Баранина имеет значимую роль в кулинарии и популярна в различных кухнях. Основное преимущество приготовления в духовке заключается в равномерном прогреве мяса, что способствует его мягкости и сочности, а также обогащает насыщенным вкусом и ароматом специй. Такой метод позволяет легко приготовить любое количество порций и запечь даже самые крупные куски мяса. Это подборка рецептов поможет узнать, как приготовить баранину в духовке.
Мягкая, вкусная баранина в духовке
Благодаря тому, что баранина запекается при максимальной температуре и томится при минимальной, мясо получается настолько вкусным, мягким и нежным, что его можно подавать к столу сразу после духовки. Немного овощей вполне достаточно, чтобы подавать баранину как самостоятельное блюдо даже без дополнительного гарнира.
Ингредиенты
- Баранина: 2 кг
- Соль : по вкусу
- Перец: по вкусу
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Помидоры: 1 кг
- Тархун: по вкусу
- Чеснок: по вкусу
- Репчатый лук: 2 шт.
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить баранину в духовке? Один головку чеснока почистите и пропустите через чесночницу. Две репчатые луковицы почистите и крупно порубите ножом. Чеснок и лук переложите на тарелку. Добавьте тархун и полейте уксусом. Все перемешайте.
Выложите баранину в один слой на противень, чтобы мясо готовилось равномерно. Сверху посыпьте солью и специями.
Разложите пропитанные уксусом тархун, чеснок и лук.
Помидоры, желательно большого размера, нарежьте на толстые кружки и переложите на противень.
Разогрейте духовку до максимальной температуры и поместите противень с бараниной на 30 минут. Затем снизьте температуру духовки до 160 градусов, накройте противень фольгой и томите баранину 90 минут.
Баранина в духовке готова! Блюдо получается очень ароматным, вкусным, а мясо сочным и мягким.
Баранина в духовке в фольге
Данный рецепт предлагает простой и эффективный процесс приготовления, чтобы сочетание нежного мяса баранины и молодого картофеля стало особенно вкусным и ароматным. Готовое блюдо идеально подходит для домашних условий и разнообразия повседневного меню.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Соль и перец
- Паприка
- Чабрец
- Растительное масло — 75 мл
- Вода — 100 мл
- Картофель — 1 кг
Приготовление:
- В миску положите соль, перец, паприку, чабрец и добавьте 30 мл масла. Наденьте пищевые перчатки и натрите мясо специями. Миску затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Молодой картофель вымойте, положите в миску и добавьте соль, перец и паприку. Полейте 35 мл масла и перемешайте, чтобы картофель покрылся специями со всех сторон.
- В форму для запекания выложите картофель и баранину. Влейте 100 мл воды и закройте форму несколькими листами фольги. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов и готовьте баранину в течение 90 минут. Затем снимите фольгу и доведите мясо до румяности.
- Готовое блюдо подавайте к столу с кольцами репчатого лука и свежими листьями салата.
Баранина в рукаве духовке
Баранина широко используется в кулинарии и очень популярна среди любителей мясных блюд. Насыщенный и богатый вкус этого мяса отлично сочетается со многими продуктами, что позволяет создавать разнообразные блюда, как простые, так и сложные.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Картофель — 6 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Перец — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
- Баранину посолите и поперчите, натрите такими специями, как майоран и розмарин. Замаринуйте мясо в специях на 3 часа или на всю ночь. Овощи помойте. Лук, чеснок, перец и морковь почистите. Перец разрежьте вдоль на несколько полосок, чеснок разрежьте поперек на две части, морковь нарежьте кружками, лук нарежьте дольками, помидоры нарежьте ломтиками. Картофель только помойте и оставьте неочищенным.
- В баклажанах сделайте поперечные разрезы и поместите в них помидоры. Баранину и все овощи сложите в рукав для запекания. В нескольких местах проколите рукав для выхода пара. Разогрейте духовку и запекайте баранину 2 часа. Из указанного количества ингредиентов получиться около 5 порций.
- Блюдо из баранины.
Как запечь баранину в духовке с картошкой
Из баранины несложно готовить вкусные и питательные блюда в домашних условиях, важно лишь помнить о правильных сочетаниях продуктов и пропорциях ингредиентов. Следуя этому рецепту, можно узнать как запечь баранину в духовке, чтобы мясо оставалось сочным и сочеталось с картошкой.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 кг
- Соль и перец — 5 г
- Красный перец — 3 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Розмарин — 20 г
- Картошка — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
- Картошку и лук помойте, почистите и нарежьте. Соедините баранину с луком и розмарином, посолите и поперчите. Перемешайте мясо и маринуйте от 10 часов и дольше в закрытой миске.
- На противень положите лист фольги и загните края. Выложите баранину и картошку, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте лук с маринадом. Накройте фольгой и запекайте при 190 градусах.
- Через 2 часа баранина с картошкой будет готова.
Сочная баранина в духовке с овощами
Баранина обладает насыщенным вкусом, который легко сочетается с различными овощами, специями и травами. Это ароматное блюдо вкусное и сбалансированное, легко усваивается и является отличным источником энергии, витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Баранина — 2 кг
- Сахар — 5 г
- Паприка — 15 г
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
- Натуральный йогурт — 20 мл
- Болгарский перец — 2 шт.
- Розмарин — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Помидоры — 4 шт.
- Картофель — 1 кг.
- Петрушка — 50 г
- Морковь — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 50 г
- Чили — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи, помойте и почистите, затем разрежьте на несколько крупных частей.
- Чтобы баранина была сочной и нежной, выберите переднюю лопатку и подготовьте к приготовлению. Со всех сторон натрите мясо оливковым маслом и крупной солью. Овощи переложите на противень.
- Добавьте розмарин и тимьян. Посолите, поперчите, полейте маслом и аккуратно перемешайте. На овощи положите баранину и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. По истечении времени посолите и поперчите баранину, затем накройте пергаментной бумагой и листами фольги. Убавьте температуру до 160 градусов и томите баранину минимум 2 часа.
- В чашу блендера положите четыре зубчика чеснока, листья петрушки, цедру одного лимона. Посолите крупной солью, поперчите, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте натуральный йогурт и сахар. Включите блендер и измельчите ингредиенты в соус.
- Приготовленную баранину разрежьте на порции. На большое блюдо выложите овощи и баранину, затем полейте соусом и подавайте к столу.
Баранина с овощами в пакете для запекания
Перед приготовлением выберите свежее мясо баранины с легким естественным запахом, светлыми частями жира, упругой текстурой и сухой поверхностью. Сильный или неприятный запах, желтый или темный жир, а также пятна и слизь могут указывать на несвежее мясо и признаки порчи.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — 45 мл
- Болгарский перец — 150 г
- Баклажаны — 250 г
- Патиссоны — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Лук порей — 150 г
- Тимьян — 6 шт.
- Чеснок — 20 г
Приготовление:
- Заранее подготовьте все нужные продукты. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Нарежьте лук порей полукольцами.
- Нарежьте перец и баклажаны кубиками.
- Нарежьте помидоры и патиссоны дольками.
- Все овощи переложите в большую миску. Посолите, поперчите и перемешайте. Переложите овощи в пакет для запекания.
- Тимьян, выдавленный чеснок и растительное масло соедините в отдельной миске. Посолите и поперчите. Добавьте баранину и обмажьте мясо со всех сторон.
- Аккуратно выложите баранину поверх овощей. Завяжите края пакета и переложите в жаропрочную форму. Запекайте баранину с овощами в духовке от 80 до 90 минут.
- Баранина готова.
Баранина с травами и специями в духовке
Следуя этому рецепту, можно приготовить около 4 порций баранины. Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим или теплым. Оставшиеся порции следует переложить в герметичную посуду или пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 3 дней. При повторном разогреве лучше всего использовать духовку, чтобы сохранить первоначальный вкус и текстуру баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 шт.
- Оливковое масло — 60 мл
- Апельсиновая цедра — 5 г
- Лимонная цедра — 5 г
- Розмарин — 2 шт.
- Петрушка — 20 г
- Тимьян — 4 шт.
- Чеснок — 30 г
Приготовление:
- Посолите и поперчите измельченную зелень и оливковое масло, затем хорошо перемешайте. В ароматную смесь добавьте баранину, перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого времени включите духовку для разогрева и подготовьте жаропрочную форму, смазанную маслом.
- Выложите баранину в форму, добавьте натертую цедру цитрусовых и очищенный нарезанный чеснок. Накройте форму листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания 75 минут. Спустя 30 минут снимите фольгу и периодически поливайте блюдо горячими соками, которые будут собираться на дне формы.
- Подаем баранину горячей.
Как вкусно приготовить ребра баранины в духовке
Ребра баранины сочные и вкусные, но также полезные и подходят для приготовления различных блюд для здорового питания. Во время запекания мясо подвергается медленной термической обработке, благодаря чему равномерно готовится, приобретает насыщенный вкус и сохраняет питательные вещества.
Ингредиенты:
- Баранина — 2 кг
- Соль — по вкусу
- Черный перец — 5 г
- Молотая куркума — 5 г
- Сушеный тимьян — 5 г
- Сладкая паприка — 5 г
- Сушеный чеснок — 20 г
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 20 г
- Кинза — 50 г
- Мята — 5 г
- Лук — 1 кг
Приготовление:
- Смешайте соль и все специи. Ребра баранины положите на лист пергамента, затем натрите ароматной смесью. Лук нарежьте полукольцами и сложите в миску. Добавьте и перемешайте с луком соль, паприку и куркуму.
- Картофель нарежьте дольками и сложите в миску. Полейте маслом и перемешайте с солью и паприкой. На ребра баранины выложите лук. Аккуратно заверните мясо, чтобы лук оказался внутри.
- Баранину в пергаменте плотно закрутите в фольгу и поместите на противень. Рядом разложите картофель. Включите духовку на 190 градусов и запекайте баранину 1 час и 40 минут.
- За 10 минут до готовности разрежьте фольгу и пергамент, чтобы на мясе появилась румяная корочка. Чеснок и кинзу измельчите ножом, посыпьте готовое блюдо и подавайте к столу.
- Сразу подаем ко столу!
Баранина в горшочках в духовке
Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и широким возможностям приготовления, баранина идеально подходит как для семейного стола, так и для праздничных мероприятий. По данному рецепту можно приготовить оригинальное блюдо из баранины в горшочке в духовке.
Ингредиенты:
- Баранина — 800 г
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — 150 мл
- Болгарский перец — 340 г
- Зеленый лук — 20 г
- Баклажаны — 430 г
- Картофель — 500 г
- Помидоры — 750 г
- Петрушка — 20 г
- Чеснок — 10 г
- Кинза — 20 г
- Чили — 1 шт.
- Лук — 400 г
Приготовление:
- Около 100 грамм курдючного жира нарежьте и положите на горячую сковороду. На плите уменьшите огонь до минимального. Нагревайте и вытапливайте жир в течение 8 минут. Баранину нарежьте средними кусками и положите на сковороду. Жарьте мясо 5 минут на умеренном огне.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте с мясом еще 10 минут. После этого уберите баранину с луком со сковороды. Баклажаны нарежьте, посолите и обжаривайте в течение 6 минут.
- Около 500 грамм помидор, весь чеснок, 1 чили и 100 грамм болгарского перца положите в чашу измельчителя или блендера. Взбейте на высокой скорости до однородного соуса.
- Зеленый лук, петрушку и кинзу нарубите ножом. Картофель и оставшиеся помидоры нарежьте произвольно. В горшочек для запекания выложите немного соуса и зелени. Добавьте картофель и баранину с луком.
- Затем выложите помидоры, перец, баклажаны. Посолите, поперчите. Сверху добавьте соус. Заполненный горшочек поставьте в духовку, включите температуру 180 градусов и тушите баранину в течение 80 минут.
- Блюдо готово!
Люля-кебаб из баранины в духовке
Основой люля-кебаб является фарш из баранины. Помимо качественного мяса незаменимыми компонентами являются чеснок для яркого вкуса, зеленые травы для свежести, а также специи в правильном сочетании. Из указанных ингредиентов можно приготовить 15 люля-кебаб из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Соль — 15 г
- Черный перец – 8 г
- Молотый кориандр – 8 г
- Фильтрованная вода – 50 мл
- Зеленый лук – 30 г
- Петрушка – 70 г
- Базилик – 20 г
- Чеснок – 20 г
- Укроп – 40 г
- Кинза – 50 г
Приготовление:
- За 1 час до приготовления залейте холодной водой 15 шпажек. Чеснок почистите, помойте и измельчите ножом. Зелень также помойте в холодной воде, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Мясо баранины пропустите через мелкую решетку мясорубки, затем вручную вымешивайте в течение 10 минут.
- К фаршу из баранины добавьте чеснок и зелень. Посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте водой и перемешайте все ингредиенты. Распределите фарш вдоль шпажек, плотно прижмите и придайте форму люля-кебаб. Включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите люля-кебаб из баранины, запекайте по 15 минут с каждой стороны.
- Блюдо готово!