Чахохбили: 7 пошаговых фото рецептов для казана, сковороды

Чахохбили — традиционное блюдо национальной грузинской кухни. В его основе тушенное в томатном соусе мясо птицы (ранее использовался фазан, на сегодняшний день чаще всего применяется домашнее куриное мясо на косточке). Особенность чахохбили: прежде, чем мясо встретится с соусом, его предварительно обжаривают на сковороде без добавления масла. Это так называемая сухая жарка, главное проследить, чтобы ничего не подгорело. В среднем в 100 г готового блюда содержится 106-107 ккал, таким образом, его вполне можно отнести к диетическим.

Чахохбили из курицы с картошкой — фото рецепт пошагово

Рецепт предлагает приготовить чахохбили на русский манер. Почему на русский? В настоящем грузинском чахохбили нет места картофелю, а мы приготовим с ним. Получится сытный комплексный обед.

Чахохбили с картошкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Бедра: 1 кг
  • Картофель крупный: 6 шт.
  • Болгарский перец: 2-3 шт.
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Лук розовый: 1 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Красный острый чили: на вкус
  • Кориандр: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Петрушка, кинза, укроп: пучок
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Курицу моем, обсушиваем и выкладываем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки с одной стороны, потом с другой.

  2. Картофель чистим, моем, режем кусочками, отвариваем до полуготовности.

  3. Все луковицы шинкуем полукольцами. Обжариваем до прозрачности в жиру, где готовилась курочка.

  4. Перчины очищаем от семян, моем, нарезаем тонкими полосками, отправляем к луку.

  5. Добавляем соль, кориандр, острый перец, перемешиваем.

  6. Тем временем заливаем помидоры кипятком, чтобы кожица легко отходила. Очищаем, мякоть режем кусочками, бросаем на сковороду.

  7. Все овощи перемешиваем. Тушим минут 10, если жидкости на сковороде мало, можно подлить ту, в которой варился картофель.

  8. Опускаем курицу в кастрюлю с толстым дном, отправляем туда же полуготовый картофель, жареные овощи.

  9. Солим, хорошо перемешиваем.

  10. Тушим под крышкой полчаса до готовности на слабом огне. Когда блюдо готово, всыпаем рубленую зеленушку.

  11. Даём настояться примерно четверть часа.

Каждый кусочек курочки подаем с порцией тушеных овощей. Для пикантности можно использовать острый соус.

Чахохбили - рецепт с описанием и фото

Настоящее, очень вкусное чахохбили из курицы в казане на костре

Чтобы побаловать себя настоящим грузинским блюдом, придется выбраться на природу или дачу. Для готовки обязательно понадобится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости (лучше бройлер) – 1 кг;
  • репчатый лук — 800 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый красный чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сливочное масло — 150 г;
  • специи.

Что делать дальше:

  1. В большом казане топим сливочное масло, хорошо смазываем им не только дно, но и стенки.
  2. Постепенно закладываем куриное мясо (кости не удалять!). Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Лук режем не слишком толстыми полукольцами, отправляем в казан, чтобы получился так называемый луково-масляный соус. Продолжаем тушить.
  4. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Вынимаем и тут же опускаем на 5 минут в холодную воду. После этого легко снимаем кожицу.
  5. Очищенные, но целые помидоры оправляем в казан. Нарезать мякоть необязательно, она все равно превратится в томатный соус.
  6. Солим, поперчим по вкусу.
  7. Добавляем крупно порезанные сладкие перцы, закрываем казан крышкой и тушим 20 минут, периодически помешивая.
  8. Теперь кладем красный острый перчик и крупно порезанный чеснок. Продолжаем тушить на слабом огне ещё около четверти часа.
  9. Через указанный промежуток времени тщательно, но очень аккуратно перемешиваем блюдо и приглашаем всех к столу.

В традиционном рецепте острый перец кладут целым, а перед подачей вынимают. Но любители остренького могут порезать стручок на кусочки и оставить.

Рецепт чахохбили по-грузински на сковороде — классический рецепт

Прежде чем экспериментировать, желательно научиться готовить чахохбили по традиционному рецепту, который представлен ниже.

Ингредиенты:

  • курица вместе с костями — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 700 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сладкий красный перец — 500 г;
  • острый красный чили — 1 стручок;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • кинза — небольшой пучок;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Как готовить:

  1. Хорошо разогреваем сковороду. Куриное мясо на кости рубим на порционные куски.
  2. Никаких масел не используем, курицу отправляем на сухую сковороду и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Жарим до образования золотистой корочки.
  3. Куриное мясо убираем, на этой же сковороде топим сливочное масло, добавляем тонко нашинкованный репчатый лук и жарим примерно четверть часа.
  4. Теперь добавляем томатную пасту и крупно порезанные помидоры, тушим 5 минут.
  5. К овощам отправляем сладкие перчины, нарезанные соломкой, готовим еще 10 минут.
  6. Соединяем куриное мясо с тушеными овощами, солим и перчим по вкусу.
  7. Добавляем мелко порезанную кинзу, чеснок, хмели-сунели и красный острый стручок, порезанный крупными кусками.
  8. Оставляем все томиться на медленном огне еще на четверть часа.

Для приготовления этого блюда лучше использовать куриные бедра и голени, тогда вкус получится более насыщенным. Если нужен более нежный вкус, лучше взять грудку.

Простой рецепт куриного чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой

Если нет времени придерживаться классической технологии, вполне можно воспользоваться следующим рецептом. Чахохбили получится таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 1 кг;
  • томатная паста — 200 мл;
  • лук репчатый — 500 г;
  • красный сладкий перец — 400 г;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сушеный — 10 г;
  • кинза — 5 крупных веточек;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло — 75 г.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая, обжарить на сильном огне куски курицы в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
  2. Добавить сливочное масло и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  3. Жарить до момента, когда лук станет прозрачным.
  4. Выложить томатную пасту, тушить на медленном огне 20 минут.
  5. Красный сладкий перец нарезать кубиками примерно 1 см и протушить еще 5 минут вместе с ним.
  6. Посолить, поперчить по вкусу.
  7. Бросить в сковороду мелко нарезанный чеснок, кинзу, базилик, целый острый стручок. Через 5 минут снять с огня.

Если вы хотите, чтобы блюдо не имело яркого чесночного вкуса, а лишь аромат, чеснок можно добавить целиком в кожуре, а перед подачей удалить.

Чахохбили в мультиварке

Чахохбили в мультиварке

Еще проще готовится грузинское чахохбили в мультиварке. Умная техника проследит, чтобы ничего не погорело и хорошо проготовилось.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости — 700 г;
  • помидоры — 700 г;
  • репчатый лук — 500 г;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи по вкусу;
  • сушеная кинза, базилик, майоран — по 10 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый красный перец — 1/3 часть стручка.

Что делать:

  1. В чашу мультиварки выложить размягченное сливочное масло и куриное мясо, включить режим «Тушение».
  2. Через 5 минут добавить последовательно: порезанный соломкой сладкий перец, крупные дольки помидоров, репчатый лук кольцами, очищенные от кожуры зубчики чеснока целиком. Оставить готовиться на 45 минут.
  3. Осторожно открыть крышку мультиварки, аккуратно перемешать чахохбили, посолить, поперчить по вкусу, добавить кинзу, базилик, майоран и острый чили. Закрыть крышку и тушить еще 5 минут.

Чтобы овощи не превратились в бесформенную массу, не нужно слишком активно вымешивать блюдо.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Каролина

    Очень вкусное блюдо! Особенно для тех, кто любит остренькое и всякие специи. Но мне кажется, прежде чем экспериментировать с ним (добавлять картошку, другие овощи или специи), нужно обязательно попробовать чахохбили в классическом рецепте. А потом можно менять специи, овощи и тому подобное.

  2. Наталья

    Обожаю Чахохбили. Спасибо за рецепты!! Обалденные фото, а сами блюда просто пальчики оближешь. В рецептах ничего лишнего, все натуральное, свежее, не много масла, без добавок, все готовится быстро и просто… Да это же правильное питание! Буду готовить и ещё ни раз! 5+

  3. Светлана

    Фотографии такие яркие и аппетитные, жаль что невозможно передать и аромат блюда. Люблю его дома готовить, тем более рецепт не очень сложный, да и ингредиенты вполне доступные. Но наверное каждый человек пытается в классический рецепт добавить свою изюминку. Так вот свекровь моя всегда в это блюдо добавляет столовую ложку водки, говорит, что она придает пикантность. Пробовала, но особой разницы не почувствовала. Может быть я чего-то не понимаю))) Рекомендую хоть раз, но обязательно его приготовить!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *