Жаркое из курицы – 8 рецептов сытного и вкусного блюда

Такое блюдо готовили издавна в разных странах. Нередко основой жаркого становилась как раз курятина или другие виды птицы – то, что было поймано на охоте или выращено в хозяйстве. Сейчас же этот вид мяса используется осознанно, как более нежный и диетический по сравнению со свининой, говядиной или бараниной. Ну что может быть лучше, чем ароматная курочка в окружении любимых овощей, сдобренная пряностями, ароматными травами и зеленью? Давайте готовить!

Домашнее жаркое из курицы с картошкой – пошаговый фото рецепт

Прекрасное решение для сытного обеда или ужина – нежная курочка с картофелем в густой, ароматной подливе. Удивительно вкусно и просто в приготовлении.

Жаркое из курицы фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо курицы: 500 г
  • Картофель: 1 кг
  • Лук средний: 2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Курицу вымыть, нарезать порционными кусочками и обжарить со всех сторон в казане с растительным маслом.

  2. Пока мясо готовится – почистить и нарезать лук с морковкой кубиками, не слишком большими и не очень маленькими, чтобы определялись в готовом блюде.

  3. Посолить и приперчить курицу по вкусу, перемешать еще разок.

  4. Высыпать сверху подготовленные морковь и лук, перемешать.

  5. Протушить минут 7-8 на среднем нагреве плиты.

  6. Пока же стоит заняться нарезкой картошки, после чего добавить ее в котелок, еще раз помешать содержимое.

  7. Добавить воды до желаемой густоты, можно также использовать готовый бульон для большей сытности.

Протушить блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве на протяжении 30-40 минут. За это время мясо и овощи обменяются вкусами, напитаются ароматами друг друга, превратятся в нежное, сытное и аппетитное жаркое. Приятного аппетита!

Жаркое из курицы фото-рецепт

Как приготовить вкусное жаркое из курицы

Ароматная смесь мяса и любимых овощей просто не может оставить никого равнодушным. А руководствуясь этим простым рецептом и несложными подсказками, отличного результата достигнет даже абсолютный новичок в кулинарном искусстве.

Исключительный вкус жаркого в этом случае достигается за счет предварительной обжарки овощей и курицы. Это немного хлопотно и долго, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Куриные голени (окорочка, бедра) – 1,2 кг;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Картофель – 1,2 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Паста томатная – 0,5 ст.л.;
  • Универсальная приправа;
  • Перец красный;
  • Кориандр молотый;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Вода или куриный бульон – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очистить овощи, нарезать картофель крупными ломтиками, морковку колечками или соломкой, чеснок накрошить слайсами, лук – четвертинками колец. В сковороде вок или казане на масле обжарить картошку до золотистой корочки, постоянно помешивая.
  2. Затем снять обжаренную картошку на тарелку. Вместо картофеля обжарить партиями курицу, подливая немного масла, тоже до румяной корочки и также пока вынуть в другую тарелку.
  3. Теперь обжарить лук с чесноком, через пару минут добавить морковку и жарить вместе несколько минут, не забывая помешивать. Добавит томатную пасту, протушить еще пару минут.
  4. В овощную зажарку влить воду или бульон. Сразу выложить курицу, приправить специями.
  5. Сверху положить картофель, его тоже приправить, посолить. Прикрыть сковороду крышкой и томить жаркое 30-35 минут при несильном нагреве.
  6. Попробовать на готовность картофеля и мяса, при необходимости протушить еще 5-15 минут. Подавать к столу, выкладывая на порционные тарелки картофель, мясо, овощную смесь и поливая все это ароматной подливой. Просто, а как аппетитно!

Жаркое из курицы в духовке с грибами и сыром

Вроде бы традиционное жаркое, но при приготовлении в горшочках оно превращается в праздничное блюдо, которое уместно подать и к семейному ужину, и важным гостям. Сытно, красиво и эффектно.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Лук средний – 1-2 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Домашние сливки – 4-6 ст. л.;
  • Соль, перец, приправы (карри) – по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Филе помыть, просушить и нарезать аккуратными кусочками среднего размера. Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами.
  2. Грибы вымыть и нарезать слайсами. На сковороде раскалить растительный жир, обжарить на нем в течение пары минут лук.
  3. Отправить к луку грибы и пассировать еще минут 5 до испарения жидкости. Пока же очистить и измельчить кубиками клубни картошки.
  4. Очищенную морковку нарезать соломкой или кубиками небольшого размера, можно просто потереть. Сыр натереть на крупной терке.
  5. В миске смешать 400 мл кипятка со сливками, посолить и приперчить, добавить любимые приправы и помешать. Разложить продукты по горшочкам слоями: картофель, мясо, грибная поджарка, морковка, залить соусом и присыпать сыром.
  6. Горшочки прикрыть крышками и отправить в разогретую до 180° духовку на час, затем проверить на готовность и по необходимости оставить тушиться еще минут на 10-20. Подавать прямо в горшочках, присыпав сверху зеленью.

Аппетитное жаркое из курицы с овощами в кастрюле

Быстрое в приготовлении, но красивое, сочное и нежное жаркое с целым набором любимых овощей. Приготовьте сразу большую кастрюлю, чтобы хватило на пару-тройку дней. Потом нужно будет только разогреть.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Редька (или репа) – 3 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Томатная паста или пюре – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сливочное масло – 30 г (не обязательно);
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Приправа универсальная – 1 ст. л.;
  • Перец черный, соль – по вкусу;
  • Вода горячая – 100 мл;
  • Растительное масло – 100-200 г.

Приготовление:

  1. Редьку и картошку очистить, нарезать крупно. В казане или толстостенной сковороде обжарить на растительном жире редьку, через пару минут добавить картофель.
  2. Заправить обжаренные картофель и редьку половиной томатной пасты и половиной же смеси приправ. Жарить 2-3 минуты.
  3. Забросить к овощам нарезанный четвертинками колец лук и перец болгарский, накрошенный соломкой.
  4. Туда же отправить чеснок (половину), нарезанный слайсами, и кусочки курицы. Все приправить остатками томатной пасты и специй.
  5. Присыпать сливочным маслом, натертым на терке. Вторую часть чеснока выдавить через пресс, разбавить водой и вылить в кастрюлю.
  6. Прикрыть продукты пищевой пленкой, накрыть перевернутой тарелкой, а сверху крышкой, меньшей по размеру, чем кастрюля.
  7. Тушить под импровизированным гнетом около часа, проверить на готовность. Подавать жаркое, выложив на блюдо и присыпав свежей зеленью.

Запеченное в духовке жаркое из курицы в горшочке

Еще один вариант ужина в горшочке, получается особенно ароматным, нежным и сочным благодаря тому, что готовится в духовке. Еще и времени уходит на приготовление куда меньше.

В рецепте используется большой керамический горшок. Его можно заменить порционными горшочками или же взять другую емкость, пригодную для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец, сухой чеснок, паприка по вкусу;
  • Петрушка свежая.

Приготовление:

  1. В небольшой глубокой емкости смешать сметану с горчицей, добавить соль и сухие приправы, перемешать.
  2. Полученной смесью натереть вымытое и просушенное мясо со всех сторон. Картошку почистить, нарезать дольками, присолить и слегка сбрызнуть растительным маслом.
  3. Добавить к картофелю нарезанный лук, перемешать. В горшочек для запекания выложить сначала овощную смесь, а на нее – маринованное мясо. Прикрыть крышкой и отправить в духовку на час при 180°.
  4. Через указанное время вынуть горшок из духового шкафа, присыпать жаркое сыром и выпекать еще 10-15 минут. Перед подачей присыпать свежей зеленью.

Готовим жаркое из курицы с картошкой в кастрюле

Несложное, но длительное на этапе подготовки блюдо, которое лучше всего подойдет для ужина выходного дня. Зато результат однозначно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зира – 2 щепоти;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Перец горошек – 5-6 шт.;
  • Пшеничная мука – 0,5 ст. л.;
  • Приправа для мяса или курицы – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу помыть под проточной водой, нарезать порционными кусочками и присыпать приправой. В глубокой сковородке прогреть растительный жир, обжарить в нем со всех сторон мясо, затем добавить нарезанный лук, тушить на слабом нагреве до его готовности.
  2. Добавить натертую на крупной терке морковку, протушить еще пару минут и снять с огня. Картофельные клубни очистить от кожуры и нарезать крупно.
  3. Обжарить их на сливочном масле в другой сковородке до румяной корочки. Сложить в глубокую кастрюлю мясо с поджаркой.
  4. Сверху уложить картошку и залить кипятком так, чтобы содержимое было покрыто на два пальца. Добавить перец горошком, лист лавра и зиру, готовить под крышкой 20 минут на среднем огне.
  5. Для подливы в сковороде, где жарилось мясо, обжарить измельченный чеснок, добавить муку и все обжарить, постоянно помешивая. Влить жидкости из кастрюли (около 1 ст.) и протушить минуту-две. Подливу вылить в жаркое и готовить еще минут 5. Вот и готово наше нежное куриное мясо с овощами!

Самое лучшее жаркое из курицы с овощами в казане на костре

Вкуснейшее, нежное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для приготовления на природе. А еще радует то, что в основном подобную еду на костре делают мужчины, а женщины могут в кои-то веки отдохнуть и даже покомандовать!

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 3 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Кабачок небольшой – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Специи (итальянские травы, хмели сунели, паприка, перец черный) по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Курицу помыть, нарезать на довольно крупные кусочки. Очищенные луковицы нашинковать полукольцами.
  2. Баклажаны и кабачки по-отдельности нарезать кружочками, а затем брусочками.
  3. Перец очистить от хвостиков и семян, накрошить крупно. Аналогичным образом измельчить помидоры с морковью.
  4. Поставить на костер казан, влить масло, хорошо разогреть. Сначала обжарить мясо со всех сторон, затем добавить лук, перемешать.
  5. Через пару минут забросить в казан морковку, еще через столько же – сладкий перец. Каждый раз нужно хорошо перемешивать для равномерной обжарки.
  6. Приправить и присолить блюдо, перемешать. Добавить баклажаны, помешать и протушить 1-3 минуты.
  7. Всыпать кабачки и еще через несколько минут – томаты, не забывая перемешивать массу между этими этапами.
  8. Прикрыть казан крышкой и томить овощи с курицей еще минут 15-25, зависимо от силы огня до полной готовности. Перед подачей сдобрить жаркое свежей зеленью.

Вкусное и простое жаркое из курицы на сковороде

Вкуснейшая курочка с овощами, приготовленная просто на сковороде, не нужно духовки, казана или другой специальной утвари. Просто, вкусно, ароматно и ярко. Идеальный рецепт для каждого дня.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Базилик по вкусу;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,25 ч. л.;
  • Паприка – 0,25 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л. в мясо и 0,75 в рагу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо помыть и нарезать достаточно мелко. Сладкий перец очистить от семечек и хвостиков, порезать крупными кубиками.
  2. Помидоры помыть, произвольно нарезать и перебить в блендере на пюре. Кабачки по желанию (или необходимости, если кожица уже жесткая) очистить, нарезать кусочками.
  3. Очищенные луковицы резать полукольцами или перьями, нарезать базилик и очистить дольки чеснока. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению жаркого.
  4. В глубокой сковороде нагреть масло и жарить на нем мясо при постоянном помешивании, посолить его, приправить специями. Когда курица подрумянится – временно убрать на тарелку, а в этот же жир отправить жариться лук.
  5. Через 3-5 минут тушения лука добавить к нему кабачки и перец, жарить еще 8-10 минут, затем вернуть в сковороду мясо и сразу влить томатное пюре.
  6. Попробовать на вкус, посолить и готовить под крышкой около 20-25 минут до полной готовности всех ингредиентов.
  7. В самом конце положить базилик и давленый чеснок, перемешать, через пару секунд выключить плиту. Дать жаркому постоять 5-10 минут – и можно подавать к столу это яркое, разноцветное и аппетитное чудо.

Жаркое из разных видов мяса – классика мировой кухни. Особенно нежным это блюдо получается при использовании диетической курятины. По желанию можно добавлять овощи на свое усмотрение, главное, все хорошо протушить, чтобы не только овощи и мясо хорошо проготовились, но и образовалась наваристая подливка. Готовьте, радуйте своих родных новыми вариантами старинного жаркого. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *