Классическая солянка сборная мясная

Солянка – для многих является одним из самых любимых первых блюд, особенно ее уважают мужчины. И это не удивительно, ведь основное условие вкусной сборной солянки это наличие в составе сразу нескольких видов мяса и колбасы. Есть разнообразные рецепты этого супа, мы собрали для вас самые лучшие. А чтобы готовить было удобнее, пошаговое описание процесса сопровождается фото. Осталось выбрать подходящий вариант и можно уже сегодня удивить домашних вкуснейшей мясной солянкой.

Классическая солянка сборная мясная – пошаговый фото рецепт

Чтобы ускорить приготовление, рекомендуем отварить бульон заранее. В остальном приготовить солянку по этому рецепту не составит большого труда, а готовый суп непременно порадует ароматом и вкусом.

В составе этого рецепта есть каперсы. Их любят не все, но стоит попробовать. Они добавляются вкусу солянки пикантную изюминку. Но при желании можно обойтись и без этого компонента.

Сборная мясная солянка фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина мякоть: 500 г
  • Колбаса копченая: 50 г
  • Колбаса вареная: 50 г
  • Колбаса другая: 50 г
  • Буженина: 50 г
  • Ветчина: 50 г
  • Бастурма: 50 г
  • Огурцы соленые: 4 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Маслины: 10 шт.
  • Каперсы: горсть
  • Томатный соус: 200 г
  • Сахар: 0.5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Перец душистый горошком: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Свинину заливаем водой. Добавляем душистый перец горошком и целую очищенную луковицу. Варим до полной готовности мяса.

  2. Когда бульон остынет, выбрасываем луковицу, она больше не нужна. Теперь достаем свинину и нарезаем кубиком.

  3. Все остальные мясные продукты также нарезаем небольшим кубиком.

  4. Соленые огурцы изначально нарезаем дольками, а затем – мелким кубиком.

  5. Луковицу моем, очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

  6. Репчатый лук жарим на сливочном масле до мягкости и легкого золотистого цвета.

  7. Бульон доводим до кипящего состояния. Изначально добавляем ассорти мясных продуктов. Солим по вкусу. Затем кладем обжаренную луковицу, огурчики и маслины.

  8. Добавляем каперсы, если есть соответствующее желание. В самом конце кладем свинину. Заправляем томатным соусом. Перчим и немного сахарим.

Варим еще несколько минут, регулярно перемешиваем. Выключаем нагрев, даем настояться четверть часа, прикрыв крышкой. Солянка очень хорошо сочетается со сметаной, а еще можно подать ее с одной долькой лимона порционно.

Сборная мясная солянка фото-рецепт

Рецепт классической сборной солянки с колбасами и мясом

Этот вариант классической солянки – один из самых простых. Однако он непременно придется по вкусу домочадцам, несмотря на простоту приготовления, классическая солянка получается просто обалденная.

Количество и набор приправ можно варьировать по своему вкусу. От этого во многом зависит, какой именно получится мясная солянка. Солить лучше в самом конце по необходимости, так как в рецепте используется рассол от огурцов.

Ингредиенты:

  • мясо свинины – 400 г;
  • картофелины – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • копченая курица – 250 г;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • 3 охотничьи сосиски;
  • маслины – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • рассол с огурцов – 100 мл;
  • приправы и специи.

Этапы приготовления:

  1. Мясо свинины варим до готовности под крышкой. Регулярно убираем пену, чтобы бульон получился светлым. Луковицу моем и очищаем, а затем нарезаем небольшим кубиком.
  2. Добавляем соль и лаврушку в бульон. Обжариваем репчатый лук до золотистого оттенка на растительном масле. Колбасу нарезаем кубиком небольших размеров.
  3. Очищенный картофель нарезаем кубиком средних размеров. Копченые сосиски режем тонкими кружочками.
  4. Куриное мясо также нарезаем. Мясные продукты добавляем в сковороду к луковице и недолго обжариваем. Регулярно перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  5. Огурцы тонко нарезаем брусочками. Добавляем к мясным продуктам, перемешиваем. Через 5 минут кладем томатную пасту. Заливаем небольшим количеством воды. Тушим 5 минут.
  6. Свинину вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Закладываем в кипящий бульон картошку. Нарезаем свинину тонкими брусочками, а маслины режем пополам.
  7. Когда картошка сварится, отправляем в кастрюлю мясную заготовку, перчим и вливаем огуречный рассол. Все перемешиваем. Добавляем измельченную зелень.
  8. Доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. При желании солянку подаем с долькой лимона и сметаной.Сборная мясная солянка классическая

Домашняя сборная мясная солянка с картошкой

Основные компоненты сборной мясной солянки остаются прежними – это самые разные виды мясных изделий. Однако в этом рецепте добавляется еще и картошка. Это делает суп более сытным и бюджетным.

Свинину можно использовать как вареную, так и копченую. В последнем случае блюдо получится более богатым по вкусу. По желанию можно брать любую колбасу или сосиски.

Ингредиенты:

  • пара картофелин;
  • пара луковиц;
  • 4 соленых огурца;
  • курица – 0,5 кг;
  • колбаса/сосиски – 150 г;
  • свинина – 150 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Для подачи:

  • сметана – 100 г;
  • половина лимона;
  • 20 маслин без косточки;
  • половина пучка зелени.

Этапы приготовления:

  1. Варим мясной бульон. Для куриного мяса достаточно одного часа. Затем курицу достаем и оставляем остывать. Картошку моем и очищаем. Нарезаем тонкими дольками.
  2. Нарезанную картошку заливаем водой и варим до полной готовности. Затем воду сливаем.
  3. Луковицу очищаем и моем, шинкуем кубиком. Наливаем на сковородку подсолнечное масло. Выкладываем луковицу и жарим, регулярно помешивая.
  4. Затем вливаем небольшой объем бульона и добавляем томатную пасту. Тушим недолго на слабом огне. Огурцы разрезаем на дольки, а затем – на тонкие брусочки.
  5. Огурцы припускаем в небольшом объеме бульона на слабом огне примерно 10 минут. Кастрюлю обязательно закрываем крышкой. Все мясные продукты нарезаем ломтиками или соломкой.
  6. Выкладываем мясные изделия в готовый бульон вместе с обжаренной луковицей и огурцами. Кладем лавровый лист. Варим примерно 10 минут. Добавляем картошку и перемешиваем. Доводим до кипения. Солянку подаем со сметаной, зеленью, лимоном и маслинами.

Рецепт сборной мясной солянки с колбасой

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, по которому солянка получается просто шикарной, потому что выбор мясных продуктов и колбасных изделий остается полностью на личное усмотрение.

Основа солянки – мясной бульон, который нежелательно солить. Тогда вкус получается насыщенным и богатым, так как включает в себя кислые, соленые и острые нотки. Многое зависит от того, какие мясные изделия были выбраны.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
  • колбаса любая – 600 г;
  • пара луковиц;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • сельдерей черешки;
  • маслины – 10 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • 3 веточки петрушки;
  • сметана – 100 г;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • пара лавровых листочков.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На сильном огне доводим до кипящего состояния. Сливаем жидкость вместе с пеной. Наливаем чистую воду. Добавляем луковицу, морковку, сельдерей. Доводим до кипения. Делаем огонь менее сильным. Снимаем пенку. За 20 минут до того, как приготовится мясо, добавляем специи. Для варки в целом потребуется примерно 1,5 часа.
  2. Мясо вынимаем. Бульон осторожно процеживаем. Вторую луковицу очищаем и измельчаем. Обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем нарезанные произвольно колбасные изделия (половину) и немного тушим.
  3. Добавляем томатную пасту и оставляем томиться. Вливаем горячий бульон. Оставляем еще томиться. Огурчики чистим и нарезаем не крупно. Оливки режем пополам.
  4. Мясные изделия нарезаем тонко. Желательно использовать не меньше 4-х видов таких продуктов. Доводим бульон до кипящего состояния. Добавляем все подготовленные продукты, зажарку. Когда закипит повторно, варим до десяти минут. Огонь при этом должен быть слабым. В конце добавляем каперсы и солим по вкусу. Снимаем с огня и настаиваем.
  5. Порционно добавляем к солянке черные оливки и дольки лимона, посыпаем измельченной петрушкой. Подаем со сметаной.Сборная мясная солянка на бульоне

Самая насыщенная сборная солянка

Для приготовления такого супа используется много разных продуктов, в итоге вкус получается гармоничным и очень многогранным. Следуйте нашему рецепту, и у вас получится просто обалденная мясная солянка.

Ингредиенты:

  • мясные косточки для бульона – 250 г;
  • говядина – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • охотничьи колбаски – 2 шт.;
  • пара луковиц;
  • средняя морковка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • пара соленых огурцов;
  • каперсы – 20 г;
  • оливки – 7 шт.;
  • сок половины лимона;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль по необходимости;
  • черный перец горошком.

Этапы приготовления:

  1. Готовим бульон. Мясо и косточки промываем, после чего ставим вариться в холодной воде. Доводим до кипящего состояния. Снимаем пену. Добавляем очищенные морковку и лук. Для варки бульона потребуется примерно полтора часа. Вторую луковицу очищаем и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле.
  2. Чуть позже добавляем муку и продолжаем готовить еще пару минут. Кладем томатную пасту, на небольшом огне тушим примерно 5 минут и регулярно помешиваем. Огурчики мелко нарезаем, каперсы измельчаем. Вытаскиваем мясо из бульона и оставляем остывать. Вареное мясо и другие мясные продукты нарезаем небольшим кубиком.
  3. Бульон процеживаем. Доводим до повторного закипания. Выкладываем все мясные изделия. Добавляем другие продукты, а также специи. Варим 10 минут. В самом конце приготовления солим по вкусу. Подаем солянку со сметаной и лимоном. При желании посыпаем ее зеленью.

Домашняя солянка с сосисками и копченостями

На очереди проверенная временем рецептура домашней солянки. Суп готовится с сосисками и копченостями, а еще добавляются оливки и каперсы. Получается безумно вкусно и достаточно сытно.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • ветчина – 150 г;
  • молочные сосиски – 2 шт.;
  • копченый бекон – 100 г;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • квашеные огурцы – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Ждем, пока закипит. Обязательно снимаем пену. Кладем морковь и луковицу, предварительно очистив. Варим бульон при слабом кипении полтора часа.
  2. С копченой ветчины снимаем оболочку. Нарезаем кубиками маленького размера. Обжариваем. Очищаем вторую луковицу. Измельчаем ее. Обжариваем в мясном жире до золотистого оттенка. Квашеные огурчики очищаем и крупно нарезаем. Добавляем к луку и обжариваем еще несколько минут.
  3. Добавляем томатную пасту, вливаем бульон. Перемешиваем все. Тушим 10 минут. Сковородку прикрываем крышкой. Вынимаем из бульона овощи и мясо, мясо оставляем остывать, после чего нарезаем. Ветчину и сосиски нарезаем также.
  4. Добавляем в кипящий бульон зажарку. Доводим снова до кипения и варим примерно 10 минут. Добавляем мясные изделия, после повторного закипания варим приблизительно 5 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с супом с плиты. Добавляем лавровые листочки. Оставляем настаиваться под крышкой. Затем листочки выкидываем.
  6. Готовую мясную солянку подаем со сметаной и порезанной зеленью, долькой лимона. Еще суп хорошо сочетается с каперсами и оливками.Сборная мясная солянка как готовить

Солянка сборная с колбасой, ветчиной, сосисками и мясом

Еще один вариант приготовления солянки с довольно непривычным способом термической обработки. Блюдо сначала варится с предварительным обжариванием продуктов, а затем томится в духовке.

Настоятельно рекомендуем в этом случае не менять набор продуктов, вкус у блюда получается очень насыщенным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • отварной говяжий язык – 180 г;
  • мясо с копченых свиных ребер – 140 г;
  • охотничьи колбаски – 110 г;
  • ветчина – 115 г;
  • пара вареных сосисок;
  • карбонад – 110 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соленый огурец – 5 шт.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • пара лавровых листов;
  • маслины – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • укроп;
  • лимон;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем говядину водой. Варим до полной готовности мяса без соли. Затем говядину вынимаем и охлаждаем. Все мясо и колбасу нарезаем кубиками. Очищенную луковицу очень мелко нарезаем: она должна почти не ощущаться. Морковь натираем. Обжариваем на масле морковку и лук.
  2. Добавляем в сковороду с овощами мелким кубиком нарезанные огурцы и вливаем рассол. Чуть позже добавляем томатную пасту. Томим примерно 5-6 минут.
  3. Мясные изделия обжариваем на другой сковороде. В кастрюлю процеживаем бульон. Доводим до кипения, добавляем все мясо и заправку, каперсы, маслины, пару долек лимона, измельченный укроп и лаврушку.
  4. Накрываем крышкой. Ставим при температуре 180 градусов примерно на 40-60 минут в духовой шкаф. Суп по этому рецепту хоть и готовится долго, но при этом он получается просто волшебным.Сборная мясная солянка с колбасой

Мясная солянка с солеными огурцами

По следующему фото-рецепту также получается вкусное и сытное блюдо, хоть для бульона и используется куриное мясо. Насыщенный вкус в этом случае появляется за счет разных видов колбасы.

Ингредиенты:

  • разные виды колбас – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • пара луковиц;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • 5 соленых огурцов;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю помещаем куриное мясо. Ставим вариться. Обязательно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Любую копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Аналогичным образом нарезаем варенку. Лук мелко шинкуем. Обжариваем луковицу до прозрачности. Затем к луку добавляем колбасу и обжариваем, периодически помешивая.
  3. Огурчики мелко нарезаем. Добавляем их к луковице и колбасе в сковороду. Хорошо перемешиваем, продолжаем обжаривать.
  4. Через несколько минут добавляем томатную пасту. Вливаем в сковороду полтора стакана воды. Ожидаем момента закипания. Затем готовим примерно 10 минут. Приправляем специями.
  5. Из бульона достаем курицу. Нарезаем ее небольшим кубиком. Возвращаем в бульон, туда же добавляем мясную зажарку. Солим. При необходимости добавляем сахар: с его помощью можно уменьшить кислоту.
  6. Подаем солянку с добавками, ориентируясь на личные предпочтения. Суп получается ароматным, а по цене – доступным. Так что приготовить можно и в обычный день.Сборная мясная солянка с огурцами

Как приготовить солянку с колбасой, картошкой и солеными огурцами

Это удивительно, но без мяса также можно приготовить вкусный и сытный супчик на каждый день. В этот раз будем использовать только колбасу, но разных разновидностей: вареную, копченую, ветчинную.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 50 г;
  • колбаса копченая – 50 г;
  • колбаса другая – 50 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • картошка – 280 г;
  • маслины – 30 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • зелень – 5 г;
  • лимон – 30 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные картофелины нарезаем мелкими кусочками. Луковицу измельчаем. Наполняем кастрюлю водой. Добавляем картофель и присаливаем. Доводим до кипящего состояния. Варим на минимальном огне. Кастрюлю обязательно закрываем крышкой.
  2. Выкладываем мелко нарезанную луковицу на сковородку с маслом и обжариваем при среднем нагреве. Нарезаем колбасы произвольно, можно соломкой.
  3. Добавляем колбасную нарезку к луковице. Перемешиваем, обжариваем недолго. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем для распределения томата.
  4. Обжариваем еще несколько минут. Продукты регулярно перемешиваем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Маслины нарезаем тонкими кружочками. Огурчики мелким кубиком.
  5. Перекладываем мясную зажарку в кипящий бульон. Чуть позже добавляем огурчики и маслины. Подсаливаем и перчим, варим до полной готовности.
  6. В самом конце добавляем зелень. При желании при подаче в каждую тарелку добавляем сметану. А еще обязательно дольку лимона.Вкусная сборная мясная солянка

Рецепт сборной мясной солянки с копченостями

Суп по этому рецепту снова будет без мяса. Достаточно нескольких видов колбасных изделий. Несмотря на это, он получится сытным, наваристым и таким аппетитным, что можно готовить даже на праздник.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • картошка – 200 г;
  • маринованный огурчик – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • копченые колбаски – 100 г;
  • луковица – 80 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофелины очищаем и нарезаем кубиками. Затем варим 20 минут после того как закипит вода. Очищаем и моем луковицу. Затем измельчаем ее.
  2. Нарезаем колбасные изделия брусочками небольших размеров. Огурчики соленые нарезаем кубиками.
  3. Разогреваем масло на сковородке. Обжариваем лук, чуть позже добавляем колбасные изделия, а через время огурчики, заправляем томатной пастой. Регулярно перемешиваем. Перекладываем заправку в кастрюлю. Солим и перчим. Варим еще 20 минут.
  4. При подаче обязательно кладем в тарелку дольку лимона и оливки. При желании можно добавить сметану и измельченную зелень. Солянка очень хорошо сочетается со свежей выпечкой.Сборная мясная солянка с копченостями

Разнообразие рецептов солянки приятно удивляет. В каждом случае можно найти именно тот вариант, который понравится в наибольшей степени. В завершение еще несколько советов. Солянку стоит варить минимум из 4-5 разновидностей мясных изделий. Если нужен насыщенный бульон, стоит взять свинину, а лучше говядину или телятину. Благодаря использованию томатной пасты суп получится более густым, ярким и насыщенным. А еще смело готовьте большую кастрюлю, солянка будет еще вкуснее на следующий день.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *