Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

В баклажанах содержится много витаминов и клетчатки, которая так необходима здоровому организму. Из этих овощей готовят много разных овощных блюд, самым популярным считается рагу. Но готовить его довольно долго. Что если просто пожарить синенькие? Предлагаем подборку интересных рецептов на любой вкус. Примерная калорийность жареных баклажан составляет 63 ккал.

Вкусные жареные баклажаны с чесноком – фото рецепт пошагово

Синие с кисло-сладким, островатым соусом отлично подойдут к мясу и рыбе, в качестве закуски и для бутербродам. Это рецепт хорош тем, что готовое блюдо можно есть как сразу после готовки, так и в холодном виде.

Жаренные баклажаны фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны небольшие: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Кукурузный крахмал: 2 ст. л
  • Сахарный песок: 1 ч. л.
  • Кунжутное масло: 1 ч. л.
  • Соевый соус: 50 мл
  • Соль, острый перец: по вкусу
  • Петрушка, кинза: 1/2 пучка
  • Растительное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку.

  2. Моем синенькие и зелень.

  3. Нарезаем баклажаны брусками.

  4. Подсаливаем их, встряхивая кастрюльку так, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем на пять минут.

  5. В это время обрываем листики с петрушки, мелко рубим чеснок.

  6. Теперь посыпаем крахмалом баклажаны, повторяя процедуру с потряхиванием.

  7. Обжариваем овощные брусочки до золотистого цвета на масле, подливая его понемногу, чтобы не оставлять сковороду сухой. Если налить сразу много, то и в итоге получится слишком жирно.

  8. Смешиваем компоненты для маринада, кроме зелени.

  9. Обжаренные синие перекладываем в тарелку для подачи. Поливаем готовым соусом.

  10. Сверху присыпаем листочками петрушки.

Готовую закуску подаем к столу. Она обогатит любое мясное блюдо и самый простой гарнир.

Жаренные баклажаны с соевым соусом

Баклажаны жареные на сковороде кружочками с помидорами

Предлагаем приготовить полезную, красочную овощную закуску из баклажан, помидор и ароматного соуса. Готовится все довольно просто, а получается божественно вкусно. Особенно, если блюдо настоится пару часов в холодильнике.

По желанию в соус можно добавить тертый сыр или же пересыпать им слои.

Что понадобится:

  • 1 крупный или 2 средних баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г петрушки или кинзы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Муку высыпаем на тарелку, яйца слегка взбиваем с солью. Баклажан моем, удаляем хвостик. Режем одинаковыми шайбами толщиной около 0,5 см. Солим и оставляем на 20 минут. Выделившуюся жидкость сливаем.
  2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и разогреваем. Каждую шайбу обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь и выкладываем в кипящее масло. Жарим до появления золотистой корочки и переворачиваем. Дожариваем другую сторону.
  3. Для соуса майонез соединяем с чесноком, пропущенным через пресс. На кружочек наносим 1 ч. л. соуса и размазываем. Сверху кладем помидор и снова смазываем соусом. Украшаем веточками зелени.
  4. Перед подачей даем настояться полчаса в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Хранить не более суток, поскольку помидор очень быстро пустит сок, и блюдо потеряет свой эстетичный вид и вкус.

Жареные баклажаны, как грибы

Тяжело поверить, что баклажаны по вкусу могут напоминать настоящие лесные грибы? Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, и вы удивитесь насколько это реально. Весь секрет в так называемом маринаде для овощей. К синим добавляются яйца, которые полностью впитываются в мякоть и обеспечивают грибной вкус.

Продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый большой – 2 шт.;
  • Соль;
  • Свежесмолотый черные перец;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны моем и, по желанию, чистим от кожуры. Нарезаем довольно крупными кубиками примерно 1,5*1,5 см. Складываем в миску, разбиваем иуда же 2 яйца, хорошо перемешиваем и отставляем на полчаса.
  2. Тем временем на огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло и разогреваем. Лук измельчаем, но не слишком мелко. Пассируем до прозрачности, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем на эту же сковороду синенькие, увеличиваем огонь и жарим, пока на каждом кусочке не появится румяная корочка. Солим и перчим, перемешиваем, выключаем огонь.
  4. На этом этапе накрываем крышкой и оставляем блюдо настояться минимум на 10 минут. Подаем, украсив зеленью, к любому гарниру, мясным блюдам или просто с хлебушком.

Баклажаны жареные с майонезом

Проще всего пожарить синенькие с чесночным соусом, но такое блюдо можно ставить даже на праздничный стол, настолько это вкусно. Для эстетичной подачи достаточно украсить синие зеленью и притрусить тертым сыром.

Если хотите сделать закуску менее калорийной, вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану с низким процентом жирности.

Необходимые продукты:

  • 4 средних баклажана;
  • 100 г муки;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 150 мл майонеза;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Что делаем:

  1. Баклажаны моем, режем одинаковыми слайсами, перекладываем в глубокую миску. Муку соединяем с солью и хорошо перемешиваем.
  2. Каждый кусочек обваливаем в мучной смеси. Выкладываем запанированные баклажаны на сковороду с маслом и жарим на среднем огне, пока поверхность не станет золотистой. Переворачиваем на другую сторону и жарим еще примерно 1 минуту. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Для соуса чистим чеснок, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Каждый кусочек баклажанов смазываем чесночным соусом и выкладываем на широкое блюдо.
  4. Даем настояться 30 минут, и подаем к столу и удивляемся тому, насколько может быть вкусным это простое блюдо.

Как приготовить баклажаны жареные с перцем

Хотите попробовать баклажаны в совсем новом виде? Смело повторяйте следующий рецепт, не пожалеете. В этом блюде только овощи, зелень и немного растительного масла. Если готовить на антипригарной сковороде, можно обойтись и вовсе без жира.

Необходимые продукты:

  • 6 небольших баклажанов;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г кинзы;
  • Соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Как готовим:

  1. Баклажаны режем вдоль на пластины, толщиной, примерно, 0,5 см, а затем пополам.
  2. Чеснок разделяем на зубцы и очищаем от шелухи. У перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. В сковороду наливаем масло и выкладываем кусочки баклажан, на сильном огне быстро обжариваем до золотистой корочки.
  3. Переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжарку. Тем временем болгарский перец режем тонкой соломкой, зелень – произвольно.
  4. Смешиваем в миске перец, зелень. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Все перемешиваем. В сковороду отправляем обжаренные синие, добавляем перец с зеленью и чесноком.
  5. Солим по вкусу, перемешиваем и выдерживаем на небольшом огне 7–10 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться минимум полчаса. После этого подаем к столу.

Очень необычно – жареные баклажаны с сыром

Рулетики из баклажанов отлично подходят в качестве закуски к праздничному столу. Можно приготовить их заранее и сохранять в холодильнике в течение нескольких часов. Чтобы добавить ярких красок, внутрь можно завернуть кусочек помидора.

Сыр для начинки подойдет любой. А вот синие нужно выбирать длинные и ровные. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • Соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Каждый плод разрезаем вдоль на не очень тонкие полоски. Складываем их в удобную посуду, щедро пересыпая солью. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем минимум на 40 минут.
  2. После этого сливаем выделившуюся жидкость, промываем под проточной водой и отцеживаем на дуршлаге. Обжариваем на сковороде до золотистости. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, масло можно не добавлять. В противном случае, обжаривайте на небольшом количестве растительного масла.
  3. Обжаренные полоски охлаждаем. Для начинки натираем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, добавляем майонез и перемешиваем.
  4. На доску кладем кусочек баклажана, на один край — 1 ч л начинки и сворачиваем рулетиком. Складываем в глубокую емкость (так рулетики лучше пропитаются) и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем выкладываем на тарелку для подачи, украшаем любой зеленью.

Очень вкусные жареные баклажаны с луком и яйцом

Предлагаем приготовить не просто закуску, а невероятно вкусный, необычный овощной салат. Его можно подавать как в горячем виде, в качестве гарнира, так и в холодном. Долго хранить в холодильнике не рекомендуется. Майонез можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 3 луковицы;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 800 мл крутого кипятка.

Что делаем:

  1. Синие режем вдоль слайсами, а затем поперек, чтобы получилась довольно тонкая соломка. Перекладываем ее в глубокую посуду, засыпаем 1 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем минимум на 20 минут.
  2. Лук чистим, режем пополам, а затем тонкой соломкой. Перекладываем в миску, добавляем 1/2 ч л соли, сахар и уксус. Заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Затем отцеживаем на дуршлаге. Перекладываем в миску. Вареные яйца режем соломкой и отправляем туда же.
  3. Кабачки промываем под проточной водой и обжариваем на сковороде до мягкости, но ломтики должны держать форму, а не распадаться при перемешивании. Отправляем баклажаны к другим компонентам салата, перчим, солим по вкусу, добавляем майонез, перемешиваем.
  4. Готовый салат перекладываем в маленькие глубокие салатники, украшаем по желанию свежими овощами, кунжутом и подаем к столу.

Как сделать жареные баклажаны на зиму

Чтобы сохранить сочные баклажаны на зиму, предлагаем быстрый и очень удачный рецепт консервации. Салат хорошо сохраняется в течение долгих месяцев. Зимой стоит лишь открыть банку и вкусная овощная закуска уже на столе.

Необходимые продукты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 125 г столового уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Как консервируем:

  1. Баклажаны нарезаем шайбами толщиной 1 см и перекладываем в миску.
  2. Без панировки обжариваем синие на сильном огне. Наша задача не приготовить их, а задать золотистую корочку. Болгарские перцы и острый перец режем произвольно, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
  3. Перекручиваем овощи, а также очищенный чеснок на мясорубке или измельчаем блендером. Массу переливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Доводим до кипения.
  4. Выкладываем в горячий соус обжаренные синенькие, осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить их целостность. После закипания провариваем на медленном огне 7 минут и выключаем. Фасуем в полулитровые стерилизованные банки, заливаем соусом до краев. Закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда из баклажан имели приятный вкус, необходимо помнить об одной особенности. Синие имеют свойство горчить, но этого можно легко избежать, следуя нашим советам:

  1. Нарежьте баклажаны так, как вам нравится;
  2. Щедро посолите солью и перемешайте;
  3. Оставьте в таком состоянии минимум на 25 минут;
  4. Промойте под проточной водой, чтобы ушел выделившийся сок и лишняя соль;
  5. Готовьте, как того требует рецепт.

Не все сорта баклажанов горчат, но лучше перестраховаться и проделать эти несложные действия.

Также, помните, что при жарке или тушении, синенькие сильно уменьшаются в размерах, поскольку в их составе много воды. Лучшими вкусовыми качествами обладают плоды среднего размера. В них много мякоти, а кожица мягкая. Кстати, обрезать кожу у баклажан совсем не обязательно. Она не вредная, в процессе приготовления становится мягкой и придает блюду характерный фиолетовый цвет. Напоследок еще один вкусный видео-рецепт.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий