Как приготовить рыбу: 30 вкусных блюд из рыбы

Рыба – это один из ценнейших продуктов питания. Недаром включать ее в рацион рекомендуют даже врачи. По вкусовым качествам рыба ничуть не уступает мясу, а по лёгкости усвоения даже превосходит его. Но что же можно приготовить из рыбы уже сегодня? В нашей большой подборке вы точно найдете рецепт, который подойдет по вкусам, предпочтениям и имеющемуся набору продуктов. И возможно, подберете что-то необычное, чтобы сразить гостей наповал на ближайшем празднике.

Рыба по-французски

Многие наверняка пробовали мясо по-французски. По сути, сегодня это блюдо у многих входит в ТОП праздничного меню. А что если немного побезумствовать и приготовить по тому же принципу рыбу? Мы уже все проверили, это будет невероятно вкусно!

Рыбу можно брать любую, даже из минтая блюдо выходит потрясающим. Главное, чтобы в рыбном мясе не было никаких костей.

Рыба в духовке фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Минтай филе: 800 г
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Горчица: 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический: 1 ст. л.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берём тушку минтая и срезаем с нее филе. Режем на порции. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем рыбу. Солим и перчим.

  2. Смешиваем 1 столовую ложку горчицы и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Полученным соусом смазываем кусочки рыбы и оставляем так на 15 минут для маринования.

  3. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем кубиком. Обжариваем овощи на сковороде, немного солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

  4. Готовую, хорошо остывшую зажарку выкладываем ровным слоем в форму.

  5. Сверху овощи обильно смазываем сметаной, затем посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180°.

Готовую рыбу достаем из духовки и подаем к столу. Она получается очень нежная и сочная. Прелесть этого рецепта состоит ещё и в том, что можно экспериментировать с продуктами. Например, дополнительно взять грибы или болгарский перец. А если вы не любите лук или морковь, можно их исключить. Поэкспериментируйте и вы точно найдёте то, что понравится именно вам. Приятного аппетита!

Рыба по-французски

Хек с овощами в духовке

О полезности рыбы знают все, а если совместить с овощами, то получаем двойную пользу. Хек с овощами может стать полноценным блюдом не только к семейному ужину. Почему бы не удивить гостей на празднике? Бюджетно, да, но вкусно…

Ингредиенты:

  • Хек – 4 шт. (примерно 1,3 кг);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт. (среднего размера);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Приправа к рыбе – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Паприка копченая – 1 ч. л. без горки;
  • Майонез – 3 ст. л. (лучше домашний).

Приготовление:

  1. С тушек хека удаляем плавники, чешую, очищаем внутренности. Режим на порционные кусочки. Солим, перчим, сдабриваем приправами и майонезом. Перемешиваем и пока оставляем.
  2. Теперь приступаем к овощам. Чистим и моем овощи. Луковицу нарезаем полукольцами, морковку шайбами или соломкой, сладкий перец соломкой.
  3. Нарезку отправляем к рыбе. Всё хорошенько перемешиваем и перекладываем форму для запекания. Красиво раскладываем резаные кусочками помидоры.
  4. Накрываем фольгой, прокалываем ее в нескольких местах для выхода пара. Ставим в духовку, разогретую до 180°.
  5. По прошествии 15 минут снимаем фольгу и запекаем еще 30-35 минут. Вот и все, вкуснейший и полезнейший ужин для всей семьи готов. Нежную, сочную рыбку все оценят по достоинству.Рыба

Царский минтай

О пользе рыбы в рационе человека сказано очень много, что тут еще можно добавить? А мы хотим. Хотим добавить ещё один рецепт в вашу копилку приготовления этого полезного продукта. Ведь повседневное меню должно быть не только полезным, но еще и разнообразным.

×

Ингредиенты:

  • Тушки минтая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, сок лимона.

Для заливки:

  • Яйцо сырое – 2 шт.;
  • Сметана – 180 г;
  • Соль, перец;
  • Приправа к рыбе;
  • Сыр твердый – 100 г.

Приготовление:

  1. У минтая удаляем плавники, тушки чистим, срезаем филе с позвоночника, удаляем косточки.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и раскладываем кусочки рыбы.
  3. Слегка солим, добавляем черный молотый перец и сбрызгиваем соком лимона.
  4. Болгарский перец режем соломкой, лук нарезаем полукольцами, томаты пластинками.
  5. Поверх рыбы выкладываем первым слоем лук, вторым томаты и между томатами раскладываем болгарский перец.
  6. Теперь приготовим заливку. Для этого в миску разбиваем 2 яйца, кладем 180 г сметаны, соль перец и приправы. Хорошо перемешиваем.
  7. Полученной смесью заливаем рыбу. Посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов.
  8. Запекаем 30-35 минут. Перед подачей даем 5-10 минут остыть. Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу, ведь рыбка действительно получается по-царски вкусной.Хек по-царски

Сибас запеченный в духовке

Сибас, приготовленный по этому рецепту, получается безумно вкусным и ароматным. Ну просто пальчики оближешь. Такую рыбку можно смело включать в праздничное меню. Хотя, зачем ждать, если можно устроить маленький семейный праздник уже сегодня!

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Для соуса:

  • Горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Приправа рыбная – по вкусу;
  • Приправа лимонный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезаем кусочками толщиной примерно 3 см. Перекладываем в миску и готовим маринад.
  2. Сметану смешиваем с дижонской горчицей и соевым соусом. Перемешиваем, добавляем немного рыбной приправы и лимонный перец, еще раз хорошо перемешиваем.
  3. В готовый маринад хорошенько обмакиваем кусочки сибаса и оставляем на 30 минут для маринования.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Нарезаем репчатый лук полукольцами и выкладываем на дно.
  5. Сверху кладем кусочки рыбы, смазываем их оставшимся маринадом.
  6. Запекаем в духовке 45 минут при температуре 200 градусов. Запах ну просто изумительный. А вкусно не передать как. Обязательно попробуйте. Кстати по такому рецепту можно готовить любую белую рыбку.Сибас в духовке

Рыбные котлетки

Котлеты можно приготовить из любого фарша, в том числе из рыбного. Рыбные котлеты более нежные, они вкусны как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с любым гарниром и брать с собой для перекуса. Даже подать на праздник в виде холодной закуски или основного горячего блюда.

Для фарша подойдет любая рыба, даже речная. Но, конечно же, предпочтение лучше отдать морской. Она изначально содержит меньше мелких костей.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хлеб – 3 кусочка;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Из рыбного филе делаем фарш для котлет любым удобным для вас способом. Это может быть мясорубка, блендер или просто нож.
  2. В миску разламываем 3 кусочка хлеба и заливаем их молоком. Когда пропитаются, разминаем до однородной массы и хорошо отжимаем.
  3. Луковицу режем очень мелко, половину позже добавим к фаршу в сыром виде. Вторую половинку обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности. Посыпаем паприкой, перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Теперь всё соединяем вместе: фарш, размоченный хлеб, сырой и обжаренный лук, сюда же добавляем 1 яйцо, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Если фарш получился слишком жидкий, вмешиваем 1-3 столовых ложки муки.
  5. Влажными руками формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем до золотистого цвета в хорошо разогретом масле.
  6. Готовые котлеты пропариваем в течение 10 минут любым удобным вариантом. Можно тут же на сковороде, добавив немного воды и накрыв крышкой. Или в духовке при 180°.Рыбные котлеты

Рыбка с хрустящей корочкой

Это блюдо никого не оставит равнодушным. Даже детки, которые не очень любят рыбу, будут уплетать его за обе щеки. Ведь это практически наггетсы – внутри мягкое и сочное мясо, сверху золотистая и хрустящая корочка. Ммм, просто объедение…

Кстати, лимонный сок и перец в любом рецепте с рыбой при желании можно заменить ароматной приправой лимонный перец.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 3 шт. (450 г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Чеснок сухой молотый – 1 ч. л.;
  • Мука – 3 ст. л. (2 для кляра и 1 для панировки)
  • Соль, черный перец;
  • Сок лимона;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обмываем водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Филе солим с обеих сторон, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем чёрным молотым перцем. Оставляем филе мариноваться на 30 минут.
  3. Для кляра на крупной терке натираем картофель, добавляем 1 яйцо, муку 2 ст. л., чесночный порошок, солим, перчим и хорошо всё перемешиваем.
  4. Рыбку сначала обваливаем в муке, а после погружаем в кляр таким образом, чтобы кусочек было покрыт со всех сторон без просветов.
  5. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на медленном огне примерно 5-7 минут (в зависимости от толщины филе) до румяной корочки с двух сторон. Все, наша рыбешка готова.Рыба с хрустящей корочкой

Рыбные голубцы

Хочется попробовать что-то новенькое? Тогда этот рецепт точно для вас. Голубцы с рыбной начинкой вы еще точно не ели. Рыбные голубцы получаются очень сочными, нежными, необычными, но обалденно вкусными. Мы уже попробовали. Теперь ваша очередь!

Да, для удобной формовки голубцов нам обязательно понадобится небольшая пиала или салатница.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 300 г;
  • Капуста – 350 г (целые листья);
  • Помидоры – 200 г;
  • Лук репчатый – 75 г;
  • Укроп – 10 г;
  • Сметана 15 % — 100 г;
  • Горчица дижонская – 10 г;
  • Соль, перец чёрный молотый;
  • Кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Лук мелко шинкуем, помидоры половину режем кубиками, вторую половину кружочками.
  2. В глубокую ёмкость высыпаем мелко нарезанные овощи. Добавляем укроп, соль, щепотку перца, немного дижонской горчицы и половину сметаны. Перемешиваем.
  3. В овощную смесь выкладываем рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками. Всё хорошо перемешиваем.
  4. С капусты снимаем листья, как на обычные голубцы. Отвариваем их до полуготовности, толстую прожилку вырезаем.
  5. Капустный лист кладем в пиалу, на дно колечко помидора, сверху щедрую порцию рыбной начинки.
  6. Аккуратно загибаем свисающие края капустного листа внутрь, ложатся они просто идеально. Получившиеся полусферы вынимаем из пиалы, просто перевернув её.
  7. Заготовки выкладываем форму для запекания. Накрываем фольгой и ставим в уже разогретую до 180° духовку на 30 минут.
  8. Через полчаса вынимаем, снимаем фольгу и каждую полусферу смазываем оставшейся сметаной. Посыпаем кунжутом и ставим в духовку еще на 15 минут, уже ничем не закрывая.
  9. Подаем с зеленью и сметаной. Поверьте, это не только вкусно, но и весьма полезно, а ещё малокалорийно. Поэтому отлично подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре.Голубцы с рыбой

Скумбрия с овощами

Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить скумбрию с овощами. На выходе получается потрясающая рыба, насыщенная разнообразными вкусами. Гурманы обязательно оценят, да и новички тоже. Блюдо однозначно заслуживает внимания, ведь готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. (700 г);
  • Баклажаны – 300 г;
  • Кабачки – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Перец сладкий – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сметана 15% — 70 г;
  • Тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Не до конца размороженную скумбрию очищаем от внутренностей. Отрезаем голову и плавники, тушку режем на кусочки толщиной 2 см. Солим с обеих сторон и оставляем просолиться и разморозиться до конца.
  2. Баклажаны, помидоры, кабачки и сладкий перец нарезаем кольцами. Желательно, чтобы овощи были примерно одинакового диаметра.
  3. На дно большой формы насыпаем мелко нарезанный репчатый лук, добавляем пластинки чеснока и щепотку тимьяна.
  4. Рыбу и овощи выкладываем по аналогии с блюдом рататуй — вертикально. Сначала кусочек рыбы, затем кабачок, помидор, баклажан, сладкий перец (последовательность может быть любой, ориентируйтесь на свой вкус). Таким образом заполняем всю форму. Сверху присаливаем и смазываем сметаной.
  5. Форму ставим в уже разогретую до 180° духовку и запекаем 45-50 минут. В процессе приготовления пару раз поливаем выделившимся соком.Скумбрия с овощами

Вкусные конвертики

Конвертики с рыбой – ещё одно интересное, вкусное и полезное блюдо, которым можно побаловать своих близких даже в будний день. Это неплохая альтернатива обычным пирожкам, ведь готовится все в разы быстрее и проще.

Ингредиенты.

  • Филе рыбы – 300 г;
  • Тонкий лаваш – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана 15% — 3 ст. л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками репчатый лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Когда лук станет мягким, добавляем тертую морковь, мелко порезанный болгарский перец и чеснок. Прогреваем овощи пару минут, снимаем с огня и немного охлаждаем.
  3. К овощам добавляем яйца: 1 целое и один белок (желток нам понадобится чуть позже). Солим, перчим, добавляем сметану и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Тонкий лаваш режем на прямоугольники. Рыбное филе на порционные кусочки.
  5. На край лаваша кладем немного овощной смеси, сверху рыбное филе, слегка присаливаем. Заворачиваем конвертом и выкладываем на противень.
  6. В сметану добавляем желток, немного солим, перемешиваем и этой смесью смазываем конвертики сверху.
  7. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-30 минут. Готовые конвертики подаем к столу и получаем удовольствие от их вкуса и аромата.Рыбные конвертики

Рыба в омлете

Омлет с рыбой – довольно необычное блюдо, которое не пользуется большой популярностью. И очень даже зря. Да, готовится он дольше, но того стоит. Это идеальный вариант для всех, кто заботится о здоровье своей семьи и собственной фигуре.

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль, вода.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы разрезаем и опускаем в кипящую воду. С момента повторного закипания отвариваем в течение 5 минут. Затем отделяем мясо от кости. Также можно взять готовое филе, порезать его кусочками и проварить в сковороде с добавлением воды.
  2. Теперь готовим смесь для омлета. В миску вбиваем 3 яйца, добавляем молоко, соль, столовую ложку муки и слегка взбиваем.
  3. Форму смазываем сливочным маслом или просто кладем кусочки масла на дно. Сверху выкладываем рыбу и заливаем яичной смесью.
  4. Отправляем в разогретую духовку запекаться при температуре 200° на 25-30 минут.
  5. Готовый рыбный омлет режем на порции и подаем к столу в горячем виде. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и с любым гарниром на обед или ужин.Рыба в омлете

Картофельная запеканка с белой рыбой

Следующий рецепт станет настоящей находкой для вкусного семейного ужина. Этой картофельной запеканки никогда не бывает много. Съедается просто мгновенно. Если вы никогда не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте и угостите им своих родных и близких.

Ингредиенты:

  • Картофель – 650 г;
  • Филе белой рыбы – 400 г;
  • Лук – 2 шт. (среднего размера);
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко любой жирности – 350 мл;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Укроп свежий – 30 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Перец белый молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель моем, нарезаем произвольно и ставим варить до готовности в подсоленной воде.
  2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем его на растительном масле до готовности, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
  3. К луку в сковороду добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Заливаем молоком (300 мл) и варим, помешивая, до легкого загустения.
  4. Загустевший соус снимаем с огня, добавляем по вкусу соли и белого молотого перца, а также измельченный укроп. Хорошо перемешиваем, оставляем пока в сторону.
  5. Отваренный картофель толчем в пюре. Добавляем немного соли, растопленное сливочное масло, 50 мл молока, 2 яйца и перемешиваем до однородной пышной массы.
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, не забываем о боках. На дно укладываем филе рыбы, далее весь соус и картофельное пюре. Поверхность разравниваем и посыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов и запекаем до готовности (примерно 40-45 минут). Запеканка получается очень нежная и ароматная, от неё просто невозможно оторваться.Рыбная запеканка

Хек с картофелем в духовке

Следующий рецепт, которым мы хотим поделиться – хек с картофелем в духовке. Это полноценное блюдо, в котором очень удачно сочетаются нежнейшая рыба и овощи со сливочным вкусом. На подготовку уходит минимум времени, а пока рыба запекается, можно заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт.;
  • Хек – 3 шт. (500-600 г);
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Сливки 35% — 200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Морковку натираем на тёрке и обжариваем на сковороде до мягкости. Отдельно жарим лук до золотистого цвета. Затем овощи соединяем вместе и перемешиваем.
  2. Тушки хека очищаем от чешуи, срезаем плавники. Разрезаем на порционные кусочки примерно по 3 см. Присаливаем и отставляем на время в сторону.
  3. Картофель нарезаем кружочками толщиной где-то по 0,5 мм. Берем высокую форму для запекания, смазываем.
  4. На дно выкладываем часть картофельных кружков. Солим и перчим по вкусу. Сверху половину зажарки, разравниваем. Следующим слоем – кусочки рыбы. Далее оставшуюся зажарку и картофель.
  5. Немного присаливаем, заливаем сливками, накрываем форму крышкой или фольгой. Отправляем в духовку. Запекаем 50-60 минут при температуре 180°.Хек с картошкой

Рулет из скумбрии

Следующий на очереди – по-настоящему праздничный рулет. Время на приготовление уходит относительно немного, но повозиться все же придется. И поверьте, оно того стоит. Такая закуска из рыбы не только красиво выглядит, но и получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.;
  • Петрушка – 10 г;
  • Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу;
  • Чесночный порошок – 3 ч. л.;
  • Желатин – 15 г;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Скумбрию моем, чистим, срезаем плавники, отрезаем голову, удаляем внутренности. Вырезаем аккуратно хребет, чтобы не повредить тушку, также удаляем все мелкие косточки.
  2. Теперь приготовим начинку: яйца и морковь варим и остужаем. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния. Морковь натираем на крупной тёрке. Яйца чистим. Петрушку мелко рубим.
  3. На пищевую плёнку (лучше брать шире, чтобы удобно было заворачивать) выкладываем рыбное филе «валетом» и немного внахлест. Посыпаем приправами, перцем, сушеным чесноком и быстрорастворимым желатином (используем примерно половину).
  4. Сверху выкладываем морковь ровным слоем, посыпаем петрушкой и немного солим. Далее обжаренный лук, посыпаем чесноком, перцем и оставшимся желатином. По центру выкладываем целые яйца и аккуратно, но плотно сворачиваем рулет. Туго заматываем в пищевую пленку.
  5. Кладём рулет в кипящую воду и варим под закрытой крышкой 30-35 минут. По истечению времени вынимаем рулет и кладем под гнет до полного остывания.
  6. С полностью охлажденного рулета снимаем пленку и режем пластинками примерно по сантиметру. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Поверьте, это также вкусно, как и красиво.Рулет из скумбрии

Щука, запечённая с овощами

Вот что ни говорите, а запечённая рыба по вкусу очень сильно отличается от просто жареной. Запечённая рыбка равномерно пропаривается, становится нежной и просто разваливается в руках. (Вы же помните, что рыбу едят руками?). Далее мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления щуки в духовке.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 400 г;
  • Топлёное сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Сметана – 1 ст.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а шампиньоны пластинками. В разогретую сковороду кладем масло и высыпаем лук.
  2. Немного обжариваем и добавляем к нему грибы. Солим, перчим по вкусу и жарим, помешивая до выпаривания влаги и подрумянивания.
  3. Щуку чистим и потрошим, отрезаем голову. Затем разрезаем на кусочки примерно по 3 см.
  4. В жаропрочную посуду выкладываем рыбные куски боком. Сверху засыпаем луком с грибами. Выливаем сметану, распределяя ее равномерно по всей поверхности, и посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем в духовку запекаться при температуре 180° на 30 минут. Щука, запеченная с овощами по этому рецепту, буквально тает во рту, а сверху образуется румяная сырная корочка.Щука с овощами

Рыба в сырном кляре

Предлагаем вашему вниманию блюдо из самых обычных продуктов, которое приведет в восторг ваших домочадцев. Заинтригованы? Тогда читайте дальше. Рыба в сырном кляре получается безумно вкусной, при этом для приготовления можно использовать даже свежемороженую селедку.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 350 г;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец;
  • Сок лимона;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Приправа к рыбе;
  • Мука – для панировки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обсушиваем бумажными полотенцами с обеих сторон. Нарезаем кусочками толщиной 2-3 см и отправляем в миску.
  2. Добавляем соль, перец, приправы, немного лимонного сока и 1 столовую ложку соевого соуса. Всё хорошенько перемешиваем и на время отставляем в сторону.
  3. В отдельную емкость разбиваем два яйца, взбалтываем их вилкой и добавляем натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем.
  4. Кусочки рыбы панируем в муке и раскладываем на доске или плоской тарелке, чтобы панировка немного подсохла и кляр лучше держался.
  5. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом. Теперь рыбу обмакиваем в кляре. Он довольно плотный, «искупать» кусочки не получится, поэтому помогаем ему вилкой распределиться равномерно.
  6. Обжариваем по паре минут с обеих сторон на медленном огне. Затем накрываем крышкой ещё на пару минут.
  7. Когда рыбка подзолотится, выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Получается красиво и безумно вкусно. Подходит, как для семейного ужина, так и для праздничного стола.Рыба в кляре

Салат с рыбой и плавленым сырком

Как вы уже поняли, рыба действительно универсальный продукт, их которого готовить можно и первые, и вторые блюда. А как насчет салатов? Конечно же, салаты с рыбой получаются не менее потрясающими.

Ингредиенты:

  • Путассу филе – 1 шт.;
  • Сырок плавленый «Дружба» — 1 шт.;
  • Яйца вареные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 2 шт.;
  • Зеленый лук — 5-6 шт. (перья);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Майонез — для заправки;
  • Соль — по вкусу;
  • Томаты мелкие — для украшения.

Приготовление:

  1. Отвариваем филе путассу. Даем ему полностью остыть, мелко режем и выкладываем на плоской тарелке ровным слоем.
  2. Лук измельчаем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи, снимаем на сито, чтобы избавиться от масла. Затем распределяем по рыбному слою.
  3. Сверху равномерно трем плавленый сырок. Мелко режем зеленый лук и посыпаем сверху. Отделяем белки от желтков и по очереди, чтобы получилось два отдельных слоя, трем сверху. Каждый слой, кроме последнего, обязательно смазываем майонезом и по желанию присаливаем.
  4. Сверху украшаем томатами и измельченным укропом. Вот такой незамысловатый, но очень вкусный салат готов порадовать вас в ближайшее время.Рыбный салат с сыром

Слоеный салат с красной рыбой и апельсином

Любите эксперименты и нестандартные сочетания продуктов? Мы тоже. Как вам такое сочетание: красная рыба и апельсин? А если совместить эти два ингредиента в одном блюде? Давайте посмотрим, что из этого выйдет.

Ингредиенты:

  • 200 г малосольной красной рыбы;
  • Небольшой апельсин;
  • 4 куриных яйца;
  • Около 100 г твердого сыра;
  • Горсть оливок без косточек;
  • Салатные листья – 5-7 шт.;
  • Майонез для заправки;
  • Красная икра для украшения.

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем маленькими кусочками апельсин. Оливки режем кружочками, а красную рыбу кубиками. Варим яйца, разделяем на белки и желтки и отдельно натираем. На крупной терке трем сыр.
  2. Внутрь салатницы кладем пакет или пищевую пленку и начинаем выкладывать салат слоями.
  3. Первый слой тертые белки, смазываем майонезом.
  4. Далее апельсин и сыр, смазываем майонезом.
  5. Повторяем слой из апельсина и сыра. Делаем сеточку из майонеза.
  6. Выкладываем половину рыбы, сверху оливки и оставшуюся рыбу.
  7. Далее тертые желтки, затем белки. Немного утрамбовываем салат руками и смазываем верх майонезом.
  8. Сверху выкладываем салатные листья, порванные руками.
  9. Накрываем салат тарелкой и переворачиваем. Снимаем салатницу и пищевую пленку (или пакет). Украшаем верхушку красной икрой. Вот такая красота получится в результате!Салат из красной рыбы и апельсинов

Как засолить сельдь

Пожалуй, самый популярный способ приготовления селедки это ее засолка. Ведь соленую селедочку можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов и салатов. Купить ее можно в любом магазине, но лучше засолить самостоятельно по этому рецепту.

Любую замороженную рыбу размораживать нужно щадящим способом: при комнатной температуре или в холодильнике. Иначе рыбное мясо утратит свою упругость.

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.;
  • Соль – 170 г;
  • Сахар – 35 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размороженную селедку ополаскиваем чистой водой. Засаливать тушки будем целиком, поэтому разделывать рыбу не нужно.
  2. Готовим рассол: в эмалированную кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Доводим до кипения и варим пару минут. Даем остыть.
  3. Кладем сельдь в подходящий по размеру контейнер и заливаем рассолом полностью. При необходимости придавливаем чем-нибудь, дабы рыба не всплывала.
  4. Отправляем в холодильник на 2 часа для получения малосольной рыбки и трое суток для более соленной.
  5. По истечению времени рыбу достаем, промываем от рассола и разделываем. Филе режим небольшими кусочками, выкладываем на тарелку, сбрызгиваем маслом и посыпаем лучком. Универсальная закуска готовка.Соленая селедка

Быстрый салат с сельдью

В предыдущем рецепте мы рассказали, как легко и просто засолить сельдь в домашних условиях. А теперь давайте приготовим из нее вкусный, а главное быстрый салат. Он отлично дополнит отварной картофель. Под такую еду даже мяса не нужно!

Ингредиенты:

  • Сельдь – 250 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Горошек консервированный – 100 г;
  • Лук красный сладкий – 1 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Немного лимонного сока;
  • Соль по вкусу, черный перец по желанию.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем соломкой. Перекладываем в салатник.
  2. Селедку режем средними кусочками, а красный лук – полукольцами. Отправляем в салатник и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Измельчаем укроп и вместе с консервированным горошком перекладываем в общую тарелку.
  4. Поливаем оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подаем к столу. Легко и быстро. А что еще нужно? Такой салат станет отличной закуской во время душевных разговоров с друзьями)))Салат с селедкой

Классика жанра «Сельдь под шубой» по-новому

Продолжаем говорить о соленной рыбе. И если вспоминать о селедке, то первое что приходит на ум – это «Сельдь под шубой». Только вот мы решили вдохнуть новизну в классический салат, знакомый из детства. Вы с нами?

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Лук зеленый – 20 г;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Майонез – 300 г;

Способ приготовления:

  1. Селедку очищаем от костей и внутренностей, филе нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем первым слоем на плоской тарелке. Смазываем майонезом.
  2. Зеленый лук моем, отрезаем белую часть, перья мелко шинкуем и выкладываем поверх селедочного слоя. Делаем майонезную сеточку.
  3. Заранее отвариваем картофель в мундирах и даем ему остыть. Чистим, трем на терке и равномерно выкладываем сверху. Промазываем соусом.
  4. Свежий огурец нарезаем соломкой или мелкими кубиками, распределяем сверху, слегка промазываем.
  5. Сыр натираем на крупной терке и делаем последний слой. Смазываем майонезом и посыпаем мелко порезанным укропом.
  6. Отправляем в холодильник на час, чтобы слои хорошо пропитались. Селедка под зеленой шубой отличается непривычным, но очень свежим и гармоничным вкусом.Сельдь под зеленой шубой

Уха в казане

По традициям уху принято готовить именно на костре в казане, ведь в таком случае суп получается наваристый и с особенным ароматом дыма, который дома при всем желании повторить просто невозможно. Все тонкости приготовления вы узнаете в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Водка – 30 г;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Морковь и картофель моем и очищаем. Лук хорошо моем вместе с кожурой.
  2. Морковь нарезаем небольшими брусочками или кружочками. Картофель шинкуем крупными кусками, если картофель маленького размера, оставляем его целым.
  3. Казан с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипела, закладываем картофель и лук в шелухе.
  4. Варим примерно 10-15 минут, а затем добавляем морковь и варим до полной готовности картофеля.
  5. Чистим рыбу от чешуи, внутренностей, разрезаем на 3-4 части, отправляем в казан и варим еще 7-10 минут.
  6. Добавляем в уху нарезанную зелень и водку, сразу снимаем с огня и даем постоять еще 10-15 минут.
  7. Перед подачей к столу достаем из казана луковицу. Разливаем уху по тарелкам и наслаждаемся отличным блюдом и красивой природой.Уха в казане

Сливочный суп по-фински с лососем

Традиционный финский сливочный суп с лососем это совершенно уникальное блюдо, которое не похоже ни на уху, ни на рыбный суп из консервов. Он не только выгладит иначе, но и имеет действительно «дорогой» вкус. Такой суп без сомнений можно включать в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Хребет и голова горбушки, брюшко сёмги – 300 г;
  • Филе лососевых рыб – 300 г;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки 10% — 400 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим рыбный бульон: хорошо вымытые рыбный хребет, голову и брюшко заливаем водой в кастрюле, бросаем луковицу и ставим вариться.
  2. Тем временем, остальной лук и морковь чистим, моем, мелко нарезаем кубиками. Картофель чистим, моем и режем кубиком чуть покрупнее.
  3. Сковороду разогреваем и обжариваем подготовленные овощи со сливочным маслом и лавровым листом до золотистого цвета.
  4. Из бульона достаем суповой набор и добавляем в него овощи. Филе лосося нарезаем небольшими кусочками и отправляем туда же.
  5. В суп вливаем сливки, солим, добавляем мелко порезанную зелень. Варим еще 7 минут, снимаем с огня и даем еще немного постоять для балансировки вкусов. Сливочный суп с лососем по-фински готов, разливаем его по тарелкам и начинаем удивлять родных.Финский рыбный суп

Как закоптить рыбу

Рыбу мы варили, жарили, запекали и даже солили. А как насчет копчения? Коптить рыбу не так сложно, как кажется, правда, для этого нужно специальное оборудование. По нашему следующему рецепту закоптить любую рыбку сможет с первого раза даже новичок.

Ингредиенты:

  • Окунь – 1,5-2,5 кг;
  • Соль (крупная) – 800-900 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно моем, очищаем от внутренностей и снова промываем. Обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Затем пересыпаем большим количеством соли и выдерживаем примерно 30-40 минут вверх брюшком.
  3. В рецепте используется коптильня с ольховыми опилками, вы можете использовать любые другие стружки.
  4. Окуня можно коптить как на верхнем, так и на нижнем ярусе, поэтому мы выкладываем рыбу сразу на двух ярусах.
  5. Коптильню плотно закрываем и ставим на угли. Коптим окуней 20 минут, если рыба небольшого размера, и 30-40 минут, если она крупная.Копченая рыба

Хе из рыбы по-корейски

Если вы любите яркие вкусы и являетесь поклонником пряных, острых или азиатских блюд, этот рецепта вы точно оцените. Хе — популярное блюдо корейской кухни, которое уже полюбилось многим. И теперь приготовить его можно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 кг (филе чистый вес 900 г);
  • Репчатый лук – 900 г;
  • Чеснок – 80 г;
  • Красный молотый перец – 80 г;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 30 г.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

  1. У рыбы отрезаем голову, чистим, потрошим, удаляем хребет и косточки. Если мелкие кости и останутся, ничего страшного, в уксусе они практически растворятся и заметны не будут.
  2. У полученного филе отрезаем брюшко, остальное нарезаем на полоски толщиной примерно 0,5 см. Перекладываем в подходящую посуду. Хорошо солим и перемешиваем.
  3. Вливаем уксусную эссенцию. С уксусом нужно быть осторожней и добавлять его понемногу. Если рыба начинает белеть, значит все хорошо, уксус достаточно крепкий.
  4. Теперь рыбу хорошо утрамбовываем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут промариноваться.
  5. Тем временем нарезаем тонкими полукольцами лук. Не бойтесь переборщить, чем больше лука, тем вкуснее будет рыба. Лук придаст ей сочность и приятный хруст.
  6. Примерно 300 г нарезанного лука обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Снимаем с огня и полностью остужаем.
  7. С замаринованной рыбы сливаем жидкость, которая выделилась. Отжимать не нужно, сливаем то, что сливается. Перекладываем рыбу в большую посуду и начинаем заправлять.
  8. Кладём измельченный чеснок, чёрный молотый перец и кориандр, сахар. Высыпаем сырой и обжаренный лук, перемешиваем. Добавляем красный молотый перец, чтобы получился насыщенный красный цвет. И напоследок выливаем соевый соус.
  9. Еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Такую рыбу можно подавать к столу через несколько часов после приготовления. Это очень вкусное и аппетитное блюдо.Хе из рыбы

Лосось в сливочно-чесночном соусе

Лосось самодостаточная рыба, потому и рецепт нужно подбирать такой, чтобы подчеркнуть вкус, а не испортить его. Предлагаем использовать неоднократно проверенный способ приготовления в сливочно-чесночном соусе. Рыба получается настолько вкусной, что невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Лосось – 800 г;
  • Лук шалот – 2 шт.;
  • Чеснок – 65 г;
  • Шпинат – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Пармезан – 30 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Базилик – для украшения.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливаем рыбу. Режем, солим, поливаем лимонным соком и посыпаем перцем. Оставляем мариноваться.
  2. В это время нарезаем мелко лук, рубим чеснок. Отрезаем 6 долек лимона, удаляем из них косточки. Крупные листья шпината режем, но не сильно мелко.
  3. На сковороду наливаем оливковое масло и на большом огне очень быстро обжариваем кусочки рыбы с двух сторон. Снимаем их на тарелку.
  4. На эту же сковороду кладем сливочное масло и обжариваем лук с чесноком до легкого золотистого цвета.
  5. Вливаем вино, даем немного покипеть, чтобы выпарился алкоголь. Выливаем сливки, размешиваем, через пару минут добавляем тертый пармезан. Солим по вкусу. Кладем шпинат и дольки лимона.
  6. Теперь отправляем в соус кусочки лосося. Огонь прикручиваем и даем немного покипеть. Не тушите долго рыбу, она должна остаться плотненькой. Перед самой подачей добавляем немного листиков базилика.Лосось в сливочном соусе

Рыба в лимонном масле

Следующий рецепт понравится всем поклонникам правильного и полезного питания. В нем нет ничего лишнего, фактически только красная рыба, сливочное масло и лимон. Готовится все буквально за 10 минут. Идеальный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Лосось или форель – 3 кусочка по 230 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Смесь итальянских трав;
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся красной рыбой (можно использовать семгу или форель). Берём довольно крупные куски примерно по 220-230 г. Рыбу солим, посыпаем чёрным молотым перцем и смесью итальянских трав. Немного втираем их в мясо.
  2. Ставим на огонь сковороду и наливаем немного растительного масла. Когда хорошо разогреется, выкладываем рыбу и обжариваем с каждой стороны примерно по 2,5-3 минуты на среднем огне.
  3. Для соуса с лимона снимаем цедру (только верхнюю желтую часть). Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок. Нам понадобиться сок целого лимона.
  4. На чистую хорошо разогретую сковороду выливаем сок, немного его выпариваем. Добавляем цедру лимона, перемешиваем. Теперь кладем сливочное масло. Соединившись с лимонным соком, оно приобретает кремовую структуру. Масло немного солим и перчим, высыпаем измельченную зелень петрушки.
  5. Лосось к этому времени уже обжарится. Выкладываем его на тарелку, сверху поливаем лимонным маслом и подаем. Получается очень красиво, а как вкусно… ммм, это не передать словами!Рыба с лимонным соусом

Рыбные биточки

Времени для приготовления ужина в обрез? Предлагаем приготовить вкусные биточки из мелкой рыбки буквально за 10 минут (если исключить процесс чистки рыбы). Простой и недорогой рецепт, но вкус получается отменный. Использовать можно любую мелкую рыбешку.

Ингредиенты:

  • Тюлька (нечищеная) – 1 кг (очищенная – 500 г);
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Шинкуем зеленый лук, петрушку и укроп. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца и немного взбиваем.
  2. Добавляем к ним зелень, муку, щепотку соли, по желанию можно использовать любые рыбные специи. Перемешиваем.
  3. Чистим рыбку от головок, кишок и хребтов. Отправляем в основу и все тщательно перемешиваем.
  4. Разогреваем с растительным маслом сковороду, формируем биточки и обжариваем 3-4 минуты на небольшом огне.
  5. Аккуратно переворачиваем на другую сторону. Обжариваем ещё 3-4 минуты.
  6. Снимаем биточки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Вот и все, блюдо готово к употреблению. Это на самом деле очень вкусно, быстро и сравнительно недорого. Приятного аппетита!Биточки рыбные

Рыбные клецки

Следующий рецепт родом из Белоруссии. Для своего национального блюда белорусы обычно используют судака или щуку, но можно брать любую другую речную рыбу. Приготовление, конечно, хлопотное, но готовые клецки это нечто! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Рыба речная – 1 кг;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сало – маленький кусочек;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Отрезаем рыбе голову, тушку потрошим, срезаем филе, удаляем из него кости. Голову, хребет и хвост ставим вариться. Это будет рыбная юшка.
  2. Получившееся филе перебиваем в блендере. Даже если в филе останутся мелкие косточки, они все перебьются, и можно будет кушать без страха.
  3. Морковь трем на крупной тёрке, очень мелко режем лук и сало, рубим свежую зелень. Добавляем все к фаршу.
  4. Сюда же разбиваем 1 яйцо и высыпаем манную крупу, соль, перец и всё хорошо перемешиваем. Даем настояться буквально 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  5. Рыбная юшка к этому моменту уже сварилась. Достаем из нее кости, головы и хвосты. Бульон процеживаем, солим и ставим на огонь.
  6. Пока бульон закипает, формируем клецки. Мокрыми руками катаем из фарша небольшие шарики.
  7. Опускаем изделия в кипящий бульон и варим на слабом огне 8 минут.
  8. Готовые клецки выкладываем на тарелку, а бульон наливаем в небольшую пиалу или стакан и подаем отдельно. Едят клецки, поливая рыбной юшкой. Это обалденно вкусно!Рыбные клецки

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий