Капустники на сковороде и в духовке

Любители жареной капусты обязательно должны попробовать хоть раз в своей жизни приготовить капустники. Это своего рода котлеты из капусты, которые слегка напоминают голубцы. Капустники готовятся довольно легко из самых простых ингредиентов. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде и даже в мультиварке.

Рецептов приготовления капустников существует целое множество и каждый из них интересен по-своему. Предлагаем сразу несколько вариантов с различным набором продуктов и способом термической обработки. В среднем калорийность капустников граничит в пределах 150-160 ккал.

Капустники на сковороде со свежей капустой – фото рецепт пошагово

Нежные и очень вкусные мясные котлеты с капустой (они же капустники) готовить можно не только в будние дни. Из них может получиться отличная закуска для праздничного стола. Технология приготовления этого замечательного блюда очень проста, а продукты нужны самые бюджетные.

Котлетки можно запечь в духовке, либо приготовить на плите в сковороде. И в том, и в другом случае капустники получаются очень нежные, мягкие и аппетитные.

Капустники
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Мясной фарш: 130 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Сыр твердый: 20-30 г
  • Мука пшеничная: 1-2 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Подбираем продукты для капустников на сковороде. Фарш подходит любой, даже куриный, но лучше брать смешанный со свининой или индюшатиной. В качестве панировки вместо муки допустимо использовать манную крупу, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья или даже ореховую крошку. В выборе специй для капустников тоже можно опираться на свои личные пристрастия. Кроме стандартного перца уместны и такие приправы, как прованские травы и сухая аджика, хмели-сунели и розмарин, мускатный орех, куркума и т. д.

  2. Шинкуем капусту тонкой, но не очень длинной соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску и заливаем кипятком. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой, оставляем буквально на 5-6 минут, чтобы капуста немного стала мягче.

  3. Чеснок и лук режем ножом очень мелко. По желанию можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

  4. Капусту отжимаем и соединяем в одной миске с фаршем, острыми овощами, специями. Сюда же вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

  5. Из полученной массы формируем изделия желаемой формы и размера. Со всех сторон обваливаем каждое в муке или другой панировке.

  6. На дно раскаленной на огне сковороды наливаем растительное масло (пару миллиметров высотой) и хорошенько его прогреваем. После этого выкладываем капустники в кипящее масло.

  7. Примерно 3 минуты жарим под крышкой до образования хорошей корочки. Переворачиваем и жарим еще столько же с другой стороны.

  8. Вливаем в сковороду немного воды (около четверти стандартного стакана) и опять-таки под крышкой протушиваем капустники на слабом огне около 10 минут.

  9. Котлеты переворачиваем, присыпаем тертым сыром и снова накрываем.

  10. Выдерживаем еще минут десять, пока сыр не расплавится. В итоге получаются очень нежные и сочные капустники.

  11. Подать к столу их можно в любом виде, в том числе и как самостоятельное блюдо. Они одинаково хороши и теплые, и холодные. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, картошка, каши.

    Капустники

Как приготовить капустники с луком на сковороде

Приготовить в домашних условиях капустники можно легко и быстро на сковороде. Получается очень вкусное и к тому же бюджетное блюдо из капусты. Зимой это идеальная замена кабачковым оладьям. По желанию в капустники можно добавить совсем немного фарша или риса, они получатся более сытными и будут лучше держать форму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – на вкус;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Забрасываем капустную соломку и варим ее на протяжении 3-5 минут с момента закипания жидкости.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь. В время небольшими кубиками рубим луковицу. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до полупрозрачности и золотистости. Пассировку отправляем к капусте. Туда же добавляем все остальные ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешиваем лопаткой. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на нее лепешки из капустного теста. Обжариваем изделия с двух сторон до подрумянивания.
  4. Готовые капустники выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Такую овощную закуску лучше подавать к столу в теплом виде со сметано-чесночным соусом и зеленью.

Рецепт капустников в духовке

Еще проще готовить капустники в духовке, ведь время уходит только на подготовку основы и формирование изделий. Благодаря тому, что в процессе готовки вообще не используется масло или другой жир, блюдо получается не только вкусным, но еще очень полезным и низкокалорийным.

Сыр обеспечивает вязкость капустному тесту и приятный сливочный привкус, но если его нет, можно обойтись и без этого компонента.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука – 80 г;
  • Разрыхлитель – 3 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Соль, перец – ¼ ч. л.

Как готовим:

  1. Капустный вилок шинкуем тонкой соломкой небольшого размера. Отвариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем сливаем воду с кастрюли и отжимаем остывшую капусту руками.
  2. Добавляем одно яйцо, сметану, перец, соль, разрыхлитель и все перемешиваем. Потом всыпаем муку и снова вымешиваем тесто.
  3. На крупной терке натираем сыр прямо в тарелку к тесту. Добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Оставляем капустную массу на 15 минут.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем лепешки из теста. Запекаем капустники в духовом шкафу на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые оладушки выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу горячими. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти с соусом.

Очень вкусные капустники с фаршем

Если в обычные капустники добавить мясной фарш, получится потрясающее блюдо на ужин. По структуре они будут напоминать классические котлеты, но благодаря добавлению капусты станут более сочными и нежными. С готовкой по фото-рецепту справится даже начинающий кулинар – настолько все быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • Кориандр – по желанию;
  • Сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки.

Инструкция к приготовлению:

  1. Свинину разрезаем на крупные кусочки. Капусту также шинкуем ломтиками. Затем перекручиваем продукты на мясорубке.
  2. Отправляем в фарш соль и перец, вбиваем яйцо. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до полупрозрачности. Пассировку перекладываем к фаршу. Добавляем сухой чеснок и кориандр, тщательно все перемешиваем.
  3. В конце всыпаем панировочные сухари и снова перемешиваем массу. Лепим котлетки небольшого размера, слегка отбивая их в руках.
  4. Обваливаем капустники в муке и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Затем подливаем полстакана воды и накрываем емкость крышкой. Тушим на слабом огне в течение 15 минут.
  5. После этого очень нежные, ароматные и аппетитные капустники готовы. На вкус не сразу можно понять, что кроме мяса в них есть что-то еще.

Советы и рекомендации

Капустники – это разновидность овощных котлет, которые запросто можно готовить круглый год. Мы подготовили некоторые советы и рекомендации, на которые точно стоит обратить внимание во время приготовления:

  • Капусту для оладьев можно выбирать разных сортов: как раннюю, так и позднюю.
  • Капустный вилок можно шинковать тонкой соломкой, поздние сорта, которые отличаются большей жесткостью, лучше измельчать на мясорубке или блендером.
  • Чтобы капустники получились хрустящими, измельченную капусту нужно отваривать не больше 3 минут. Для более мягких и нежных оладьев понадобится чуть больше времени на варку.
  • Чтобы изделия были более крепкими и держали форму, в массу добавляют яйцо или манку.
  • Чтобы сделать капустники сытнее и вкуснее, в капустную массу допустимо ввести рис, гречку, мясо, мелко нарезанную колбасу.
  • Заготовки нужно лепить небольшими по размеру, чтобы во время термической обработки они равномерно пропеклись или прожарились.
  • Чтобы сохранить сочность капустников, перед жаркой или запеканием их нужно обвалять в панировочных сухарях, муке, манке.
  • Капустники с одной стороны необходимо обжаривать под крышкой, чтобы они равномерно приготовились.
  • Готовые жареные капустники необходимо обязательно выложить на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.

Капустники – действительно очень вкусное и бюджетное блюдо. Минимальный набор продуктов, немного времени и стараний, и ваша семья придет в полный восторг от сытного ужина. Вкус котлет из капусты идеально подчеркивает сметано-чесночный соус и аджика. В завершение еще один рецепт капустных котлет без мяса.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Капустный пирог готовлю часто, а вот котлеты ни разу не пробовала. Обязательно приготовлю — детям должно понравится.Только вот манку они не любят, может заменить ее овсяными хлопьями?

    1. Или хлопьями или мукой

  2. Это отличный рецепт овощных котлет! Моя дочка веган, так что приходится частенько создавать нечто подобное. Такое овощное блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Но я делаю немного по-другому : Капусту мелко шинкую и выкладываю на раскаленную сковороду предварительно политую маслом, слегка поджариваю, потом заливаю немного воды и тушу на медленном огне. Отдельно делаю поджарку из морковки и лука. Когда капуста протушится добавляю к ней поджарку, томатной пасты (можно немного кетчупа не острого), соль и специи по вкусу. Еще немного тушу, потом снимаю с огня, выкладываю в миску, добавляю манку (пару столовых ложек) и оставляю набухать на час. После чего формирую котлетки, вываливаю в сухарях и жарю. Получается просто объеденье, особенно со сметаной.

  3. Александра

    Приготовила вариант капустников в духовке. Все получилось легко. Очень вкусно макать в томатный соус. 

  4. Наталия

    Класс! Обязательно сделаю. Очень люблю капусту — в любом виде. Пирог делала, а вот котлеты еще не пробовала. Огромное спасибо за рецепт.

  5. Наталия

    Класс! Обязательно сделаю. Очень люблю капусту — в любом виде. Пирог делала, а вот котлеты еще не пробовала. Огромное спасибо за рецепт.

  6. Хороший рецепт. Я о таком и не слышала даже, а вчера приготовила и муж оценил. Сказал, что вкусно. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *