Ароматная буженина, приготовленная собственными руками, украсит как праздничный стол, так и станет превосходным основным блюдом в будние дни. Сложно ли готовить буженину? Сам процесс приготовления не представляет трудностей. Но важно подготовится к нему – приобрести свежее мясо, подобрать специи, замариновать. В нашей подборке рецептов домашней буженины представлены варианты с использованием разных видов мяса, специй и способов приготовления.
Буженина в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Буженину принято готовить в духовке, но даже ее отсутствие – не причина отказывать себе в удовольствии приготовить домашнее запеченное мясо. Долго мариновать и запекать в этом случае не придется. Сложного ничего нет, главное, в точности следовать инструкции.
Для буженины идеально подходит окорок или шея, мясо не должно быть слишком постным, но и не содержать много жира. Количество приправ допустимо корректировать на свой вкус.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 1.5 кг
- Чеснок зубчики: 10 шт.
- Сало свежее: 100 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Розмарин сухой: 1/2 ч. л.
- Тимьян сухой: 1/2 ч. л.
- Перец черный горошком: 12 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Очищаем чеснок и нарезаем его крупными дольками.
Потом берем острый нож и делаем проколы в куске мяса.
В получившиеся отверстия помещаем кусочки чеснока как можно глубже. Зубчики не должны выглядывать наружу.
Для интересной формы стягиваем кусок мяса бечевкой, туго затягивая каждую петлю.
Перекладываем полуфабрикат в глубокую емкость – казан, кастрюлю и заливаем водой, но не полностью, а только до половины.
Специи перетираем в порошок и вместе с солью, горошинами перца и лаврушкой добавляем в воду. Перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.
Когда вода закипит, варим мясо до готовности на огне чуть больше среднего. Если оставить на маленьком, очень долго будет выкипать бульон. С бульона, к слову, пенку снимать не обязательно, поскольку его прозрачность в данном случае не важна. Минут через 20 после закипания переворачиваем мясо на другую сторону. Далее постоянно переворачиваем кусок. Крышкой не накрываем, жидкость должна выкипеть.
Когда бульон из кастрюли почти испарится (останется совсем немного на дне), вытаскиваем лаврушку и перец. Нарезаем сало на кусочки и отправляем к буженине. Огонь должен быть средним, чтобы сало не сгорело.
Теперь обжариваем мясо до хрустящей корочки, постепенно переворачивая и вынимая постепенно обжаренные кусочки сала. Времени потребуется минут 7-10. Готовому мясу даем остыть до комнатной температуры, убираем в холодильник, потом нарезаем на ломтики. Домашняя буженина отлично дополнит мясную нарезку на празднике и легко заменит колбасу на бутербродах.
Буженина из куриной грудки в духовке
Чаще всего для приготовления буженины используют говядину или свинину. Этот способ предполагает использования мяса птицы, а именно куриной грудки. Получается очень сочное и диетическое блюдо, которое готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Куриная грудка с кожей – 1.5 кг;
- Вода – 700 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Чеснок свежий – по вкусу;
- Красный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- Приправы для курицы – 1 ст. л. с горкой;
- Соль – 60 г;
- Мед – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Розмарин – веточка (необязательно).
Как приготовить:
- Первым делом готовим солевой раствор – он должен быть очень соленым, но не горчить. Если грудка с косточкой, ее отделяем и помещаем мясо в раствор на два часа.
- Готовим два маринада. Для первого смешиваем специи с горчицей и слегка подогретым медом. Второй готовим из мягкого сливочного масла и измельченного чеснока.
- Достаем из солевого раствора грудку, обмакиваем ее полотенцами бумажными. Удаляем пленки, жилы. Под кожицу помещаем маринад из сливочного масла, им же нашпиговываем грудку в середине. Делаем «лодочку» из пергамента, в которую помещаем грудку, смазанную медовым маринадом.
- Обкладываем при желании розмарином. Отправляем в духовку, разогретую до 250°, запекаем 15 минут, после выключаем нагрев и часа на два оставляем в остывающей духовке при закрытой дверце.
Сочная буженина из свинины в рукаве
Далее проверенный рецепт. по которому буженина из свинины точно получится сочной и не пересушится в духовке. Ведь в рукаве все мясные соки сохраняются внутри куска, а не испаряются.
Мясо для приготовления лучше брать свежее или охлажденное. Из замороженного тоже можно приготовить, но блюдо не будет настолько вкусным, нежным и сочным. Подойдет и шея, и задняя часть. Необходимо только учитывать, что жира больше в шее.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Смесь перцев, соль.
Как приготовить:
- Хорошо промываем мясо, затем убираем всю влагу с помощью бумажных полотенец. Натираем со всех сторон свинину солью. Чеснок очищаем и каждый зубчик разрезаем вдоль на части.
- Делаем по куску глубокие проколы ножом, куда и вставляем кусочки чеснока, присыпаем всю поверхность перцем. На дно миски кладем пару листов лаврушки, сверху мясо. Сверху – еще пару листьев лавра. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в течение часа.
- Свинину вместе с лаврушкой помещаем в рукав для запекания, кладем на противень или в форму, отправляем в разогретую до 200° духовку. Запекаем в течение часа. Время приготовления зависит от величины куска.
Буженина из свинины в фольге
Благодаря маринаду, мясо по этому рецепту получается очень вкусным. Сам соус приготовить не сложно и продукты для него найдутся в каждом магазине, а готовить буженину очень просто.
Ингредиенты:
- Свинина чистая мякоть – 1 кг;
- Чеснок – 2 зубца (можно больше);
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль.
Как приготовить:
- Начинаем приготовление с подготовки маринада. Смешиваем в удобной емкости все ингредиенты для маринада, добавляем выдавленный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем до однородности. Перед тем, как смазывать свинину, делаем со всех сторон куска проколы с помощью ножа. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошо промариновалось. Потом обмазываем маринадом.
- Запекать можно сразу, но лучше оставить хотя бы на пару часов промариноваться в холодильнике. Если есть возможность, оставляем на всю ночь. Затем застилаем фольгой в два слоя форму для запекания. Выкладываем сверху свинину, заворачиваем ее фольгой – должен получиться конвертик. Отправляем в разогретую до 180° духовку. Через час достаем, открываем края фольги и еще минут на 20 отправляем в духовку.
- Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем мясо на 10-15 минут немного остыть. Буженину можно подавать в горячем виде с любым гарниром, отлично подойдет картошка и макароны. После охлаждения запеченное таким способом мясо заменит любую колбасу, в том числе в салатах.
Простой и вкусный рецепт буженины из говядины
Многие хозяйки отказываются от приготовления буженины из говядины, потому что она получается довольно жесткой. Приготовив по этому рецепту, вы сможете насладиться нежной, мягкой бужениной из диетического мяса.
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его следует строго в кипящую воду. В этом случае оно моментально схватится сверху, что не позволит мясному соку перейти в воду.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Чеснок – головка;
- Соль – 65 г;
- Сахар – 25 г;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Вода – литр.
Как приготовить:
- Промываем говядину под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, когда закипит, добавляем соль с сахаром, опять доводим до кипения и кладем лаврушку, чеснок не очищенный, перец горошком.
- Когда все специи окажутся в воде, опускаем в кастрюлю говядину, закрываем крышкой и оставляем томиться в течение часа на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня и закутываем ее плотно в большое махровое полотенце. Оставляем в таком виде на 12 часов. Вот и все сочная и полезная буженина из говядины готова.
Вареная буженина в домашних условиях
Когда-то это блюдо считалось деликатесом – его можно было встретить лишь в ресторанах. Сейчас каждый может приготовить буженину в домашних условиях. Мясо не будет запекаться в духовке, поэтому можно не переживать по поводу того, что оно пересушится.
Ингредиенты:
- Свинина окорок – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Смесь специй для свинины – 2 ст. л.;
- Перец черный – 1 ч. л.
Как приготовить:
- В промытом, обсушенном мясе делаем надрезы острием ножа, но не насквозь. Чистим чеснок, нарезаем его вдоль на ломтики и в каждое отверстие закладываем кусочек.
- Со всех сторон натираем мясо специями, затем горчицей. Далее заворачиваем в пищевую пленку или в рукав для запекания и оставляем на 12 часов мариноваться. Не доставая свинину из пакета, опускаем ее в кастрюлю с водой. Важно, чтобы во время варки вода не попадала внутрь.
- Когда вода закипит, накрываем крышкой и варим в течение 2 часов на небольшом огне. Потом вынимаем мясо из кастрюли, остужаем до комнатной температуры и на 4 часа отправляем в холодильник.
Как приготовить буженину в кастрюле со специями
На праздничном столе всегда присутствует мясо, если речь не идет о вегетарианском празднике. Можно приготовить вкусную буженину заранее, если постоит, она будет лишь только вкуснее. При этом больше времени останется для себя – на празднике ведь хочется выглядеть идеально.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка, шея, окорок) – 1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец черный – 12 горошин;
- Жгучий перец молотый – 1/4 ч. л.;
- Черный перец – 1/4 ч. л.;
- Соль – 25 г;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Обмываем и обсушиваем мясо. Морковь очищаем и разрезаем на 4 куска, луковицу чистим. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю свинину – она должна полностью покрыться жидкостью. Потом добавляем морковь и целую луковицу. Когда все закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и провариваем в течение 40 минут. Бульон должен слегка кипеть.
- По истечению 40 минут добавляем в кастрюлю лаврушку, соль с перцем черным горошком и частью кориандра, перемешиваем, накрываем крышкой и еще 20 минут провариваем. Огонь выключаем и оставляем остывать мясо до комнатной температуры. Высыпаем в ступку кориандр, измельчаем его. Добавляем выдавленный чеснок, паприку, перец жгучий и черный. Все перетираем пестиком до однородности.
- Мясо достаем из бульона, просушиваем и выкладываем на фольгу. Со всех сторон обмазываем кусок смесью специй и плотно заворачиваем в фольгу. Отправляем минимум на 12 часов в холодильник.
- Вот такая красивая получается буженина из свинины по этому рецепту. По вкусу она ничем не уступает ресторанному блюду, зато отлично заменяет магазинную колбасу сомнительного качества. Да и на празднике такая мясная нарезка будет более чем уместна.
Самая лучшая буженина из свинины по-домашнему в духовке
Не обязательно искать редкие дорогостоящие продукты для того, чтобы порадовать своих близких или удивить гостей. Ароматное мясо станет украшением любого стола, а рецептом придется поделиться с гостями – они, несомненно, захотят приготовить такую вкуснятину сами.
Ингредиенты:
- Кусок свинины без костей, достаточно жирный;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Смесь любимых специй;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Оливковое масло.
Как приготовить:
- Очищаем от кожуры лук и нарезаем его толстыми кольцами. Перекладываем кольца в миску, засыпаем сахаром. Далее заливаем теплой водой и накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на некоторое время.
- Смешиваем с солью другие специи. Свинину промываем и обсушиваем. Кисточкой силиконовой наносим на мясо оливковое масло со всех сторон. Потом присыпаем специями и равномерно распределяем их по всему куску.
- Выстилаем в два слоя фольгу, выкладываем слой лука (половину). Сверху кладем свинину, а на нее оставшийся лук. Заворачиваем в фольгу очень плотно. Отправляем в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.
- Потом отправляем в разогретую до 220° духовку. Кусок весом 1 кг будет готов через час. Даем немного остыть прямо в фольге, затем или сразу подаем с гарниром или даем полностью остыть и настояться в холодильнике.
Необычная буженина в домашних условиях
Необычный способ приготовления с использованием яблочного сока в качестве маринада. Сочетание очень удачное, сладость сока помогает достичь вкусового баланса. Это отличное блюдо не только для праздничного стола, но и прекрасный вариант для перекуса или еды в дорогу.
В идеале использовать следует именно натуральный яблочный сок. Но можно взять и пакетированный, только от хорошего производителя, который использует натуральные концентраты, а не порошковые смеси.
Ингредиенты:
- Свинина (шея, окорок) – 2 кг;
- Яблочный натуральный сок – 2 л;
- Горчица с зернами – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Смешиваем яблочный сок с солью. Тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Поскольку вкус сока бывает разным в зависимости от сорта яблок, количество соли определяем самостоятельно. Сок должен быть умеренно соленым. Промытое и высушенное мясо отправляем в сок, закрываем крышкой и на день, а лучше на два оставляем в холодильнике. Один раз за это время переворачиваем.
- Мясо достаем из сока, протираем бумажными полотенцами от влаги. Для придания красивой формы обматываем его кулинарной нитью. Смешиваем перец с горчицей и получившеюся смесь наносим на мясо со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 120° духовку на 2,5 часа. Потом включаем максимальный нагрев и еще 10 минут запекаем для формирования корочки. Готовую буженину накрываем фольгой и оставляем минут на 10 отдохнуть.
Классический рецепт буженины в домашних условиях
Магазинная колбаса и прочие мясные продукты навсегда покинут ваш дом, после того, как вы приготовите и дадите попробовать своим родным домашнюю буженину по этому рецепту.
Набор специй можно заменить своим. Время приготовления килограмма мяса этим способом составляет 1 час и 10 минут, нужно лишь точно рассчитать на кусок любого веса.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 1,4 кг;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чабер – 1/2 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Соль – 15 г;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Промытое, высушенное мясо натираем со всех сторон солью и отставляем в сторону. Готовим маринад из смеси специй и растительного масла, перемешиваем до однородности.
- Обмазываем тщательно со всех сторон свинину получившейся ароматной смесью. Заворачиваем кусок мяса сначала в пергамент, плотно прижимая, а потом в фольгу. Отправляем в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Ставим в разогретую до 180° духовку на 1 час 40 минут.
- Сразу буженину не вынимаем, а оставляем в духовке минут на 40 после выключения. Когда мясо остынет до комнатной температуры, разворачиваем, перекладываем на новый пергамент, снова заворачиваем плотно и отправляем в холодильник часов на 5.
Оказывается, приготовить буженину в домашних условиях не так сложно, как кажется. Причем можно использовать не только разное мясо (свинину, говядину, курицу и даже индейку), но и различные способы приготовления – варить в кастрюле или запекать в духовке, в фольге, рукаве или просто так. Кстати, по цене домашняя буженина легко соперничает с магазинной продукцией, а по вкусу многократно обходит ее.