Как вкусно приготовить карпа на сковороде – 5 рецептов и полезные советы

Недаром карпа называют царской рыбой, а опытные рыбаки хвалятся таким уловом – она вкусна в любом виде, как запеченном, так и отваренном, но особенно интересна при обжарке. Приготовление карпа на сковороде в целом дело довольно простое, но есть и определенные важные моменты, позволяющие сделать нежную рыбу действительно сочной и аппетитной. Сегодня для вас 5 фото-рецептов, как вкусно и просто пожарить карпа.

Как вкусно приготовить карпа на сковороде – пошаговый фото рецепт

Идеально, если рыба для жарки была куплена живой, она должна быть максимально свежей. Карпа даже не советуют замораживать, а готовить сразу после вылова, такова его особенность. Лучше, чтобы рыба была не меньше 1,5 кг, тогда в кусочках будет мало мелких костей.

В этом рецепте используется зеркальный карп, он выгодно отличается от своих собратьев небольшим количеством мелких костей и почти полным отсутствием чешуи. В остальном же это рыба ничем не отличается от классического вида, тот же вкус и способ приготовления.

Карп жареный фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Карп зеркальный: 1.5-2.5 кг
  • Соль каменная: 1-2 ч. л.
  • Мука для панировки: 2-3 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Тушку следует вымыть, ножом счистить чешую в направлении от хвоста к голове, осторожно удалить внутренности. Если в процессе был поврежден желчный пузырь, то брюшко следует посыпать кристаллами соли и оставить на 10-20 минут, затем тщательно промыть под краном.

  2. Плавники можно отрезать ножницами или оставить, при жарке они становятся аппетитно хрустящими, это настоящее лакомство для гурманов. Острым ножом нарезать тушку порционными стейками, голову и хвост тоже не стоит выбрасывать – они прекрасно подойдут для ухи.

  3. Каждый кусочек рыбы присыпать солью с двух сторон и оставить мариноваться минут 20-30. К концу указанного времени поставить на плиту сковороду разогреваться.

  4. Налить в сковороду масло примерно на 1 см. Чтобы карп был вкусным, его следует жарить на горячем масле, которое доходит хотя бы до середины куска. Каждый стейк обвалять в муке со всех сторон, для этого ее насыпать в широкую и неглубокую тарелку.

  5. Выложить панированные кусочки на сковороду и жарить на сильном огне до формирования золотой корочки снизу.

  6. Перевернуть стейки и готовить с другой стороны, нагрев можно слегка убавить. Тут следует выбрать удачную степень прогрева, чтобы и рыба полностью успела прожариться, и не допускать тушения – иначе стейки не будут хрустящими снаружи и сочными внутри.

Готовую жареную рыбу переложить на тарелку, излишки жира можно промокнуть бумажными полотенцами. Украсить зеленью, подавать с картофелем, отварным рисом, свежими овощами. жареный карп одинаково вкусный и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Карп жареный фото-рецепт

Рецепт вкусного карпа на сковороде с хрустящей корочкой

Далее рецепт очень вкусного жареного карпа. Особенно покоряет сочетание нежной, сочной сердцевины и хрустящей румяной корочки. Чтобы получить такую, нужно уметь правильно панировать рыбные кусочки.

Речная рыба всегда содержит много мелких костей. Поэтому жарить лучше крупного карпа (более 1,5 кг) в виде стейков. У небольшой рыбы нужно сделать в районе хребта косые надрезы в одном и другом направлении, тогда косточки в готовом блюде не будут определяться.

Ингредиенты:

  • Карп крупный – 1-1,5 кг;
  • Мука пшеничная – 1-3 ст. л.;
  • Молотый перец и соль по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу, очистить от чешуи и нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см, больше для жарки на сковороде не нужно.
  2. В хвосте много косточек, поэтому его лучше разрезать вдоль хребта на тонкие филе со шкуркой, так будет вкуснее. Присыпать смесью соли и перца, руками равномерно распределить и оставить на 15-20 минут.
  3. Нагреть сковороду, налить в нее масло и дать хорошенько прогреться. Кусочки рыбы обвалять в муке, выложить в раскаленный жир и жарить 5 минут на сильном огне.
  4. Перевернуть кусочки на вторую сторону и накрыть крышкой, нагрев можно немного убавить, чтобы рыба хорошо пропеклась внутри.
  5. Выложить жареного карпа на тарелку, слегка остудить и можно пробовать. Рыба порадует хрустящей, плотной корочкой (невзирая на приготовление под крышкой) и сочным мясом внутри. Просто божественно!

Как пожарить карпа в муке на сковороде

Обжарка карпа на сковороде – задание не сложное, важно лишь соблюдать температурный режим, чтобы шкурка не обгорела, а мясо успело хорошо приготовиться. Такую рыбу можно жарить каждый день, подавая с картофельным пюре, кашами, салатом или просто крупно нарезанными свежими овощами.

Лучше всего покупать свежего карпа на рынке или в специализированном магазине, где продавец может почистить его от чешуи и внутренностей и сразу же нарезать порционными стейками. Так не придется дома мучиться с разделкой тушки, ведь не всегда на кухне есть для этого место и удобные приспособления.

Ингредиенты:

  • Стейки карпа – 700 г;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 150 г.

Приготовление:

  1. Стейки карпа помыть, промокнуть салфетками от воды, поперчить и присолить со всех сторон, оставить на минут 10-20. После этого обвалять каждый стейк в муке так, чтобы панировка покрывала всю его поверхность. Панировка обеспечивает формирование вкусной корочки и сохранение сока в середине.
  2. В сковороде разогреть масло, выложить в него рыбу и готовить при среднем нагреве с двух сторон. Стоит учитывать и размер стейков, если они большие, то нужно жарить по 10 минут на каждую из сторон, поэтому огонь лучше сделать потише. Но и допускать тушения не стоит, иначе корочка станет мягкой и не хрустящей. Подавать карпа к столу следует еще горячим, хотя и в остывшем виде рыба все равно очень вкусна.

Как вкусно пожарить карпа на сковороде кусочками

Такое простое и быстрое блюдо, как жареный карп, многие хозяйки готовят нечасто, считая его простоватым. А ведь достаточно добавить пряные травы и лимонный сок – и рыбка станет изысканным лакомством.

Кстати, использование душистых специй и трав, а также цитрусовых, помогают справиться с запахом тины, если карп был выловлен из стоячей воды, и неприятный аромат был обнаружен уже после покупки. Не выбрасывать же вкусный и полезный продукт!

Ингредиенты:

  • Карп тушка – около 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Тушку почистить от чешуи острым ножом или специальным приспособлением, вымыть, выпотрошить. Срезать плавники, голову и хвост, нарезать стейки толщиной до 2 см. Промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Вымытый лимон разрезать пополам и выдавить на карпа, присолить его и поперчить, приправить специями для рыбы. Оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Запанировать стейки в муке со всех сторон. Сковороду поставить на плиту нагреваться, налить в нее масло слоем не менее чем 3-4 мм и тоже прогреть. Выложить в горячий жир запанированные в муке кусочки рыбы и жарить 5-10 минут до формирования красивой корочки снизу.
  3. Затем перевернуть на другую сторону и пожарить еще примерно столько. Готовые стейки выложить на бумажные полотенца, чтобы те вобрали лишний жир. Подавать с пюре из картофеля, другими гарнирами и ломтиками свежих овощей.

Приготовление жареного карпа в панировке на сковороде

Такое блюдо можно легко приготовить на обед или ужин, оно не потребует много времени и сил при условии использования уже разделанной и нарезанной на кусочки рыбы.

Если панировочных сухарей нет, то можно сделать их самостоятельно. Подсушить кусок хлеба в духовке или на сухой сковороде, а затем натереть на терке или измельчить в блендере. А можно не заморачиваться и использовать манную крупу, она будет чуть жестче и дольше румяниться, но эффект тот же.

Ингредиенты:

  • Свежий карп (лучше зеркальный, в нем меньше костей) – 1,5-2 кг;
  • Растительное масло – 70-80 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные – 50-80 г.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от чешуи, срезать голову, хвост и плавники (пойдут на уху), выпотрошить и тщательно вымыть. Нарезать порционными стейками толщиной 1-2 см, каждый натереть специями и солью со всех сторон, дать минут 15 промариноваться.
  2. В плоскую и широкую тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять в них каждый кусочек, панировка помогает сохранить сок внутри и сформировать хрустящую оболочку. В сковороде разогреть масло и жарить в нем рыбные кусочки 5-8 минут без крышки.
  3. Перевернуть осторожно стейки на другую сторону и жарить примерно столько же. Если куски большие, то лучше в конце убавить нагрев и прикрыть сковороду крышкой, пропарив дополнительные 2-3 минуты. Готовые стейки выложить на бумажные салфетки для удаления ненужного жира. Подать к столу с гарниром и салатом.

Жареный карп – простое и достаточно быстрое в приготовлении блюдо, особенно если тушка уже почищена и нарезана на кусочки, готовится оно за считанные минуты. При правильном приготовлении рыба радует хрустящей румяной корочкой и сочной, нежной серединкой. Сытно, просто, недорого и удивительно вкусно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *