Классический плов — 10 по-настоящему восточных рецептов

Это блюдо очень древнее, существуют сведения, что готовили плов еще до нашей эры в странах Ближнего Востока. Неудивительно, что за это время были созданы тысячи рецептов. Существуют свои вариации плова в разных странах и регионах. А еще есть плов летний, зимний, весенний и осенний, праздничный, каждодневный и свадебный, с мясом, птицей, сухофруктами, рыбой и даже морепродуктами. Но самый популярный, классический вариант, остается неизменным и предполагает использование мяса и специального риса сорта «девзира», который характеризуется необычным кирпично-розовым цветом или хотя бы пропаренного, чтобы получить результат «рисинка к рисинке». Давайте учиться готовить настоящий восточный плов! Сегодня подборка самых интересных рецептов классики.

Классический узбекский плов – пошаговый фото рецепт

Конечно, сложно в домашних условиях приготовить такой же плов, как готовят на его родине. У нас почти невозможно найти тот самый рис «девзира», всего набора специй, да и всех секретов создания блюда, что владеет опшаз (то есть повар, специализирующийся на приготовлении блюда) никто никогда не расскажет. Но, если следовать указанным ниже советам, однозначно получится вкусный плов.

В рецепте используется круглозернистый Краснодарский рис, растительное масло желательно найти хлопковое, но можно брать подсолнечное, строго рафинированное. Зиру следует использовать обязательно.

Классический плов фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Рис сухой: 700 г
  • Мясо мякоть: 700 г
  • Морковь: 700 г
  • Лук репчатый: 200-350 г
  • Чеснок головка: 1 шт.
  • Масло растительное: 200 г
  • Зира сушеная: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Очистить от шелухи и нарезать полукольцами репчатый лук.

  2. Морковку очистить, вымыть хорошенько и нарезать длинными брусочками.

  3. Мясо (говядину или свинину) нарезать довольно крупными кусками.

  4. Растительный жир прокалить в казане, периодически плеская им на стенки, чтобы в процессе к ним ничего не прилипало.

  5. Выложить в казан лук (количество на личное усмотрение) и жарить при сильном нагреве плиты, постоянно помешивая.

  6. Когда он станет золотистым, забросить мясо и продолжить быстро обжаривать, помешивая кусочки, так они запечатаются и мясной сок останется внутри.

  7. К обжаренному мясу забросить морковь, слегка убавить нагрев и готовить до мягкости морковки. Хорошо, когда прижатый к стенке кусочек ломается на две половинки. В то же время и слишком передерживать зирвак на огне не стоит.

  8. К готовым овощам влить воду, посолить по вкусу так, чтобы жидкость была слегка солоноватой, лишнее позднее вберет рис. Тушить при слабом нагреве минут 40.

  9. Установить по центру вымытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока, она придаст готовому блюду особенный аромат.

  10. Рис промыть несколько раз до чистой воды, высыпать поверх зирвака ровным слоем, не перемешивая поджарку.

  11. Если жидкость покрывает рис на 1,5 сантиметра – отлично. Ну а если ее не хватает, то стоит долить кипятка до нужной высоты. Лучше это делать через шумовку, чтобы не вымывать ямку в рисовой подушке.

  12. Еще раз попробовать на вкус и томить с открытой крышкой до испарения жидкости. Когда воды уже не будет на поверхности, сдвинуть рис с краев к центру такой себе горкой.

  13. Продолжить приготовление в том же режиме, на текущем этапе будет происходить окончательное пропаривание рисовой крупы.

Ближе к концу процесса добавить зиру по вкусу, тушить до полной готовности риса. Перед подачей плов перемешать или перевернуть на большое блюдо, кушать горячим с лепешками или хлебом, свежими овощами и зеленым чаем. Считается, что эти продукты лучше всего помогают организму легко усвоить достаточно жирное блюдо.

Классический плов фото-рецепт

Классический плов со свининой в казане на костре

Красивый, рассыпчатый, аппетитный и сытный плов в казане готовить не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Ну а приготовление на живом огне придаст блюду неповторимый аромат дымка.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 кг;
  • Свинина – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Перец острый – 1 шт. по желанию;
  • Соль, зира, приправы для плова – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, нарезать крупными кусочками и обжарить в казане на горячем растительном жиру до румяной корочки.
  2. Добавить к мясу нарезанный полукольцами или кубиками лук, готовить вместе с мясом до золотистого цвета, после чего забросить морковь, нарезанную соломкой.
  3. Тушить мясо с овощами еще минут 6-7. Посолить, приправить зирвак, залить горячей водой, чтобы покрыло, разместить по центру вымытый чеснок и целый перец, тушить минут 20.
  4. Временно вынуть из казана перец с головками чеснока, взамен всыпать хорошо промытый рис, разровнять его. Долить горячей воды так, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.
  5. Попробовать на вкус, по необходимости подсолить. Вернуть в плов пряности и томить без крышки минут 15 до испарения основной части воды. Теперь собрать рис от бортов казана в горку.
  6. Прикрыть казан крышкой и тушить еще порядка 20 минут или до полной готовности риса. В итоге получилось вот такое аппетитное восточное блюдо с дивным ароматом! Можно приглашать всех к столу.

Рецепт классического рассыпчатого плова со свининой

Далее несложный в приготовлении, но удивительно сытный, красивый и рассыпчатый плов на основе традиционной свинины. Рецепт пригодится всем, кто хочет получить настоящий восточный плов, а не банальную кашу с мясом.

В классическом рецепте в конце приготовления крупу накрывают тарелкой или салфеткой, чтобы скапливающиеся на крышке капли конденсата не попадали на рис. Именно пропаривание обеспечивает ту самую нежность и рассыпчатость плова.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 1 кг;
  • Длиннозерный рис – 2 ст.;
  • Сало – 100 г;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Приправа для плова – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л. без горки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кипяток – около 2 ст.

Приготовление:

  1. В казане или другой емкости с толстыми стенками вытопить нарезанное кубиками сало, на вытопившемся жиру обжарить свинину, нарезанную небольшими кусочками, до румяности.
  2. Добавить лук, порезанный кубиками, обжаривать порядка 5 минут, помешивая постоянно. Следом забросить нарезанную толстой соломкой морковку, тушить до ее мягкости.
  3. К поджарке влить воду, посолить и приправить. Томить под крышкой 20 минут на слабом нагреве плиты. Затем выложить промытый рис, добавить по необходимости воды, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу. Варить на сильном нагреве для испарения влаги, крышкой на этом этапе не накрывать.
  4. Когда основная масса воды испарится – собрать рис в горку, проделать ложкой или ножом несколько отверстий до самого дна, а по центру воткнуть очищенные зубки чеснока. Теперь томить под крышкой до готовности риса, зачастую на это требуется около получаса. Затем плиту выключить, а плов оставить «доходить» еще минут 15. Вот теперь его можно перемешать и подавать к столу.

Пошаговое приготовление классического плова в казане на плите

Именно в казане с его толстыми стенками плов получается рассыпчатым, нежным, с «правильной» текстурой. Поэтому по возможности блюдо все же стоит готовить в казане, а кастрюли, сковороды и сотейники оставить для других случаев. Итак, готовим тот самый узбекский плов в казане!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Рис длиннозерный – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук крупный – 4 шт.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Перец острый – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Барбарис сушеный – 1 ст. л.;
  • Кориандр семена – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть до чистой воды, раз 5-7. Мясо вымыть, овощи очистить и промыть, все измельчить (оставить только одну луковицу и чеснок): лук полукольцами, морковь брусочками, свинину порционными кусками.
  2. Отложенную ранее луковицу обжарить в казане на растительном жиру до легкого коричневого цвета, затем выбросить. Далее пассеровать до прозрачности нарезанный лук.
  3. Добавить к нему мясо и жарить на сильном огне до румяности, постоянно помешивая. Отправить сюда же морковь, тушить около 10 минут, перемешивая зирвак время от времени. Затем растереть в руках зиру, приправить ею поджарку.
  4. Также отправить в казан барбарис, острый перец, посолить по вкусу, влить немного горячей воды, томить около часа на слабом нагреве плиты. После этого выложить сверху слой риса, через шумовку влить воду так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  5. Готовить без крышки до испарения влаги, затем погрузить в плов вымытые головки чеснока, сделать отверстия до дна казана и томить под крышкой до полной готовности крупы.
  6. Далее поверхность разровнять, сверху положить дном вверх большую плоскую тарелку и оставить блюдо на полчаса на самом слабом огне. И вот теперь плов можно перемешать и смело подавать к столу!

Быстрый и ароматный классический плов с курицей

Этот вариант блюда нельзя назвать абсолютно соответствующим традициям, но он подойдет для случаев, когда времени на возню с едой особо нет, а очень уж хочется того самого плова. Курятина готовится невероятно быстро, а рис радует нежностью и рассыпчатостью.

Можно брать любые части курицы, но лучше с косточками, а не чистое филе. Специи можно взять специальные для плова или же добавить приправы на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Рис – 2 ст.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи для плова;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. В казане хорошенько прокалить масло, его жалеть не стоит, в дальнейшем рис покроется жиром, и не будет слипаться. В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить со всех сторон до румяности. После этого добавить нарезанный лук с морковью.
  2. Тушить до готовности овощей, периодически помешивая. Посолить, приправить зирвак приправами, залить горячей водой, чтобы покрыла мясо, тушить около 25-30 минут.
  3. Всыпать в казан тщательно промытый рис, разровнять его по всей поверхности. Тушить под закрытой крышкой до полной готовности рисовой крупы.
  4. Ближе к концу приготовления сделать в плове ямки до самого дна, через них оставшаяся внизу вода будет активно испаряться. Вот и готов нежный, сытный и сочный плов с курятиной!

Фото рецепт классического плова с говядиной

Традиционно это блюдо готовят с бараниной или говядиной, чтобы добиться насыщенности вкуса. В остальном набор продуктов минимальный – рис, морковка, лук, приправы. Между тем получается плов просто сногсшибательным.

Для приготовления того самого классического плова важно выбрать хороший рис, он должен быть длиннозерным или пропаренным, чтобы в готовом виде радовать красивым внешним видом, что называется рисинка к рисинке.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 500 г;
  • Рис сухой – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль, тмин, черный перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для максимального аромата специи взять целые и растереть их прямо перед использованием в ступке или перемолоть. Говядину вымыть, обсушить и нарезать некрупно.
  2. В казане разогреть масло и обжаривать в нем мясо минут 15, периодически помешивая. Теперь добавить к говядине нарезанный полукольцами лук.
  3. Продолжить обжаривание до готовности лука, иногда помешивая. Затем всыпать в казан нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковку.
  4. Через пару минут интенсивного обжаривания влить горячую воду, чтобы покрыла содержимое, добавить соль, специи и очищенный чеснок, томить зирвак 30-35 минут.
  5. После этого всыпать рис, разровнять, по необходимости долить воды, чтобы жидкость покрывала крупу на сантиметр. Тушить на слабом нагреве плиты 40-45 минут, затем оставить еще на 15 настаиваться на выключенной конфорке. И можно подавать ароматный плов с говядиной к столу!

Как приготовить классический плов на сковороде

Если нет казана и другой подходящей посуды, то плов можно приготовить прямо в сковороде. Главное – чтобы соблюдалось первое правило плова, а именно, варка до готовности и дальнейшее пропаривание риса под крышкой.

Для такого блюда отлично подойдет сорт басмати или просто пропаренный рис, лучше длиннозерный. Помимо свиной грудинки мясо можно использовать любое, но непременно с жирком, подойдут даже куриные бедра.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 1 ст.;
  • Грудинка свиная – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль, сладкий и острый перцы, зира, шафран, сушеный барбарис по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку некрупно нарезать и обжарить в глубокой сковороде при активном помешивании с небольшим количеством растительного масла, оно понадобится лишь на первое время – потом из мяса вытопится достаточно жира. Когда свинина зарумянится со всех сторон, добавить нарезанную брусочками морковь и неочищенные дольки чеснока.
  2. Через пару минут забросить в сковороду не слишком мелко нарезанный репчатый лук, жарить 2-4 минуты также при активном помешивании. Теперь добавить соль, специи, можно использовать стручковой острый перец, обжарить все вместе еще пару минут.
  3. Всыпать промытый рис, попаренный сорт почти не содержит рисовой муки, поэтому в длительном вымачивании и мытье не нуждается. Обжарить, помешивая, чтобы зерна покрылись жировой пленочкой, залить водой либо мясным бульоном в соотношении 1:2, то есть в два раза больше, чем самого риса.
  4. С момент закипания томить 15-20 минут, за это время крупа впитает в себя практически всю жидкость. Теперь пришел черед пропаривания. Для этого рис собрать к центру горкой и готовить на слабом огне под крышкой, перемешивая и снова собирая к центру каждые 5 минут. Остается разложить аппетитное блюдо по тарелкам, распределив поровну и мясо, и овощи, и рисовую кашу, и даже зубчики чеснока.

Плов с курицей в кастрюле – классический рецепт

Один из самых легких и быстрых вариантов блюда, готовится из диетической курицы в обычной толстостенной кастрюле. Подойдет для случаев, когда казана нет под рукой, да и время на вес золота, ведь курица готовится в разы быстрее традиционных для плова говядины, баранины или свинины.

Ингредиенты:

  • Курица – 750 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Рис для плова – 410 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вода – 960 мл;
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить пару ложек растительного масла, хорошенько его прокалить (до легкого дымка) и выложить нарезанное кусочками куриное мясо, обжарить со всех сторон до румяности. После этого добавить нарезанный перьями лук.
  2. Готовить еще 2-4 минуты, постоянно помешивая. Следом отправить нарезанную длинной соломкой морковку, жарить еще 4-5 минуток, после чего посолить, приправить и сверху выложить промытый до чистой воды рис.
  3. Аккуратно залить горячей водой, погрузить в рис по центру вымытые и очищенные от верхних слоев шелухи головки чеснока. Довести до активного кипения, убавить нагрев плиты до минимального и варить под закрытой крышкой 25-30 минут до полного испарения жидкости. После настоять готовое блюдо на плите без подогрева еще минут 10, перемешать и подать к столу.

Классический домашний плов с мясом

Традиционный узбекский плов – это не просто еда, а целая традиция, что собирает у стола всю семью. Конечно, в домашних условиях сложно соблюсти абсолютно все правила, найти нужные приправы идеального качества и аутентичные продукты. Но в целом по этому рецепту  получается тот самый классический восточный плов.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 4 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Длиннозерный пропаренный рис – 1,5 ст.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Зира – ½ ч. л.;
  • Кумин – ½ ч. л.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Барбарис сушеный – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезанную небольшими кубиками баранину обжарить при помешивании до румяности в казане на растительном масле. В это время очистить и нарезать лук полукольцами, морковь соломкой.
  2. Добавить к мясу лук, часть соли и перец, обжарить минутку и влить горячую воду, чтобы она покрыла содержимое. Тушить 15 минут на слабом нагреве плиты. Затем всыпать морковь и готовить еще порядка 15 минут.
  3. Всыпать зиру, барбарис и карри, потомить зирвак еще 3-4 минуты. Теперь пришел черед риса, его следует заранее промыть и отцедить от лишней воды, затем выложить равномерным слоем сверху. Добавить остальную соль, куркуму.
  4. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла крупу, по центру установить очищенную от грязной шелухи целую головку чеснока. Готовить на сильном нагреве плиты. Когда жидкость выпарится, положить сверху на кастрюлю тканую салфетку, прикрыть крышкой и пропарить рис на слабом нагреве еще 10 минут. Снять с плиты, дать немного постоять и вот теперь традиционный узбекский плов готов к подаче!

Рассыпчатый классический плов с бараниной

Конечно, лучше всего это блюдо готовят повара Средней Азии, ведь там этот процесс издавна является практически священным. Но и дома, на обычной кухне и из доступных продуктов вполне можно приготовить очень даже недурной плов, который покорит сердца и домочадцев, и гостей.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Рис для плова – 1 кг;
  • Барбарис – 2 ст. л.;
  • Зира – 2 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 4 ч. л.;
  • Куркума – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать не очень мелко лук, морковь и мясо, чтобы они определялись в готовом блюде. Лук обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему баранину, она должна быть с прожилками жира, так плов будет умеренно жирным, не сухим. Обжарить еще минут 7, а потом отправить в казан морковь, тушить еще 7-8 минут.
  2. Убавить нагрев и всыпать специи, их лучше брать на развес у рыночных торговцев, а не готовой смесью с магазине, так будет намного вкуснее и ароматнее. Всыпать соль, влить кипяток, покрыв им овощи и мясо. Пока зирвак тушится, промыть тщательно рис и слегка его обсушить на дуршлаге. Минут через 40 зирвак будет готов, теперь к нему можно выложить ровным слоем рис.
  3. По необходимости влить по стенке или через шумовку кипяток, чтобы он покрывал крупу на 1 см, добавить соли по вкусу чуть больше обычного, так как крупа впитает в себя излишек. Не перемешивая, дать плову закипеть. Убавить нагрев до минимального, томить под крышкой 20 минут. Теперь «утопить» в крупе вымытые, очищенные головки чеснока и продолжить пропаривание под крышкой в течение еще 20 минут. Оставить казан на выключенной плите еще на полчасика, перемешать и подать к столу.

Плов – настоящее произведение кулинарного искусства, при этом он такой разный! В каждой стране, в каждом восточном поселке, да даже в каждой семье есть свой собственный в чем-то уникальный рецепт. Но стандартный, классический вариант вполне можно приготовить даже без особых знаний и хитростей, только следуя простым рекомендациям. Дерзайте и радуйте родных сытным, ароматным и рассыпчатым пловом!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *