Классический суп с курицей

В холодное время года никак не обойтись без горячего, но варить щи, борщи и рассольники слишком быстро надоедает. Хочется чего-то столь же насыщенного, вкусного, но чтобы еще и готовилось быстро. И тут на выручку приходит классический куриный суп, который может быть совершенно разным. Ведь все зависит от дополнительных компонентов. Предлагаем большую подборку рецептов куриного супа, чтобы сделать ежедневное меню питательным и при этом разнообразным.

Классический суп с курицей и лапшой

Один из подходящих продуктов для приготовления куриного супа – лапша. Суп готовится без картошки, но при этом получается сытным и наваристым, даже одной тарелочки вполне хватает, чтобы насытиться и согреться.

Классический суп с курицей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Курица: 500-600 г
  • Лапша: 100 г
  • Зеленый лук: 30 г
  • Вареные яйца: 4 шт.
  • Лукоовица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Курицу заливаем водой. После того как закипит первый бульон, сливаем его. Повторно заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем целые очищенные морковь и луковицу. Бульон будет прозрачным, а еще приобретет насыщенный вкус. Добавляем столовую ложку соли. Варим 50-60 минут.

  2. Отвариваем яйца. Охлаждаем. Очищаем. Зеленый лук моем и мелко нарезаем.

  3. Вынимаем из бульона овощи и курицу. В бульон добавляем лапшу, лаврушку. Перчим. Размешиваем.

  4. Варим половину времени, указанного на упаковке лапши. Добавляем зеленый лук.

  5. Через пару минут огонь выключаем и даем супу настояться 10 минут. С курицы убираем кожу и кости, режем кусочками. В тарелку кладем мясо, яйца, заливаем горячим супом. Сразу подаем.

    Классический суп с курицей

Очень вкусный суп с курицей и картошкой

Еще один рецепт, как приготовить вкусный овощной суп с куриным мясом. Для сытности в него добавляется лапша. Готовится крайне просто и довольно быстро, отличный вариант для скорого ужина.

Ингредиенты:

  • курица;
  • картошка;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • морковь;
  • лук;
  • лапша;
  • лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Ставим вариться курицу. Даем закипеть и варим пару минут. Воду сливаем. Курицу и кастрюлю тщательно моем. Вновь наливаем воду к курице. Кладем целые овощи. Варим на слабом огне 15-20 минут под крышкой. Добавляем специи и нарезанную небольшими кусочками картошку.
  2. Варим еще 20 минут. Вытаскиваем овощи, за исключением картошки, и курицу. Мясо отделяем от кожи и костей, режем кусочками, возвращаем в суп. Нарезанное мясо добавляем вновь в суп. Добавляем лапшу. Перемешиваем. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Такой суп получается вкусным и достаточно легким.Суп из курицы с картошкой

Как приготовить классический гороховый суп с курицей

Суп из гороха и курицы по этому рецепту получается оригинальным по вкусу и очень сытным. Стоит помнить, что горох варится совсем не быстро, но если его замочить на несколько часов, процесс пойдет быстрее.

Среди специй в этом рецепте есть мята, но она дополняет блюдо по вкусовым характеристикам, гармонично вписывается в состав. Если сухой мяты нет, можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 300 г;
  • колотый горох – 150 г;
  • болгарский перец – 230 г;
  • томаты – 300 г;
  • картошка – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица – 60 г;
  • мука – 25 г;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • щепотка молотого кориандра;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • семена зиры – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 6-7 шт.;
  • пара лавровых листиков;
  • петрушка, мята – по 15 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  1. Куриный окорочок заливаем достаточным объемом воды и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Горох промываем и отправляем в кастрюлю. Добавляем лаврушку.
  2. Варим приблизительно 40 минут, чтобы мясо приготовилось, а горох стал мягким. Достаем куриное мясо из бульона. Отделяем от кожи и костей. Мелко нарезаем.
  3. Лук и морковь моем, очищаем, мелко нарезаем. Болгарский перец моем, очищаем от семенной части и перегородок, стенки нарезаем небольшими дольками.
  4. На сковородке обжариваем лук и морковь, а чуть позже добавляем перец, жарим до мягкости овощей. Картофель очищаем и мелко нарезаем. Закладываем в куриный бульон и варим 5 минут. Добавляем зажарку. Всыпаем специи. Варим 10 минут.
  5. Помидоры опускаем в кипяток, после чего очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде пару-тройку минут.
  6. Добавляем к помидорам все специи, за исключением перца. Обжариваем еще минуту и всыпаем муку. Перемешиваем. Обжариваем несколько секунд и снимаем с огня.
  7. Добавляем томаты с мукой и специями в кастрюлю. Туда же отправляем кусочки куриного мяса. Варим еще несколько минут. Мяту и петрушку моем, обсушиваем. Листики зелени измельчаем.
  8. Всыпаем зелень в кастрюлю вместе с перцем и солью. Перемешиваем. Суп снимаем с огня, даем настояться, чтобы он был вкуснее. При подаче посыпаем оставшейся зеленью.Гороховый суп из курицы

Классический рецепт супа харчо с курицей и рисом

Классический суп харчо с курицей и рисом по этому рецепту можно приготовить быстро и легко. Однако этот суп рекомендуем варить сразу большую кастрюлю, он очень вкусный и станет еще вкуснее, когда постоит.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • рис сухой – 130 г;
  • пара луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томаты – 400 г;
  • пара лавровых листиков;
  • хмели-сунели, паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец, острый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Курицу тщательно моем. Перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем лук и морковь, лаврушку и петрушку. Заливаем водой. Обязательно убираем пену в момент закипания. Варим на среднем огне 40 минут. Помидоры моем. Делаем надрезы. Кладем в миску и заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Очищаем от кожицы. Измельчаем в блендере до однородности.
  2. Овощи и мясо вытаскиваем. Бульон процеживаем, после чего доливаем воду. Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Варим 20 минут. Регулярно перемешиваем. Мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на сковороде. Мясо отделяем от костей и кожицы. Добавляем к луку.
  3. Приправляем паприкой, хмели-сунели, черным и острым перцем, добавляем томатную пасту. Заливаем бульоном и измельченными помидорами. Тушим на среднем огне под крышкой 5-10 минут.
  4. Перекладываем зажарку в суп. Солим. Выдавливаем чеснок. Через 5 минут снимаем с огня. Готовому супу харчо даем настояться минимум полчаса и порционно подаем с измельченной зеленью и сметаной.Суп харчо из курицы с рисом

Суп пюре с курицей и овощами

Вкусный куриный супчик с овощами по следующему рецепту подходит даже для диетического питания. Он получается густым и сытным. Главное – использовать курицу без костей, хрящей и жил, ведь эти части невозможно измельчить.

Суп-пюре можно приготовить густым или жидким: все зависит от пожеланий, а можно не перебивать блендером и оставить традиционный суп с кусочками овощей и мяса. Если хочется придать остроты, используем сухой стручок перца чили.

Ингредиенты:

  • куриное филе больших размеров – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • ароматные травы – 1 ст. л.
  • суповые коренья – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Мясо курицы крупно нарезаем. Заливаем водой. Доводим до кипения. Первый бульон сливаем, мясо и кастрюлю промываем. Моем и очищаем картошку, морковь и луковицу. Нарезаем крупно. Складываем в кастрюлю. Добавляем курицу. Вливаем в кастрюлю холодную воду и солим. Ставим на огонь. Доводим бульон до кипения.
  2. Варим под крышкой на слабом огне, как минимум, 30 минут. Добавляем специи в конце приготовления. Бульон переливаем в отдельную кастрюлю. Овощи и мясо складываем в чашу блендера. Измельчаем их до однородного состояния, регулярно подливая бульон. Переливаем суп-пюре в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты.Суп из курицы с овощами

Тыквенный суп с курицей

Классический суп из курицы с тыквой получается вкусным и достаточно легким. Он хорошо подходит для холодного времени года, так как согревает и насыщает организм полезными веществами, которых так не хватает зимой и весной.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • тыква – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо курицы заливаем водой и ставим вариться. В момент закипания обязательно снимаем пену. Добавляем в воду соль. Готовое мясо вынимаем из куриного бульона, вместо него закладываем нарезанную тыкву. Варим 15 минут под крышкой.
  2. На сковороде обжариваем измельченный полукольцами репчатый лук, а чуть позже добавляем нарезанную тонкой соломкой морковку.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты. Зажарку добавляем в суп. Размешиваем.
  4. Когда тыква полностью сварится, пюрируем овощи блендером до однородности. Перчим и добавляем соль по вкусу. Посыпаем зеленью. Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты.
  5. Даем супу немного настояться перед подачей: он будет только вкуснее. В каждую тарелку кладем кусочки мяса, есть такой тыквенный супчик вкусно с гренками или сухариками.Тыквенный суп из курицы

Потрясающий сырный суп с курицей и грибами

Далее еще один интересный рецепт куриного супа, который пригодится, чтобы сделать разнообразным меню на каждый день. Он готовится быстро и легко из доступных продуктов, на вкус получается просто объедение.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • 3 стебля лука порея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки средней жирности – 400 мл.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • багет белый;
  • вода – 4 л.

Этапы приготовления:

  1. Ставим кастрюлю на огонь. Заливаем водой куриные голени и доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем черный перец горошком и немного подсаливаем. Варим до готовности курицы. Шинкуем лук порей.
  2. Нарезаем морковь тонкой соломкой (можно натереть на крупной или корейской терке). Чеснок измельчаем тонкими пластинками.
  3. Шампиньоны нарезаем так, чтобы они не выделялись в супе – небольшими кусочками. Картофель нарезаем брусочками, а затем – достаточно мелкими кубиками.
  4. Вынимаем куриные голени из бульона и оставляем охлаждаться. Бульон процеживаем, закладываем нарезанную картошку. Даем закипеть. Варим до полной готовности. Обжариваем на сливочном масле лук.
  5. Через пару минут добавляем морковку, жарим вместе до ее мягкости. На другую сковороду отправляем шампиньоны, сначала выпариваем выделившуюся жидкость, затем добавляем масло и немного обжариваем.
  6. В бульон добавляем обжаренные овощи и шампиньоны, чеснок. Доводим до кипения. Варим на слабом огне еще 10 минут. Добавляем мускатный орех. Натираем плавленый сыр и отправляем его в суп. Регулярно помешиваем и дожидаемся полного растворения сыра.
  7. Снимаем мясо с куриных ножек, мясо отправляем в суп. Вливаем туда же сливки. Даем закипеть и потомиться еще 5 минут. В это время нарезаем свежий зеленый лук или другую зелень. Готовим сухарики: нарезаем багет и обжариваем до румяной корочки.
  8. Сырный суп к этому моменту уже полностью готов, снимаем его с огня и через 5 минут разливаем по тарелкам. Порционно добавляем гренки и измельченный зеленый лук.Суп сырный из курицы

Суп с лапшой и курицей

Суп с курицей и лапшой – простой, легкий и вкусный, главное, очень быстро и просто готовится. Если нужно быстро согреться или подать к обеду, ужину легкий вариант горячего первого блюда, лучше идеи и не найти.

В составе нет картошки, поэтому первое блюдо получается менее калорийным. Но при желании картофель можно добавить в кипящий бульон за 10-15 минут до мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • курица или ее части – 1 кг;
  • домашняя лапша – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Курицу заливаем водой, отвариваем 1 час с момента закипания. Достаем, охлаждаем. Отделяем мясо от костей и кожицы.
  2. Лук моем, очищаем и измельчаем мелким кубиком. Помытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В бульон добавляем куриное мясо, а также в сыром виде лук.
  4. Следом закладываем сырую морковь. Солим и перчим. Доводим до кипения.
  5. Через 5 минут добавляем лапшу. Варим суп до ее полного приготовления. В конце кладем зелень, снимаем с огня, еще через 5 минут разливаем по тарелкам.Суп куриный с лапшой

Простой фасолевый суп с курицей

Суп из консервированной фасоли получается сытным и наваристым, еще и готовится достаточно быстро. А на курином бульоне простой суп с фасолью получается еще вкуснее. Обязательно занесите этот рецепт в свою кулинарную копилку.

Ингредиенты:

  • курица – 350 г;
  • консервированная фасоль – 300 г;
  • пара картофелин;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моем курицу, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь. Пену снимаем. Варим на слабом огне. Курица должна полностью приготовиться. Достаем ее из кастрюли. Морковь, лук очищаем, моем. Нарезаем некрупно. Обжариваем на растительном масле на сковородке.
  2. Картофель моем, очищаем, нарезаем кубиками. Выкладываем в куриный бульон и варим 10 минут. Добавляем в суп обжаренные овощи. На этом же этапе добавляем консервированную фасоль.
  3. Солим и перчим. Кладем в кипящий суп нарезанное куриное мясо, петрушку, через 5 минут снимаем с огня. Такой суп можно смело подавать в качестве первого блюда.

Ароматный и быстрый суп с курицей и вермишелью

Еще один вариант куриного супа, который быстро готовится. В составе нет дорогостоящих продуктов. Несмотря на это, первое блюдо получается очень вкусным, в меру сытным и легким одновременно.

Любой суп с макаронными изделиями следует варить не до полной готовности лапши или вермишели, а до состояния аль денте. Затем нужно дать постоять 10-15 минут. За это время макаронные изделия дойдут до готовности, но не переварятся.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • вермишель – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Курицу нарезаем крупными кусками. Кладем в кастрюлю и заливаем 2-3 литрами воды (в зависимости от того, насколько густым должен быть суп). Доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем соль. Варим до готовности мяса. Помытый лук очищаем и измельчаем.
  2. Помытую и очищенную морковь крупно натираем. Очищенный и помытый картофель нарезаем брусочками.
  3. Лук обжариваем с использованием растительного масла до легкого золотистого цвета. Теперь добавляем морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  4. Когда куриное мясо сварилось, вынимаем его из бульона и охлаждаем. В бульон добавляем картошку и зажарку.
  5. Доводим до кипения, после чего варим 15 минут. Мясо отделяем от костей и нарезаем средними кусочками. Кладем обратно в кипящий суп.
  6. На этом же этапе добавляем вермишель, хорошо перемешиваем. Кладем соль и черный молотый перец. Варим почти до полной готовности вермишели. Даем постоять 10 минут, после чего разливаем по тарелкам.

На этом наша сегодняшняя подборка рецептов закончена. Теперь каждый, даже не имея какого-то опыта в готовке, может приготовить классический суп с куриным мясом. Ингредиенты можно использовать самые разные: все зависит от личных желаний и наличия продуктов. Суп из курицы можно готовить с лапшой, вермишелью, просто овощами, грибами, горохом или фасолью. Проявляйте творческий подход, и ваше меню всегда будет вкусным, полезным и разнообразным.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *