Долма – это те же голубцы, только в виноградных листьях. Звучит довольно необычно, но поверьте, даже если вы еще никогда не пробовали долму, это удивительно вкусно. Листья винограда более плотные, чем капустные, с более ярким вкусом, а готовится практически аналогичным образом, а иногда даже проще. Сегодня мы подобрали для вас лучшие рецепты долмы в виноградных листьях.
Классическая долма в виноградных листьях – пошаговый фото-рецепт
Долма в виноградных листьях очень сочная и вкусная – национальное блюдо армянской кухни. И приготовить ее не составит труда. Давайте насладимся частичкой Армении прямо сейчас.
Если нет свежих виноградных листьев, можно использовать соленые или маринованные, при необходимости предварительно хорошо вымочив их в чистой воде.

Ингредиенты
- Говядина мякоть: 1 кг
- Рис сырой: 250 г
- Репчатый лук: 300 г
- Кинза свежая: пучок
- Сушенвый базилик: 1 ч. л.
- Укроп сухой: 1 ч. л.
- Чабер сушеный: 1 ч. л.
- Паприка молотая: 1 ст. л.
- Острый красный перец: щепотка
- Черный молотый перец: 0.5 ч. л.
- Приправа хмели-сунели: 1 ч. л.
- Соль каменная: 2 ч. л.
- Масло сливочное: 100 г
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Вода горячая: 200 мл
- Листья виноградные: 100-120 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить долму из виноградных листьев? Нарезаем произвольно мясо и очищаем репчатый лук.
Мясо пропускаем через мясорубку.
Аналогично поступаем с репчатым луком.
Рис тщательно промываем под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Добавляем к фаршу.
Всыпаем сушеную зелень. Добавляем специи.
Вливаем томатную пасту и добавляем соль.
Мелко рубим зелень кинзы и отправляем к остальным ингредиентам.
Вливаем растопленное сливочное масло и воду. Хорошо вымешиваем массу.
На дно кастрюли кладем тарелку дном вверх. Это нужно, чтобы там собиралась пена и не убегала из кастрюли во время приготовления.
На каждый виноградный лист выкладываем по 1 ч. л. фарша и формируем долму. Выкладываем ее в кастрюлю.
Поверхность закрываем пустыми виноградными листьями и накрываем еще одной тарелкой, чтобы во время приготовления долма не поднималась и не раскручивалась.
Заливаем водой, доводим до кипения и варим на минимальном огне 50 минут. Готовую долму лучше всего подавать с соусом из мацони, чеснока и укропа.
Рецепт долмы по-азербайджански из виноградных листьев
Долма в виноградных листьях является национальным блюдом восточных народов. Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо и прикоснуться к восточной кулинарной традиции.
Ингредиенты:
- Фарш любой – 1 кг;
- Рис сухой – 200 г;
- Лук репчатый – 3шт.;
- Виноградные листья – 120 шт.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Сушеная мята – 1 ч. л.;
- Зелень кинзы или петрушки – пучок;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем виноградные листья, обдаем их крутым кипятком. Тщательно промываем рис и добавляем к фаршу.
- Репчатый лук нарезаем очень мелким кубиком и отправляем к остальным ингредиентам.
- Отмеряем и добавляем сушеные специи и соль. Мелко рубим зелень кинзы или петрушки.
- Кладем в фарш, вливаем растительное масло и воду. Вымешиваем, чтобы масса стала однородной.
- На каждый подготовленный виноградный лист выкладываем 1 ч. л. начинки. Заворачиваем в трубочку, подогнув края.
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем долму. На поверхность кладем небольшие ломтики сливочного масла.
- Сверху кладем перевернутую тарелку и заливаем водой, чтобы долма полностью была покрыта. Тушим на небольшом огне 50 минут после закипания.
- Готовую долму подаем теплой. К ней отлично подходит соус из чеснока, зелени на основе кисломолочных продуктов.
Долма классическая с бараниной в виноградных листьях
Долма соединяет в себе привычную для нас начинку из фарша и риса, но завернута она не в капусту, а в виноградные листья. Именно виноградные листья дают необычный вкус этому замечательному блюду.
Ингредиенты:
- Маринованные виноградные листья – 600 г;
- Баранина – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Рис – 2/3 стакана;
- Мята – пучок;
- Кинза – пучок;
- Фиолетовый базилик – пучок;
- Молотый кориандр – 1.5 ч. л.;
- Острый красный перец – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – 2 ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Мацони – 200 г;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Рис промываем, заливаем теплой водой и оставляем на час. Маринованные виноградные листья замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли. Выкладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Мясо и лук пропускаем через мясорубку.
- Мелко нарезаем свежую зелень, добавляем к фаршу с луком. Туда же пересыпаем рис и специи. Вливаем воду и тщательно перемешиваем начинку. На виноградный лист выкладываем небольшое количество начинки, ориентируйтесь на размер виноградного листа. Начинки на 1 лист обычно идет 1 ч. л. Заворачиваем.
- Плотно укладываем долму в кастрюлю, сверху прижимаем тарелкой и заливаем водой. Долма должна быть полностью покрыта жидкостью. Доводим до кипения и варим на медленном огне 50-60 минут. Пока варится долма, готовим для нее соус. Для этого смешиваем мелкорубленый чеснок, мацони и соль.
- Подаем долму в горячем виде с соусом. Как видите, незнакомое блюдо готовится куда проще, чем наши традиционные голубцы. Так что самое время удивить родных интересным ужином в восточном стиле.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы
Маринованные виноградные листья обеспечат вас вкусной долмой на протяжении всего года, а не только в сезон, когда есть молодые листья. Заготовить их очень легко.
Ингредиенты:
- Молодые виноградные листья – 60 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Кипяток – 1 л.
Способ приготовления:
- Срываем молодые виноградные листья, с помощью ножниц или ножа убираем жесткую ножку. Промываем водой, чтобы убрать пыль, паутину и прочую грязь.
- Промытые виноградные листья просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Заливаем листья кипятком и оставляем на 5-7 минут. Вынимаем и складываем сразу по несколько штук.
- На бумажное полотенце выкладываем стопку из 10 листиков, ждем, чтобы вытекла вода, и заворачиваем их в рулет.
- Подготовленные рулетики плотно укладываем в стерилизованную банку. Кипятим воду, заливаем листья и оставляем на 5 минут. Сливаем воду, снова заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Третий раз готовим рассол и заливаем им листья. Закрываем крышкой и сутки храним под одеялом крышкой вниз.
- Листья должны настояться не менее чем 1,5 месяца, пока полностью не промаринуются. Далее маринованные виноградные листья можно будет использовать для приготовления долмы в любое время года. Вымачивать листья перед приготовлением не нужно.
Долму в виноградных листьях с фаршем и яблоками
Очень вкусная долма в виноградных листьях на зиму в домашних условиях готовится легко и всегда получается вкусной. Ловите еще один интересный рецепт домашней долмы.
Ингредиенты:
- Виноградные листья – 50+10 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Фарш – 800 г;
- Рис – 5 ст. л.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Зелень (петрушка, кинза, мята) – 1 шт.;
- Йогурт – 250 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Бульон – 500 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обрезаем молодые виноградные листья, промываем и заливаем кипятком на 8-10 минут. Рис промываем в воде до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной.
- С помидора снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Измельчаем свежую зелень.
- Шинкуем мелко репчатый лук и чеснок. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем начинку.
- На каждый виноградный лист выкладываем начинку, приблизительно 1 ч. л. Заворачиваем лист, формируя долму.
- На этом этапе готовую долму можно сложить в судочек и заморозить на зиму. Для приготовления на дно кастрюли с толстым дном выкладываем виноградные листья.
- Далее всю кастрюлю плотно заполняем долмой. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
- В отдельной емкости смешиваем йогурт, бульон и томатную пасту. Между долмой укладываем яблочные дольки и заливаем соусом.
- Накрываем тарелкой и отправляем на плиту. Сначала на большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем температуру и тушим 45-50 минут.
- Если вы используете замороженную долму, то ее не нужно предварительно размораживать, достаточно просто залить соусом и сварить. Подавать закуску лучше горячей, но и холодная долма тоже очень вкусная.
Вкусная домашняя долма из виноградных листьев
Очень полезное и вкусное блюдо долма на самом деле очень просто готовится, если вы знаете все тонкости, с которыми мы вас познакомим в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 600 г;
- Фарш смешанный – 500 г;
- Лук репчатый средний – 4 шт.;
- Растительное масло – 100 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Кинза – пучок;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Виноградные листья;
- Соль специи по вкусу.
Способ приготовления:
- К промытому рису перекладываем фарш. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Отправляем к массе рубленую кинзу. Режем очень мелко и добавляем чеснок.
- Измельчаем лук мелким кубиком. Жарим до золотистости на растительном масле.
- Добавляем томатную пасту и тушим несколько минут. Остужаем полностью и отправляем к рису и фаршу.
- Перемешиваем и пока оставляем. Свежие виноградные листья обдаем кипятком.
- На виноградный лист кладем начинку и сворачиваем долму. Складываем заготовки в казан и посыпаем солью.
- Заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл долму, и тушим около часа.
- Домашняя долма из виноградных листьев готова. Изделия получаются маленькие, буквально на два-три укуса, но очень вкусные. Приятного аппетита!
Турецкая долма из виноградных листьев с рисом
Особый турецкий рецепт долмы без мяса – просто и вкусно, легкий вариант на ужин. Рецепт идеально впишется в постное, вегетарианское и диетическое повседневное меню.
Ингредиенты:
- Лук крупный – 1 шт.;
- Рис сухой – 250 г;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Виноградные листья;
- Соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельченный лук жарим на растительном масле. Через несколько минут добавляем томатную пасту.
- Немного обжариваем, затем всыпаем в сковороду рис. Добавляем соль, перец и тушим несколько минут.
- На дно кастрюли укладываем ошпаренные виноградные листья. Формируем долму и кладем поверх.
- Придавливаем заготовки перевернутой плоской тарелкой и заливаем кипятком. Тушим около 1 часа.
- Турецкая долма с рисом станет настоящим спасением тем, кто не употребляет в пищу мяса. Подавать ее стоит с каким-нибудь вкусненьким соусом.
Как приготовить долму из свежих виноградных листьев
Классический и давно проверенный рецепт долмы. Используя подробную инструкцию с фото, это интересное блюдо приготовит даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Рис – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Мясной бульон – 1 л;
- Растительное масло – 50 мл;
- Виноградные листья;
- Соль специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Виноградные листья свежие или соленые заливаем холодной водой на 20 минут. К фаршу добавляем рис, нарезанный кубиками лук, соль и специи. Перемешиваем.
- Сворачиваем долму из листа и столовой ложки начинки. На дно кастрюли кладем несколько виноградных листьев, выкладываем заготовки.
- Заливаем бульоном и тушим около 30 минут. Вот так просто и быстро можно приготовить долму из свежих виноградных листьев.
Знаменитая долма с фаршем из маринованных виноградных листьев
Маринованные листья винограда придают этому блюду особый вкус с легкой пикантной ноткой. Потому долма по следующему рецепту получается просто необыкновенной.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Рис – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Кинза – пучок;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Зира – ½ ч. л.;
- Маринованные виноградные листья.
Способ приготовления:
- Листья маринованные заливаем водой и оставляем на 30 минут. Лук шинкуем и жарим на растительном масле до золотистости.
- Смешиваем фарш, сырой рис, остывший лук и мелко резаную кинзу с солью, перцем и зирой. Формируем долму.
- На дно кастрюли кладем несколько листьев и выкладываем заготовки. Накрываем перевернутой тарелкой по размеру.
- Заливаем кипятком и тушим около 45 минут. подаем в горячем или холодном виде с соусом. Как вам такой вариант приготовления долмы?
Долма из виноградных листьев с фаршем и зеленью
Полезное и вкусное блюдо по следующему рецепту станет еще и простым в приготовлении. Если надоели традиционные голубцы, приготовьте восточную долму.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Рис – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Вода – 200 мл;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Виноградные листья;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отвариваем рис до полуготовности. Виноградные листья только сорванные с ветки обдаем кипятком.
- Для начинки смешиваем фарш и полностью охлажденный рис с рубленой зеленью, специями и солью. Формируем долму и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой вровень с поверхностью заготовок и кладем целые зубчики чеснока. Накрываем перевернутой тарелкой и тушим минут 40.
- Идеальное дополнение к любимому гарниру – долма из виноградных листьев с фаршем и зеленью готово! Наслаждайтесь!
Долма хоть и непривычное, но очень вкусное блюдо. К тому же максимально полезное. Ведь виноградные листья обеспечивают не только исключительный вкус, но и улучшают пищеварение. Но самое приятное, что на подготовку уходит куда меньше времени, чем в случае с теми же голубцами. В завершение тонкости приготовления далмы из виноградных листьев в видео рецепте.