Бисквитный рулет с яблочным повидлом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 5 шт. (комнатной температуры)
- Сахар — 150 г
- Мука — 150 г (просеянная)
- Молоко — 60 мл (горячее)
- Цедра 1 лимона
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для пропитки:
- Сгущенное молоко — 1 ст.л.
- Вода теплая — 40 мл
- Коньяк или ром — по желанию, несколько капель
Для начинки и украшения:
- Яблочное повидло — 200 г (густое)
- Кокосовая стружка — 50 г (для украшения)
Приготовление: Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до пены, постепенно добавьте сахар. Взбивайте 5-6 минут до побеления массы. В два приема введите муку, добавьте цедру, влейте горячее молоко. Вылейте тесто на противень 30х40 см, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180°С 12-15 минут. Горячий бисквит сверните в рулет с полотенцем, остудите. Разверните, пропитайте сиропом из сгущенки, смажьте повидлом (оставляя 2 см от края), сверните. Оставьте в холодильнике на 4-5 часов. Сверху смажьте повидлом и обсыпьте кокосовой стружкой.
Классический бисквитный рулет с повидлом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт. (комнатной температуры)
- Сахар — 120 г
- Мука — 120 г (просеянная)
- Молоко — 2 ст.л. (комнатной температуры)
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для начинки:
- Яблочное повидло — 200 г (густое)
Приготовление: Взбейте яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром на высокой скорости 5-7 минут до устойчивых следов от венчика. Добавьте молоко, слегка взбейте. В несколько приемов введите просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Вылейте тесто на противень с пергаментом, разровняйте. Выпекайте при 180°С 8-12 минут. Горячий бисквит сразу сверните в рулет с пергаментом, дайте остыть. Разверните, смажьте повидлом, снова сверните. Дайте постоять 30 минут перед подачей.
Бисквитный рулет «Фруктовый» с яблочно-малиновым повидлом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт. (комнатной температуры, разделить на белки и желтки)
- Сахар — 120 г (мелкий)
- Мука — 120 г (дважды просеянная)
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Для начинки:
- Яблочно-малиновое повидло — 200 г (густое)
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление: Взбейте белки с солью на средней скорости до пены, постепенно добавьте сахар порциями (5 частей), взбивая до полного растворения. На малой скорости введите желтки. В два приема всыпьте муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Вылейте на противень с пергаментом, разровняйте до толщины 3-5 мм. Выпекайте при 200°С 12 минут. Горячий бисквит переложите на решетку, снимите бумагу. Остывший бисквит смажьте повидлом (тонкий слой у края, более толстый — с противоположной стороны), сверните в рулет с помощью пергамента. Заверните и дайте постоять 4 часа. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Бисквитный рулет по ГОСТу с яблочным повидлом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 5 шт. (комнатной температуры)
- Мука — 150 г (просеянная)
- Сахар — 150 г (мелкий)
- Вода теплая — 2 ст.л. (30-40°С)
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1/4 ч.л.
Для начинки:
- Яблочное повидло — 200 г (густое)
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление: Отделите белки от желтков. В чистой обезжиренной посуде взбейте белки с солью до пены, постепенно добавляя сахар (6-7 порций) до полного растворения. По одному введите желтки на средней скорости. Просейте муку, аккуратно вмешайте движениями снизу вверх (10 секунд). Влейте теплую воду, осторожно перемешайте. Вылейте на противень 42х37 см с пергаментом, разровняйте. Выпекайте при 210°С 10-12 минут. Горячий бисквит переверните, снимите бумагу, смажьте теплым повидлом, сверните в рулет. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.
Быстрый бисквитный рулет с повидлом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт. (комнатной температуры)
- Мука — 120 г
- Сахар — 120 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л. (без запаха)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Повидло или джем — 200 г
- Шоколад растопленный или сахарная пудра — для украшения
Приготовление: Смешайте муку с разрыхлителем. Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до устойчивой белой массы. В два приема введите сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая. Часть теста смешайте с растительным маслом, затем соедините с основной массой. Вылейте на противень 32х40 см с пергаментом, разровняйте. Выпекайте при 180°С 8-10 минут. Горячий бисквит переверните на чистый пергамент, снимите бумагу. Сразу смажьте повидлом, сверните в рулет. Охладите 20 минут, украсьте растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Бисквитный рулет с абрикосовым джемом и шоколадной глазурью
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука — 100 г (просеянная)
- Сахар — 100 г
- Яйца — 5 шт. (средние)
- Масло растительное — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 20 г (2 пакетика)
- Соль — щепотка
Для начинки и украшения:
- Абрикосовый джем — 6-7 ст.л. (взбитый блендером)
- Шоколад — 40 г
- Масло растительное — 1 ст.л. (для шоколада)
- Сахарная пудра — для присыпки полотенца
Приготовление: Взбейте яйца с солью до пены, постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте 5-7 минут до побеления. Тонкой струйкой влейте масло, продолжая взбивать. Просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте венчиком. Вылейте на противень 30х40 см с пергаментом. Выпекайте при 180°С 10 минут. Горячий бисквит переверните на вафельное полотенце (или любое другое, главное — без ворса), присыпанное сахарной пудрой, снимите бумагу, сверните рулетом с полотенцем. Остудите, разверните, смажьте джемом, сверните. Украсьте растопленным с маслом шоколадом. Охладите перед подачей.
Бисквитный рулет с вишневым джемом и сырным кремом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
- Сахар — 110 г
- Мука — 120 г (просеянная)
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
- Вода — 1-2 ст.л. (по желанию)
Для начинки:
- Вишневый джем — 350 г
- Масло сливочное — 100 г (мягкое)
- Сахарная пудра — 100 г
- Сыр творожный — 300-400 г
- Свежая вишня, мята — для украшения
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление: Взбейте белки с солью, постепенно добавьте сахар и ванильный сахар до устойчивых пиков (около 10 минут). По одному введите желтки. В 2-3 приема всыпьте муку, аккуратно перемешайте. Вылейте на противень 30х40 см с пергаментом. Выпекайте при 200-220°С 10-15 минут. Остудите под полотенцем. Смажьте джемом. Для крема взбейте масло с сахарной пудрой, добавьте творожный сыр. Нанесите крем поверх джема, сверните рулет. Охладите 2 часа или ночь. Украсьте кремом, вишней, мятой и сахарной пудрой.
Воздушный бисквитный рулет с повидлом и со сметанным кремом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
- Сахар — 80 г (по 40 г для белков и желтков)
- Мука — 90 г
- Вода — 4 ст.л. (теплая)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
Для крема:
- Сметана — 400 г (жирная, густая)
- Сахарная пудра — по вкусу
- Крахмал — 3 ст.л.
Для пропитки:
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
Для начинки и украшения:
- Клубничный джем — по вкусу
- Белый и розовый шоколад — для украшения
Приготовление: Взбейте белки с солью, добавьте 40 г сахара до устойчивых пиков. Отдельно взбейте желтки с 40 г сахара и ванильным сахаром до побеления, постепенно влейте воду. В три приема введите муку, затем аккуратно вмешайте белки. Выпекайте 8-10 минут при 180°С. Горячий бисквит сверните рулетом. Смешайте сметану с сахарной пудрой и крахмалом. Разверните остывший бисквит, пропитайте сиропом, смажьте кремом и джемом, сверните. Украсьте растопленным шоколадом.
Рулет шоколадный «Прага» с абрикосовым повидлом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 120 г
- Мука — 100 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молоко горячее — 50 мл
Для крема:
- Масло сливочное — 200 г (мягкое)
- Сгущенное молоко — 200 г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Джем апельсиновый/абрикосовый — 100 г
Для глазури:
- Шоколад темный — 100 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до пышности. Смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель, введите в два приема в яичную массу. Добавьте горячее молоко, перемешайте. Выпекайте на пергаменте при 180°С 12-15 минут. Горячий бисквит сверните рулетом с бумагой, остудите. Для крема взбейте масло до пышности, добавьте сгущенку, какао. Разверните бисквит, смажьте джемом, кремом, сверните. Охладите час. Покройте растопленным с маслом шоколадом.
Самый простой и быстрый бисквитный рулет с повидлом к чаю
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт. (комнатной температуры)
- Сахар — 120 г
- Мука — 120 г (просеянная)
- Масло растительное — 2 ст.л. (без запаха)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Абрикосовый джем — 200 г
Приготовление: Разогрейте духовку до 200°С. Взбейте яйца с солью до пены, постепенно добавляя сахар, взбивайте 7-8 минут до посветления. На минимальной скорости влейте растительное масло. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, быстро перемешайте лопаткой. Вылейте на противень с пергаментом (слегка сбрызнутым водой). Выпекайте 10 минут. Горячий бисквит переверните на полотенце, снимите бумагу (можно протереть влажной салфеткой), сверните рулетом с полотенцем. Остудите 10 минут, разверните, смажьте джемом, сверните снова. Дайте пропитаться 20 минут перед подачей.