Куриное мясо идеально сочетается с ароматными, сытными грибами и в первых, и вторых блюдах, и закусках. Но, наверное, самый простой способ приготовления этого тандема – запекание в духовке. Зависимо от рецепта блюдо может быть простым, для рядового обеда или ужина. Или же настоящим произведением кулинарного искусства, которое можно с гордостью поставить в центр праздничного стола. Сегодня большая подборка рецептов, как интересно, но не очень хлопотно приготовить курицу с грибами в духовке. Выбирайте, пробуйте, готовьте с удовольствием!
Вкусная курица с грибами в духовке – пошаговый фото рецепт
Сочные, нежные и сытные куриные бедра отлично дополняются вкусом грибов, обмениваясь соками и ароматам. Остается подать к такому чуду любимый гарнир или свежие овощи – и семья будет в восторге!
Аджика в рецепте используется магазинная острая грузинская. Если таковой нет – можно взять острую горчицу или вовсе опустить этот компонент, ничего страшного.
Ингредиенты
- Куриные бедра: 1.5 кг
- Лук репчатый: 100 г
- Грибы мелкие: 250 г
- Чеснок свежий: 1 зубчик
- Майонез: 70 г
- Сметана: 150 г
- Аджика: 1 ч. л.
- Соль: 1-1.5 ч. л.
- Перец: по вкусу
- Укроп: по желанию
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить курицу с грибами в духовке? Сперва необходимо подготовить все продукты, куриное мясо лучше брать свежее или же заранее разморозить в холодильнике.
Очищенные луковицы нарезать полукольцами.
В форму для запекания выложить вымытые куриные бедра.
Присолить их и поперчить по своему вкусу.
Выложить сверху лук и готовую острую аджику.
Добавить сметану и майонез.
Последними в форму выложить вымытые грибы.
Остается все хорошенько перемешать и аккуратно расположить так, чтобы шампиньоны оказались сверху.
Прикрыть емкость фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 190°, затем укрытие снять и вернуть в духовку еще на полчаса, чтобы сформировалась румяная корочка.
Вот такая красота получилась через примерно час запекания, все продукты идеально приготовились и «подружились». Остается присыпать запеченную курицу с грибами свежей мелкорубленной зеленью и подать к столу!
Рецепт сочной курицы с грибами и сыром в духовке
Нежное куриное филе в духовке с грибами никого не оставит равнодушным. Ведь это не только вкусно, сочно и сытно, но и вызывает аппетит своим привлекательным внешним видом. Такое мяско можно приготовить и на семейный ужин, и к праздничному столу, и за него точно не будет стыдно!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 г;
- Шампиньоны – 250-300 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Сыр «Моцарелла» – 200 г;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Майонез – 50 г;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе разрезать на два равных пласта и отбить через пищевую пленку, чтобы не повредить целостность кусочков.
- Посолить, поперчить и оставить на столе минут на 15-20 мариноваться. Пока же очистить, мелко нарубить одну луковицу и обжарить до прозрачности на сковороде с добавлением растительного жира.
- Затем добавить к луку нарезанные небольшим кубиком грибы и готовить до испарения жидкости, стараясь при этом не пересушить грибы, иначе блюдо выйдет суховатым.
- Противень для запекания застелить фольгой, выложить на него вторую луковицу, нарезанную колечками – это будет подушка для мяса. Поверх аккуратно уложить отбитое филе.
- На отбивные выложить грибную поджарку, а сверху нарезанные колечками помидоры, покрыть майонезом. Отправить противень в духовку на 25 минут при 200°.
- Теперь присыпать тертым сыром и допечь еще минут 15. Когда блюдо приобретет такую аппетитную золотистую корочку – его можно вынимать, перекладывать на тарелку и подавать к столу. Красота!
Простой способ приготовить курицу с грибами и картошкой в духовке
Очень удобный рецепт для обеда или ужина на каждый день, хотя и на праздник это простое в приготовлении блюдо вполне можно сделать. Всего 10 минут подготовки – и продукты запекаются в духовке без вашего участия. Легко и удивительно вкусно, а еще необычно.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Шампиньоны – 5 шт.
Для соуса:
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр твердый – 80 г;
- Перец и соль по вкусу;
- Зелень для подачи (не обязательно).
Приготовление:
- Мясо куриного филе нарезать средними кубиками. Для маринада в миске соединить соевый соус и сметану.
- Добавить соль, перец и продавленный через ручной пресс чеснок. Залить полученной смесью куриное филе, перемешать, оставить на пару минут мариноваться.
- В этом время очистить картофель, вымыть его и нарезать тонкими кружками. Форму для запекания смазать маслом, чтобы ничего не прилипало.
- Выложить равномерным слоем картошку, слегка ее посолить и приправить. Далее разложить вымытые и нарезанные слайсами шампиньоны.
- А поверх – маринованное мясо вместе с ароматным соусом. Прикрыть форму фольгой, отправить в духовку на полчаса при 200°.
- Уже почти готовое мясо присыпать тертым сыром и отправить допекаться минут 5-10. При подаче присыпать свежей мелкорубленной зеленью, подавать лучше в горячем виде.
Курица с грибами и сливками в духовке
Тушить продукты в сливках уже давно придумали хитрые французы, ведь в отличие от сметаны они не сворачиваются на сковороде и делают остальные компоненты сочными, нежными, тающими во рту.
Высокая жирность сливок компенсирует постность грибов и курятины, в итоге получается сочное, нежное блюдо. А еще его очень просто готовить, так что берите на заметку!
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Сливки 20% – 300 мл;
- Укроп – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Чеддер или другой сыр – 150 г;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть, просушить и нарезать небольшие вдоль на половинки, а более крупные – на четвертинки. Лук очистить, нарезать на четверть кольца. Укроп вымыть, обсушить на полотенце и измельчить. Филе нарезать поперек на ломтики примерно 1 см толщиной, присолить и приперчить.
- На сухой сковороде быстро обжарить грибы до испарения жидкости, после этого добавить масло и лук, немного подсолить. Томить до прозрачности лука. На другой сковороде параллельно обжарить на умеренном количестве масла филе до румяной корочки.
- К грибам добавить сливки, после их закипания всыпать натертый сыр и быстро мешать для соединения (займет пару минут). В соус переложить куриное мясо. Остается протушить все вместе еще 5-7 минут, добавить накрошенный чеснок и зелень, подать к столу с любимым гарниром.
Как сделать классический жульен с курицей, грибами и сливками в духовке
Мало кто знает, что жульен во Франции – лишь особый способ нарезки продуктов, поэтому такое название имеют и салаты, и супы. А блюдо, которое у нас именуют жульеном, у французов называется Кокот. Предлагаем приготовить классический вариант Кокота-Жульена с соусом бешамель.
Традиционно кокот запекают в специальных небольших глубоких формочках – кокотницах (отсюда и название Кокот). Если же таковых нет, можно использовать одну большую форму с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 700 г;
- Лук средний – 4 шт.;
- Шампиньоны – 800 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Сливочное масло – 70 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сливки 20% – 500 мл;
- Сметана 15% – 150 г;
- Сыр «Пармезан» – 150 г;
- Сыр «Моцарелла» – 150 г;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Орех мускатный – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи и нарезать перьями, вымытые и просушенные грибы крупно накрошить – слишком маленькие кусочки быстро потеряют сочность, и блюдо станет суховатым.
- Нарезать средними кусочками мясо, лучше использовать более жирные участки с бедер, чем суховатое филе. На сковороде нагреть немного растительного жира и растопить сливочное масло.
- На смеси жиров обжарить до легкой мягкости лук, затем добавить грибы и готовить до испарения жидкости.
- Последним добавить мясо, быстро мешая, обжарить до румяности. Уже готовую массу посолить и приперчить, ведь если сделать это раньше, то соль вытянет соки из продуктов, и они станут сухими.
- Измельчить чеснок и зелень, отправить в мясо с грибами. На другой сковороде разогреть кусочек (грамм 40) сливочного масла и высыпать в него муку, хорошо перемешать.
- Сразу же влить сливки и постоянно мешать до растворения всех комочков. Когда масса закипит – добавить сметану.
- Присолить по вкусу, добавить мускатный орех, он придаст заливке легкий, приятный аромат и привкус. Натереть отдельно два вида сыра.
- Можно приступать к формированию жульена. Первым слоем идет половина грибной смеси, на нее выложить «Моцареллу», затем второй слой поджарки. Залить все сливочным соусом.
- Остается присыпать тертым «Пармезаном» и отправить в прогретую до 180-200° духовку на 15-20 минут. Подавать кокот-жульен необходимо в горячем виде, хотя и после остывания блюдо остается таким же вкусным.
Филе курицы с грибами шампиньонами и сметаной в духовке
Нежное, но слегка суховатое куриное филе можно превратить в изысканное блюдо при помощи сырно-сметанного соуса, а грибы дополнят и без того насыщенный вкус мяса. Прекрасное решение для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Сметана – 100 г;
- Сыр твердых сортов – 300 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Грибы протереть влажным полотенцами и нарезать пластинками или иным удобным способом. Обжарить на растительном жиру до испарения жидкости и легкого румянца.
- Филе разрезать на два пласта по толщине, а потом еще на две части, отбить молоточком, накрыв мясо пищевой пленкой. Отбивные выложить в слегка смазанную маслом форму.
- Присолить, приперчить и приправить специями для курицы. Уложить поверх равномерно обжаренные грибы. Сыр натереть на терке с крупными прорезями.
- В другой сковороде подтопить сливочное масло, присыпать его мукой и, быстро перемешивая, готовить пару минут.
- Влить при постоянном помешивании 0,5 л кипятка, готовить на слабом нагреве плиты пару минут до загустения, после чего всыпать сметану и перемешать.
- В соус отправить треть сыра, помешивая, готовить до полного растворения, в конце заправить смесь измельченным чесноком. Ну вот, заливка готова!
- Вылить соус на грибы и поставить форму в прогретую до 180° духовку на 35-40 минут. Присыпать уже почти готовое мясо остатками сыра.
- Остается подержать блюдо в духовке еще 10-15 минут до образования румяной корочки и подать ароматное, сочное мясо с грибами к столу.
Рецепт курицы с грибами и овощами в горшочках в духовке
Запекание в горшочках – это не только интересная подача блюда, но и возможность достаточно просто приготовить питательный, богатый полезными веществами ужин. Если дополнить куриное мясо грибами, то уже будет вкусно, но кисловатый сметанный соус превратит жаркое в изысканное блюдо с целой гаммой вкусов и ароматов.
В этом рецепте используется мясо, срезанное с куриных бедер, так как оно более жирное. Можно брать и филе с грудки, но конкретно в этом блюде оно может получиться суховатым.
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 1 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Очистить и нарезать аккуратными кусочками картофель, также нарезать мясо, отделяя его от костей и кожи. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой, грибы порезать довольно крупными кусочками.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарить курятину до румяной корочки. На отдельной сковороде пассеровать лук и морковь, через пару минут забросить к ним грибы.
- Жарить до испарения сока и еще пару минут после до образования легкого румянца (тут главное не пережарить!). Взбить вместе сметану, воду, перец и соль до однородности.
- Сложить подготовленные продукты в горшочек, можно слоями, можно вперемешку. Залить сметанным соусом и отправить в холодную духовку, поставив ее на 250°. Не стоит ставить холодную посуду в разогретый духовой шкаф, от резкого перепада температуры он может лопнуть. Через 35-40 минут запекания блюдо можно вынимать и раскладывать по тарелкам, присыпав свежей зеленью.
Праздничные тарталетки с курицей и грибами в духовке
Эта закуска будет актуальной и на фуршете, и традиционном праздничном столе. Выглядит красиво, удобно кушать, а вкус просто шикарный! К тому же приготовить такие тарталетки не так и сложно, начинку можно сделать заранее и запечь в тарталетках уже перед подачей.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Твердый сыр – 300 г;
- Сливки – 1 ст.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Тарталетки песочные – 12-15 шт.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезать мелким кубиком, отправить на сковороду с растительным маслом и готовить до прозрачности. Пока же нарезать некрупно филе, добавить его к луку и готовить еще 10-15 минут. Последними добавить измельченные шампиньоны, кусочки должны быть небольшими, чтобы масса хорошо ложилась в тарталетки. Жарить до готовности всех продуктов, в конце присолить и приправить по вкусу. На противень выложить тарталетки, в каждую положить немного начинки.
- Сверху полить сливками. Остается присыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут. Также можно использовать микроволновку, прогревая тарталетки до таяния сыра. Вот и все, легко и просто, а так вкусно и эффектно!
Восхитительный пирог с курицей и грибами в духовке
Такой пирог сможет украсить самый шикарный стол, ведь выглядит необычайно красиво и аппетитно. А благодаря использованию готового слоеного теста на приготовление не придется тратить часы, так что берите на заметку этот эффектный рецепт!
Начинка из куриного мяса и грибов по этому рецепту универсальная. Ее можно использовать не только со слоеным тестом, но и для выпечки пирогов на дрожжах, кефире, даже с заливным тестом.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 упаковка;
- Филе куриное – 2 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сливки 30% – 200 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Желток яйца для смазывания пирога.
Приготовление:
- Очищенную луковицу нарезать, как на поджарку, пассеровать на сливочном масле до прозрачности, затем добавить нарезанные (заранее вымытые, обсушенные) грибы, жарить до испарения сока.
- Пока же развернуть готовое тесто и выложить его в глубокую форму, оставляя края свисать наружу. Добавить к поджарке нарезанное кубиками филе, тушить до готовности. В конце присолить, приперчить, можно использовать любимые специи.
- Переложить мясо с грибами ровным слоем в форму с тестом, залить сливками и равномерно присыпать тертым сыром.
- Сверху можно красиво уложить несколько отложенных заранее слайсов шампиньонов, но это не обязательно. Края теста завернуть к центру, собирая их гармошкой, но оставляя отверстие.
- Смазать края желтком и отправить форму в духовку, нагретую до 200° примерно на 30-40 минут. Вот такой румяный, аппетитный пирог получается, он покоряет с первого кусочка идеальным сочетанием хрустящего слоеного теста и сочной начинки.
Аппетитные фаршированные грибы с курицей в духовке
Это блюдо отлично впишется в праздничное меню, ведь фаршированные грибочки красиво выглядят, подходят в качестве закуски и отличаются идеальным балансом вкусов. Такие себе необычные тарталетки из грибных шляпок с сочной мясной начинкой под сырной шапочкой. Что ни говори, а шампиньоны, куриное мясо и сыр – прекрасный тандем.
Вместо шариков моцареллы можно использовать любой другой сыр, который хорошо плавится. Его можно нарезать пластинками или просто натереть на терке и присыпать сверху.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 300 г;
- Сыр «Моцарелла» – 150 г;
- Филе куриное – 150 г;
- Лук зеленый – пучок;
- Масло растительное – 30 мл;
- Специи (прованские травы) – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Грибы вымыть и обсушить, отделить ножки от шляпок, последние выложить в форму для запекания отверстиями вверх. Ножки же мелко нарезать и обжарить сначала под крышкой, а затем в открытом виде до испарения сока, добавив немного масла.
- Готовые измельченные грибочки выложить на тарелку, оставив жир в сковороде – он уже не нужен. К поджарке же добавить нарезанный мелко зеленый лук и куриное филе.
- Посолить, приправить начинку на свой вкус и вымешать ее до однородности. Наполнить полученной массой шляпки шампиньонов.
- Шарики моцареллы разрезать пополам и уложить на заготовки. Остается отправить в духовку на полчаса при 180°, в последние 5 минут можно установить режим конвекции для формирования румяной корочки. Когда грибы станут мягкими и аппетитными – выложить их на порционные тарелки или блюдо.
Нежная курятина отлично сочетается с ароматными грибами, в результате можно получить массу разнообразных, но удивительно вкусных и питательных блюд, которые подойдут как для будних дней, так и для праздников. Остается выбрать то, чего хочется сейчас и приготовить!