Постные котлеты – 10 рецептов из рыбы, гречки, капусты и другие

В дни поста приходится отказываться от многих блюд, в основе которых используется мясо, а котлет бывает ну очень хочется. Есть неплохая альтернатива. Постные котлеты, конечно, не заменят мясные, тем не менее это вкусное и сытное блюдо. А для приготовления применяются продукты строго растительного происхождения, рыба или морепродукты. Вариативность в рецептах делает их отличным выбором, как для вегетарианцев, так и людей, которые следят за своим здоровьем или придерживаются правил строго церковного поста.

Сочные и вкусные постные рыбные котлеты – пошаговый фото рецепт

Постное питание не обязательно означает отказ от насыщенных вкусов и ароматов. Напротив, предлагаем открыть для себя рецепт сочных и вкусных рыбных котлет, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Рыбные котлеты отлично сохраняют свои питательные и полезные свойства даже при длительной заморозке. Так что можно сразу сделать 2-3 порции котлет и заморозить. Потом останется только поджарить.

Постные котлеты из хека фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Рыба хек: 1 кг
  • Белый батон: 0.5 шт.
  • Лук средний: 2 шт.
  • Соль каменная: 30 г
  • Сухари для панировки: 50 г
  • Масло растительное: 150 мл

Инструкция приготовления

  1. Рыбу разморозьте, срежьте плавники, очистите от кожи, отделите филе от костей, нарежьте произвольно. Хлебный батон замочите в воде.

  2. Рыбное филе, очищенный лук и отжатый от воды хлеб пропустите через мясорубку. Полученную массу посолите и тщательно перемешайте до однородного состояния.

  3. Руками, смоченными в воде, сформируйте заготовки нужной формы и обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

  4. Сковородку поставьте на средний огонь, влейте постное масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты и обжарьте их до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Накройте сковороду крышкой и пропарьте изделия еще несколько минут. Готовые рыбные котлеты подавайте к столу с любым гарниром, после остывания они остаются такими же вкусными. Приятного аппетита!Постные котлеты из хека фото-рецепт

Простой рецепт постных капустных котлет

Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто ценит вкусные и легкие блюда растительного происхождения. Давайте вместе приготовим очень вкусные капустные котлеты для постного или вегетарианского питания!

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 0,8 кг;
  • Крупа манная – 0,1 кг;
  • Крупа пшено – 75 г;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Перец смолотый, соль – по вкусу;
  • Зелень укропа свежая – по желанию;
  • Сухари панировочные – для панировки;
  • Масло растительное (подсолнечное) – для обжарки.

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте крупными пластами, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте небольшими кубиками. Выложите лук и морковь на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости.
  2. Капусту выложите в кипящую, слегка подсоленную воду и проварите в течение пяти минут. Отваренную капусту извлеките, отбросьте на дуршлаг, дождитесь остывания и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Пшено отварите до готовности.
  3. В глубокой емкости соедините измельченную капусту, отваренное пшено, манную крупу, овощную зажарку, соль, перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте до однородного состояния, накройте пищевой пленкой и оставьте на треть часа для разбухания манки.
  4. Влажными руками из подготовленной массы сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
  5. Вкусные капустные котлеты готовы. Подавать их можно в горячем виде как самостоятельное блюдо с кетчупом. После остывания котлетки можно брать с собой для обеда на работе.Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты и картофеля

Еще один интересный рецепт, как приготовить вкусные котлеты из капусты, но теперь еще с добавлением картофеля. Получается сочное и насыщенное блюдо, которое готовится без усилий. Приготовим?

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец молотый, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Крупа манная – 60 г;
  • Мука пшеничная – 0,13 кг;
  • Масло постное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте на тонкие полоски при помощи ножа или терки, переложите в глубокую металлическую посуду, залейте кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла капустную нарезку, накройте крышкой и оставьте на полтора часа.
  2. Воду слейте, капусту отожмите слегка, переложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Убавьте огонь до среднего и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая, еще треть часа. В отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук до мягкого состояния.
  3. Картофель натрите на крупной терке, отожмите от сока. В глубокой посуде смешайте картофель с обжаренным луком, рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Сюда же добавьте соль, перец, обжаренную капусту, перемешайте.
  4. Всыпьте муку и манную крупу, перемешайте до однородного состояния. При необходимости отрегулируйте консистенцию за счет манки. Из овощной массы слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, манке или муке, выложите на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  5. Готовые котлеты получаются очень вкусными с однородной структурой. Подавать их можно как полноценное блюдо на обед или ужин. После охлаждения они не теряют своих вкусовых характеристик. Приятного аппетита!Постные котлеты из капусты и картошки

Постные котлеты из гречки и картофеля на сковороде

Представляем вашему вниманию рецепт интересных постных котлет из гречки и картофеля, которые готовятся быстро и просто. Результат вас обязательно порадует, ведь такие котлеты станут отличной закуской и полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,35 кг;
  • Гречневая крупа – 0,1 кг;
  • Лук репчатый – 0,1 кг;
  • Морковь – 0,1 кг;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Соль, молотая паприка, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, внесите лук, предварительно нарезанный мелким кубиком и соль, обжарьте до румянца. Сюда же добавьте тертую морковь и жарьте все вместе до мягкого состояния.
  2. Картофель вымойте, отварите в мундирах, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. К картофелю добавьте обжаренные овощи, вареную гречневую крупу, соль, паприку, приправы для мяса, молотый перец, сушеный чеснок и муку. Все перемешайте до образования плотной, однородной массы.
  3. Руками, смазанными в растительном масле, сформируйте котлеты и обваляйте в муке. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, выложите заготовки.
  4. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде. Дополнительно можно подать овощной салат и кетчуп.Постные котлеты из гречки и картошки

Постные рыбные котлеты из минтая без яиц

Предлагаем вкусный и полезный рецепт – рыбные котлеты из минтая без использования яиц. Готовые рыбные котлетки отлично держат форму и получаются безумно вкусными. Давайте приготовим вместе!

Косточки после разделки рыбы не выбрасывайте, из них можно сварить вкусную уху. А еще можно нарезать рыбную тушку на крупные кусочки и проварить буквально 2-3 минуты. Мясо «схватиться» и полностью отойдет от костей.

Ингредиенты:

  • Рыба минтай – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Сухари, мука или отруби – для панировки;
  • Масло растительное (оливковое) – для жарки.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, срежьте плавники, очистите от кожи, отделите кости. Полученное филе и очищенный репчатый лук пропустите через мясорубку, все перемешайте. Добавьте к общей массе тертую морковь и соль, все перемешайте еще раз.
  2. Из рыбного фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их со всех сторон в панировке и придайте форму котлет. Выложите заготовки в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с обеих сторон по пять минут до образования золотистой корочки. По желанию можно пропарить под крышкой 5 минут.
  3. Готовые котлеты подавайте вместе со свежей зеленью и овощами, на гарнир отлично подойдет картошка, отварной рис, макароны с соусом.Постные котлеты из минтая

Готовим вкусные постные гречневые котлеты с грибами

Этот простой, вкусный и бюджетный рецепт станет находкой для тех, кто соблюдает постные традиции или просто решил отказаться от мяса по другой причине. Такие котлеты можно подать даже на праздник.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промойте, залейте кипятком (0,6 л) и отварите на среднем огне в течение 10 минут. Лук нарежьте средним кубиком, пассеруйте на растительном масле до мягкости и отправьте к гречневой каше.
  2. Грибы промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите на сухую разогретую сковороду и протушите на среднем огне до полного испарения влаги. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Гречку с жареным луком хорошо разомните толкушкой, сюда же внесите тертый картофель, обжаренные грибы, соль и перец. Все перемешайте до образования однородной клейкой массы.
  4. Из постного фарша сформируйте заготовки желаемой формы. Сковороду поставьте на средний огонь, смажьте растительным маслом, выложите полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Необычные котлеты, которые по своему виду сильно похожи на мясные, готовы. Они получаются в меру рыхлыми за счет добавления картофеля и очень ароматными за счет жареных грибов.Постные котлеты из гречки с грибами

Как приготовить постные морковные котлеты в духовке

Предлагаем рецепт нежных, вкусных и сытных морковных котлет, запеченных в духовке. Они идеально подходят в качестве основного блюда или гарнира, а также могут подаваться со сладкими соусами – в роли уникального десерта.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 0,6 кг;
  • Отруби пшеничные – 30 г;
  • Крупа манная – 80 г;
  • Вода питьевая – 0,1 л;
  • Масло растительное – 35 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке, переложите в сковороду, залейте водой и протушите четверть часа при невысокой температуре. Переложите в глубокую миску, дайте немного остыть, добавьте соль, отруби, манную крупу.
  2. Хорошо перемешайте до образования однородной консистенции. Из морковной массы сформируйте котлеты, выложите их на противень, застеленный антипригарным ковриком или пергаментом.
  3. Отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Через 20 минут от начала запекания котлеты переверните на другую сторону и отключите нагрев, оставьте еще на 10 минут. Подавайте постные морковные котлеты со свежей зеленью и сметаной в холодном виде.Постные морковные котлеты

Рецепт нежных постных котлет из чечевицы

Если придерживаетесь постного или вегетарианского питания, рекомендуем приготовить для разнообразия котлеты из чечевицы – оригинальное и питательное блюдо, которое богато белком и отличается низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Очищенная чечевица – 0,2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Манная крупа – 0,1 кг;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, пересыпьте в глубокую посуду, залейте чистой водой и оставьте на 8-12 часов для набухания. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на растительном масле до румянца, зажарку остудите.
  2. Разбухшую чечевицу и обжаренный лук дважды пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте манную крупу, соль, специи и все перемешайте до однородности. Из чечевичного фарша слепите котлеты.
  3. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, раскалите, выложите полуфабрикаты и обжарьте их до золотистого цвета снизу (хватит 5 минут). После этого котлеты переверните, сковороду накройте крышкой и продолжайте готовить еще пять минут.
  4. Готовые нежные постные котлеты из чечевицы подавайте вместе с соленьями и гречневой или рисовой кашей. Так же на гарнир отлично подойдут любые макаронные изделия и, конечно же, картошка, даже жареная.Постные котлеты из чечевицы

Постные котлеты из капусты с грибами и манкой

По следующему пошаговому рецепту с фото получаются нежные, вкусные котлеты из простых и доступных продуктов. А благодаря измельчению капусты блендером по своей структуре они мало чем отличаются от мясных.

Грибы можно брать любые, например, вешенки или шампиньоны, но особенно вкусные и ароматные котлеты получатся с лесными грибами. Подойдет как свежие, так замороженные.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • Грибы любые – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 0,1 кг;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Пшеничная мука – 20 г;
  • Зубок чеснока – 2 шт.;
  • Сушеная петрушка, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на мелкие кусочки, выложите в разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла до румянца. Сюда же внесите измельченные мелким кубиком грибы и жарьте до готовности. Посолите и поперчите.
  2. Капусту нарежьте крупными кусками, выложите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности в течение 12 минут. Остудите, отбросив на дуршлаг, дайте стечь влаге, переложите в глубокую емкость и измельчите при помощи погружного блендера. К капустному пюре добавьте манную крупу, измельченный чеснок, специи, перец, соль, обжаренные грибы и все перемешайте.
  3. Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте до румяной корочки с добавлением растительного масла с обеих сторон.
  4. Накройте котлеты крышкой и протушите еще несколько минут, чтобы внутри они полностью проготовились. Подавайте готовые котлеты в горячем или холодном виде в идеале с грибным соусом.Постные котлеты из капусты с грибами

Приготовление постных котлет из кальмаров

Это блюдо – идеальное решение для разнообразного питания в период длительного поста. Более того котлеты из кальмаров настолько изысканы по вкусу, что могут идеально вписаться в дорогое праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Мясо кальмара – 1 кг;
  • Манная крупа – 30 г;
  • Рис сухой – 0,1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Хлебный батон – 0,2 кг;
  • Зубок чеснока – 4 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Очищенная вода – 0,2 л;
  • Сухари для панировки – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Панировочные сухари перебейте на блендере, батон замочите в воде. Три зубчика чеснока обжарьте в сковороде на растительном масле и извлеките. В сковороду из-под чеснока внесите мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкого состояния.
  2. Тушки кальмаров окатите кипятком, очистите от пленок и хитиновых пластин, выверните и удалите внутренние части. Еще раз обдайте кипятком и промойте. Хлеб хорошо отожмите от воды.
  3. Мясо кальмаров, хлеб, обжаренный лук и 1 зубок чеснока пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте специи, соль, манную крупу и все перемешайте до однородности. Из фарша вылепите котлетки, обваляйте их в панировке, выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжарьте на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон. Готовые постные котлеты из кальмаров подавайте к рису и овощам или как оригинальную закуску на праздник.Постные котлеты из кальмаров

Постные котлеты могут быть ничуть не хуже мясных, некоторые можно готовить даже для праздничного застолья. Для экономии времени можно в один день сделать заготовки сразу по нескольким рецептам и заморозить их, а потом полуфабрикаты останется просто пожарить или же запечь в духовке. Конечно, в одной подборке трудно уместить все возможные варианты постных котлет, но зато остается пространство для воображения и фантазии.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *