Если солёные огурцы вашей семье уже порядком надоели, можем предложить интересную замену. Вы когда-нибудь пробовали цветную капусту, заготовленную на зиму в банках? Если нет, то предложенный нами фото рецепт пошагово расскажет вам, как приготовить вкуснейшую закуску на каждый день в любое время года.
Ингредиенты
- Цветная капуста: 4 кг
- Разноцветный сладкий перец: 1 кг
- Жгучий красный перец: 4 шт.
- Чеснок: 12 зубков
- Лавровый лист: 4 шт.
- Вода: 5 л
- Соль: 1/2 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Уксус 70%: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Подготавливаем овощи необходимые для консервации. Из указанного количества, должно получиться 4 трёхлитровые банки.
Цветную капусту разбираем на соцветия удобного для вас размера, очищаем болгарский перец и делим его на четыре части. Теперь накладываем всё в тару, чередуя овощи с чесноком.
На одну трёхлитровую банку нужно три зубчика чеснока, при этом его лучше разрезать на небольшие кусочки.
Примерно на середине закладки добавляем один стручок жгучего красного перца и один лавровый листик. Продукты трамбуем таким образом, чтобы не было пустого места.
После наполнения доверху заливаем кипятком, накрываем крышечкой и оставляем на пятнадцать минут.
Через отведенное время сливаем воду в кастрюлю, подливаем еще немного. Для маринада всыпаем один стакан сахара и полстакана соли. Доводим до кипения и добавляем одну столовую ложку 70% уксуса.
Как только маринад закипел, повторно заливаем по самый верх горлышка так, чтобы положенная сверху крышка выдавила излишки жидкости.
Закатываем и переворачиваем вверх дном.
Обязательно накрываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.
Цветную капусту на зиму в банках можно хранить как в погребе, так и в тёплом помещении. Приятного аппетита!
Вот это да! Я даже не знала, что цветную капусту можно заготовить на зиму! Какой удивительное открытие я сделала сейчас благодаря вам) А ведь и правда, соленые огурцы и помидоры уже порядком надоели — хочется чего-нибудь необычного. Вот мои домашние удивятся такому сюрпризу!
С недавних пор мы тоже стали цветную капусту закрывать в банки. Пока немного делали, но уже убедились, насколько это вкусно. Попробую и этот рецепт в следующем году. Может еще вкуснее окажется.
Я замораживаю каждый год около 5 кг цветной капусты. В зимнее время готовлю из нее запеканки, варю супы и мариную по-корейски после разморозки. Один раз попробовала законсервировать, но результат огорчил: капуста была мягкой. Этот рецепт интересен тем, что не нужно стерилизовать. Буду пробовать!