Баранина с овощами

Баранина – это не просто мясо, а основа для создания невероятно вкусных и ароматных блюд, которые подходят для уютного семейного ужина или шумного застолья. В сочетании с овощами она становится еще нежнее и насыщеннее, а ее вкусовые качества раскрываются на 100%. Мы собрали для вас лучшие рецепты баранины с овощами: от запеченной в духовке до блюд, приготовленных в казане на природе. Каждый рецепт уникален и прост в приготовлении, а результат неизменно радует – сочное мясо, насыщенные овощи и богатый вкус специй. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих близких вкуснейшими блюдами!

Баранина с овощами в собственном соку

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г (нарезать крупными кусками)
  • Лук репчатый – 2 шт. (нарезать крупными кусками)
  • Баклажаны – 2 шт. (очистить, нарезать, посолить)
  • Болгарский перец – 2 шт. (нарезать крупными кусками)
  • Помидоры – 3 шт. (снять кожицу, нарезать)
  • Острый перец – 1 шт. (по желанию, целиком)
  • Зелень (кинза, укроп) – небольшой пучок (измельчить)
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление: Обжарьте баранину до румяной корочки, добавьте лук и готовьте до золотистого цвета. Подготовьте овощи: баклажаны промойте от соли, остальные нарежьте крупными кусками. Выложите слоями: болгарский перец, баклажаны, помидоры. Посолите, поперчите и томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. За 15 минут до готовности добавьте острый перец и зелень. Подавайте горячим.

Чанахи с бараниной и овощами

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Мякоть ягненка – 500 г
  • Ребрышки – 300 г
  • Лук – 2 шт. (крупно нарезать)
  • Баклажаны – 2 шт. (нарезать крупными кусками, посолить)
  • Сладкий перец – 2 шт. (двух цветов)
  • Помидоры – 10 шт. (маленькие, разрезать пополам)
  • Морковь – 1 шт. (крупно нарезать)
  • Картофель – 6 шт. (разрезать на 4 части)
  • Перец чили – 1 шт. (мелко нарезать)
  • Чеснок – 6 зубчиков (мелко нарезать)
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Зелень – по вкусу (мелко нарезать)
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Вода – 1 стакан (горячая)

Приготовление: Обжарьте ягненка и ребрышки до румяной корочки, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и переложите в кастрюлю. Обжаривайте овощи поочередно (лук, морковь, картофель, баклажаны, сладкий перец) и слоями выкладывайте в кастрюлю. Добавьте помидоры, посыпьте перцем чили, специями, налейте горячую воду. Тушите под крышкой 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности добавьте чеснок и зелень. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Буглама с бараниной и овощами

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Сладкий перец – 300 г
  • Алыча – 6 шт.
  • Помидоры – 600 г
  • Чеснок – 2,5 зубчика
  • Острый перец – 2 шт.
  • Петрушка – 15 г (мелко нарезать)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1/2 ч. л.
  • Карри – 1/2 ч. л.
  • Имеретинский шафран – 1/2 ч. л.

Приготовление: На сливочном масле обжарьте баранину до золотистого цвета. Добавьте лук, посолите, поперчите, добавьте карри и шафран, тушите 30 минут на слабом огне. Добавьте сладкий перец, алычу, чеснок, острый перец и помидоры. Влейте лимонный сок, закройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. Перед подачей посыпьте петрушкой. Подавайте горячим!

Хашлама из баранины с овощами

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть и мясо на кости) – 2 кг
  • Лук – 600 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чили – 1 шт.
  • Белое полусладкое вино – 200 мл (или вода/пиво)
  • Базилик – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Черный перец – 1,5 ч. л.
  • Чабер – 1 ст. л. (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Нарежьте овощи крупными кусками. Обжарьте баранину до румяной корочки. В кастрюле выкладывайте слоями мясо, лук, картофель, баклажаны, перец, помидоры, и чеснок, пересыпая специями и добавляя чили. Влейте белое вино, накройте крышкой и томите на слабом огне около 1,5 часов. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте горячим!

Тушеная баранина с овощами

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть и кости) – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт. (нарезать кольцами)
  • Морковь – 2 шт. (нарезать крупными кусками)
  • Картофель – 5-6 шт. (разрезать на 4 части)
  • Баклажаны – 2 шт. (нарезать крупными кусками, посолить)
  • Болгарский перец – 3 шт. (крупно нарезать)
  • Помидоры – 5-6 шт. (нарезать дольками)
  • Чеснок – 5 зубчиков (мелко нарезать)
  • Перец чили – 1 шт. (по желанию, мелко нарезать)
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 150 мл
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление: Обжарьте баранину и кости в казане на сильном огне до румяной корочки. Снимите мясо, обжарьте лук до золотистого цвета. Уложите в казан слоями: лук, мясо, морковь, картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Каждый слой присыпайте солью и специями. Добавьте чеснок и чили, накройте крышкой. Томите 1,5 часа на слабом огне. За 15 минут до готовности добавьте зелень. Подавайте горячим!

Баранина с картошкой и овощами

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) – 1 кг
  • Курдючный жир – 150 г
  • Лук – 1 шт. (полукольцами)
  • Картофель – 1 кг (на 4 части)
  • Морковь – 1 шт. (кружочками)
  • Перец болгарский – 1-2 шт. (крупно нарезать)
  • Кабачок – 1 шт. (крупно нарезать)
  • Помидоры – 3-4 шт. (кружочками)
  • Капуста – 500 г (на 4 части)
  • Чеснок – 2 шт. (целиком)
  • Зелень (кинза, укроп, базилик, петрушка) – по вкусу
  • Специи: соль, перец, тархун, зира – по вкусу

Приготовление: Распределите курдючный жир на дно казана. Слоями выложите: мясо (со специями), лук, картофель, морковь, перец, кабачок, помидоры (со специями), капусту. В центр добавьте чеснок и зелень. Томите под крышкой на слабом огне 2-2,5 часа, не перемешивая. Подавайте, выкладывая овощи, затем мясо и поливая соком. Приятного аппетита!

Узбекская дубляма в казане

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (лопатка) – 1,5 кг
  • Курдючный жир – 100-150 г
  • Лук – 3 шт. (полукольцами)
  • Морковь – 3 шт. (слайсами)
  • Помидоры – 2 шт. (дольками)
  • Болгарский перец – 2 шт. (соломкой)
  • Картофель – 1 кг (целыми или крупно нарезать)
  • Чеснок – 3 зубчика (целиком)
  • Петрушка – для украшения
  • Специи: зира, кориандр, паприка, черный перец, соль – по вкусу

Приготовление: В казане вытопите жир из курдюка, удалите шкварки. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте мясо, тушите 15 минут. Выложите морковь, тушите еще 5 минут. Приправьте, добавьте помидоры, тушите 20 минут. Влейте кипяток, чтобы мясо слегка покрывалось. Сверху выложите картофель, присолите, добавьте чеснок и болгарский перец. Накройте крышкой, тушите 40 минут на слабом огне. Украсьте петрушкой перед подачей. Приятного аппетита!

Баранина с овощами на сковороде

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г (порционными кусками)
  • Лук – 2 шт. (полукольцами)
  • Болгарский перец – 2 шт. (крупно нарезать)
  • Помидоры – 3 шт. (крупно нарезать)
  • Чеснок – 3 зубчика (измельчить)
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения

Приготовление: Обжарьте баранину на разогретом масле до румяной корочки. Добавьте лук, жарьте до мягкости. Выложите болгарский перец и помидоры, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и чеснок. Тушите под крышкой на слабом огне 30–40 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Запеченная в духовке баранина с овощами

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (ножка) – 2,5 кг
  • Молодой картофель – 1 кг (крупными кусками)
  • Лук – 200 г (полукольцами)
  • Морковь – 250–300 г (крупно нарезать)
  • Чеснок – 20–30 г
  • Соль – 15–20 г
  • Черный перец горошком – 35 г
  • Паприка (копченая) – 35 г
  • Кориандр – 1–2 г
  • Зира – 1–2 г

Приготовление: Натрите баранину смесью из молотого кориандра, зиры, перца, паприки и соли. Оставьте мариноваться. Овощи нарежьте крупно, посыпьте оставшейся солью. Уложите баранину и овощи на противень, заверните в пергамент. Запекайте в духовке: 5 минут при 250°C, затем 2 часа при 180°C. Разверните, запеките 10 минут при 200°C для румяной корочки. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Баранина с картошкой и овощами в казане на костре

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5–2 кг (порционными кусками)
  • Картофель – 1 кг (нарезать кубиками)
  • Лук – 2 шт. (полукольцами)
  • Морковь – 2 шт. (кубиками)
  • Болгарский перец – 2 шт. (кубиками)
  • Помидоры – 3 шт. (кубиками)
  • Чеснок – 1 головка (целиком)
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик) – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, зира, кориандр – по вкусу
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – 80 мл

Приготовление: Обжарьте баранину в разогретом казане до румяной корочки. Добавьте лук и жарьте до мягкости. Положите морковь и болгарский перец, обжарьте 3 минуты. Затем добавьте картофель и помидоры, приправьте специями и перемешайте. Влейте воду, положите чеснок, жгучий перец и пучок зелени. Накройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Уберите зелень перед подачей. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *