Плов в духовке

Плов – популярное восточное блюдо, которое готовится на основе риса, мяса и определенных овощей. Для пикантности добавляют различные азиатские приправы, для остроты чеснок и острый перец. Чаще всего готовят его на плите в казане, но мало кто знает, что в духовке плов получается еще вкуснее благодаря равномерному прогреванию продуктов. Далее небольшая подборка, как без лишних хлопот приготовить очень вкусный плов в духовке.

Рассыпчатый плов в духовке – пошаговый фото рецепт

Первым в списке идет вкусный рассыпчатый плов со свининой в духовке. Это блюдо получается особенным и вкусным, поэтому его можно смело подавать не только домочадцам, но и гостям на празднике.

Чтобы рис в плове точно получался рассыпчатым и не превратился в липкую вязкую кашу, рекомендуем использовать длинный пропаренный рис хорошего качества.

Плов в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 800 г
  • Рис сухой: 2 ст.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Морковка: 3 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Масло растительное: 50 мл
  • Вода горячая: 3 ст.
  • Соль, приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Начинаем с мяса. Нарезаем кусочками больших размеров, обжариваем на сильном огне с маслом.

  2. Нарезаем луковицу полукольцами. Добавляем к свинине. Чистим морковь и нарезаем крупной соломкой. Добавляем туда же.

  3. Промываем рис несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачной, перекладываем в сито, даем стечь.

  4. К мясу, луку и морковки вливаем воду и добавляем приправы. Можно использовать универсальные специи, приправу для плова, лавровый лист, куркуму и смесь перцев.

  5. Теперь добавляем хорошо промытый рис, слегка перемешиваем, через минуту вливаем горячую воду.

  6. Вода должна полностью покрывать крупу и быть чуть сверху. В центр укладываем неочищенную головку чеснока.

  7. Накрываем крышкой. Ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.

Примерно через 45-50 минут вынимаем и смотрим результат. Вода должна полностью впитаться, а рис хорошо разбухнуть. Такой плов порадует не только красивым видом и ароматом, но и особенным вкусом. К тому же готовится он достаточно легко.

Плов в духовке фото-рецепт

Рецепт вкусного плова в духовке с курицей

В духовке вкусный плов можно приготовить с куриными ножками. Блюдо получится ароматным, крупа будет рассыпчатой. Так что сразу готовьте большую порцию, чтобы всем хватило и еще осталась добавка.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8-10 шт.;
  • рис сухой – 2 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправа для плова – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем и моем луковицу и морковь. Лук нарезаем крупным кубиком, морковь – натираем на крупной терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем луковицу. Через пару минут добавляем морковь, солим. Пассеруем до полуготовности моркови.
  2. Заранее размораживаем куриные ножки. Укладываем их в большую миску. Солим и добавляем столовую ложку приправу для плова (обязательно с куркумой). Втираем соль и специи в куриные ножки. Рис тщательно промываем в воде.
  3. На сковородку, где пассировали овощи, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем и ставим на огонь. В огнеупорную форму выкладываем овощную зажарку, затем рис, распределяем его равномерно, кладем зубчики чеснока.
  4. На рисовую основу выкладываем куриные ножки в разные стороны для компактности. Теперь медленно, чтобы не сильно тревожить рисовую крупу, выливаем кипящий бульон.
  5. Огнеупорную форму закрываем специальной фольгой. Ставим в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. Через час проверяем результат, блюдо уже должно быть готово.
  6. Рис и мясо, как и овощи, полностью приготовятся, но при этом крупа останется рассыпчатой. Благодаря куркуме, которая есть в составе приправы для плова, блюдо будет ароматным и ярким. Ничего сложного нет, поэтому справится даже начинающая хозяйка.Плов в духовке с куриными ножками

Как приготовить плов в духовке в рукаве для запекания

Плов можно готовить по-разному. Один из вариантов приготовления предполагает использование рукава для запекания. Если у вас нет специальной жаропрочной посуды, то это лучший рецепт плова в духовке.

Ингредиенты:

  • шейная часть свинины – 600 г;
  • рис сырой длинный – 200 г;
  • луковица средняя – 1-2 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • ягоды барбариса – 10-15 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • вода – 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Берем свинину и нарезаем ее кусочками небольших размеров. Морковь очищаем, нарезаем соломкой. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком средних размеров.
  2. В глубокой посуде смешиваем свинину, овощи, добавляем соль, приправу для плова и вливаем подсолнечное масло. Крупу промываем под холодной проточной водой для избавления от пыли и лишнего крахмала.
  3. Берем рукав для запекания. Укладываем в него рис, мясо, лук и морковь, чеснок, вливаем достаточное количество воды. Трясем аккуратно рукав, чтобы все смешалось. Делаем несколько проколов для выхода пара. Запекаем при температуре 180 градусов примерно час. Перед вскрытием пакета оставляем настояться 10 минут.

Как приготовить ароматный плов в горшочках

Плов в духовке можно приготовить в горшочках, он получится вкусным и ароматным, мясо с овощами хорошо протушенное, а рисовая крупа рассыпчатая, буквально рисинка к рисинке.

В рецепте используется один большой горшок, но если такового нет в наличии, можно взять и порционные горшочки, процесс не отличается, а подавать можно прямо в них. Так даже интереснее.

Ингредиенты:

  • мясо свинина – 200 г;
  • рис сухой – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • специи по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Моем и режем мясо средними кусочками. Добавляем к нему подходящие специи. Моем и чистим луковицу, нарезаем ее кубиком среднего размера.
  2. Морковь моем и чистим, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Поджариваем на подсолнечном масле мясо, морковку и луковицу.
  3. Мясо с овощами отправляем в горшок, туда же высыпаем промытый рис. Солим и заливаем водой. Горшочки ставим в холодную духовку, после чего включаем ее до температуры 180-200 градусов. Готовим примерно час.Плов в духовке в горшочках

Королевский плов в лаваше в духовке

Шах-плов – это рис с добавлением шафрана, сочное мясо и сухофрукты с хрустящем лаваше. Аромат и вкус будут поистине королевскими, поэтому таким блюдом можно удивить домочадцев и тем более гостей.

Ингредиенты:

  • мясо баранина – 0,5 кг;
  • длинный рис – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 4 шт.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • зира в зернах – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • шафран – 1 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лаваш – 6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Рис заливаем подсоленной водой, через 10 минут несколько раз промываем, чтобы вода была чистой. Перекладываем рис в кипящую воду, добавляем соль, сливочное масло, молотую куркуму. Немного перемешаем.
  2. Варим примерно 5 минут. Сливаем воду и временно убираем рис в сторону. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Мясо режем кусочками небольших размеров. Шафран замачиваем в кипятке.
  3. В казане разогреваем растительное масло. Обжариваем лук, а затем добавляем мясо. Жарим до мягкости лука. Добавляем все специи. Перемешаем. Теперь кладем сухофрукты и повторно перемешиваем. Затем выключаем плиту.
  4. Берем высокую огнеупорную посуду. Вырезаем один лаваш по размеру формы, второй лист делаем больше, остальные режем полосами. Все лаваши смазываем топленым маслом. Форму смазываем маслом и кладем вниз большой лаваш, по бокам выкладываем полосы, чтобы немного свисали. На дно наливаем подсолнечное масло, выкладываем половину рису и вливаем 50% объема воды с шафраном. Далее кладем полностью все мясо.
  5. Сверху выкладываем оставшийся рис и осторожно вливаем оставшуюся шафрановую воду. Закрываем оставшимся лавашем с меньшим диаметром и заворачиваем края полосок. Смазываем подсолнечным маслом, накрываем фольгой.
  6. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 1 час. За это время лаваш станет золотистым и хрустящим, рис рассыпчатым и ароматным, а мясо мягким. Берем большое блюдо, осторожно переворачиваем на него шах-плов в лаваше из формы и режем кусочками, как торт.

Разнообразие рецептов плова в духовке приятно удивляет. Главное – найти самый достойный вариант. При этом приготовление в духовке поможет не только вкусно накормить близких, но и высвободить немного времени на другие дела. Как можно отметить, ничего сложного в кулинарном процессе нет. Самое трудоемкое – это подготовить овощи и мясо, остальное сделает духовка.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *