Готовить запеканку можно различными способами: в мультиварке, в духовой печи, на сковороде. В среднем калорийность граничит в пределах 120-160 ккал.

Запеканка из гречки в духовке с сыром – фото-рецепт

Это оригинальное блюдо порадует любителей гречки и удивит тех, кто не очень любит эту крупу. Готовится запеканка просто и довольно быстро, особенно, если каша осталась с прошлого вечера, а результат получается всегда отменным.

Запеканка из гречки с сыром фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,44 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Гречневая крупа: 1 ст.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Сыр твордый: 100 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Зелень: пучок
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Отвариваем крупу почти до готовности, ставим остывать.

  2. Мелко режем репчатый лук.

  3. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  4. Выкладываем половину гречки на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху кладем жареный лук.

  5. Потом половину натертого сыра.

  6. Затем выкладываем зелень.

  7. Последний слой  – гречка и вторая половина тертого сыра.

  8. Для заливки смешиваем молоко с яйцами, солим.

  9. Заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.

  10. Запекаем 30-40 мин при температуре 200 градусов.

Подаем как самостоятельное блюдо. Желательно с каким-нибудь вкусным соусом или овощным салатом.

Запеканка из гречки

Рецепт запеканки из гречки с фаршем

Рецепт приготовления запеканки из гречки с фаршем очень прост. Такое полноценное блюдо сможет приготовить каждый из вас. Все что нужно сделать – это подготовить ингредиенты, выложить их слоями в форму и отправить выпекаться в духовку. Сочная, сытная запеканка с фаршем и грибами под хрустящей корочкой сыра обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Фарш свино-говяжий – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Грибы – 250 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для обжарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны. Очищенную от шелухи луковицу шинкуем мелкими кубиками. Гречневую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1:2.
  2. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и прогреваем его. Сначала обжариваем на масле измельченный лук до прозрачности. Затем всыпаем грибы, перемешиваем все и жарим еще несколько минут.
  3. Добавляем фарш, сразу же солим и перчим по вкусу. Обжариваем начинку до готовности и выкладываем в тарелку. Ждем, пока каша и мясо-грибная масса хорошо остынут.
  4. В это время на крупной терке натираем твердый сыр и соединяем его со сметаной. Стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем в нее отваренную гречку.
  5. Затем кладем половину фарша с грибами. Повторяем еще раз. Смазываем верхний слой заливкой из сметаны и сыра. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.Полноценное блюдо к семейному ужину или обеду готово. Подавать его нужно горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из гречки с творогом

Сегодня вы также узнаете, как вкусно приготовить сладкую гречневую запеканку с творогом. Основу составляет набор самых простых ингредиентов. По желанию в рецепт можно включить добавки в виде изюма, грецких орехов, миндаля или кураги. Такую необычную запеканку оценят не только дети, но и взрослые. А главное – в приготовленном блюде содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • Гречка – 0,5 ст.;
  • Творог – 360 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок, соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. В глубокую тарелку выкладываем творог. В другой пиале хорошо взбиваем три яйца. Добавляем к ним соль и сахар, продолжаем взбивать массу.
  2. Выливаем взбитые яйца к творогу и тщательно перемешиваем вилкой до однородности. Заранее отвариваем гречневую крупу и полностью охлаждаем.
  3. Соединяем кашу и яично-творожную массу. Перемешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Заливаем основу. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температуру выставляем на 200 градусов.
  4. Гречнево-творожная запеканка получается очень нежной, мягкой и вкусной. К столу ее желательно подавать горячей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Я добавила снизу творог, а сверху твердый сыр. Получилось очень вкусно. Даже не ожидала, что из таких простых ингредиентов получится такая вкуснятина.

  2. Хоть я и не любительница гречки, но все эти рецепты уж очень заманчивы. Стоит попробовать!

    1. Наталья

      Муж с сыном не любят гречку, но вот запеканку с ней уплели за обе щеки и даже не заметили, что она там была. Получилось вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *