Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны – очень вкусные овощи, из которых можно приготовить много вкуснейших блюд, в том числе заготовить их на зиму. В эту подборку вошли самые разные салаты и закуски на основе синеньких с добавлением других овощей. Всех их объединяет два основных момента – во-первых, они консервируются без применения стерилизации, во-вторых, синие по любому рецепту получаются обалденно вкусные. Не верите? Попробуйте!

Баклажаны без стерилизации на зиму — пошаговый фото рецепт

Простой, насыщенный и невероятно вкусный салатик из баклажанов с овощами точно напомнит холодными зимними вечерами о теплом ласковом лете. Но помимо приятных эмоций организм получит огромную порцию полезных витаминов.

Баклажаны без стерилизации
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Болгарский перец: 500 г
  • Морковь: 300 г
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Кетчуп чили: 300 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Гвоздика: 5 шт.
  • Уксус: 30 мл

Инструкция приготовления

  1. Помидоры хорошо моем и режем небольшими кусочками.

  2. У баклажанов отрезаем попки и режем четверть кольцами.

  3. У перцев выбираем серединки с семечками, стенки нарезаем соломкой.

  4. Морковь чистим, трем на крупной терке.

  5. Ссыпаем овощи в одну миску и добавляем соль.

  6. Хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне около получаса.

  7. Снимаем с огня, добавляем сахар и гвоздику.

  8. Чеснок чистим, пропускаем через пресс к овощам.

  9. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Вливаем уксус и варим еще 20 минут на слабом огне.

  10. Горячие баклажаны выкладываем в банки и закатываем. Охлаждаем под одеялом. Зимой наслаждаемся вкуснейшей закуской. Готово! Не благодарите!

    Баклажаны без стерилизации

Баклажаны половинками с чесноком

Приготовленные по такому рецепту баклажаны по своему вкусу чем-то напоминают вкус маринованных грибов. Зимой это будет отличная закуска к любому блюду. Ее даже можно подать на праздник и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, отрезаем попки и кидаем целиком в кипящую воду.
  2. Варим 15 минут, а потом сливаем воду. Ставим под пресс на 5-6 часов, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Для маринада в воду добавляем соль и лавровый лист, кипятим около 10 минут.
  4. Достаем синие и режем вдоль пополам.
  5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  6. Натираем баклажановые половинки чесноком.
  7. Прижимаем половинки одну к одной. Складываем в кастрюлю и заливаем маринадом. Сверху ставим гнет.
  8. Через три дня неплотно складываем маринованные овощи в банки. Заливаем маринадом и закатываем. Отправляем в прохладное место на хранение.

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Любителям остренького предлагаем приготовить баклажаны на зиму по следующему рецепту. Получается очень вкусно, а остроту можно регулировать на свое усмотрение просто корректируя количество острого перца и чеснока.

В рецепте используется овощная заливка, которая напоминает аджику. Для большего сходства можно добавить еще и свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г;
  • Болгарский перец – 150 г;
  • Перец чили – 50 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Уксус – 15 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие моем, чистим и режем небольшими кусочками.
  2. У болгарского перца вырезаем серединку с семенами и шинкуем полукольцами.
  3. Перец чили режем колечками. Петрушку моем, крупно шинкуем.
  4. Перцы, петрушку и очищенный чеснок высыпаем в блендер.
  5. Перемалываем массу до состояния, чтобы оставались небольшие кусочки.
  6. Добавляем уксус, воду, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
  7. Выкладываем нарезанные синенькие и варим на небольшом огне около 20 минут.
  8. Горячую массу фасуем в банки и сразу закатываем. Зимой такой остренький салат станет отличным дополнением к жареной картошке.

Баклажаны в грузинском стиле

В грузинской кухне баклажанам уделяется особое внимание. В сезон их добавляют практически во все овощные блюда. И, конечно же, закатывают на зиму. Предлагаем вместе с нами приготовить синие в грузинском стиле без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и режем кольцами. Присыпаем немного солью, оставляем на пару часов.
  2. Затем сливаем лишнюю жидкость и подсушиваем салфеткой.
  3. На растительном масле обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  5. Чеснок пропускаем через пресс сразу к луку.
  6. Перец чили очищаем от семечек и мелко режем.
  7. Кинзу промываем в воде, рубим произвольно.
  8. Смесь солим, вливаем уксус, перемешиваем. Высыпаем баклажаны и опять перемешиваем.
  9. Раскладываем в банки и закатываем. Хранить такую закуску можно не только в прохладном месте, но и в обычной кладовке. Уксус отличный консервант!

Фаршированные баклажаны без стерилизации

Фаршированные баклажаны продолжают список лучших рецептов. Многие хозяйки частенько готовят такую закуску в летне-осенний сезон. А по нашему следующему рецепту ее можно заготовить даже на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 250 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец – 3 горошины;
  • Душистый перец – 2 горошины.

Способ приготовления:

  1. Для маринада в кипящую воду добавляем 1 ложку соли, лавровый лист и перец горошком. Провариваем несколько минут. Оставляем остывать.
  2. У баклажанов срезаем попки и режем их вдоль пополам, не дорезая до конца около 1 см.
  3. В кастрюлю с горячей водой высыпаем 1 ложку соли, выкладываем синенькие. Варим около 20 минут. Достаем и ставим под пресс.
  4. Для начинки у болгарского перца вынимаем семена и режем его полукольцами.
  5. Перец чили и зелень измельчаем ножом. Чеснок пропускаем через пресс, морковку трем на корейской терке. Овощи хорошо перемешиваем.
  6. Кладем щедрую порцию начинки в каждый баклажан (равномерно по всей поверхности разреза). Складываем в любую тару, заливаем холодным маринадом, придавливаем гнетом. Фаршированные синие будут готовы через 5-7 дней.
  7. В маринаде их можно хранить несколько месяцев в холодильнике или погребе. А можно переложить в банки, залить кипящим маринадом и закатать.

Баклажаны по-корейски без стерилизации

Легкую овощную закуску из баклажанов по-корейски можно приготовить еще летом или осенью. А затем всю зиму и даже весной подавать такой салатик к любым блюдам и даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 70 мл + для жарки;
  • Уксус столовый – 70 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и отрезаем кончики. Нарезаем кольцами около 1 см. Морковь чистим и трем на корейской терке.
  2. Выкладываем синие в сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Перцы чистим от семян и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. Смешиваем с морковкой.
  4. Для маринада смешиваем растительное масло с уксусом, солью и сахаром. Провариваем около 15 минут на небольшом огне.
  5. На дно банки наливаем немножко маринада и слоями выкладываем баклажаны и овощи, заливаем маринадом.
  6. Закатываем и оставляем в теплом месте до полного остывания. Потом можно нести в кладовую на хранение. Такие пикантные баклажаны по-корейски понравятся всем без исключения. Убедитесь в этом сами!баклажаны по-корейски

Баклажаны с кориандром

Очень простой рецепт, но запах и вкус кориандра в сочетании с баклажанами просто невероятен. Советуем запастить такой закуской на зиму. Подавать ее можно к мясу и любому другому блюду.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 1 кг;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 80 мл;
  • Уксус – 80 мл;
  • Растительное масло – 60 мл + для жарки;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и режем кубиками где-то 2 на 2 см. Добавляем ложку соли, перемешиваем и оставляем на час.
  2. Луковицу чистим и режем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Петрушку моем, мелко рубим.
  3. Баклажаны моем и обсушиваем, обжариваем на другой сковороде до золотистости.
  4. Для маринада смешиваем воду, уксус, растительное масло, соль, черный перец и кориандр. Доводим до кипения и варим несколько минут.
  5. Жаренные синенькие смешиваем с луком и петрушкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом и закатываем. Вот так совсем несложно готовятся баклажаны с кориандром. Надеемся, вам понравится!Синие с кориандром

Баклажаны полосками с грибами

Многие хозяйки знают, что баклажаны, приготовленные особым способом, своим вкусом напоминают грибы. Попробуем усилить этот эффект и добавим в рецепт настоящие грибочки? Закуска получится вкуснее и ароматнее в два раза.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Грибы – 500 г;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Смесь перцев – 2 ч. л.;
  • Сушеная паприка – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем крупной соломкой, присаливаем, перемешиваем, придавливаем гнетом и оставляем на ночь.
  2. Перец чистим от семечек и тоже режем соломкой. Морковь трем на терке для морковки по-корейски. Грибы чистим, крупно режем.
  3. С синих сливаем жидкость и обжариваем на небольшом огне около 10 минут. Добавляем остальные овощи, грибы и томатную пасту. Тушим еще 10 минут.
  4. Затем всыпаем специи, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 минут выключаем.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем. Переносим в прохладное место, а зимой наслаждаемся невероятно вкусными баклажанами с грибами.Баклажаны с грибами

Слоеный салат из баклажан и овощей

Пикантная закуска по этому рецепту внесет праздничную нотку даже в обычный ужин. Ведь она не только очень яркая и аппетитная на вид, но и безумно вкусная. А подать ее можно к любому гарниру или мясу.

Расход специй дан на 1 банку, количество овощей можно брать любое, главное соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Уксус – 30 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие моем и режем кружочками около 1 см толщиной. Кладем немного соли. Оставляем на 10 минут. Затем обжариваем.
  2. Перцы чистим и режем небольшой соломкой. Обжариваем немного на сковороде с разогретым маслом.
  3. Помидоры моем и режем как баклажаны – колечками около 1 см. Зелень и чеснок измельчаем ножом и перемешиваем.
  4. На дно банки высыпаем половину соли и сахара. Потом слоями выкладываем баклажаны, перец и помидоры. Сверху посыпаем остальной солью и сахаром, вливаем уксус.
  5. Закатываем, переворачиваем дном вверх. Слоеный салат из летних овощей станет отличным дополнением к ужину в холодное время года.Овощи слоями

Баклажаны с луком без стерилизации

Прекрасные, нежные и немного остренькие баклажаны с луком и чесноком не оставят вас равнодушными. Такая закуска даже на празднике не будет лишней, а под крепкие горячительные напитки она подойдет как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Синие моем и нарезаем кусочками примерно 2 на 2 см. В кастрюле смешиваем воду, уксус и соль, доводим маринад до кипения и варим в нем нарезку 10 минут. Затем достаем на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами. Из острого перца вынимаем семена и мелко режем. Зелень, ее берем много, мелко рубим. Смешиваем с луком, чесноком и перцем.
  3. В полученную зеленую массу выкладываем баклажаны и еще раз перемешиваем. Раскладываем в банки и заливаем растительным маслом.
  4. Закатываем и относим в кладовую. Сочные и пикантные баклажаны с луком станут вашей любимой закуской, поэтому готовьте сразу побольше!Баклажаны с луком

Салат из баклажан с яблоками

Вкуснейший салат из овощей с невероятно нежным и необычным яблочным привкусом покажется вам изысканной закуской к любому блюду. Она разогреет аппетит и сделает привычное меню вкуснее, чем обычно. Вы обязаны это приготовить!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 400 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Лук репка – 400 г;
  • Яблоки – 300 г;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем болгарский перец и шинкуем его средним кубиком. Лук чистим и режем также. Очищенную морковь трем на крупной терке.
  2. Помидоры и синенькие моем, снимаем кожицу и нарезаем на маленькие кубики. Яблоки измельчаем аналогичным образом. Зелень моем, сушим и мелко рубим.
  3. В кастрюлю отправляем овощи и тушим, пока они не пустят сок. Вливаем растительное масло и продолжаем тушить еще около часа.
  4. За пять минут до выключения кладем измельченный чеснок, соль и черный перец.
  5. Массу в горячем виде перекладываем в банки и закатываем. После полного остывания выносим на хранение.Баклажаны с яблоками

Баклажаны с кабачками и имбирем

Овощное рагу – прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Его также можно подавать как самостоятельное блюдо. А по следующему рецепту обалденно вкусные баклажаны можно заготовить впрок. Зимой останется лишь открыть баночку и обед готов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г;
  • Кабачки – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и кабачки моем, нарезаем кубиками. Перцы очищаем и мелко шинкуем. Морковь тоже чистим и натираем на крупной терке. Лук-порей нарезаем кольцами.
  2. Чистим корень имбиря и чеснок. Помидоры крупно нарезаем. Перебиваем их с имбирем и чесноком, потом добавляем смесь перцев.
  3. Перемешиваем кабачки, перец, морковь и лук-порей. К ним добавляем растительное масло, целый лист хрена и тушим около 20 минут.
  4. Баклажаны жарим на капле растительного масла до золотистости. Отправляем их вместе с помидорами в общую массу.
  5. Добавляем соль и сахар, тушим несколько минут. Моем и мелко режем петрушку, потом пересыпаем ее в кастрюлю. Туда же выливаем лимонный сок и уксус, тушим 10 минут.
  6. Перекладываем салат в банки и закатываем. После остывания переносим в кладовую. Баклажаны с кабачками и имбирем удивят вас и ваших домочадцев своим изумительным вкусом.Баклажаны с кабачками

Баклажаны с зеленью без стерилизации

На консервирование этой закуски уходит минимум времени, набор продуктов также минимальный. При этом очень легкие в приготовлении баклажаны с зеленью будут буквально таять во рту. Заинтригованы? Ну тогда поехали!

Ингредиенты:

  • Синенькие – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и режем кружочками. Присыпаем ложкой соли, перемешиваем и оставляем на час.
  2. Затем сливаем сок. Поджариваем синенькие на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Для приготовления соуса чистим и мелко режем чеснок. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Помидоры перекручиваем. Добавляем соль и черный перец и перемешиваем.
  4. Слоями в банки выкладываем синие и соус. Растительное масло кипятим несколько минут, даем немного остыть и заливаем в банки.
  5. Закатываем и выносим в кладовую для хранения до холодов. Если у вас, конечно, хватит силы воли так долго ждать!Баклажаны острые

Соте из баклажанов

Давайте приготовим очень вкусное соте из баклажанов без стерилизации. В холодную пору это будет идеальный гарнир к мясу, макаронам или каше. Это не только вкусно, но еще очень полезно. Где же еще зимой взять витамины для всей семьи?!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 г;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Помидоры красные – 600 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 40 мл;
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем в холодной воде. Режем баклажаны средними брусочками. Морковь, сладкий перец и лук шинкуем крупной соломкой. Помидоры нарезаем дольками.
  2. Разогреваем в сотейнике немного растительного масла. Обжариваем синие до золотистого цвета. Кладем лук и морковь, обжариваем.
  3. Отправляем остальные овощи в сотейник, добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Тушим на медленном огне 15 минут.
  4. Измельчаем чеснок и зелень. Отправляем в соте, туда же вливаем уксус и продолжаем тушить еще 5 минут под крышкой.
  5. Наполняем горячей массой банки и закрываем крышками. Укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Убираем в темное и прохладное место. Там соте и будет ждать своего часа.Икра из баклажанов

Баклажанная икра в мультиварке

Гурманам посвящается: рецепт вкуснейшей баклажанной икры, которую можно легко приготовить в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, а благодаря умной технике оно не пригорит и вообще готовится почти само.

Расход продуктов дан на одну банку. Общее время приготовления 1,5 часа. При желании можно уксус не добавлять, икра и так хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие моем, чистим, режем кубиками и заливаем холодной подсоленной водой. Через время отжимаем и отправляем в чашу мультиварки.
  2. Наливаем растительное масло и выставляем программу «Тушение» на 15 минут.
  3. В это время шинкуем лук полукольцами, морковь трем на терке. Отправляем овощи в чашу. Продолжаем тушить еще 15 минут.
  4. Измельчаем помидоры, высыпаем в мультиварку. Даем потомиться 15 минут.
  5. Затем кладем порезанный кубиками болгарский перец. Продолжаем тушить оставшееся время.
  6. За 10 минут до окончания добавляем измельченный чеснок и уксус. Не забываем посолить!
  7. Готовую закуску хорошо перемешиваем. Перекладываем в чистую банку и сразу закатываем.Соте баклажановое

На этом список рецептов баклажан на зиму без стерилизации закончен. Надеемся, что вы нашли свой способ заготовить вкусное блюдо впрок. Спасибо, что были с нами!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *