Очень полезная и вкусная закуска на зиму – консервированные баклажаны с чесноком и перцем. Она отлично пойдет под любое мясо или гарнир. Его пикантный вкус обязательно должен понравиться всем любителям остренького.
Чтобы слегка уменьшить остроту блюда, можно взять меньше чили или же добавить немного перекрученных томатов.
Ингредиенты
- Баклажаны: 6 кг
- Красный болгарский перец: 9 шт.
- Острый перец: 5 шт.
- Чеснок: 200 г
- Соль: 4 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Растительное масло: 0.5 ст.
- Уксус 9%: 0.5 ст.
Инструкция приготовления
Разрезаем каждый баклажан вдоль на 8 равных кусочков и высыпаем в тазик. Добавляем к ним 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа. За это время нужно пару раз перемешать содержимое таза.
Хорошо промываем синенькие и перекладываем их в большую кастрюлю. Заливаем доверху водой, придавливаем прессом и ставим на огонь. Доводим до кипения, на среднем огне варим 5 минут.
Тем временем выкладываем на стол остальные продукты и приступаем к дальнейшим действиям.
Полностью чистим болгарский перец, а у горького только обрезаем плодоножки. Снимаем шелуху с чеснока.
На мясорубке перекручиваем подготовленное сырье.
Высыпаем в полученную массу стакан сахара, оставшуюся соль, выливаем уксус и подсолнечное масло. Хорошо мешаем и ставим на огонь. Ждём, пока смесь закипит, и сразу же выключаем.
С синеньких сливаем воду и заливаем их закипевшей заправкой. Аккуратно перемешиваем. Варим после закипания 5 минут при среднем нагреве.
Раскладываем проваренные синие в простерилизованную тару, заливаем доверху жидкой массой и закатываем крышками.
Острая баклажанная закуска на зиму готова. Подавать ее можно с картошкой, мясными блюдами.
Рецепт конечно интересный, но как то на мой взгляд очень мало времени это все варить надо, да и еще закатать без стерилизации. Эх жаль раньше не увидел, сейчас очень бы даже такая закуска мне пригодилась.
Каждый год делаю такие заготовки из баклажанов. Главное выбирать хорошие и твердые овощи. Плюс мне нравится добавлять как можно больше чеснока.
Чесночок мои тоже любят. Для мужа закрываю даже отдельные порции порезче, а подливка хорошо идет, как соуз или заправка в борщ!
Рецепт хорош! А вот если баклажанчики выложить на противень ,сбрызнуть маслом и запечь в духовке, далее по рецепту, то вкус в сто раз лучше. Испробовано лично!
Вау!!! Спасибо за шикарную идею!