Люля кебаб – это мясное блюдо на шампуре, которое уникально своей простотой и в то же время насыщенным вкусом. Домашний люля кебаб готовится несколькими способами, о которых можно узнать в этой подборке рецептов. Эти рецепты дают отличную возможность использовать разные виды мяса и специи, адаптируя блюдо к местной кухне и личным предпочтениям. Несмотря на вариации, обязательными компонентами остаются свежее качественное мясо, а также репчатый лук и специи, которые добавляют сочность и аромат. После приготовления подачу можно оформить как традиционно, так и на свое усмотрение, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сбалансированным.
Домашний люля кебаб — пошаговый фото рецепт
Для приготовления домашнего люля кебаб наиболее важно использовать качественное мясо и правильно выбрать специи и зелень. В этом рецепте блюдо готовится из фарша с добавлением репчатого лука и приправы для шашлыка, а из свежей зелени рекомендуется добавить укроп, петрушку и базилик.
Ингредиенты
- Фарш: 500 г
- Соль: 5 г
- Репчатый лук: 250 г
- Приправа для шашлыка: по вкусу
- Укроп: по вкусу
- Базилик: по вкусу
- Петрушка: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусный и сочный люля кебаб? Нарежьте репчатый лук, укроп, базилик и петрушку. В миску положите фарш, лук и зелень. Добавьте соль и приправу для шашлыка.
Тщательно перемешайте и отбейте фарш. Когда все ингредиенты объединятся в однородную массу, сформируйте люля кебаб, наденьте на шпажку и плотно прижмите.
Противень застелите фольгой и выложите на него люля кебаб. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 35 минут.
Подавайте люля кебаб с зеленью и маринованным луком. Приятного аппетита!
Люля кебаб в духовке
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. После приготовления подавайте люля кебаб горячим как самостоятельное блюдо вместе с гарниром. Перед повторной подачей рекомендуется использовать духовку для разогрева, чтобы сохранить сочность и текстуру мяса.
Ингредиенты:
- Мясо баранины — 1 кг
- Жир баранины — 125 г
- Сало свинины — 85 г
- Соль — 15 г
- Репчатый лук — 300 г
- Зира — 5 г
- Молотая паприка — 5 г
- Молотый кориандр — 5 г
- Молотый черный перец — 5 г
Приготовление:
- Сало свинины, мясо и жир баранины перекрутите через крупную решетку мясорубки. Репчатый лук очень мелко нарежьте и переложите в фарш.
- Добавьте соль, паприку, кориандр и черный перец. Растолките в ступке зиру и добавьте ко всем ингредиентам. Подготовленный фарш с луком и специями хорошо перемешайте, затем вымешивайте в течение нескольких минут и отбейте до плотного состояния. Миску накройте тарелкой и поставьте в холодильник, чтобы охладить фарш.
- Для дальнейшего приготовления понадобятся 12 деревянных шпажек. Чтобы они не подгорели в духовке, залейте их водой на 30 минут. По истечении времени достаньте миску с фаршем из холодильника. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Смочите руки водой и из фарша сформируйте 12 плотных котлет.
- Каждую котлету наденьте на шпажку, прижмите и распределите по всей длине, чтобы придать вытянутую форму люля кебаба. Мясные заготовки выложите на противень и поставьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Люля кебаб готова!
Люля кебаб из свинины на мангале
Люля кебаб традиционно подается с лавашем, свежими овощами и зеленью. Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 3 дней, предварительно охладив и поместив в герметичный контейнер.
Ингредиенты:
- Свиной окорок — 1 кг
- Куриная грудка — 500 г
- Свиное сало — 200 г
- Поваренная соль — 30 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Хмели-сунели — 5 г
- Молотый кориандр — 15 г
- Молотый черный перец — 10 г
Приготовление:
- Куриную грудку, свиной окорок и сало нарежьте крупными кусками. Используйте самую крупную решетку мясорубки для измельчения мяса. Репчатую луковицу нарежьте и отдельно измельчите через мясорубку, затем отожмите и добавьте в фарш. Добавьте соль, кориандр, хмели-сунели и черный перец.
- Вымешивайте фарш до полной однородности и появления белковых нитей. Отбейте фарш, чтобы вытеснить воздух: приподнимайте его над миской и с силой бросайте обратно. Подготовленный фарш охладите в холодильнике несколько часов. Смочите руки водой, из фарша слепите большие котлеты.
- Наденьте и равномерно распределите фарш вдоль всего шампура, затем разместите на хорошем жаре после огня. Таким образом сформируйте остальные люля кебаб и готовьте на мангале до появления румяной корочки со всех сторон.
- Приготовление люля кебаб для пикника.
Люля кебаб на сковороде
Репчатый лук имеет приятный аромат и нежный вкус, который дополняет и улучшает качества мясного блюда, такого как люля кебаб. Следуя этому рецепту, можно приготовить около 10 порций, однако точное количество будет зависеть от их размера.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 700 г
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 3 шт.
- Ломтик хлеба — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Кумин — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук и ломтик хлеба измельчите в мясорубке. Фарш выложите в миску, добавьте сметану, лук, хлеб, желток, кумин, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте с фаршем до однородности. Подготовленное мясо сформируйте в ком и отбивайте 3 минуты.
- От фарша отделите порцию и сформируйте люля кебаб. Разогрейте сковороду с большим количеством масла и аккуратно опустите мясо. Готовьте на умеренном огне, постоянно переворачивая, чтобы мясо в масле равномерно обжарилось и зарумянилось со всех сторон.
- Готовые люля кебаб выложите на блюдо, добавьте кольца репчатого лука и накройте крышкой, чтобы блюдо пропарилось и стало сочнее перед подачей.
- Блюдо готово.
Люля кебаб из курицы
В домашних условиях сырые заготовки люля кебаб следует подвергать термической обработке до золотистого цвета, что будет свидетельствовать об их готовности. При соблюдении рецепта приготовления люля кебаб из курицы получится вкусное и насыщенное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свежая зелень — 50 г
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Перед приготовлением замочите деревянные шампуры и отставьте в сторону. Репчатый лук почистите от шелухи и мелко нарежьте. Один вид свежей зелени или несколько разных помойте в холодной воде, обсушите и мелко нарежьте. Куриное филе помойте, обсушите и измельчите ножом или блендером. В удобную миску положите фарш, добавьте зелень, лук, соль и специи.
- Перемешивайте, пока ингредиенты не станут однородными. Отбивайте фарш минимум 3 минуты, пока он не станет плотным. Подготовленный фарш охладите в холодильнике или сразу приступайте к формированию люля кебаб. Мокрыми руками разделите фарш на порции, затем плотно обожмите его вокруг шампуров и придайте вытянутую форму люля кебаб.
- Сырые заготовки доведите до готовности доступным способом. Для первого варианта приготовления разогрейте сковороду или гриль, обжарьте мясо по несколько минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Для второго варианта приготовления разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте люля кебаб в течение 30 минут.
- Подаем ко столу!
Сочный домашний люля кебаб из мясного фарша
Особенностью люля кебаб является сочный вкус и насыщенный аромат, которые достигаются благодаря соблюдению технологии приготовления и использованию разнообразных специй. Готовое блюдо подавайте к столу с салатом и соусом для вкусного и сбалансированного приема пищи.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 600 г
- Говяжий жир — 70 г
- Куриная грудка — 250 г
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Топленое сливочное масло — 20 г
- Укроп — 25 г
- Кинза — 25 г
- Уцхо-сунели — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- В большую миску поместите говяжий фарш. Говяжий жир мелко порубите ножом и переложите в миску. Куриную грудку пропустите через мясорубку и переложите в миску. Добавьте соль, кориандр, черный перец и уцхо-сунели, топленое сливочное масло. Перемешайте до однородности.
- Репчатый лук, укроп и кинзу измельчите ножом, затем переложите в миску и перемешайте с фаршем. Фарш отбейте в течение 10 минут, пока не образуются связующие белые нити.
- Подготовленный фарш для люля кебаб поставьте в холодильник минимум на 2 часа. По истечению времени включите духовку и разогрейте до 250 градусов. Из фарша сформируйте люля кебаб мокрыми руками и наденьте на деревянную шпажку. Все заготовки мяса переложите на бортики противня и отправьте в духовку на 40 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать с соусом.
Классический люля кебаб из баранины в домашних условиях
Чтобы готовое блюдо не было сухим, в люля кебаб следует добавить курдючное сало, а для фарша использовать мясо баранины с достаточным содержанием жира.
Ингредиенты:
- Мясо баранины — 1 кг
- Сало курдючное — 200 г
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 150 г
- Молотая зира — 3 г
- Молотый кориандр — 5 г
- Молотый черный перец — 5 г
Приготовление:
- Мясо без костей почистите от пленки, помойте и порубите ножом, чтобы превратить в фарш. Лук и сало порежьте и порубите на средние кусочки.
- В фарш добавьте лук, сало и специи. Перемешайте до однородности и поставьте в холодильник. Через 30 минут тщательно вымешивайте фарш, чтобы он стал однородным, плотным и вязким.
- Руки помойте в теплой воде, слепите из фарша люля кебаб и наденьте на шампур. Заготовки поставьте в холодильник. Через 15 минут готовьте люля кебаб на сильном жаре после огня, часто переворачивая. Примерно через 15 минут, когда мясо будет готово.
- Выложите люля кебаб на блюдо, немного остудите и подавайте теплыми с гарниром на выбор.
Люля кебаб из индейки
Индюшиный фарш обладает меньшим количеством калорий по сравнению с другими видами мяса, содержит все необходимые аминокислоты, витамины группы B, цинк, селен и фосфор. Люля кебаб из индейки может стать полноценным источником белка, витаминов и минералов для всех, кто предпочитает здоровое питание.
Ингредиенты:
- Индюшиный фарш — 400 г
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Семена кунжута — 50 г
- Мука — 25 г
- Сахар — 5 г
- Соевый соус — 30 мл
- Растительное масло — 15 мл
- Яичный белок — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Чеснок и лук почистите и измельчите в чаше блендера или измельчителе для овощей. Фарш из индейки выложите в глубокую миску и добавьте чеснок и лук. Взбейте яичный белок и сахар. Добавьте муку, растительное масло и соевый соус. Перемешайте и переложите в миску. Фарш посолите и поперчите.
- На плоскую тарелку высыпьте муку и семена кунжута. Подготовьте длинные деревянные шпажки. Фарш визуально разделите на порции и сформируйте люля кебаб одинакового размера, наденьте на шпажки и обваляйте в муке с семенами кунжута.
- Доведите люля кебаб до готовности удобным способом, например, запеките в духовке в течение 35 минут или пожарьте на сковороде, решетке, гриле по 5 минут с каждой стороны.
Домашний люля кебаб в лаваше
Этот рецепт рассчитан на приготовление 10 порций. Перед подачей блюдо должно настояться в течение часа, чтобы лаваш пропитался люля кебаб со всеми ингредиентами.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 500 г
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 3 шт.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Кинза — 60 г
- Сахар — 3 г
- Тонкий лаваш — 3 шт.
- Винный уксус — 60 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Одну репчатую луковицу, зубчики чеснока и половину кинзы положите в чашу блендера и измельчите. Добавьте соль по вкусу и специи для аромата. Свинину вымойте, нарежьте кусками и дважды перекрутите через мясорубку, чтобы фарш был максимально однородным. Добавьте яйцо, лук и кинзу.
- Перемешайте все ингредиенты, затем вымешивайте фарш в течение нескольких минут. Подготовленный фарш для люля кебаб переложите в пищевой контейнер и закройте крышкой. Две луковицы нарежьте очень тонкими полукольцами и выложите в кружку. Посолите, поперчите, добавьте сахар, влейте винный уксус и перемешайте. Кружку накройте пищевой пленкой. Фарш и лук поставьте в холодильник на всю ночь. На следующий день маринованный лук промойте и отожмите. Затем посолите, поперчите, добавьте сахар, нарезанную кинзу и перемешайте.
- Гриль или сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Влажными руками слепите люля кебаб удлиненной формы. Обжарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны, чтобы мясо равномерно покрылось румяной корочкой.
- Лист лаваша разрежьте на одинаковые прямоугольники. С одной стороны выложите немного салата из лука и кинзы. Сверху положите готовый люля кебаб и заверните в лаваш.
- Блюдо готово!
Домашний люля кебаб в электрошашлычнице
Это вкусное и популярное блюдо для обеда или ужина легко приготовить в электрошашлычнице из стандартных ингредиентов. Непосредственно после приготовления, пока блюдо горячее и ароматное, люля кебаб подавайте к столу с лавашем или питой, сезонными овощами, зеленью, салатом или соусом.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 1 кг
- Куриное филе — 500 г
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 150 г
- Петрушка — 50 г
- Укроп — 50 г
- Сухая аджика — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Используйте части свинины, содержащие больше жира, чтобы люля кебаб был сочным. Мясо свинины и куриное филе помойте и обсушите перед приготовлением, затем нарежьте на куски, положите в мясорубку или блендер и измельчите до получения однородной массы. Репчатый лук почистите, разрежьте и измельчите после мяса. В фарш с луком добавьте соль и перец, затем сухую аджику и нарезанную зелень. Тщательно перемешивайте в течение 7 минут, чтобы вкус стал равномерным. Приготовленный фарш для люля кебаб поставьте в холодильник на 2 часа. Включите и разогрейте электрошашлычницу. Из охлажденного фарша сформируйте люля кебаб традиционной формы и плотно закрепите на шампурах.
- Готовьте домашний люля кебаб в электрошашлычнице 20 минут. По истечении времени проверьте готовность, аккуратно снимите мясо и выложите на блюдо для подачи.