Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.
Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.
Ингредиенты
- Кабачки: 1 кг
- Перец сладкий: 250 г
- Морковь: 250 г
- Лук репчатый: 150 г
- Зелень укропа: 20 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Сахар: 2 ч. л.
- Растительное масло: 70 мл
- Уксус 9%: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Овощи моем, чистим от кожицы и семян.
Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.
В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.
Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.
В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.
Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.
В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.
Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).
Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.
Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 0,5 стручка горького перца;
- 400 г морковки;
- 100 мл постного масла;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 7 г соли;
- 15 г сахара.
Что делать:
- Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится. Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
- Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть. Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
- Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно. Пюрировать массу блендером.
- Заправить солью, сахаром, лимонкой. Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.
Настоящая кабачковая икра на зиму – пошаговый фото рецепт
Кабачковую икру готовят из созревших овощей с плотной мякотью. Отлично подходят поврежденные и перезревшие. Готовую икру из кабачков можно использовать как закуску или намазку на хлеб, а также в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 1,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 25 г;
- Паста томатная – 150 г;
- Масло рафинированное – 125 мл;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус 9% – 25 мл.
Приготовление:
- Все овощи необходимо предварительно вымыть и очистить от кожуры. Кабачки нарежьте на мелкие кубики, лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок.
- Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите лук и морковку и обжаривайте 10 минут до мягкости.
- Возьмите кастрюлю. Переложите туда обжаренные овощи и кабачки. Добавьте соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите 30 минут после закипания. Не забывайте периодически помешивать. По истечению времени добавьте в кастрюлю черный молотый перец и томатную пасту. Продолжите варить еще 10 минут.
- Добавьте уксус, он способствует лучшей сохранности готовой консервации. С помощью погружного блендера измельчите овощи до однородной массы.
- Готовую икру разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Держите под теплым одеялом до полного охлаждения. В результате получается 5 пол литровых банок с кабачковой икрой.
Рецепт идеальной кабачковой икры с помидорами
Кабачковая икра – очень популярная и универсальная закуска. Она отличается не только особыми вкусовыми свойствами, но и удивительной пользой для здоровья. Попробовав однажды кабачковую икру, вы непременно заинтересуетесь составом этой закуски и процессом приготовления.
Молодые кабачки можно использовать целиком, не очищая. Их семена молочной спелости и вовсе не помешают. А вот у старых плодов придется убрать семена и грубую кожицу.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Перец молотый – 0,5 ч. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.
Приготовление:
- Лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь и обжаривайте с луком на среднем огне 5 минут.
- Кабачки и перец нарежьте кубиками. В посуду с толстым дном налейте 3 столовых ложки растительного масла. Выложите нарезанные кабачки и перец. Переложите обжаренные лук и морковь.
- Натрите на терке помидоры для получения сока. Добавьте томатную пасту и приправьте перцем, солью и сахаром. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут.
- Тушеные овощи охладите немного и измельчите погружным блендером до однородного пюре. Кабачковую икру переложите в чистые банки и храните в холодильнике до 5 суток.
- Для подачи хорошо охлажденную домашнюю икру выложите в небольшую пиалу или салатницу. Подавайте со свежим хлебушком.
Кабачковая икра из кабачков и томатной пасты на зиму
Сезон кабачков может быть хорошим поводом для приготовления домашней икры, которая будет радовать вашу семью долгими зимними вечерами. Из указанного количества продуктов получается 17-20 банок кабачковой икры.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 10 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томатная паста – 0,5 л;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте на кубики и обжарьте на большой сковороде, чтобы уменьшить их в объеме. Обжаривание кабачков усиливает их вкус и приятный аромат.
- Обжарьте нарезанный лук и тертую морковь. Переложите к кабачкам и хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь.
- Добавьте томатную пасту. Выбирайте очень качественную пасту, так как это влияет на вкус готового блюда. Добавьте соль, перемешайте и оставьте покипеть на медленном огне на 20 минут.
- По истечению времени выключите огонь. Овощи взбейте погружным блендером. Добавьте уксус и перемешайте. Снова включите медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.
- После закипания разложите горячую икру по стерильным банкам и закатайте специальным ключом. Банки заверните в теплое одеяло и оставьте до утра.
Кабачковая икра домашняя пошагово
Простой рецепт домашней икры из кабачков, которая по вкусу не уступает магазинному варианту. Готовая закуска имеет приятный аромат, насыщенный цвет, гладкую текстуру и натуральный вкус. Порадуйте свою семью кабачковой икрой, когда закончится сезон свежих овощей.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3,5 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 5 ст. л.;
- Уксусная кислота – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло – 300 мл.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Произвольно нарезать кабачки. Если они старые, предварительно нужно удалить семена и кожуру. Поставить казан на огонь и налить масло. Когда масло разогреется, добавить лук и обжаривать до прозрачного состояния. К луку добавить морковь, перемешать и обжаривать 10 минут. Затем выложить кабачки.
- Сразу добавить томатную пасту, черный перец, сушеный чеснок, соль и сахар. Перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут, пока кабачки станут мягкими. Готовые овощи взбить погружным блендером до однородности. Добавить уксусную кислоту, перемешать и еще раз довести до кипения.
- Переложить горячую икру в стерильные банки. Заполнять нужно до краев, чтобы не остался воздух. Накрыть крышкой и закатать. Из данного количества продуктов получается 8 банок кабачковой икры.
Простой рецепт кабачковой икры с фото
Домашняя икра из кабачков очень полезная и идеальная закуска для любого случая. А главное, она готовится из минимального набора продуктов, и при этом получается просто восхитительной по вкусу.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,6 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом (4 ст.л.) и обжарить. Чтобы лук и морковь прожарились равномерно, периодически помешивайте их. Когда овощи станут мягкие, добавить томатную пасту и перемешать.
- Очищенные кабачки нарезать кубиками. В большую кастрюлю влить столовую ложку растительного масла. Положить нарезанные кабачки и тушить на небольшом огне. Через 15 минут переложить овощи со сковороды в кастрюлю к кабачкам и посолить. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
- Приправить солью, зеленью и черным перцем. С помощью погружного блендера измельчить овощи до однородной консистенции. Добавить сахар, перемешать и тушить под крышкой 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус.
- Горячую икру перелить в стерилизованные банки для хранения и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
- Хранить домашнюю икру из кабачков желательно в холодильнике, подавать холодной или теплой со свежим хлебом, в качестве основного блюда или как легкий гарнир.
Кабачково-томатная икра – рецепт по ГОСТу
Кабачковая икра очень вкусная и ароматная. Заготовка содержит только натуральные ингредиенты, что делают ее очень полезной. Если следовать надежному рецепту, то ее несложно приготовить в домашних условиях. Самая вкусная кабачковая икра получается по советскому ГОСТу.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 25 г;
- Томатная паста – 80 г;
- Растительное масло – 70 мл;
- Черный молотый перец – 2 г;
- Столовый уксус 9% – 15 мл.
Приготовление:
- Нарезаем репчатый лук, морковку трем на терке. На разогретую сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до легкого румянца. Добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты. Кладем томатную пасту и продолжаем обжаривать 2 минуты.
- Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Следом выкладываем нарезанные кубиками кабачки. Добавляем сахар, соль, черный перец и любые специи. Все перемешиваем.
- Включаем минимальный огонь и оставляем овощи томиться под крышкой. Когда кабачки станут мягкими, измельчаем овощи погружным блендером до однородного состояния.
- Готовую икру снова ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавляем 1 столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь и разливаем икру по баночкам, заполняя до самого верха, чтобы не было воздушных пузырей.
- Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем банки. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Готовое блюдо лучше всего подавать как холодную закуску с ломтиками хлеба. Из 1 килограмм кабачков получается 1 литр готовой икры.
Приготавливаем кабачковую икру дома, как магазинную
Самая вкусная кабачковая икра готовится из молодых овощей с мягкой кожицей и недозрелыми семенами. В состав всегда входят доступные и натуральные продукты. Домашняя икра из кабачков будет полезным дополнением к вашему ежедневному меню.
Можно использовать сырые овощи, но только обжаривание максимально раскроет вкус кабачковой икры.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатный соус – 2 ст. л.;
- Масло для жарки – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду и через пару минут добавьте растительное масло для жарки. Выложите нарезанный лук и натертую морковь. Пассируйте овощи до мягкости.
- Нарежьте кабачки на маленькие кубики и обжарьте на второй сковороде. Не забывайте помешивать, чтобы кабачки не подгорали.
- Подготовленные продукты переложите в одну большую кастрюлю. Добавьте соль и перец. Налейте пол стакана воды и оставьте тушиться в течение часа. Через 45 минут добавьте томатный соус и измельченный чеснок.
- Через 15 минут икра будет готова. Остудите ее и измельчите с помощью блендера. Домашнюю икру из кабачков подавайте в охлажденном виде со свежим хлебом.
- Несмотря на упрощенный процесс приготовления, кабачковая икра получается лучше магазинной. Восхитительный вкус достигается обжариванием и долгим тушением овощей.
Делаем кабачковую икру в домашних условиях с майонезом
Специальная добавка придает кабачковой икре особую консистенцию и нежный вкус. Домашняя икра из кабачков с майонезом идеально подходит для быстрого перекуса. Это блюдо можно подавать в виде бутерброда с хлебом или как закуску в дополнение к основному меню.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Майонез – 250 г;
- Томатный соус – 250 г;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Перец – 5 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус столовый 9% – 30 мл.
Приготовление:
- Кабачки очищаем от кожуры, удаляем семена, режем произвольно. Чистим чеснок. Нарезанные кабачки с чесноком пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатный соус в равном количестве, сахар, соль, перец. Наливаем масло. Хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь и доводим смесь до кипения. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне от 2 до 3 часов. Готовую икру из кабачков охлаждаем и подаем к столу.
- Если кабачковая икра готовится на зиму, добавляем уксус по истечению времени тушения, перемешиваем, разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Хранить лучше в холодильнике.
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.
Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 220 г майонезного соуса;
- 750 г лука репчатого;
- 600 г моркови;
- 50 мл масла растительного;
- 40 мл уксуса;
- 80 г пасты томатной.
Как готовить:
- Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
- Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
- Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
- Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
- Ввести томат и майонез, слегка присолить.
- Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
- Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
- Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.
Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- 2,8 кг молоденьких кабачков;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 0,8 кг морковки;
- 0,15 л растительного масла;
- по своему вкусу соль, перец;
- 150 г томатного пюре;
- 2 ст. л. уксуса.
Как консервировать:
- Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
- В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
- Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
- С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
- Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
- Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
- Разложить по баночкам, закатать.
Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму
Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.
Ингредиенты:
- 0,6 кг спелых помидоров;
- 1,5 кг кабачков;
- 0,3 кг лука;
- 0,4 кг морковки;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
- 8 ст. л. масла.
Приготовление:
- Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
- Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
- В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
- Накрыть, тушить 40 минут.
- Измельчить овощи, добавить специи.
- Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.
Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком
Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачка;
- 5 болгарских перцев;
- 5 морковок;
- 5 помидоров;
- 7 луковиц;
- 10 долек чеснока;
- 10 ст. л. масла;
- соль, перец,
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как приготовить:
- Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
- Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
- Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
- Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
- Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
- Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
- Разложить кипящую икру по банкам.
Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.
Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг кабачков;
- 0,5 кг лука;
- 0,4 кг морковки.
- 5 долек чеснока;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать лук с морковью.
- В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
- Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
- Пересыпать овощи в кастрюлю.
- Нарезать кабачки.
- Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
- Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
- Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.
Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 700 г свежей морковки;
- 700 г репчатого лука;
- 100 мл масла (постного);
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл томатной пасты.
- по вкусу соль.
Что делать:
- Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
- Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
- Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
- Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
- Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
- Прокипятить полчаса.
- Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
- После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
- Сразу закатать, охлаждать под одеялом.
Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.
Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1,3 кг кабачков;
- 700 г морковки;
- 700 г лука;
- 2 головки чеснока (примерно 50 г);
- 150 мл масла (почти стакан);
- 2 ст. л. уксуса;
- 120 г томатной пасты.
- соль, перец по вкусу;
Как консервировать:
- Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
- Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
- Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
- В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
- В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
- Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
- Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
- Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
- Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.
Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации
Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 0,5 кг свежей морковки;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 5 помидоров;
- 7 ст. л. масла (растительного);
- соль;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
- Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
- С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
- В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
- Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
- Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
- Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
- Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.
Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.
Предпочитаю на зиму делать заготовки по рецепту классической кабачковой икры (вместо томатной пасты добавляю домашние помидоры). Тогда количество уксусной кислоты соответствует пропорциям (излишней кислинки не будет). С томатной же пастой уксус главное не переборщить.
Кстати, у меня мама тоже всегда помидоры добавляет. Мало того, что не так кисло, так еще и куда полезнее, а потом очень способствует уменьшению запасов свежих помидоров в летне-осенний период)) Но вот хоть лопни не получается той самой икры, которой кормили в садике. Мне нравилось, вкусная штука была! Самый близкий по вкусу вариант — с майонезом, но и тут нежданчик. Не знаю кто как, а для меня ее аромат во время варки — что-то убийственное! Прямо хоть пиши большими буквами вначале рецепта «ОСТОРОЖНО, ГАЗОВАЯ АТАКА!»
Ну не знаю, сколько не готовлю дома икру, все равно муж говорит, что не такая, как раньше в Советском Союзе, ему нравится и моя, но хочется вкуса молодости. Попробую в следующем году ещё по вашему рецепту по ГОСТу, как в магазине. Ну, а рецепт с майонезом — это отдельная песня, разве можно назвать майонезом то, что сейчас продаётся в магазинах, конечно нет — химия сплошная.
Уксус скольки процентов то лить. Ни а одном рецепте это не указано
Добрый день, обычный столовый уксус 9%
В рецепте «икра через мясорубку» указано 2 ст л уксуса, это очень много!!!! Очень кисло получилось!!! Продукты испорчены, время, затраченные усилия -все зря!!! Недоверяйтесь непроверенным рецептам!!!
Почти на 3 кг кабачков 2 столовые ложки 9% уксуса — это ни о чем. Такое количество вообще никак не может закислить икру. Варианты, почему у вас получилось слишком кисло: вы взяли уксусную эссенцию (она намного концентрированнее) или использовали кислый томатный сок/соус/пасту.
Спасибо за великолепные рецепты. ?
На здоровье!!!?
Спасибо за помощь! Вы не зря трудились, оформляя эту страницу.
Я в икру добавляю сахар,а уксус в 800гр банку добавляю на кончике чайной ложки
Спасибо за совет!
Замечательные на вскидку рецепты! Прекрасно оформлены. Мечтаю давно сделать кабачковую икру, завтра начну по Вашим рецептам. Только про помидоры в рецепте лучше написать граммы. Понятно, что речь идёт скорее всего о среднем помидоре,но каком? Один весит 40 грамм, Венгерский и много сока, а другой под килограмм Орлиное сердце…одна мякоть
Рецепт по ГОСТу,вместо лимонки,уксусу9%, сколько надо
Здравствуйте. Очень вкусно получилось. Горячим попробовали. Закупорили. Получилось 7 баночек по 0,5л. Но я брала в двойное все ингредиенты. Чтоб поболее было. Немного осталось, т.е. изначально попробовали. Муж поел.
В итоге 4 банки так закрутила, 3 на водяной бане. Посмотрим что будет. Отпишусь.
Чеснока не указали в первом рецепте сколько нужно, я добавила головку.
К, стати, в первом рецепте указано,какой уксус, это 9%