Баранина – это не просто мясо, а основа для создания невероятно вкусных и ароматных блюд, которые подходят для уютного семейного ужина или шумного застолья. В сочетании с овощами она становится еще нежнее и насыщеннее, а ее вкусовые качества раскрываются на 100%. Мы собрали для вас лучшие рецепты баранины с овощами: от запеченной в духовке до блюд, приготовленных в казане на природе. Каждый рецепт уникален и прост в приготовлении, а результат неизменно радует – сочное мясо, насыщенные овощи и богатый вкус специй. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих близких вкуснейшими блюдами!
Баранина с овощами в собственном соку
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г (нарезать крупными кусками)
- Лук репчатый – 2 шт. (нарезать крупными кусками)
- Баклажаны – 2 шт. (очистить, нарезать, посолить)
- Болгарский перец – 2 шт. (нарезать крупными кусками)
- Помидоры – 3 шт. (снять кожицу, нарезать)
- Острый перец – 1 шт. (по желанию, целиком)
- Зелень (кинза, укроп) – небольшой пучок (измельчить)
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление: Обжарьте баранину до румяной корочки, добавьте лук и готовьте до золотистого цвета. Подготовьте овощи: баклажаны промойте от соли, остальные нарежьте крупными кусками. Выложите слоями: болгарский перец, баклажаны, помидоры. Посолите, поперчите и томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. За 15 минут до готовности добавьте острый перец и зелень. Подавайте горячим.
Чанахи с бараниной и овощами
Ингредиенты:
- Мякоть ягненка – 500 г
- Ребрышки – 300 г
- Лук – 2 шт. (крупно нарезать)
- Баклажаны – 2 шт. (нарезать крупными кусками, посолить)
- Сладкий перец – 2 шт. (двух цветов)
- Помидоры – 10 шт. (маленькие, разрезать пополам)
- Морковь – 1 шт. (крупно нарезать)
- Картофель – 6 шт. (разрезать на 4 части)
- Перец чили – 1 шт. (мелко нарезать)
- Чеснок – 6 зубчиков (мелко нарезать)
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
- Зелень – по вкусу (мелко нарезать)
- Соль, черный перец – по вкусу
- Вода – 1 стакан (горячая)
Приготовление: Обжарьте ягненка и ребрышки до румяной корочки, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и переложите в кастрюлю. Обжаривайте овощи поочередно (лук, морковь, картофель, баклажаны, сладкий перец) и слоями выкладывайте в кастрюлю. Добавьте помидоры, посыпьте перцем чили, специями, налейте горячую воду. Тушите под крышкой 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности добавьте чеснок и зелень. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Буглама с бараниной и овощами
Ингредиенты:
- Баранина – 800 г
- Репчатый лук – 250 г
- Сладкий перец – 300 г
- Алыча – 6 шт.
- Помидоры – 600 г
- Чеснок – 2,5 зубчика
- Острый перец – 2 шт.
- Петрушка – 15 г (мелко нарезать)
- Сливочное масло – 50 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – 1/2 ч. л.
- Карри – 1/2 ч. л.
- Имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
Приготовление: На сливочном масле обжарьте баранину до золотистого цвета. Добавьте лук, посолите, поперчите, добавьте карри и шафран, тушите 30 минут на слабом огне. Добавьте сладкий перец, алычу, чеснок, острый перец и помидоры. Влейте лимонный сок, закройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. Перед подачей посыпьте петрушкой. Подавайте горячим!
Хашлама из баранины с овощами
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть и мясо на кости) – 2 кг
- Лук – 600 г
- Баклажаны – 2 шт.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Помидоры – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец чили – 1 шт.
- Белое полусладкое вино – 200 мл (или вода/пиво)
- Базилик – 1 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Черный перец – 1,5 ч. л.
- Чабер – 1 ст. л. (по желанию)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Нарежьте овощи крупными кусками. Обжарьте баранину до румяной корочки. В кастрюле выкладывайте слоями мясо, лук, картофель, баклажаны, перец, помидоры, и чеснок, пересыпая специями и добавляя чили. Влейте белое вино, накройте крышкой и томите на слабом огне около 1,5 часов. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте горячим!
Баранина с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- Баранина (корейка) – 1 кг
- Курдючный жир – 150 г
- Лук – 1 шт. (полукольцами)
- Картофель – 1 кг (на 4 части)
- Морковь – 1 шт. (кружочками)
- Перец болгарский – 1-2 шт. (крупно нарезать)
- Кабачок – 1 шт. (крупно нарезать)
- Помидоры – 3-4 шт. (кружочками)
- Капуста – 500 г (на 4 части)
- Чеснок – 2 шт. (целиком)
- Зелень (кинза, укроп, базилик, петрушка) – по вкусу
- Специи: соль, перец, тархун, зира – по вкусу
Приготовление: Распределите курдючный жир на дно казана. Слоями выложите: мясо (со специями), лук, картофель, морковь, перец, кабачок, помидоры (со специями), капусту. В центр добавьте чеснок и зелень. Томите под крышкой на слабом огне 2-2,5 часа, не перемешивая. Подавайте, выкладывая овощи, затем мясо и поливая соком. Приятного аппетита!
Узбекская дубляма в казане
Ингредиенты:
- Баранина (лопатка) – 1,5 кг
- Курдючный жир – 100-150 г
- Лук – 3 шт. (полукольцами)
- Морковь – 3 шт. (слайсами)
- Помидоры – 2 шт. (дольками)
- Болгарский перец – 2 шт. (соломкой)
- Картофель – 1 кг (целыми или крупно нарезать)
- Чеснок – 3 зубчика (целиком)
- Петрушка – для украшения
- Специи: зира, кориандр, паприка, черный перец, соль – по вкусу
Приготовление: В казане вытопите жир из курдюка, удалите шкварки. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте мясо, тушите 15 минут. Выложите морковь, тушите еще 5 минут. Приправьте, добавьте помидоры, тушите 20 минут. Влейте кипяток, чтобы мясо слегка покрывалось. Сверху выложите картофель, присолите, добавьте чеснок и болгарский перец. Накройте крышкой, тушите 40 минут на слабом огне. Украсьте петрушкой перед подачей. Приятного аппетита!
Баранина с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г (порционными кусками)
- Лук – 2 шт. (полукольцами)
- Болгарский перец – 2 шт. (крупно нарезать)
- Помидоры – 3 шт. (крупно нарезать)
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить)
- Перец чили – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Приготовление: Обжарьте баранину на разогретом масле до румяной корочки. Добавьте лук, жарьте до мягкости. Выложите болгарский перец и помидоры, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и чеснок. Тушите под крышкой на слабом огне 30–40 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Запеченная в духовке баранина с овощами
Ингредиенты:
- Баранина (ножка) – 2,5 кг
- Молодой картофель – 1 кг (крупными кусками)
- Лук – 200 г (полукольцами)
- Морковь – 250–300 г (крупно нарезать)
- Чеснок – 20–30 г
- Соль – 15–20 г
- Черный перец горошком – 35 г
- Паприка (копченая) – 35 г
- Кориандр – 1–2 г
- Зира – 1–2 г
Приготовление: Натрите баранину смесью из молотого кориандра, зиры, перца, паприки и соли. Оставьте мариноваться. Овощи нарежьте крупно, посыпьте оставшейся солью. Уложите баранину и овощи на противень, заверните в пергамент. Запекайте в духовке: 5 минут при 250°C, затем 2 часа при 180°C. Разверните, запеките 10 минут при 200°C для румяной корочки. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Баранина с картошкой и овощами в казане на костре
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5–2 кг (порционными кусками)
- Картофель – 1 кг (нарезать кубиками)
- Лук – 2 шт. (полукольцами)
- Морковь – 2 шт. (кубиками)
- Болгарский перец – 2 шт. (кубиками)
- Помидоры – 3 шт. (кубиками)
- Чеснок – 1 головка (целиком)
- Жгучий перец – 2 шт.
- Зелень (петрушка, кинза, базилик) – пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, зира, кориандр – по вкусу
- Вода – 200 мл
- Растительное масло – 80 мл
Приготовление: Обжарьте баранину в разогретом казане до румяной корочки. Добавьте лук и жарьте до мягкости. Положите морковь и болгарский перец, обжарьте 3 минуты. Затем добавьте картофель и помидоры, приправьте специями и перемешайте. Влейте воду, положите чеснок, жгучий перец и пучок зелени. Накройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Уберите зелень перед подачей. Приятного аппетита!