Кляр для рыбы: 10 потрясающих рецептов

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Рыба приготовленная в кляре

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

 

Рецепт вкусного кляра для рыбы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,82 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 10 ст.л
  • Майонез : 3 ст. л
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 100 г (в равных пропорциях по 50 г каждого)
  • Масло подсолнечное: немного для жарки
  • Яйца: 2 шт
  • Сок лимона: 1 ст. л

Инструкция приготовления

  1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

  2. Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

     

  3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, теплое молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца (по желанию), майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

  4. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

  5. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

  6. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

  7. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

  8. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр для рыбы

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Вкусный кляр для обжарки рыбы

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт кляра для рыбы с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

Кляр для рыбы на основе молока

Кляр для рыбы на минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Оригинальный кляр из минералки

Рецепт кляра для рыбы на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант кляра для рыбы

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Как сделать для рыбы постный кляр

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр для рыбы с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Кляр для хрустящей корочки

Советы и рекомендации

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

17 Comments

  1. Тоже использую рецепт классического кляра, но Я всегда добавляю в кляр майонез. Рыба при жарке получается более пышная и воздушная. Еще мне нравится добавлять мелко нарезанную петрушку, так как люблю ее вкус и аромат.

  2. Оказывается, рецептов кляра для рыбы существует множество, — теперь могу их применять на своей кухне. Рыба мой любимый продукт, а ее приготовление в кляре обеспечивает изумительный вкус. Спасибо за полезную информацию.

  3. Я обычно использую классический рецепт кляра, а здесь много необычных рецептов, заинтересовал вариант с пивом, но мне кажется будет кисловатый привкус. В любом случае попробую обязательно.

    1. Я делаю на пиве, очень вкусно

    2. Готовлю кляра только на пиве никакого кислого вкуса) очень вкусно получается ингода для разнообразия добавляю немного тёплого сыра пару стол.ложек?

  4. Я обычно для кляра использую только муку, яйцо и специи, иногда добавляю молоко.Теперь хочется попробовать какой-то новый рецепт, чтоб удивить своих близких. Приглянулся хрустящий кляр с водкой.

  5. Наталия

    Раньше рыбу просто жарила. А попробовав запеченную в кляре, уже просто к жареной не хочется возвращаться. Маринованная и в кляре гораздо вкуснее. С мукой и яйцом, с яйцом и в панировочных сухарях или с майонезом и горчицей. Из специй можно имбирь, чеснок, белую горчицу в зернах, паприку или черный перец. Вкуснятина.

  6. Константин

    Сейчас в продаже появилось очень много «прессованных» филе. Я покупаю в коробках по 1-1,5 кг. и после легкого оттаивания, сам нарезаю на порционные «стейковые» куски. И заметил по опыту — лучше всего для приготовления такой рыбы, подходит кляр на яичной основе. Муку лучше всего смешивать из нескольких видов (ржаная, кукурузная и т.д.) и мелкие сухари. Обязательно добавляю в смесь сушенную зелень — лук, укроп. петрушку и конечно базилик. А если еще добавить молотую паприку, то и цвет получится необычный.

  7. Добавлять в кляр водку — это настоящая находка. Спирт в составе не дает оболочке впитывать масло, поэтому действительно — пышно и вкусно (по секрету, я могу и коньяк, и любой другой крепкий алкоголь добавить, эффект один и тот же).

  8. КатяОльга

    Очень рада что нашла здесь рецепты кляра для рыбы! Мне очень нравится такое блюдо, использую просто взбитое яйцо с добавлением молока. Но теперь перейму еще несколько рецептов, — будет очень вкусно!

  9. Только что жарила рыбу в кляре с добавлением водки, добавила ещё пару ложек майонеза, приправила вегетой и чёрным перцем, порцию удвоила, потому что рыбы много. Пробу уже сняла, приятно удивлена! Очень вкусно,кстати рыбу перед жаркой посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком, дала час постоять.Невероятный вкус, я в восторге! Спасибо за рецепт!

  10. владимир

    что-бы мука не была комочками загружать ее лучше через ситочко

  11. Дмитоий

    Приготовили кляр на пиве, очень всем понравилось! Использовали рыбу филе горбуши, все супер! Спасибо за рецепт.

  12. А где мука в кляре? В рецепте кляра для жарки рыбы с майонезом мука есть только в составе рецепта,а при приготовлении муки нет ни в одном пункте. Полный абзац!!!

  13. В рецепте кляра для жарки рыбы с майонезом одной ложки муки даже с горкой на 150 мл воды и молока совсем мало!!!
    Вода как и молоко с одной ложкой муки будут течь! И кляра не получится!!! Будет консистенция воды, а не густой сметаны!!!
    Вы если не готовите, то и не публикуйте рецепты!!!!!
    Надо минимум четыре ложки муки

  14. Светлана

    Попробовала кляр с добавлением водки.Мне понравилось и мужу тоже получилось очень вкусно и красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *