Кулеш – это не просто пшенный суп, это своего рода жидкая каша обязательно с добавлением сала и других ингредиентов. Считается, что начали варить кулеш казаки, проживавшие на территории Запорожья. Сейчас это территория Украины. Также из пшена варили суп и венгры, отсюда и название, поскольку пшено по-венгерски звучит как «кёлеш».

Часто кулеш варят из того что есть под рукой, пшено заменяют пшеничной крупой или ядрицей. Еще одно название супа – это полевая каша, ибо готовят ее на пикниках на природе. Но и дома можно сварить такой кулеш, что ваши близкие просто ахнут от восторга. А как это правильно сделать мы вас сейчас научим. Кстати, калорийность кулеша невелика, в пределах 70 ккал на 100 грамм готового блюда.

Суп кулеш – пошаговый фото рецепт

Это первое блюдо обязательно должно быть в вашем семейном меню. Кулеш очень вкусный и сытный, но при этом достаточно легкий супчик, который с аппетитом будут кушать даже самые капризные в еде дети.

В кулеш можно добавить разболтанное куриное яйцо. Мясо заменить тушенкой, особенно, если суп-каша готовится на природе. Получается вкусно и быстро.

Кулеш
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Пшено сырое: 150 г
  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Луковица средняя: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Картофель средний: 2-3 шт.
  • Специи: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить кулеш? В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Отправляем в воду куриный окорочок и варим до состояния полуготовности.

  2. Картофель режем кубиками, а морковь соломкой и отправляем в кастрюлю. Сразу же засыпаем промытое пшено и на медленном огне оставляем вариться.

  3. Вынимаем окорочок. Отделяем мясо от кости, режем и возвращаем в кастрюлю. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до золотистого цвета.

  4. Мелко режем болгарский перец. Выкладываем в зажарку, немного протушиваем и отправляем все в суп.

  5. Провариваем примерно 10 минут и суп готов. Важно чтобы кулеш получился достаточно густой и наваристый. Почти каша, но с добавлением овощей. Это безумно вкусно. Попробуйте!

    Кулеш

Классический суп кулеш из пшена

Классический кулеш из пшена это и суп, и каша одновременно. Блюдо традиционно готовится на костре, благодаря чему получается очень ароматным. Но его также можно приготовить в домашних условиях. Просто попробуйте и вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Пшено – 1.5 кг;
  • Свинина – 2 кг;
  • Корейка (сало) – 350 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сало (лучше брать с прорезью) нарезаем средними кусочками. Выкладываем в разогретый казан и обжариваем.
  2. Тем временем моем мясо и нарезаем кусочками небольшого размера. Когда сало поджарится и пустит достаточно жира, добавляем свинину и обжариваем примерно 5-7 минут.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем, добавляем в казан с мясом и обжариваем до полупрозрачного цвета. Морковь чистим и натираем на мелкой терке, добавляем в казан, обжариваем.
  4. Промываем пшено до прозрачной воды. В казан с мясом заливаем кипяток и туда же всыпаем пшено. Все тщательно перемешиваем.
  5. Пока варится крупа, в отдельной миске взбиваем яйца. Измельчаем зелень и чеснок. Когда пшено будет готово, вливаем яйца, интенсивно помешивая, чтобы они не сварились в один комок.
  6. Еще через 3 минуты добавляем зелень и чеснок. Все тщательно перемешиваем и варим до готовности. Кулеш готов, подать его можно на обед, ведь блюдо достаточно сытное и питательное. Приятного аппетита!

Как варить кулеш на костре

Еще с давних времен казаки готовили кулеш во время походов, на рыбалке или охоте. С тех времен и пошло традиционное приготовление кулеша на костре. Этой традиции мы придерживаемся и сейчас. Как правильно приготовить суп-кашу на костре вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 1.5 кг;
  • Сало – 300 г;
  • Пшено – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем и промываем все овощи. Сало нарезаем на небольшие кусочки, как показано на фото.
  2. Казан ставим на огонь и кладем в него сало, обжариваем. Очищенный лук измельчаем кубиками среднего размера. Морковь шинкуем соломкой, чеснок мелко рубим.
  3. Картофель нарезаем кубиками маленького размера. Ребра режем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в сале. После этого закладываем в казан нарезанные овощи.
  4. Обжариваем до золотистого цвета. Солим, перчим, заливаем водой и добавляем хорошо промытую крупу. Варим примерно 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Снимаем кашу с огня и даем постоять ей некоторое время. При остывании вкусы продуктов сбалансируются, и готовое блюдо будет безупречным.

Советы для идеального супа казаков

Идеальным считается кулеш, приготовленный именно на костре, но как же его правильно приготовить? В этом помогут секреты от настоящих казаков, которые точно знают толк в приготовлении этого незатейливого, но всегда вкусного блюда:

  • Посуду для приготовления лучше использовать с толстыми стенками и дном. Отлично подойдет чугунный казан или глубокая сковорода.
  • Способ приготовления очень прост: обжариваем сало и за ним сразу мясо, добавляем овощи, воду, крупу и варим до готовности.
  • Традиционный кулеш принято готовить без картошки, иначе получится обычный картофельный суп с пшеном.
  • Если нет пшена, то его можно заменить гречкой, алгоритм приготовления не меняется, а блюдо получится не менее вкусным и сытным.
  • Сало лучше брать с прослойками мяса, тогда блюдо будет еще вкуснее. Мясо предпочтительнее использовать пожирнее, например, свинину.
  • Солить и приправлять специями кулеш нужно в последнюю очередь, когда овощи уже сварятся.

Для полного раскрытия вкуса при подаче можно добавить кусочек сливочного масла, а употреблять кулеш лучше с черным чесночным хлебом. В завершение еще один вариант кулеша в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *