×

Котлеты из щуки — 14 идеальных рецептов для вкусных рыбных котлет

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

Котлеты из щуки

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Пошаговый рецепт котлет из щуки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
  • Лук: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
  • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Инструкция приготовления

  1. Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

    Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.

  2. Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

  3. Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

  4. Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.

    Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

  5. В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.

    Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут  на 5.

  6. Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Вкусные котлеты из щуки

Котлеты из щуки с салом

О пользе рыбы сказано очень много. Рыбный белок усваивается быстрее, чем белок животного происхождения, поэтому рыбные котлеты – это идеальный ужин. Однако щучье мясо само по себе немного суховатое, но сало придаст котлетам сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • Щука – 1.5 кг;
  • Сало свежее – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Щуку чистим, потрошим и срезаем филе с позвоночника.
  2. Батон два ломтика заливаем молоком и пока отставляем.
  3. Чистим чеснок и луковицу. Перемалываем щучье мясо с салом, луком и чесноком.
  4. Отжимаем молоко с батона и отправляем его к фаршу.
  5. Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. По желанию добавляем в фарш зеленый лук. Вбиваем яйцо и перемешиваем.
  7. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в сковороду в раскаленное масло.
  8. Жарим до золотистости с одной стороны, затем осторожно переворачиваем и дожариваем с другой.
  9. Готовые котлеты снимаем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из щуки с салом готовы к дегустации!Котлеты щучьи

Пышные котлеты из щуки с манкой

Задумываетесь, чем таким вкусненьким накормить домашних за ужином? Предлагаем интересный вариант. Нежнейшие щучьи котлеты с салом и манкой точно понравятся вашей семье.

Ингредиенты:

  • Щучье филе – 1 кг;
  • Сало свежее – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Манка – 100 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль перец специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе щуки и сало дважды пропускаем через мясорубку. С луком делаем то же самое.
  2. В одну миску отправляем рыбный фарш с салом и луком, яйца, специи и манку. Хорошо перемешиваем, даем постоять 20 минут.
  3. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле с обеих сторон до красивого цвета.
  4. Как вам такие рыбные котлетки? Они не только красивые, но и еще и очень вкусные. Ибо щучье мясо само по себе отличается обалденным вкусом.Котлеты из щуки с манкой

Ну очень вкусные котлеты из щуки на сковороде

Не хотите видеть в рыбных котлетах другие продукты? Не вопрос. Вкусные щучьи котлеты без сала и манки все равно будут сочными, если приготовить их по этому рецепту. А вот домашние точно будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Щучий фарш – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Пшеничная мука – 100 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, специи;
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фарш используем максимально холодный, разминаем его руками. Мелко режем лук.
  2. Измельчаем чеснок. Лук со специями жарим на растительном масле.
  3. Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут. Кладем чеснок и продолжаем жарить еще минуту.
  4. Добавляем сливочное масло и отставляем сковороду, когда масло растает. Перемешиваем остывшую зажарку с фаршем.
  5. Вливаем стакан воды и хорошо перемешиваем. Смешиваем два вида муки.
  6. Из фарша формируем заготовки, обваливаем в муке и обмакиваем в воде. Выкладываем на сковороду в растительное масло.
  7. Жарим до готовности, снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Без сала и манки, но какие же они вкусные – котлетки из щуки!Котлеты из щуки на сковороде

Домашние сочные котлеты из щуки

Хотите приготовить обалденно вкусные рыбные котлеты? По этому рецепту они получаются еще и полезные из-за добавления овощей. А благодаря молоку очень нежные с легкой сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • Щучье филе – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Щучье филе дважды пропускаем через мясорубку. Лук мелко режем, морковь натираем на терке и жарим на растительном масле около 10 минут.
  2. Смешиваем фарш с овощами (после того, как они полностью остынут), добавляем соль и специи. Вливаем молоко.
  3. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Формируем заготовки овальной формы.
  4. Жарим на растительном масле с каждой стороны около двух минут. Заливаем кипятком на два пальца и тушим 10 минут.
  5. Подаем с тушеной капустой или другим гарниром. Такой рецепт рыбных котлет станет вашим любимым. Убедитесь в этом сами.Котлеты из щуки нежные

Как сделать рыбные котлеты из щучьего фарша и лука

Пассированный репчатый лук отлично сочетается с нежным рыбным мясом. При этом котлеты из щуки станут еще нежнее, если добавить в них сливки и взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

  • Щучье филе – 2 кг;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Сливки 20 % – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Батон – 3 ломтика;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем филе, режем его на кусочки. Лук измельчаем и пассируем до мягкости на сливочном масле.
  2. С хлеба срезаем корочки, мякушку заливаем молоком и оставляем на 10 минут. Пропускаем через мясорубку щучье филе, лук и батон.
  3. Перемешиваем и измельчаем еще раз, так фарш будет более гладким и однородным. Добавляем сливки, соль, перец и взбитый белок.
  4. Вымешиваем и отбиваем фарш. Формируем котлеты и жарим до золотистости. Отправляем в духовку на 20 минут.
  5. Достаем котлетки из духовки и подаем вместе с любимым гарниром. Идеально подойдет отварной картофель или пюре, а также рис или макароны. Приятного аппетита!Котлеты из щуки с луком

Вкуснейшие котлетки из щуки со свининой

Свинина и щука… Интересное сочетание, не так ли? Почему бы не приготовить котлетки из щуки со свининой? Попробуйте, вы точно не будете разочарованы.

Мясо щуки очень вкусное, но оно содержит много мелких костей. Поэтому его рекомендуется пропускать через мясорубку минимум дважды. Можно дополнительно пробить блендером.

Ингредиенты:

  • Щучье филе – 400 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Молоко – 150 мл;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала заливаем батон молоком и отставляем в сторону. Свинину и щуку пропускаем через мясорубку вместе с луком.
  2. Смешиваем фарш с майонезом, специями, солью и мелко порезанной петрушкой. Формуем изделия и жарим до золотистого цвета на растительном масле.
  3. По желанию в сковороду вливаем пару ложек горячей воды и протушиваем буквально 5 минут. Такие котлеты невероятно вкусные и нежные. Наслаждайтесь!Котлеты из щуки со свининой

Котлеты из щуки с батоном

Далее простой, но вкусный рецепт щучьих котлет. Справиться с приготовлением может даже школьник, ведь у него под рукой будет наш классный рецепт с фото. Ну что, поехали?

Ингредиенты:

  • Щучье филе – 700 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Батон – 5 ломтиков;
  • Молоко – 100 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб крошим и заливаем молоком на 10 минут. Филе пропускаем через мясорубку вместе с луковицей и батоном, потом добавляем специи и соль.
  2. Фарш вымешиваем, мокрыми руками формируем из него котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  3. Жарим до румяной корочки снизу, затем переворачиваем и ждем такого же эффекта с другой стороны. Тушим под крышкой еще минут 7.
  4. Котлеты из щуки с батоном готовы восхищать всю семью своим вкусом и нежностью. Попробуйте, ручаемся, ничего вкуснее вы еще не пробовали.Котлеты из щуки с батоном

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Котлеты из щуки с салом

Очень вкусные, сочные котлеты из щуки — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

Полезные, сочные котлеты из щуки

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Котлеты из щуки в духовке

Котлеты из щуки с манкой

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.

Котлеты из щуки с манкой

Советы и рекомендации

  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. очень хорошие и сочные получаются рыбные котлеты

  2. Константин

    У меня в детстве папа на моих глазах щуку руками поймал! И про котлеты. Меня научили — фарш делать только нарубая ножом. И добавляя немного куриного мяса — в щуке мало белка для скрепления фарша.

  3. Честно говоря котлеты получились восхитительные, муж особо рыбу не любит, но эти котлетки ему очень понравились! Теперь порой сам просит повторить их приготовление.

  4. Замечание! У вас написано, я что обязательно класть капусту, морковь, картофель… Это полный бред! Это не котлеты из щуки! Похоже вы их не готовили никогда!!!

    1. В первом пошаговом рецепте нет ничего из этого, да и в принципе в других тоже 🙂 Вы взяли фразу из дополнительных советов, это обязательное — всего лишь рекомендация.

  5. Анастасия

    Котлеты очень вкусные получились. Только сала не было, положила бекон

    1. Супер! Очень аппетитное фото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *