Котлета по-киевски – 10 рецептов в домашних условиях

Считается, что первыми такое блюдо начали готовить повара ресторана “Киев” при гостинице “Континенталь”. Отсюда пошло название блюда, которое представляет собой куриное филе, обернутое вокруг косточки. При этом косточка непременно должна выглядывать наружу. При подаче “хвостик” оборачивали салфеткой, чтобы котлету можно было взять в руку. Необычная подача сделала блюдо особенно популярным и сейчас это неизменный элемент меню каждого мало-мальски приличного кафе. Но приготовить такую котлету дома не так и сложно, тем более что, появились десятки различных способов приготовления. Предлагаем подборку рецептов домашних котлет по-киевски.

Классическая котлета по-киевски – пошаговый фото рецепт

Традиционный способ приготовления, при котором готовое блюдо приятно радует хрустящей корочкой, нежным филе и сочной, ароматной сливочной начинкой. Это именно те котлетки, которые мы представляем, слыша название.

Для еще большего сходства с оригинальным рецептом или праздничной подачи рекомендуется зачистить косточки с голени от мяса и вставить их в заготовки на этапе их формирования.

Котлеты по-киевски рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Грудка куриная: 1 кг
  • Масло сливочное: 200 г
  • Петрушка: 30 г
  • Сок лимона: 20 мл
  • Соль каменная: 5 г
  • Перец черный: 2 г
  • Вода холодная: 400 мл
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Сухари панировочные: 200 г
  • Масло для жарки: 2 л

Инструкция приготовления

  1. В миску выложить масло комнатной температуры, добавить к нему мелкорубленную зелень.

  2. Полить лимонным соком и хорошенько вымешать до однородности.

  3. Массу переложить на пищевую пленку.

  4. Завернуть ее в рулет, прокатав вперед и назад для равномерной толщины, а края завернуть в виде конфетки. Отправить заготовку в морозилку на 30 минут.

  5. Вынуть масляную «конфету» из морозильной камеры и пищевой пленки, разрезать пополам и срезать закруглённые концы.

  6. Далее разрезать брусок на две части, а их в свою очередь разрезать вдоль пополам, это будет начинка котлет.

  7. Филе куриное помыть, обсушить, каждый кусочек разрезать острым ножом на два пласта по толщине, но не до конца.

  8. Открыть заготовку в виде книги и от центра аккуратно срезать еще тонкий пласт, делая основание будущей котлеты шире.

  9. Развернуть филе широко, слегка отбить молоточком, стараясь не порвать мясо, иначе при жарке вытечет масляная начинка.

  10. Равномерно посолить и приперчить кусочек с обеих сторон, слегка втереть.

  11. Для кляра к просеянной муке влить воду, размешать до однородности, можно слегка подсолить.

  12. На подготовленный кусок филе выложить кусочек масла с зеленью и завернуть его рулетом.

  13. Руками сформировать плотный сверток, надежно пряча масляную начинку в мясо.

  14. Обмакнуть каждую заготовку сначала в мучной кляр.

  15. Затем запанировать в сухарях. Повторить процедуру еще раз для образования плотной непроницаемой корочки.

  16. Глубокую сковороду или сотейник заполнить растительным маслом, на дно уложить решетку, чтобы котлеты при жарке не горели.

  17. Довести фритюр до нужной температуры. Выложить в хорошо прогретое масло заготовки, жарить до красивой корочки.

  18. Котлеты переложить в форму для запекания и отправить в прогретую до 180° духовку на 12 минут.

Вот такие красивые котлетки получились, с хрустящей плотной оболочкой, сочным, достаточно нежным куриным мясом и вкусной расплавленной начинкой. Подавать такое чудо нужно в горячем виде, чтобы масло не успело застыть.

Котлеты по-киевски рецепт

Правильные котлеты по-киевски из куриного филе

Такие котлетки обожают даже детки, ведь они необычные и нереально вкусные! Конечно, готовить их чуть сложнее классических, но при должной сноровке процесс не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Укроп – пучок;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. К мелко нарезанному укропу добавить мягкое масло, можно слегка подсолить. Вымешать до однородности и слепить из полученной массы небольшие колбаски – это будущая начинка. Отправить в морозильник застывать. Пока же нарезать филе на пласты, мелкие кусочки можно отложить для других блюд.
  2. Крупные кусочки мяса отбить молоточком через пищевую пленку, так они останутся целыми и не порвутся. На каждый отбитый пласт выложить по одной колбаске начинки, завернуть в рулет, подворачивая боковые стороны внутрь.
  3. Должны получиться такие себе мясные рулеты, похожие на блины с начинкой. Главное – чтобы масло было надежно спрятано внутри. Яйца выбить в миску, подсолить и слегка взбить венчиком в однородную массу.
  4. Каждый мясной рулетик обмакнуть сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова яйцо и опять сухари. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до красивой корочки, нагрев плиты достаточно сильный – тут важна не готовность, а именно румяность.
  5. Выложить заготовки на противень и запечь до полной готовности в духовке, понадобится для этого порядка 10-15 минут при 170-180°. В итоге получаем около 8-10 вкуснейших котлет, да еще и мясо останется для приготовления других блюд!

Как приготовить куриные котлеты по-киевски

Многие и хотели бы подать к столу такие котлеты, но бояться, что что-то не получится. Но, если четко следовать инструкции, то блюдо выйдет красивым, вкусным и аппетитным. Не святые горшки лепят, все получится!

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 850 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Масло сливочное (мягкое) – 180 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Укроп – 20 г;
  • Чеснок – 20 г;
  • Сухари панировочные – 200-250 г;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размягченное масло смешать с нарезанным мелко укропом и пропущенным через пресс чесноком, массу выложить на пищевую пленку.
  2. Начинку свернуть в рулет, отправить в морозильную камеру. Пока же вымыть, обсушить и разделить на большое и малое филе мясо.
  3. Большие куски разрезать на два пласта по толщине, не дорезая до конца. Развернуть книжкой таким образом, как на фото.
  4. Каждый кусочек немного отбить, заранее обернув пищевой пленкой. Затем присолить, приперчить.
  5. Отбить, присолить и поперчить маленькие филе. Яйца выбить в миску, немного подсолить и слегка взбить вилкой до соединения белка с желтком.
  6. Подготовить тарелки с мукой и панировочными сухарями. Чесночное масло вынуть из морозилки, разрезать вдоль и поперек, получив четыре одинаковых кусочка.
  7. На большое филе с короткой стороны положить масло, накрыть маленьким филе.
  8. Свернуть заготовку в плотный рулет. Каждый рулетик со всех сторон обвалять в муке.
  9. Затем со всех сторон обмакнуть в яйце и запанировать в сухарях.
  10. Повторить панировку в яйце и сухарях еще раз, формируя толстую и плотную оболочку.
  11. Остается обжарить котлетки примерно 3-5 минут в кипящем фритюре, по необходимости переворачивая их. Все, можно сразу подавать к столу.

Рецепт котлет по-киевски из куриного фарша

Киевские котлетки можно делать не только из куриного филе, но и фарша. Получится не менее вкусно и даже более нежно, интересно, аппетитно. И особенно радует то, что в этом случае процесс приготовления значительно упрощается. Такое блюдо приготовить не составит особого труда, убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 кг:
  • Мука – 500 г:
  • Яйцо – 5-8 шт.:
  • Хлеб белый вчерашний;
  • Соль, перец по вкусу.

Для начинки:

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Петрушка – 40 г;
  • Укроп – 40 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Перец черный – ½ ч. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и перемолоть на фарш. Добавить соль и перец по своему вкусу, перемешать и отправить в холодильник минут на 20, укрыв пищевой пленкой. Так с фаршем будет легче работать.
  2. К размягченному маслу добавить мелко нарезанную зелень (предварительно вымыть и хорошенько просушить) и лимонный сок, перец, можно слегка подсолить. Все перемешать, выложить на пищевую пленку и скатать в колбаску, отправить замораживаться.
  3. Взять мокрыми руками около 100-120 г фарша, сделать лепешку, выложить кусочек зеленого масла (его после умеренной заморозки следует нарезать брусочками) и слепить котлетку. Заготовки выложить на тарелку и отправить в холодильник еще минут на 20, так котлетки будут хорошо держать форму во время панировки.
  4. Пока же вчерашний, слегка подсушенный хлеб измельчить в мясорубке или чоппере в крошку и высыпать в неглубокую тарелку. Муку также высыпать на тарелку. Яйцо слегка присолить и немного взбить вилкой.
  5. Каждую котлетку обвалять в муке и обмакнуть в яйце, удобно для этого использовать две вилки. Затем хорошенько обвалять в сухарях и повторить процедуру панировки в яйце и сухариках еще раз.
  6. Снова охладить заготовки в холодильнике минут 15-20, чтобы при жарке они отлично держали форму, хотя это не обязательно. Теперь можно обжарить в большом количестве кипящего масла до красивой корочки.
  7. После чего выложить котлеты на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 180° минут 10-15. Теперь блюдо полностью готово к подаче на стол.

Сочные домашние котлеты по-киевски

В советские времена такое блюдо было обязательным атрибутом пышного застолья, сейчас же его вытеснили иные, более экзотические кушанья. Но эти котлетки стоят того, чтобы украсить собой стол. Так давайте готовить!

Куриное филе готовится очень быстро, обычно хватает того, что оно жарится в кипящем фритюре. Запекание в духовке необходимо для того, чтобы котлета хорошо прогрелась внутри, и масляная начинка растаяла.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 4 половинки;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Петрушка – 5-7 веточек;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Сухари панировочные – 20 г
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло нарезать на брусочки и отправить в морозилку. Каждое филе разделить на большой и маленький кусочки, как показано на фото.
  2. На больших кусках аккуратно подрезать филе, раскрывая мясо, как книгу. Завернув в пленку, осторожно отбить по всей плоскости, после чего посолить и приперчить.
  3. Листья петрушки отделить от стеблей и мелко нарезать, обвалять в полученной стружке масло. На большое филе уложить кусочек масла, сверху накрыть маленьким филе и свернуть все это как голубец, заворачивая края внутрь.
  4. Каждую заготовку обернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру на 10 минут. А затем обмакнуть сначала в муку, затем яйцо и сухари, после чего снова в яйцо и сухарики.
  5. Снова отправить котлеты в морозильник на 10 минут. Быстро обжарить на сковороде с маслом до красивой корочки, после чего переложить на противень и запечь минут 12 при 180° до полной готовности.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша

Простой способ приготовления блюда, за основу берется фарш, что упрощает процесс лепки, так что подобные котлетки сможет приготовить каждый – было бы желание!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Перец, соль, специи;
  • Панировочные сухари – 200 г.

Приготовление:

  1. Для начала стоит приготовить маслянистую начинку, для чего зелень промыть, хорошенько просушить и убрать жесткие веточки, оставляя только нежные листочки. Мелко-мелко их нарезать, добавить подтаявшее при комнатной температуре масло, половину чеснока (пропустить через пресс) и немного соли с перцем, все перемешать.
  2. Из полученной массы сформировать колбаски примерно в 4 раза меньше, чем хочется видеть будущие котлеты. Убрать в морозилку. Мясо перемолоть на фарш, добавить соль с перцем, одно яйцо и оставшийся чеснок, вымешать и отбить, чтобы смесь была максимально эластичной, хорошо держала форму и легко лепилась.
  3. Руки смазать растительным жиром, взять немного фарша и слепить его в лепешку, по центру положить зеленое масло и «спрятать» его в мясную массу, сформировав желаемую форму заготовки. Обвалять в муке со всех сторон.
  4. Заранее взбить яйца до соединения желтка с белком и легкой пены. На удобную тарелку высыпать панировочные сухари. Заготовки сначала полностью погрузить в яйцо, затем запанировать в сухарях, процесс повторить еще раз.
  5. Обжарить минут 3-5 в достаточном количестве масла на сковороде, переворачивая из стороны в сторону по мере зарумянивания, но стараясь не повредить оболочку. Если все сделать правильно, то котлеты порадуют хрустящей корочкой, умеренно мягким фаршем и жидкой ароматной маслянистой начинкой, что вытекает из надреза. Обалденно вкусно!

Котлеты по-киевски на сковороде в домашних условиях

Это блюдо давно известно практически во всем мире и стало элементом ресторанного меню. Но приготовить такие котлеты можно и дома, нужно лишь немного терпения, времени и знания основных моментов.

Лучше панировку делать самостоятельно, пропустив подсушенный хлеб через мясорубку или измельчив блендером, тогда она будет точно свежей и вкусной. Но можно использовать и магазинные панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – ½ ст.;
  • Перец, соль, специи по вкусу;
  • Растительное масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Подтаявшее при комнатной температуре масло смешать с мелкорубленой зеленью и натертым чесноком, слегка подсолить и приперчить, размешать до однородности. Переложить в пищевую пленку, формируя аккуратную колбаску, отправить в морозильник. Пока же помыть, обсушить бумажными полотенцами мясо, разрезать на большой и маленький кусок, их стык хорошо виден с внутренней части филе.
  2. Обернуть каждый кусочек пищевой пленкой и отбить плоской стороной молоточка, так как острые зубья прорвут нежное мясо, и через это отверстия будет вытекать масло, чего допускать категорически нельзя. Каждый кусочек присолить, приперчить – теперь мясо готово к формированию котлет.
  3. Масляную колбаску разрезать пополам, одну выложить на маленькое филе и завернуть в рулет, его в свою очередь плотно завернуть в большое филе. Важно, чтобы сверток получился аккуратным, без пустот, дырок и выступающих частей мяса. Яйца выбить в миску, слегка подсолить и взбить вилкой. Сухари высыпать в неглубокую тарелку.
  4. Окунуть каждую котлету сначала в яйцо, а затем в сухарики, повторить процедуру еще раз. В глубокой сковороде разогреть масло и жарить в нем заготовки до румяной корочки, по необходимости осторожно переворачивая двумя вилками, чтобы не повредить оболочку.
  5. Обжаренные котлеты переложить в форму для запекания и отправить в духовку при 180° на 10-30 минут, время зависит от размера мясных рулетиков. Подавать блюдо горячим, пока масло внутри еще жидкое и невероятно аппетитное. С такими красивыми котлетами стол станет изысканным, необычным, по-настоящему праздничным.

Идеальные котлеты по-киевски в духовке

До сих пор идут споры о родине этого знаменитого блюда, считают его собственной разработкой и в Украине, и в США. Так что будем считать котлету интернациональной, и наслаждаться ее вкусом, невзирая на происхождение.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная крупная – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Сухари панировочные по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разрезать пополам, а затем вдоль, получив четыре примерно одинаковых по размеру кусочка, как раз на 4 котлеты. Осторожно отбить мясо через пищевую пленку, чтобы не порвать его. Натереть сыр и очищенный чеснок, слегка присолить, добавить размягченное масло и мелкорубленную зелень, все хорошо вымешать.
  2. Зеленое масло переложить в пленку, сформировать из него колбаску и подморозить. Затвердевшую массу разрезать на четыре части, один кусочек выложить на подсоленное и приперченное филе.
  3. Завернуть мясо рулетом, подворачивая края и стараясь хорошо спрятать масло. Яйцо разбить в миску, слегка взбить до однородности, подсолить. Обмакнуть в льезон котлету.
  4. Затем запанировать в сухарях, по возможности повторить панировку еще раз. Руками, сложенными лодочкой, сформировать красивую форму заготовок.
  5. Обжарить быстро на сковороде с маслом до румяной корочки, а затем запечь в духовке при 180° 30-40 минут до полной готовности. По традиции котлеты по-киевски подаются с отварным или жареным картофелем и зеленым горошком либо зеленью.

Ленивые котлеты по-киевски без возни

Порой так хочется сочных и нежных котлет с масляной начинкой, а времени и желания возиться нет. К счастью, придуман такой вот ленивый вариант запекания в духовке, результат практически ничем не отличается от традиционного.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Сыр твердый – 90 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить и перебить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Добавить яйцо и еще раз перемешать. Затем посолить, приперчить по вкусу и всыпать крахмал, он свяжет лишнюю жидкость, благодаря чему фарш будет хорошо держать форму. Массу вымешать и отбить раз 10-15, с силой бросая с высоты 20-30 см назад в миску. Разделить фарш на 7 частей. Натереть сыр, нарезать масло небольшими кубиками, а зелень мелко нарубить.
  2. Взять одну часть фарша, сделать из него лепешку, выложить по центру масло и немного зелени, сформировать котлетку. Выложить заготовки в форму для запекания, сверху присыпать сыром, при нагревании он сформирует непроницаемую корочку, что не даст маслу вытечь. Запекать около 15-20 минут при 200° до готовности. Кстати, если на дно формы выложить проваренный до полуготовности рис, а сверху котлеты, получится полноценный ужин.

Как сделать котлеты по-киевски из грудки

Сейчас вполне можно купить готовые замороженные полуфабрикаты, но они не идут ни в какое сравнение с приготовленной своими руками котлетой по-киевски. Чтобы получить хрустящую панировку, сочный слой нежного куриного мяса и полость внутри с маслянистой ароматной начинкой, нужно приложить немного усилий. Но оно того стоит!

Кстати, масляную начинку с зеленью можно сделать заранее, в морозилке она спокойно будет храниться до момента приготовления котлет хоть несколько дней.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 1 ст.;
  • Масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Для начинки масло смешать с измельченной зеленью и щепоткой соли, перемешать, заморозить и нарезать на брусочки одинакового размера. От филе отрезать стрелы – маленькие кусочки, которые будут мешать при формировании заготовок. Их можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Большое филе разрезать вдоль на два пласта, но не до конца и раскрыть как книгу, чтобы получился один большой пласт (смотрите на фото).
  3. Накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить молоточком с мелкими зубьями, присолить, приперчить, выложить на край масло.
  4. Завернуть мясо в плотный рулетик, подворачивая края во внутрь. Это не позволит маслу вытекать при термической обработке. Обмакнуть заготовку в муку.
  5. Затем окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Повторить последние два шага панировки. Отправить котлеты в морозилку минут на 10, чтобы они стали плотнее и не развалились при жарке.
  6. Готовить во фритюре в большом количестве масла около 5-7 минут, осторожно переворачивая для равномерной прожарки. Вот так эффектно выглядят правильно приготовленные котлетки.

Котлету по-киевски можно заказать в практически любом кафе или ресторане, но если сделать ее дома, своими руками, то блюдо будет еще более вкусным и аппетитным. Хотя готовятся такие котлеты совсем не быстро и довольно хлопотно, на праздник или выходной день вполне можно порадовать родных и удивить своими талантами гостей. Или же в свободное время сделать заготовки и заморозить их, а потом просто пожарить в нужный момент. Готовьте с удовольствием, верьте в свои силы – и все получится!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *