Рулет с маком – 7 рецептов идеальных маковых рулетов

Что может быть лучше, чем насладиться чашечкой ароматного чая с кусочком ароматной домашней выпечки. Что же испечь дома? Как на счет макового рулетика? Существует множество вариантов приготовления рулета с маком. Предлагаем несколько идеальных по всем параметрам рецептов. А какой выбрали себе вы?

Рулет с маком — пошаговый фото рецепт

Первым делом мы расскажем, как в домашних условиях не потратив много усилий и времени приготовить вкусный маковый рулет как из пекарни. Изделие получается очень нежным и просто тает во рту.

Особенность этого рецепта в том, что рулет выпекается в пергаментной бумаге. Это с одной стороны не позволяет изделию сильно подниматься, с другой сохраняет внутри влагу.

Рулет с маком и глазурью
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500-600 г
  • Молоко: 250 мл
  • Масло сливочное: 170 г
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Дрожжи: 45 г
  • Сахар обычный: 200 г
  • Сахар ванильный: 15 г
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Водка: 1.5 ст. л.
  • Мак: 200 г
  • Изюм: 80 г
  • Орехи: 70 г
  • Мед: 1 ст. л.
  • Ароматизатор "Миндаль": 4 капли
  • Сахарная пудра: 180 г
  • Вода горячая: 3-4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. В теплом молоке растворяем дрожжи и примерно столовую ложку сахара.

  2. Добавляем 4 столовых ложки муки, перемешиваем и оставляем опару настаиваться.

  3. Когда опара подойдет, добавляем четыре желтка, 100 г сахара, вливаем водку. Перемешиваем.

  4. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем вязкое липнущее к рукам тесто.

  5. Вливаем растопленное сливочное масло (150 г). Снова вымешиваем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа подходить.

  6. Мак заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут под крышкой. Он впитает в себя воду и увеличится в объеме.

  7. Перебиваем набухший мак блендером до появления млечного оттенка. Добавляем сахар (100 г), перемешиваем.

  8. Измельчаем изюм и орехи, отправляем их в маковую массу. Туда же вливаем растопленное сливочное масло (буквально 20 г), ароматизатор и мед. Перемешиваем.

  9. Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до плотных пиков. Соединяем с маком, осторожно вымешиваем до получения однородной гладкой массы.

  10. Тесто, которое уже хорошо подошло, делим на 3 одинаковые части. Каждую раскатываем в пласт. На поверхность ровным слоем вкладываем маковую начинку. Сворачиваем рулет, защипываем края, заворачиваем изделие пергаментом и перекладываем на противень.

  11. Таким же образом делаем еще два рулета. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут. В это время сахарную пудру смешиваем с горячей водой до получения жидкой глазури. Рулетам даем остыть, снимаем бумагу и смазываем сахарной глазурью.

Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Маковый рулет по этому рецепту получается изумительно вкусным. Тесто не сухое, не крошится при нарезании, начинка мягкая и однородная. Само изделие выглядит просто идеально. Выпекание в пергаменте не дает тесту слишком вырасти и возможно растрескаться. В общем, это идеальный рулет с маком, который даст фору любой выпечке из пекарни.

Рулет с маком и глазурью

Простой маковый рулет из дрожжевого теста

Далее рецепт очень простого макового рулета, который готовится из дрожжевого теста. Попробуйте, эта выпечка точно станет вашей любимой. Рулет не только получается очень вкусным, но и относительно легко готовится.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Дрожжи – 5 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сахар – 20 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мак – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Мед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи и сахар. После растворения сухих ингредиентов добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
  2. Вливаем растопленное сливочное масло и вбиваем одно яйцо. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
  3. Мак и изюм по отдельности заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на 10-15 минут.
  4. Разбухший мак загружаем в чашу блендера и пробиваем до однородности. После чего добавляем жидкий мед, изюм и снова пробиваем.
  5. Тесто тонко раскатываем, ровным слоем выкладываем начинку. Скручиваем в рулет, перекладываем на пергамент и оставляем на 30 минут в теплом месте.
  6. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками молока, смазываем рулет и отправляем выпекаться при 180 градусах 30-35 минут. Готовому изделию даем постоять около 5-7 минут, нарезаем на кусочки и наслаждаемся.

Как приготовить рулет с маком из слоеного теста

Приготовить домашний рулет с маком из готового слоеного теста – вот еще один вызов для нас. В какой-то степени выпечка напоминает круассан, но, поверьте, маковый рулет получается намного, намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сухой мак – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Масло – 40 г;
  • Слоеное тесто готовое;
  • Яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Мак тщательно промываем в холодной воде, аккуратно сливаем грязную воду и заливаем молоком.
  2. Ставим на плиту и увариваем до полного испарения молока. Снимаем с огня, добавляем сахар, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
  3. Готовое слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем по всему периметру начинку из мака и сворачиваем рулетом.
  4. Смазываем сверху яйцом. Делаем надрезы ножницами и в шахматном порядке раздвигаем кусочки в разные стороны, чтобы получился двойной ряд маленьких рулетиков.
  5. Отправляем выпекаться при 160 градусах около 15-20 минут. Духовку во время приготовления не открываем. Приятная румяная корочка скажет о том, что выпечка готова. Благодаря особой формовке рулет не нужно резать, достаточно просто отломить кусочек.

Маковый рулет без дрожжей

Легкий рецепт макового рулета с творогом, но без дрожжей следующий в нашем списке. Такое лакомство отлично подойдет к чашечке свежего чая, ведь готовится оно очень быстро и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • Мак – 100 г;
  • Сахар – 200-250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 75 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 г;
  • Мука – 2,5-3 ст.

Способ приготовления:

  1. Сухой мак заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляем на 30-40 минут настаиваться. В теплое молоко взбиваем яйцо, добавляем сахар (100 г) и растительное масло.
  2. В ту же емкость добавляем творог. Тщательно перемешиваем до однородности. Всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто.
  3. С мака сливаем воду и измельчаем в блендере. Измельченный мак смешиваем с оставшимся сахаром до его полного растворения.
  4. Тесто раскатываем, выкладываем начинку, сворачиваем рулет и переносим в форму для выпекания. Делаем поперечные надрезы на поверхности рулета.
  5. Отправляем выпекаться при 180-200 градусах около 40 минут. Даем немного остыть и отрезаем кусочек для пробы. Благодаря надрезам, делить готовый рулет на порции проще простого.

Простой и вкусный рулет с маком на кефире

Если тесто для рулета замесить на кефире, то готовое изделие получится очень нежным с аппетитной золотистой корочкой. Медово-маковая начинка в сочетании с тестом на кефире сыграет неповторимый дуэт вкусов.

Тесто:

  • Мука – 600 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Мак – 150 г;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем до температуры 30 градусов. Разводим дрожжи с сахаром в молоке. Оставляем опару на 15 минут до появления легкой пены.
  2. В отдельной емкости соединяем теплый кефир с растопленным сливочным маслом, яйцами, опарой и просеянной мукой.
  3. Вымешиваем тесто, накрываем его влажным полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков.
  4. Тем временем мак заливаем кипятком на 10 минут. Воду сливаем, а мак перемалываем при помощи погружного блендера. Добавляем мед.
  5. Тесто раскатываем по размеру противня, покрываем слоем маковой начинки и скручиваем. Яичные желтки взбиваем с молоком и смазываем ими рулет.
  6. Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой: при прокалывании на зубочистке не должно оставаться тесто.Маковый рулет на кефире

Потрясающий рулет с маком и грецкими орехами

Давайте немного поэкспериментируем с начинкой. А чтобы ускорить процесс, возьмем уже готовое тесто. Сытный и очень вкусный рулет с маком и грецкими орехами покорит сердце каждого члена вашей семьи. Ну что, поехали?

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Мак сырой – 100 г;
  • Яйцо куриной – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 7 ст. л.;
  • Мед жидкий – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мак заливаем крутым кипятком и оставляем на 40-50 минут. Орехи обдаем кипятком и сразу же сливаем его. С мака также сливаем воду, соединяем его с орехами и перебиваем блендером. Добавляем сахар с медом, перемешиваем и ждем полного растворения.
  2. Тесто делим на две части и раскатываем каждую в прямоугольник. Выкладываем начинку ровным слоем на всю поверхность, скатываем рулет по длинной стороне и отправляем на противень швом вниз. Оставляем в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто поднялось в два раза.
  3. Желток смешиваем с молоком и аккуратно, чтобы не осадить тесто, смазываем поверхность изделий. Выпекаем при 160-170 градусах 50-60 минут. Такой рулет с маком и грецкими орехами отлично сочетается со стаканом теплого молока.Рулет с маком и орехами

Вишнево-маковый рулет

Для вишнево-макового рулета не нужно никакого повода, просто приготовьте его уже сегодня и насладитесь нежным вкусом с легкой кислинкой вишни. Пусть вам будет вкусно, тепло и уютно в вашем доме.

Тесто:

  • Мука – 500 г;
  • Дрожжи прессованные – 25 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Желток – 1 шт.

Начинка:

  • Мак – 150 г;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 50 г;
  • Вишня – 150 г;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.;
  • Корица молотая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для опары соединяем дрожжи с теплым молоком, сахаром и мукой. Оставляем на 20 минут.
  2. К опаре добавляем соль, размягченное сливочное масло и яйцо. Вымешиваем тесто и оставляем подходить в теплом месте на час.
  3. Все продукты для начинки, а именно мак, сливочное масло, молоко и сахар, смешиваем до однородной массы.
  4. Тесто делим на две части, раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сверху выкладываем вишни без косточек, присыпаем цедрой и молотой корицей. Формируем рулет и защипываем края.
  5. Желток взбиваем с 1-2 столовой ложкой молока и обильно смазываем поверхность. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 30-40 минут до полной готовности.
  6. Когда рулет остынет до комнатной температуры, можно разрезать на порционные части и подавать к столу. Приятного аппетита!Рулет с маком и вишней

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *