10 небанальных постных салатов

Если оливье и салат с крабовыми палочками уже приелись, предлагаем вашему вниманию 10 совершенно небанальных постных салатов. Вкус у таких салатов необычный и замечательный, при этом в них будут использованы продукты исключительно растительного происхождения. Никакого мяса, колбасы, яиц и прочих иногда довольно вредных, пусть и вкусных компонентов. Так что берите на заметку, особенно, если готовитесь к длительному посту, диете или просто хотите получать от еды не только удовольствие, но еще и пользу.

Постный салат с кальмарами и рисом – пошаговый фото рецепт

Морепродукты содержат в своем составе много белка, витаминов, микроэлементов, а еще невероятно полезные аминокислоты. Обязательно приготовьте этот салат, необычное сочетание вкусов влюбит в себя с первой ложки.

Постный салат из кальмаров
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кальмары консервированные: 250 г
  • Рис сухой: 200 г
  • Огурцы: 2 шт.
  • Яблоко: 1 шт.
  • Зелень: пучок
  • Майонез: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Рис отвариваем до полной готовности привычным способом, охлаждаем.

  2. Режем консервированного кальмара тонкой соломкой и отправляем к рису.

  3. Свежий огурец моем, разрезаем пополам, нарезаем слайсами вдоль, затем тонкой соломкой во всю длину.

  4. Яблоки режем такой же длинной соломкой и высыпаем в тарелку к другим продуктам.

  5. Добавляем в миску свежую зелень, предварительно помытую, хорошо высушенную и мелко нарезанную.

  6. Заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем для равномерного распределения соуса.

Салат с кальмарами и рисом украсит не только повседневный стол, но и праздничный. В будний день он вполне может стать вариантом в меру сытного ужина, а на праздничном столе точно привлечет к себе внимание изысканным вкусом.

Постный салат из кальмаров

Рецепт постного крабового салата с капустой

Вкусный салат с крабовым мясом станет отличным вариантом легкой закуски на праздничный стол. При этом готовится салат максимально быстро и просто, потому его можно подать и в будний день, когда лень готовить что-то серьезное.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм;
  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Помидоры средние – 4 штуки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – для заправки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, присыпаем солью, мнем руками до выделения сока. Отправляем в салатник. Добавляем консервированную кукурузу.
  2. Режем помидоры небольшими кусочками и высыпаем в миску. Добавляем крабовые палочки, нарезанные довольно крупными кусочками.
  3. Вливаем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, кладем соль, перец. Перемешиваем тщательно. Украшаем зеленью по желанию!
  4. Собственно, салат готов к подаче, но если есть время, лучше дать ему немного постоять в холодном месте буквально полчаса. Дольше не нужно, иначе поплывет.Постный салат из крабовых палочек

Постный праздничный салат «Оливье» с грибами

Необычный рецепт обычного Оливье удивит самых привередливых гостей. Колбаса или мясо в этом варианте заменяется… обжаренными грибами. Попробуйте, это непривычно, но действительно вкусно.

В рецепте используется постный майонез, можно приготовить домашний на маринаде от консервированного горошка. Свежий огурец допустимо использовать по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Соленый огурец – 2 штуки;
  • Консервированный горошек – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 0.5 штуки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем мелким кубиком. Жарим на капле растительного масла до готовности. Снимаем на салфетки и остужаем полностью.
  2. Лук измельчаем мелким кубиком. Таким же кубиком режем вареную морковь.
  3. Аналогичным образом шинкуем вареный картофель. Режем соленые огурцы таким же по размеру кубиком.
  4. Свежий огурец тоже режем кубиком. Все нарезанные овощи отправляем в большой салатник. Сюда же всыпаем горошек.
  5. Заправляем солью, черным перцем, майонезом и тщательным образом перемешиваем, чтобы соус распределился. Как вам такой вариант Оливье с грибами?Постный салат Оливье с грибами

Постный салат с фасолью и грибами

Очень вкусный и сытный салат, на нарезку которого не придется тратить полдня. Все готовится максимально быстро и просто из доступных продуктов, а подать можно как на ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 200 грамм;
  • Консервированная фасоль – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сезам – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук, измельченный четверть кольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем тертую морковь и жарим до ее готовности.
  2. Снимаем овощную зажарку на тарелку, на той же сковороде обжариваем некрупно порезанные грибы с чесноком до готовности. Смешиваем зажарку, грибы.
  3. Добавляем консервированную фасоль, по вкусу соль, перец, рубленую зелень и сезам. Перемешиваем и все готово. Заправка в салате не используется, достаточно масла от жарки.Постный салат с фасолью и грибами

Постный винегрет с тыквой и грибами

Привычный винегрет станет точно небанальным, если приготовить его по этому рецепту. Пара непривычных компонентов делают его вкус еще богаче и лучше, как самостоятельное овощное блюдо это вообще идеальный вариант.

Зеленый горошек для этого салата можно взять свежий, замороженный или консервированный. Овощи лучше не варить, а запекать в духовке, предварительно герметично завернув каждый плод в фольгу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Свекла – 200 грамм;
  • Тыква – 150 грамм;
  • Маринованные грибы – 100 грамм;
  • Лук – 50 грамм;
  • Горошек – 100 грамм;
  • Горчица – 10 грамм;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Небольшими по размеру кубиками режем тыкву, лук и вареные (запеченные) картофель, морковь и свеклу. Тыкву жарим на капле растительного масла до мягкости.
  2. Замороженный горошек варим 5 минут с солью и сахаром. Консервированный просто отцеживаем от маринада. Для заправки смешиваем горчицу, соевый соус, немного растительного масла, сахар и соль.
  3. Все овощи, остывшую тыкву и горошек отправляем в один салатник, добавляем подготовленную заправку, тщательно перемешиваем.
  4. Необычный винегрет с тыквой готов. Можно дать ему немного постоять, будет вкуснее.Постный салат с тыквой и горошком

Легкий постный салат с крабовыми палочками и рисом

Любителям крабовых палочек советуем приготовить легкий постный салат с крабовыми палочками и рисом. Отличное блюдо для легкого ужина, да и летним жарким днем такой салатик окажется весьма кстати.

Для этого рецепта удобно варить рис в пакете. Как раз можно регулировать порции закуски. Чтобы не было слишком много сока, у помидоров можно вырезать самую водянистую внутреннюю часть с семенами.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 250 грамм;
  • Огурец короткий – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Рис – 70 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Кунжут – 2 чайные ложки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис до полной готовности. Помидоры режем дольками, выделившийся сок сливаем.
  2. Огурцы измельчаем соломкой, если кожура толстая, чистим. Крабовые палочки освобождаем от упаковки, мелко режем.
  3. Все нарезанные продукты смешиваем в одной миске, добавляем кунжут, соль и перец. Добавляем майонез, лучше постный.
  4. Салат тщательно перемешиваем. Готовить его рекомендуется прямо перед подачей, чтобы сочные овощи не пустили слишком много сока. Приятного аппетита!Постный салат из овощей с крабами

Постная «Селедка под шубой» на праздничный стол

Далее не только очень вкусный, но и красивый слоеный салат, который можно приготовить на праздники для гостей. Классическая селедка под шубой никогда не будет лишней, для постного варианта просто исключаем яйца, а майонез берем постный.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свекла – 150 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Все овощи отвариваем до полной готовности по отдельности, чистим и трем на крупной терке. На дно салатника выкладываем половину картофеля и немного майонеза.
  2. Чистим и разделываем селедку, филе режем небольшим кубиком. Распределяем кубики селедки следующим слоем. По желанию немного смазываем майонезом. Далее кладем тертую морковь.
  3. Выкладываем вторую половину картофеля и щедро смазываем майонезом. Выкладываем свеклу, поливаем майонезом и украшаем зеленью.
  4. Убираем салат в холодильник, чтобы слои овощей пропитались соусом. Постная «Селедка под шубой» станет приятным удивлением для гостей, которые предпочитают блюда без мяса и яиц.Постный салат Селедка под шубой

Простой постный салат с жареными грибами и квашеной капустой

Жареные грибы невероятно вкусные сами по себе, а в сочетании с квашеной капустой в простом постном салате заиграют новыми вкусовыми красками. Еще один классный салат, который может быть и закуской, и основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Квашеная капуста – 200 грамм;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем небольшим кубиком, жарим до готовности на капле растительного масла. Вареный картофель режем кубиками.
  2. Смешиваем в одной миске охлажденные грибы, картофель, лук, нарезанный полукольцами, отжатую от сока кислую капусту. Добавляем зелень, сахар, растительное масло, соль и перец.
  3. Хорошо перемешиваем и… готово. Наслаждайтесь! Под такой салат как гарнир отлично подойдет гречневая каша. Салат также может быть гарниром к мясным блюдам, например, котлетам или отбивным.Постный салат с жареными грибами

Быстрый постный салат с рыбой

Салаты с рыбой – это всегда необычно, а по следующему рецепту еще вкусно и сытно. А самое классное, что готовится такой салатик буквально за 10 минут, нужно лишь нарезать лук и помидоры, а затем все смешать.

Лук желательно использовать именно фиолетовый сладкий салатный, репчатый тоже подойдет, но его стоит замариновать. В качестве заправки салата допустимо использовать сметану, йогурт, майонез.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Помидоры Черри – 150 грамм;
  • Лук фиолетовый – 1 штука;
  • Лимон – 0.5 штуки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук режем тонкими полукольцами. Черри шинкуем полукольцами.
  2. Кукурузу сливаем от маринада. Тунец хорошо мнем вилкой, косточки вынимаем.
  3. Выдавливаем сок половины лимона, вливаем масло. Все смешиваем.
  4. Постный салат с рыбой на быструю руку готов! Подавать можно сразу.Постный салат с тунцом

Постный салат с пекинской капустой и огурцом на скорую руку

Салат, который быстро готовится и никогда не надоедает, подходит как закуска для любых блюд, хоть в будни, хоть в праздники. Базовые продукты доступны круглый год, так что готовить можно, когда захочется.

Рецепт является базовым, в капусту с огурцом можно добавлять другие овощи на свой вкус. Например, отлично подойдет сырой кабачок, морковка, тыква, помидор. Для сытности можно добавить сухарики, веганский сыр.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 штука;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Сладкая кукуруза – 0.5 банка;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту пекинскую режем тонкой соломкой. Огурец свежий шинкуем соломкой, при необходимости очищаем от кожуры.
  2. Отправляем в одну миску. Добавляем туда же консервированную кукурузу и зеленый лук. Заправляем лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем.
  3. Хорошо перемешиваем и подаем как закуску к мясным блюдам или под гарнир из картошки, хоть вареной, хоть жареной. Такой салат станет спасением, когда времени на готовку совсем нет.Постный салат из пекинской капусты

Постные салаты отличаются большим разнообразием, ведь смешивать можно практически все, что есть под рукой, хоть сырые, хоть вареные или обжаренные овощи. По желанию можно класть в салат любые морепродукты, рыбу, отварной рис, макаронные изделия. Для заправки подходит не только масло, но и сметана, натуральный йогурт, даже майонез, причем не обязательно постный.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *