Картошка с кабачками и фаршем в духовке

Ищете, что приготовить из сезонных кабачков? Запеканка из кабачков с фаршем и картошкой станет настоящим спасением как в будни, так и для семейного обеда в выходной. В разгар летнего сезона, когда с грядок идет бесконечный поток кабачков, эти рецепты точно пригодятся!

Я собрала для вас 5 проверенных вариаций картофельной запеканки с кабачками и мясом — от классической слоеной до оригинальной с хрустящей корочкой. Все они невероятно сытные, при этом не тяжелые, а готовятся буквально из того, что всегда есть в холодильнике.

Знаете, что меня больше всего подкупает в этих блюдах из кабачков и картофеля? Даже начинающий кулинар справится, а результат всегда впечатляет гостей! Овощная запеканка с мясом в духовке получается сочной внутри, с аппетитной корочкой сверху, а аромат… стоит только поставить форму в духовку, и вся семья уже крутится на кухне в ожидании ужина.

Неважно, какой рецепт запеканки с кабачками вы выберете — с сыром, сметаной или майонезом, — в каждом свои секреты идеального вкуса. Давайте разбираться вместе!

Сочная слоеная запеканка из картофеля с фаршем и кабачком

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час 10 мин (активное: 20 мин)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 15г, У: 30г)
Кухня происхождения Домашняя европейская
Сезонность блюда Всесезонное (идеально летом)
Повод для приготовления Семейный обед/ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит глютен и мясо
Сложность поиска ингредиентов Низкая 🟢
Возможность заготовки впрок Да, можно заморозить
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Повседневного семейного ужина

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г (очистить, нарезать тонкими кружочками)
  • Фарш любой – 350 г (смешать с солью и перцем)
  • Кабачок – 1 шт. (нарезать кружочками, молодой можно не очищать)
  • Сметана – 1 ст. л. (добавить к картофелю)
  • Чеснок – 3-4 зубчика (разрезать на кусочки)
  • Сыр твёрдый – 60 г (натереть для посыпки)
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.
  • Соль, прованские травы, молотые красный и чёрный перцы – по вкусу

Приготовление:

Смешайте картофель со сметаной, солью и прованскими травами. Выложите в форму, смазанную маслом. Распределите фарш поверх картофеля ровным слоем. Выложите кружочки кабачка, посыпьте травами, разместите кусочки чеснока. Накройте фольгой, запекайте при 180°C 30 минут. Снимите фольгу, продолжайте запекать 25-30 минут. Когда картофель станет мягким, посыпьте сыром и запекайте ещё 5 минут до золотистой корочки.

Хрустящие кабачки с картофелем под укропом в духовке

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 45-50 мин (активное: 20 мин)
Калорийность и КБЖУ ~250 ккал/порция (Б: 4г, Ж: 15г, У: 30г)
Кухня происхождения Домашняя европейская
Сезонность блюда Летнее 🌞
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Нет основных аллергенов
Диетические особенности Вегетарианское
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкая 🟢
Возможность заготовки впрок Да, можно приготовить заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 г (нарезать кубиками ~1.5 см)
  • Кабачок – 2 шт. (нарезать кубиками ~1.5 см, запанировать в крахмале)
  • Масло растительное – 70-80 мл (50 мл для жарки кабачков, остальное для картофеля)
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки (для панировки кабачков)
  • Чеснок – 3 зубчика (выдавить через пресс к жареным кабачкам)
  • Укроп – 10 г (мелко нарезать для подачи)
  • Базилик сушёный – 1/2 ч. ложки (добавить к картофелю)
  • Смесь перцев – 1/3 ч. ложки (для картофеля)
  • Соль – 1 ч. ложка (половина для картофеля, половина для кабачков)

Приготовление:

Картофель смешать с базиликом, перцем, половиной соли и частью масла. Запекать 30 минут при 200°C. Кабачки запанировать в крахмале, обжарить на сильном огне 8-10 минут до золотистой корочки. В конце жарки добавить к кабачкам чеснок и оставшуюся соль. Смешать запеченный картофель с кабачками, вернуть в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Рецепт запеканки с картошкой, кабачками и фаршем

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Время приготовления 50 мин (активное: 15 мин)
Калорийность и КБЖУ ~310 ккал/порция (Б: 18г, Ж: 20г, У: 22г)
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Летнее 🌞
Повод для приготовления Быстрый домашний ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты, яйца (в майонезе)
Диетические особенности Содержит мясо и глютен
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкая 🟢
Возможность заготовки впрок Да, хранится в холодильнике
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Повседневного семейного обеда/ужина

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 крупный или 2 средних (очистить, если зрелые, нарезать полукольцами толщиной 5-6 мм)
  • Картофель – 4 шт. (очистить, нарезать колечками толщиной 4 мм)
  • Фарш любой – 400 г (смешать с луком, солью, перцем и специями)
  • Лук – 1 шт. (мелко нарезать и добавить в фарш)
  • Чеснок – 1 головка (нарезать тонкими пластинками)
  • Сливочное масло – 50 г (для смазывания формы)
  • Майонез – 2-3 ст. ложки (для верхнего слоя)
  • Соль, перец, специи для мяса – по вкусу

Приготовление:

Смажьте форму сливочным маслом. Выложите слоями: половину кабачков, весь фарш с луком, оставшиеся кабачки, а сверху картофель. Посолите картофельный слой, распределите тонкие пластинки чеснока. Полейте майонезом и разровняйте. Запекайте при 180-200°C около 35-40 минут. Блюдо получается сочным, так как овощи тушатся в собственном соку.

Сырная запеканка из картошки, кабачка, помидора и фарша в духовке

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час (активное: 20 мин)
Калорийность и КБЖУ ~340 ккал/порция (Б: 22г, Ж: 21г, У: 18г)
Кухня происхождения Домашняя славянская
Сезонность блюда Летнее-осеннее 🌞🍂
Повод для приготовления Семейный ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты, яйца
Диетические особенности Содержит мясо и глютен
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкая 🟢
Возможность заготовки впрок Да, можно приготовить заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Повседневного семейного обеда/ужина

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт. (натереть на крупной терке, можно отжать при избытке влаги)
  • Кабачки – 2 шт. (натереть на крупной терке, можно отжать при избытке влаги)
  • Фарш любой – 400 г (распределить равномерным слоем)
  • Помидоры – 2 шт. (нарезать тонкими кружочками для верхнего слоя)
  • Яйца – 2 шт. (для заливки)
  • Сметана – 200 г (смешать с яйцами и сыром)
  • Сыр твердый – 150 г (натереть для заливки)
  • Соль – по вкусу (солить каждый слой)
  • Масло – для смазывания формы

Приготовление:

Смажьте форму маслом. Выложите слоями: натертый картофель, натертый кабачок, фарш, солите каждый слой. При желании повторите слои. Сверху разложите кружочки помидоров. Смешайте яйца, сметану и натертый сыр, слегка посолите. Полейте заливкой запеканку. Запекайте при 180°C 35-40 минут до золотистой корочки.

Как приготовить слоеную запеканку с кабачком, картошкой, фаршем и помидором

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 1 час 20 мин (активное: 20 мин)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 18г, У: 15г)
Кухня происхождения Домашняя европейская
Сезонность блюда Летнее 🌞
Повод для приготовления Семейный ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Содержит мясо
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкая 🟢
Возможность заготовки впрок Да, можно приготовить заранее
Срок и способ хранения До 3 дней в холодильнике
Подходит для Повседневного и праздничного стола

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт. (нарезать тонкими кружочками или слайсами)
  • Фарш – 400 г (смешать с солью и перцем)
  • Картофель – 2 шт. (нарезать тонкими кружочками)
  • Помидоры – 2 шт. (нарезать тонкими кружочками)
  • Сметана – 2 ст. л. (смешать с сыром для верхнего слоя)
  • Мягкий сыр – 150 г (смешать со сметаной)
  • Соль и перец – по вкусу (добавить к овощам и фаршу)

Приготовление:

Нарезанные кабачки выложите в форму для запекания. На каждый кружок кабачка положите немного фарша, сверху поместите кружок картофеля и помидора. Посолите каждый слой овощей. Смешайте сметану с мягким сыром и распределите поверх запеканки. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 1 часа до золотистой корочки и мягкости овощей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *