Солянка – для многих является одним из самых любимых первых блюд, особенно ее уважают мужчины. И это не удивительно, ведь основное условие вкусной сборной солянки это наличие в составе сразу нескольких видов мяса и колбасы. Есть разнообразные рецепты этого супа, мы собрали для вас самые лучшие. А чтобы готовить было удобнее, пошаговое описание процесса сопровождается фото. Осталось выбрать подходящий вариант и можно уже сегодня удивить домашних вкуснейшей мясной солянкой.
Классическая солянка сборная мясная – пошаговый фото рецепт
Чтобы ускорить приготовление, рекомендуем отварить бульон заранее. В остальном приготовить солянку по этому рецепту не составит большого труда, а готовый суп непременно порадует ароматом и вкусом.
В составе этого рецепта есть каперсы. Их любят не все, но стоит попробовать. Они добавляются вкусу солянки пикантную изюминку. Но при желании можно обойтись и без этого компонента.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 500 г
- Колбаса копченая: 50 г
- Колбаса вареная: 50 г
- Колбаса другая: 50 г
- Буженина: 50 г
- Ветчина: 50 г
- Бастурма: 50 г
- Огурцы соленые: 4 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Маслины: 10 шт.
- Каперсы: горсть
- Томатный соус: 200 г
- Сахар: 0.5 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Перец душистый горошком: по вкусу
Инструкция приготовления
Свинину заливаем водой. Добавляем душистый перец горошком и целую очищенную луковицу. Варим до полной готовности мяса.
Когда бульон остынет, выбрасываем луковицу, она больше не нужна. Теперь достаем свинину и нарезаем кубиком.
Все остальные мясные продукты также нарезаем небольшим кубиком.
Соленые огурцы изначально нарезаем дольками, а затем – мелким кубиком.
Луковицу моем, очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Репчатый лук жарим на сливочном масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
Бульон доводим до кипящего состояния. Изначально добавляем ассорти мясных продуктов. Солим по вкусу. Затем кладем обжаренную луковицу, огурчики и маслины.
Добавляем каперсы, если есть соответствующее желание. В самом конце кладем свинину. Заправляем томатным соусом. Перчим и немного сахарим.
Варим еще несколько минут, регулярно перемешиваем. Выключаем нагрев, даем настояться четверть часа, прикрыв крышкой. Солянка очень хорошо сочетается со сметаной, а еще можно подать ее с одной долькой лимона порционно.
Рецепт классической сборной солянки с колбасами и мясом
Этот вариант классической солянки – один из самых простых. Однако он непременно придется по вкусу домочадцам, несмотря на простоту приготовления, классическая солянка получается просто обалденная.
Количество и набор приправ можно варьировать по своему вкусу. От этого во многом зависит, какой именно получится мясная солянка. Солить лучше в самом конце по необходимости, так как в рецепте используется рассол от огурцов.
Ингредиенты:
- мясо свинины – 400 г;
- картофелины – 5 шт.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- копченая курица – 250 г;
- варено-копченая колбаса – 200 г;
- 3 охотничьи сосиски;
- маслины – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- рассол с огурцов – 100 мл;
- приправы и специи.
Этапы приготовления:
- Мясо свинины варим до готовности под крышкой. Регулярно убираем пену, чтобы бульон получился светлым. Луковицу моем и очищаем, а затем нарезаем небольшим кубиком.
- Добавляем соль и лаврушку в бульон. Обжариваем репчатый лук до золотистого оттенка на растительном масле. Колбасу нарезаем кубиком небольших размеров.
- Очищенный картофель нарезаем кубиком средних размеров. Копченые сосиски режем тонкими кружочками.
- Куриное мясо также нарезаем. Мясные продукты добавляем в сковороду к луковице и недолго обжариваем. Регулярно перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.
- Огурцы тонко нарезаем брусочками. Добавляем к мясным продуктам, перемешиваем. Через 5 минут кладем томатную пасту. Заливаем небольшим количеством воды. Тушим 5 минут.
- Свинину вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Закладываем в кипящий бульон картошку. Нарезаем свинину тонкими брусочками, а маслины режем пополам.
- Когда картошка сварится, отправляем в кастрюлю мясную заготовку, перчим и вливаем огуречный рассол. Все перемешиваем. Добавляем измельченную зелень.
- Доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. При желании солянку подаем с долькой лимона и сметаной.
Домашняя сборная мясная солянка с картошкой
Основные компоненты сборной мясной солянки остаются прежними – это самые разные виды мясных изделий. Однако в этом рецепте добавляется еще и картошка. Это делает суп более сытным и бюджетным.
Свинину можно использовать как вареную, так и копченую. В последнем случае блюдо получится более богатым по вкусу. По желанию можно брать любую колбасу или сосиски.
Ингредиенты:
- пара картофелин;
- пара луковиц;
- 4 соленых огурца;
- курица – 0,5 кг;
- колбаса/сосиски – 150 г;
- свинина – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Для подачи:
- сметана – 100 г;
- половина лимона;
- 20 маслин без косточки;
- половина пучка зелени.
Этапы приготовления:
- Варим мясной бульон. Для куриного мяса достаточно одного часа. Затем курицу достаем и оставляем остывать. Картошку моем и очищаем. Нарезаем тонкими дольками.
- Нарезанную картошку заливаем водой и варим до полной готовности. Затем воду сливаем.
- Луковицу очищаем и моем, шинкуем кубиком. Наливаем на сковородку подсолнечное масло. Выкладываем луковицу и жарим, регулярно помешивая.
- Затем вливаем небольшой объем бульона и добавляем томатную пасту. Тушим недолго на слабом огне. Огурцы разрезаем на дольки, а затем – на тонкие брусочки.
- Огурцы припускаем в небольшом объеме бульона на слабом огне примерно 10 минут. Кастрюлю обязательно закрываем крышкой. Все мясные продукты нарезаем ломтиками или соломкой.
- Выкладываем мясные изделия в готовый бульон вместе с обжаренной луковицей и огурцами. Кладем лавровый лист. Варим примерно 10 минут. Добавляем картошку и перемешиваем. Доводим до кипения. Солянку подаем со сметаной, зеленью, лимоном и маслинами.
Рецепт сборной мясной солянки с колбасой
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, по которому солянка получается просто шикарной, потому что выбор мясных продуктов и колбасных изделий остается полностью на личное усмотрение.
Основа солянки – мясной бульон, который нежелательно солить. Тогда вкус получается насыщенным и богатым, так как включает в себя кислые, соленые и острые нотки. Многое зависит от того, какие мясные изделия были выбраны.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
- колбаса любая – 600 г;
- пара луковиц;
- 4 соленых огурца;
- 1 морковка;
- сельдерей черешки;
- маслины – 10 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- 3 веточки петрушки;
- сметана – 100 г;
- пара ст. л. томатной пасты;
- щепотка соли;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- пара лавровых листочков.
Этапы приготовления:
- Мясо моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На сильном огне доводим до кипящего состояния. Сливаем жидкость вместе с пеной. Наливаем чистую воду. Добавляем луковицу, морковку, сельдерей. Доводим до кипения. Делаем огонь менее сильным. Снимаем пенку. За 20 минут до того, как приготовится мясо, добавляем специи. Для варки в целом потребуется примерно 1,5 часа.
- Мясо вынимаем. Бульон осторожно процеживаем. Вторую луковицу очищаем и измельчаем. Обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем нарезанные произвольно колбасные изделия (половину) и немного тушим.
- Добавляем томатную пасту и оставляем томиться. Вливаем горячий бульон. Оставляем еще томиться. Огурчики чистим и нарезаем не крупно. Оливки режем пополам.
- Мясные изделия нарезаем тонко. Желательно использовать не меньше 4-х видов таких продуктов. Доводим бульон до кипящего состояния. Добавляем все подготовленные продукты, зажарку. Когда закипит повторно, варим до десяти минут. Огонь при этом должен быть слабым. В конце добавляем каперсы и солим по вкусу. Снимаем с огня и настаиваем.
- Порционно добавляем к солянке черные оливки и дольки лимона, посыпаем измельченной петрушкой. Подаем со сметаной.
Самая насыщенная сборная солянка
Для приготовления такого супа используется много разных продуктов, в итоге вкус получается гармоничным и очень многогранным. Следуйте нашему рецепту, и у вас получится просто обалденная мясная солянка.
Ингредиенты:
- мясные косточки для бульона – 250 г;
- говядина – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- охотничьи колбаски – 2 шт.;
- пара луковиц;
- средняя морковка;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- пара соленых огурцов;
- каперсы – 20 г;
- оливки – 7 шт.;
- сок половины лимона;
- лавровый листик – 3 шт.;
- соль по необходимости;
- черный перец горошком.
Этапы приготовления:
- Готовим бульон. Мясо и косточки промываем, после чего ставим вариться в холодной воде. Доводим до кипящего состояния. Снимаем пену. Добавляем очищенные морковку и лук. Для варки бульона потребуется примерно полтора часа. Вторую луковицу очищаем и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле.
- Чуть позже добавляем муку и продолжаем готовить еще пару минут. Кладем томатную пасту, на небольшом огне тушим примерно 5 минут и регулярно помешиваем. Огурчики мелко нарезаем, каперсы измельчаем. Вытаскиваем мясо из бульона и оставляем остывать. Вареное мясо и другие мясные продукты нарезаем небольшим кубиком.
- Бульон процеживаем. Доводим до повторного закипания. Выкладываем все мясные изделия. Добавляем другие продукты, а также специи. Варим 10 минут. В самом конце приготовления солим по вкусу. Подаем солянку со сметаной и лимоном. При желании посыпаем ее зеленью.
Домашняя солянка с сосисками и копченостями
На очереди проверенная временем рецептура домашней солянки. Суп готовится с сосисками и копченостями, а еще добавляются оливки и каперсы. Получается безумно вкусно и достаточно сытно.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- говядина – 250 г;
- ветчина – 150 г;
- молочные сосиски – 2 шт.;
- копченый бекон – 100 г;
- пара луковиц;
- морковка;
- квашеные огурцы – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, черный перец;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Обязательно снимаем пену. Кладем морковь и луковицу, предварительно очистив. Варим бульон при слабом кипении полтора часа.
- С копченой ветчины снимаем оболочку. Нарезаем кубиками маленького размера. Обжариваем. Очищаем вторую луковицу. Измельчаем ее. Обжариваем в мясном жире до золотистого оттенка. Квашеные огурчики очищаем и крупно нарезаем. Добавляем к луку и обжариваем еще несколько минут.
- Добавляем томатную пасту, вливаем бульон. Перемешиваем все. Тушим 10 минут. Сковородку прикрываем крышкой. Вынимаем из бульона овощи и мясо, мясо оставляем остывать, после чего нарезаем. Ветчину и сосиски нарезаем также.
- Добавляем в кипящий бульон зажарку. Доводим снова до кипения и варим примерно 10 минут. Добавляем мясные изделия, после повторного закипания варим приблизительно 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с супом с плиты. Добавляем лавровые листочки. Оставляем настаиваться под крышкой. Затем листочки выкидываем.
- Готовую мясную солянку подаем со сметаной и порезанной зеленью, долькой лимона. Еще суп хорошо сочетается с каперсами и оливками.
Солянка сборная с колбасой, ветчиной, сосисками и мясом
Еще один вариант приготовления солянки с довольно непривычным способом термической обработки. Блюдо сначала варится с предварительным обжариванием продуктов, а затем томится в духовке.
Настоятельно рекомендуем в этом случае не менять набор продуктов, вкус у блюда получается очень насыщенным и гармоничным.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- отварной говяжий язык – 180 г;
- мясо с копченых свиных ребер – 140 г;
- охотничьи колбаски – 110 г;
- ветчина – 115 г;
- пара вареных сосисок;
- карбонад – 110 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соленый огурец – 5 шт.;
- каперсы – 1 ч. л.;
- пара лавровых листов;
- маслины – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- укроп;
- лимон;
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Заливаем говядину водой. Варим до полной готовности мяса без соли. Затем говядину вынимаем и охлаждаем. Все мясо и колбасу нарезаем кубиками. Очищенную луковицу очень мелко нарезаем: она должна почти не ощущаться. Морковь натираем. Обжариваем на масле морковку и лук.
- Добавляем в сковороду с овощами мелким кубиком нарезанные огурцы и вливаем рассол. Чуть позже добавляем томатную пасту. Томим примерно 5-6 минут.
- Мясные изделия обжариваем на другой сковороде. В кастрюлю процеживаем бульон. Доводим до кипения, добавляем все мясо и заправку, каперсы, маслины, пару долек лимона, измельченный укроп и лаврушку.
- Накрываем крышкой. Ставим при температуре 180 градусов примерно на 40-60 минут в духовой шкаф. Суп по этому рецепту хоть и готовится долго, но при этом он получается просто волшебным.
Мясная солянка с солеными огурцами
По следующему фото-рецепту также получается вкусное и сытное блюдо, хоть для бульона и используется куриное мясо. Насыщенный вкус в этом случае появляется за счет разных видов колбасы.
Ингредиенты:
- разные виды колбас – 0,5 кг;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- пара луковиц;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- 5 соленых огурцов;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю помещаем куриное мясо. Ставим вариться. Обязательно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Любую копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Аналогичным образом нарезаем варенку. Лук мелко шинкуем. Обжариваем луковицу до прозрачности. Затем к луку добавляем колбасу и обжариваем, периодически помешивая.
- Огурчики мелко нарезаем. Добавляем их к луковице и колбасе в сковороду. Хорошо перемешиваем, продолжаем обжаривать.
- Через несколько минут добавляем томатную пасту. Вливаем в сковороду полтора стакана воды. Ожидаем момента закипания. Затем готовим примерно 10 минут. Приправляем специями.
- Из бульона достаем курицу. Нарезаем ее небольшим кубиком. Возвращаем в бульон, туда же добавляем мясную зажарку. Солим. При необходимости добавляем сахар: с его помощью можно уменьшить кислоту.
- Подаем солянку с добавками, ориентируясь на личные предпочтения. Суп получается ароматным, а по цене – доступным. Так что приготовить можно и в обычный день.
Как приготовить солянку с колбасой, картошкой и солеными огурцами
Это удивительно, но без мяса также можно приготовить вкусный и сытный супчик на каждый день. В этот раз будем использовать только колбасу, но разных разновидностей: вареную, копченую, ветчинную.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 50 г;
- колбаса копченая – 50 г;
- колбаса другая – 50 г;
- лук репчатый – 60 г;
- огурцы маринованные – 100 г;
- картошка – 280 г;
- маслины – 30 г;
- растительное масло – 60 мл;
- зелень – 5 г;
- лимон – 30 г;
- томатная паста – 60 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищенные картофелины нарезаем мелкими кусочками. Луковицу измельчаем. Наполняем кастрюлю водой. Добавляем картофель и присаливаем. Доводим до кипящего состояния. Варим на минимальном огне. Кастрюлю обязательно закрываем крышкой.
- Выкладываем мелко нарезанную луковицу на сковородку с маслом и обжариваем при среднем нагреве. Нарезаем колбасы произвольно, можно соломкой.
- Добавляем колбасную нарезку к луковице. Перемешиваем, обжариваем недолго. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем для распределения томата.
- Обжариваем еще несколько минут. Продукты регулярно перемешиваем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Маслины нарезаем тонкими кружочками. Огурчики мелким кубиком.
- Перекладываем мясную зажарку в кипящий бульон. Чуть позже добавляем огурчики и маслины. Подсаливаем и перчим, варим до полной готовности.
- В самом конце добавляем зелень. При желании при подаче в каждую тарелку добавляем сметану. А еще обязательно дольку лимона.
Рецепт сборной мясной солянки с копченостями
Суп по этому рецепту снова будет без мяса. Достаточно нескольких видов колбасных изделий. Несмотря на это, он получится сытным, наваристым и таким аппетитным, что можно готовить даже на праздник.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- картошка – 200 г;
- маринованный огурчик – 150 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- копченые колбаски – 100 г;
- луковица – 80 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец.
Этапы приготовления:
- Картофелины очищаем и нарезаем кубиками. Затем варим 20 минут после того как закипит вода. Очищаем и моем луковицу. Затем измельчаем ее.
- Нарезаем колбасные изделия брусочками небольших размеров. Огурчики соленые нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло на сковородке. Обжариваем лук, чуть позже добавляем колбасные изделия, а через время огурчики, заправляем томатной пастой. Регулярно перемешиваем. Перекладываем заправку в кастрюлю. Солим и перчим. Варим еще 20 минут.
- При подаче обязательно кладем в тарелку дольку лимона и оливки. При желании можно добавить сметану и измельченную зелень. Солянка очень хорошо сочетается со свежей выпечкой.
Разнообразие рецептов солянки приятно удивляет. В каждом случае можно найти именно тот вариант, который понравится в наибольшей степени. В завершение еще несколько советов. Солянку стоит варить минимум из 4-5 разновидностей мясных изделий. Если нужен насыщенный бульон, стоит взять свинину, а лучше говядину или телятину. Благодаря использованию томатной пасты суп получится более густым, ярким и насыщенным. А еще смело готовьте большую кастрюлю, солянка будет еще вкуснее на следующий день.