Такое блюдо готовили издавна в разных странах. Нередко основой жаркого становилась как раз курятина или другие виды птицы – то, что было поймано на охоте или выращено в хозяйстве. Сейчас же этот вид мяса используется осознанно, как более нежный и диетический по сравнению со свининой, говядиной или бараниной. Ну что может быть лучше, чем ароматная курочка в окружении любимых овощей, сдобренная пряностями, ароматными травами и зеленью? Давайте готовить!
Домашнее жаркое из курицы с картошкой – пошаговый фото рецепт
Прекрасное решение для сытного обеда или ужина – нежная курочка с картофелем в густой, ароматной подливе. Удивительно вкусно и просто в приготовлении.
Ингредиенты
- Мясо курицы: 500 г
- Картофель: 1 кг
- Лук средний: 2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить жаркое из курицы? Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками и обжарить со всех сторон в казане с растительным маслом.
Пока мясо готовится – почистить и нарезать лук с морковкой кубиками, не слишком большими и не очень маленькими, чтобы определялись в готовом блюде.
Посолить и приперчить курицу по вкусу, перемешать еще разок.
Высыпать сверху подготовленные морковь и лук, перемешать.
Протушить минут 7-8 на среднем нагреве плиты.
Пока же стоит заняться нарезкой картошки, после чего добавить ее в котелок, еще раз помешать содержимое.
Добавить воды до желаемой густоты, можно также использовать готовый бульон для большей сытности.
Протушить блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве на протяжении 30-40 минут. За это время мясо и овощи обменяются вкусами, напитаются ароматами друг друга, превратятся в нежное, сытное и аппетитное жаркое из курицы. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное жаркое из курицы
Ароматная смесь мяса и любимых овощей просто не может оставить никого равнодушным. А руководствуясь этим простым рецептом и несложными подсказками, отличного результата достигнет даже абсолютный новичок в кулинарном искусстве.
Исключительный вкус жаркого в этом случае достигается за счет предварительной обжарки овощей и курицы. Это немного хлопотно и долго, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- Куриные голени (окорочка, бедра) – 1,2 кг;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Картофель – 1,2 кг;
- Чеснок – 3 зубка;
- Паста томатная – 0,5 ст.л.;
- Универсальная приправа;
- Перец красный;
- Кориандр молотый;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Масло растительное – 150 г;
- Вода или куриный бульон – 200 мл.
Приготовление:
- Очистить овощи, нарезать картофель крупными ломтиками, морковку колечками или соломкой, чеснок накрошить слайсами, лук – четвертинками колец. В сковороде вок или казане на масле обжарить картошку до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Затем снять обжаренную картошку на тарелку. Вместо картофеля обжарить партиями курицу, подливая немного масла, тоже до румяной корочки и также пока вынуть в другую тарелку.
- Теперь обжарить лук с чесноком, через пару минут добавить морковку и жарить вместе несколько минут, не забывая помешивать. Добавит томатную пасту, протушить еще пару минут.
- В овощную зажарку влить воду или бульон. Сразу выложить курицу, приправить специями.
- Сверху положить картофель, его тоже приправить, посолить. Прикрыть сковороду крышкой и томить жаркое 30-35 минут при несильном нагреве.
- Попробовать на готовность картофеля и мяса, при необходимости протушить еще 5-15 минут. Подавать к столу, выкладывая на порционные тарелки картофель, мясо, овощную смесь и поливая все это ароматной подливой. Просто, а как аппетитно!
Жаркое из курицы в духовке с грибами и сыром
Вроде бы традиционное жаркое, но при приготовлении в горшочках оно превращается в праздничное блюдо, которое уместно подать и к семейному ужину, и важным гостям. Сытно, красиво и эффектно.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Картофель – 4-6 шт.;
- Масло растительное – 30 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Домашние сливки – 4-6 ст. л.;
- Соль, перец, приправы (карри) – по вкусу;
- Зелень.
Приготовление:
- Филе помыть, просушить и нарезать аккуратными кусочками среднего размера. Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами.
- Грибы вымыть и нарезать слайсами. На сковороде раскалить растительный жир, обжарить на нем в течение пары минут лук.
- Отправить к луку грибы и пассировать еще минут 5 до испарения жидкости. Пока же очистить и измельчить кубиками клубни картошки.
- Очищенную морковку нарезать соломкой или кубиками небольшого размера, можно просто потереть. Сыр натереть на крупной терке.
- В миске смешать 400 мл кипятка со сливками, посолить и приперчить, добавить любимые приправы и помешать. Разложить продукты по горшочкам слоями: картофель, мясо, грибная поджарка, морковка, залить соусом и присыпать сыром.
- Горшочки прикрыть крышками и отправить в разогретую до 180° духовку на час, затем проверить на готовность и по необходимости оставить тушиться еще минут на 10-20. Подавать прямо в горшочках, присыпав сверху зеленью.
Аппетитное жаркое из курицы с овощами в кастрюле
Быстрое в приготовлении, но красивое, сочное и нежное жаркое с целым набором любимых овощей. Приготовьте сразу большую кастрюлю, чтобы хватило на пару-тройку дней. Потом нужно будет только разогреть.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Редька (или репа) – 3 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Томатная паста или пюре – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сливочное масло – 30 г (не обязательно);
- Зира – 1 ст. л.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Приправа универсальная – 1 ст. л.;
- Перец черный, соль – по вкусу;
- Вода горячая – 100 мл;
- Растительное масло – 100-200 г.
Приготовление:
- Редьку и картошку очистить, нарезать крупно. В казане или толстостенной сковороде обжарить на растительном жире редьку, через пару минут добавить картофель.
- Заправить обжаренные картофель и редьку половиной томатной пасты и половиной же смеси приправ. Жарить 2-3 минуты.
- Забросить к овощам нарезанный четвертинками колец лук и перец болгарский, накрошенный соломкой.
- Туда же отправить чеснок (половину), нарезанный слайсами, и кусочки курицы. Все приправить остатками томатной пасты и специй.
- Присыпать сливочным маслом, натертым на терке. Вторую часть чеснока выдавить через пресс, разбавить водой и вылить в кастрюлю.
- Прикрыть продукты пищевой пленкой, накрыть перевернутой тарелкой, а сверху крышкой, меньшей по размеру, чем кастрюля.
- Тушить под импровизированным гнетом около часа, проверить на готовность. Подавать жаркое, выложив на блюдо и присыпав свежей зеленью.
Запеченное в духовке жаркое из курицы в горшочке
Еще один вариант ужина в горшочке, получается особенно ароматным, нежным и сочным благодаря тому, что готовится в духовке. Еще и времени уходит на приготовление куда меньше.
В рецепте используется большой керамический горшок. Его можно заменить порционными горшочками или же взять другую емкость, пригодную для запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, перец, сухой чеснок, паприка по вкусу;
- Петрушка свежая.
Приготовление:
- В небольшой глубокой емкости смешать сметану с горчицей, добавить соль и сухие приправы, перемешать.
- Полученной смесью натереть вымытое и просушенное мясо со всех сторон. Картошку почистить, нарезать дольками, присолить и слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Добавить к картофелю нарезанный лук, перемешать. В горшочек для запекания выложить сначала овощную смесь, а на нее – маринованное мясо. Прикрыть крышкой и отправить в духовку на час при 180°.
- Через указанное время вынуть горшок из духового шкафа, присыпать жаркое сыром и выпекать еще 10-15 минут. Перед подачей присыпать свежей зеленью.
Жаркое из курицы с картошкой в кастрюле
Несложное, но длительное на этапе подготовки блюдо, которое лучше всего подойдет для ужина выходного дня. Зато результат однозначно стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Зира – 2 щепоти;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубка;
- Перец горошек – 5-6 шт.;
- Пшеничная мука – 0,5 ст. л.;
- Приправа для мяса или курицы – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу помыть под проточной водой, нарезать порционными кусочками и присыпать приправой. В глубокой сковородке прогреть растительный жир, обжарить в нем со всех сторон мясо, затем добавить нарезанный лук, тушить на слабом нагреве до его готовности.
- Добавить натертую на крупной терке морковку, протушить еще пару минут и снять с огня. Картофельные клубни очистить от кожуры и нарезать крупно.
- Обжарить их на сливочном масле в другой сковородке до румяной корочки. Сложить в глубокую кастрюлю мясо с поджаркой.
- Сверху уложить картошку и залить кипятком так, чтобы содержимое было покрыто на два пальца. Добавить перец горошком, лист лавра и зиру, готовить под крышкой 20 минут на среднем огне.
- Для подливы в сковороде, где жарилось мясо, обжарить измельченный чеснок, добавить муку и все обжарить, постоянно помешивая. Влить жидкости из кастрюли (около 1 ст.) и протушить минуту-две. Подливу вылить в жаркое и готовить еще минут 5. Вот и готово наше нежное куриное мясо с овощами!
Самое лучшее жаркое из курицы с овощами в казане на костре
Вкуснейшее, нежное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для приготовления на природе. А еще радует то, что в основном подобную еду на костре делают мужчины, а женщины могут в кои-то веки отдохнуть и даже покомандовать!
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Лук репчатый средний – 3 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Кабачок небольшой – 2 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Соль – 1-2 ст. л.;
- Специи (итальянские травы, хмели сунели, паприка, перец черный) по вкусу;
- Зелень.
Приготовление:
- Курицу помыть, нарезать на довольно крупные кусочки. Очищенные луковицы нашинковать полукольцами.
- Баклажаны и кабачки по-отдельности нарезать кружочками, а затем брусочками.
- Перец очистить от хвостиков и семян, накрошить крупно. Аналогичным образом измельчить помидоры с морковью.
- Поставить на костер казан, влить масло, хорошо разогреть. Сначала обжарить мясо со всех сторон, затем добавить лук, перемешать.
- Через пару минут забросить в казан морковку, еще через столько же – сладкий перец. Каждый раз нужно хорошо перемешивать для равномерной обжарки.
- Приправить и присолить блюдо, перемешать. Добавить баклажаны, помешать и протушить 1-3 минуты.
- Всыпать кабачки и еще через несколько минут – томаты, не забывая перемешивать массу между этими этапами.
- Прикрыть казан крышкой и томить овощи с курицей еще минут 15-25, зависимо от силы огня до полной готовности. Перед подачей сдобрить жаркое свежей зеленью.
Вкусное и простое жаркое из курицы на сковороде
Вкуснейшая курочка с овощами, приготовленная просто на сковороде, не нужно духовки, казана или другой специальной утвари. Просто, вкусно, ароматно и ярко. Идеальный рецепт для каждого дня.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Базилик по вкусу;
- Карри – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,25 ч. л.;
- Паприка – 0,25 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л. в мясо и 0,75 в рагу;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Мясо помыть и нарезать достаточно мелко. Сладкий перец очистить от семечек и хвостиков, порезать крупными кубиками.
- Помидоры помыть, произвольно нарезать и перебить в блендере на пюре. Кабачки по желанию (или необходимости, если кожица уже жесткая) очистить, нарезать кусочками.
- Очищенные луковицы резать полукольцами или перьями, нарезать базилик и очистить дольки чеснока. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению жаркого.
- В глубокой сковороде нагреть масло и жарить на нем мясо при постоянном помешивании, посолить его, приправить специями. Когда курица подрумянится – временно убрать на тарелку, а в этот же жир отправить жариться лук.
- Через 3-5 минут тушения лука добавить к нему кабачки и перец, жарить еще 8-10 минут, затем вернуть в сковороду мясо и сразу влить томатное пюре.
- Попробовать на вкус, посолить и готовить под крышкой около 20-25 минут до полной готовности всех ингредиентов.
- В самом конце положить базилик и давленый чеснок, перемешать, через пару секунд выключить плиту. Дать жаркому постоять 5-10 минут – и можно подавать к столу это яркое, разноцветное и аппетитное чудо.
Жаркое из разных видов мяса – классика мировой кухни. Особенно нежным это блюдо получается при использовании диетической курятины. По желанию можно добавлять овощи на свое усмотрение, главное, все хорошо протушить, чтобы не только овощи и мясо хорошо проготовились, но и образовалась наваристая подливка. Готовьте, радуйте своих родных новыми вариантами старинного жаркого. Приятного аппетита!