Курица с грибами в духовке

Куриное мясо идеально сочетается с ароматными, сытными грибами и в первых, и вторых блюдах, и закусках. Но, наверное, самый простой способ приготовления этого тандема – запекание в духовке. Зависимо от рецепта блюдо может быть простым, для рядового обеда или ужина. Или же настоящим произведением кулинарного искусства, которое можно с гордостью поставить в центр праздничного стола. Сегодня большая подборка рецептов, как интересно, но не очень хлопотно приготовить курицу с грибами в духовке. Выбирайте, пробуйте, готовьте с удовольствием!

Вкусная курица с грибами в духовке – пошаговый фото рецепт

Сочные, нежные и сытные куриные бедра отлично дополняются вкусом грибов, обмениваясь соками и ароматам. Остается подать к такому чуду любимый гарнир или свежие овощи – и семья будет в восторге!

Аджика в рецепте используется магазинная острая грузинская. Если таковой нет – можно взять острую горчицу или вовсе опустить этот компонент, ничего страшного.

Курица с грибами в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриные бедра: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 100 г
  • Грибы мелкие: 250 г
  • Чеснок свежий: 1 зубчик
  • Майонез: 70 г
  • Сметана: 150 г
  • Аджика: 1 ч. л.
  • Соль: 1-1.5 ч. л.
  • Перец: по вкусу
  • Укроп: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Как вкусно приготовить курицу с грибами в духовке? Сперва необходимо подготовить все продукты, куриное мясо лучше брать свежее или же заранее разморозить в холодильнике.

  2. Очищенные луковицы нарезать полукольцами.

  3. В форму для запекания выложить вымытые куриные бедра.

  4. Присолить их и поперчить по своему вкусу.

  5. Выложить сверху лук и готовую острую аджику.

  6. Добавить сметану и майонез.

  7. Последними в форму выложить вымытые грибы.

  8. Остается все хорошенько перемешать и аккуратно расположить так, чтобы шампиньоны оказались сверху.

  9. Прикрыть емкость фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 190°, затем укрытие снять и вернуть в духовку еще на полчаса, чтобы сформировалась румяная корочка.

  10. Вот такая красота получилась через примерно час запекания, все продукты идеально приготовились и «подружились». Остается присыпать запеченную курицу с грибами свежей мелкорубленной зеленью и подать к столу!

    Курица с грибами в духовке

Рецепт сочной курицы с грибами и сыром в духовке

Нежное куриное филе в духовке с грибами никого не оставит равнодушным. Ведь это не только вкусно, сочно и сытно, но и вызывает аппетит своим привлекательным внешним видом. Такое мяско можно приготовить и на семейный ужин, и к праздничному столу, и за него точно не будет стыдно!

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 700 г;
  • Шампиньоны – 250-300 г;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на два равных пласта и отбить через пищевую пленку, чтобы не повредить целостность кусочков.
  2. Посолить, поперчить и оставить на столе минут на 15-20 мариноваться. Пока же очистить, мелко нарубить одну луковицу и обжарить до прозрачности на сковороде с добавлением растительного жира.
  3. Затем добавить к луку нарезанные небольшим кубиком грибы и готовить до испарения жидкости, стараясь при этом не пересушить грибы, иначе блюдо выйдет суховатым.
  4. Противень для запекания застелить фольгой, выложить на него вторую луковицу, нарезанную колечками – это будет подушка для мяса. Поверх аккуратно уложить отбитое филе.
  5. На отбивные выложить грибную поджарку, а сверху нарезанные колечками помидоры, покрыть майонезом. Отправить противень в духовку на 25 минут при 200°.
  6. Теперь присыпать тертым сыром и допечь еще минут 15. Когда блюдо приобретет такую аппетитную золотистую корочку – его можно вынимать, перекладывать на тарелку и подавать к столу. Красота!

Простой способ приготовить курицу с грибами и картошкой в духовке

Очень удобный рецепт для обеда или ужина на каждый день, хотя и на праздник это простое в приготовлении блюдо вполне можно сделать. Всего 10 минут подготовки – и продукты запекаются в духовке без вашего участия. Легко и удивительно вкусно, а еще необычно.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Шампиньоны – 5 шт.

Для соуса:

  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Зелень для подачи (не обязательно).

Приготовление:

  1. Мясо куриного филе нарезать средними кубиками. Для маринада в миске соединить соевый соус и сметану.
  2. Добавить соль, перец и продавленный через ручной пресс чеснок. Залить полученной смесью куриное филе, перемешать, оставить на пару минут мариноваться.
  3. В этом время очистить картофель, вымыть его и нарезать тонкими кружками. Форму для запекания смазать маслом, чтобы ничего не прилипало.
  4. Выложить равномерным слоем картошку, слегка ее посолить и приправить. Далее разложить вымытые и нарезанные слайсами шампиньоны.
  5. А поверх – маринованное мясо вместе с ароматным соусом. Прикрыть форму фольгой, отправить в духовку на полчаса при 200°.
  6. Уже почти готовое мясо присыпать тертым сыром и отправить допекаться минут 5-10. При подаче присыпать свежей мелкорубленной зеленью, подавать лучше в горячем виде.

Курица с грибами и сливками в духовке

Тушить продукты в сливках уже давно придумали хитрые французы, ведь в отличие от сметаны они не сворачиваются на сковороде и делают остальные компоненты сочными, нежными, тающими во рту.

Высокая жирность сливок компенсирует постность грибов и курятины, в итоге получается сочное, нежное блюдо. А еще его очень просто готовить, так что берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Сливки 20% – 300 мл;
  • Укроп – 30 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Чеддер или другой сыр – 150 г;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, просушить и нарезать небольшие вдоль на половинки, а более крупные – на четвертинки. Лук очистить, нарезать на четверть кольца. Укроп вымыть, обсушить на полотенце и измельчить. Филе нарезать поперек на ломтики примерно 1 см толщиной, присолить и приперчить.
  2. На сухой сковороде быстро обжарить грибы до испарения жидкости, после этого добавить масло и лук, немного подсолить. Томить до прозрачности лука. На другой сковороде параллельно обжарить на умеренном количестве масла филе до румяной корочки.
  3. К грибам добавить сливки, после их закипания всыпать натертый сыр и быстро мешать для соединения (займет пару минут). В соус переложить куриное мясо. Остается протушить все вместе еще 5-7 минут, добавить накрошенный чеснок и зелень, подать к столу с любимым гарниром.

Как сделать классический жульен с курицей, грибами и сливками в духовке

Мало кто знает, что жульен во Франции – лишь особый способ нарезки продуктов, поэтому такое название имеют и салаты, и супы. А блюдо, которое у нас именуют жульеном, у французов называется Кокот. Предлагаем приготовить классический вариант Кокота-Жульена с соусом бешамель.

Традиционно кокот запекают в специальных небольших глубоких формочках – кокотницах (отсюда и название Кокот). Если же таковых нет, можно использовать одну большую форму с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 700 г;
  • Лук средний – 4 шт.;
  • Шампиньоны – 800 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливки 20% – 500 мл;
  • Сметана 15% – 150 г;
  • Сыр «Пармезан» – 150 г;
  • Сыр «Моцарелла» – 150 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Орех мускатный – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать перьями, вымытые и просушенные грибы крупно накрошить – слишком маленькие кусочки быстро потеряют сочность, и блюдо станет суховатым.
  2. Нарезать средними кусочками мясо, лучше использовать более жирные участки с бедер, чем суховатое филе. На сковороде нагреть немного растительного жира и растопить сливочное масло.
  3. На смеси жиров обжарить до легкой мягкости лук, затем добавить грибы и готовить до испарения жидкости.
  4. Последним добавить мясо, быстро мешая, обжарить до румяности. Уже готовую массу посолить и приперчить, ведь если сделать это раньше, то соль вытянет соки из продуктов, и они станут сухими.
  5. Измельчить чеснок и зелень, отправить в мясо с грибами. На другой сковороде разогреть кусочек (грамм 40) сливочного масла и высыпать в него муку, хорошо перемешать.
  6. Сразу же влить сливки и постоянно мешать до растворения всех комочков. Когда масса закипит – добавить сметану.
  7. Присолить по вкусу, добавить мускатный орех, он придаст заливке легкий, приятный аромат и привкус. Натереть отдельно два вида сыра.
  8. Можно приступать к формированию жульена. Первым слоем идет половина грибной смеси, на нее выложить «Моцареллу», затем второй слой поджарки. Залить все сливочным соусом.
  9. Остается присыпать тертым «Пармезаном» и отправить в прогретую до 180-200° духовку на 15-20 минут. Подавать кокот-жульен необходимо в горячем виде, хотя и после остывания блюдо остается таким же вкусным.

Филе курицы с грибами шампиньонами и сметаной в духовке

Нежное, но слегка суховатое куриное филе можно превратить в изысканное блюдо при помощи сырно-сметанного соуса, а грибы дополнят и без того насыщенный вкус мяса. Прекрасное решение для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 700 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыр твердых сортов – 300 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы протереть влажным полотенцами и нарезать пластинками или иным удобным способом. Обжарить на растительном жиру до испарения жидкости и легкого румянца.
  2. Филе разрезать на два пласта по толщине, а потом еще на две части, отбить молоточком, накрыв мясо пищевой пленкой. Отбивные выложить в слегка смазанную маслом форму.
  3. Присолить, приперчить и приправить специями для курицы. Уложить поверх равномерно обжаренные грибы. Сыр натереть на терке с крупными прорезями.
  4. В другой сковороде подтопить сливочное масло, присыпать его мукой и, быстро перемешивая, готовить пару минут.
  5. Влить при постоянном помешивании 0,5 л кипятка, готовить на слабом нагреве плиты пару минут до загустения, после чего всыпать сметану и перемешать.
  6. В соус отправить треть сыра, помешивая, готовить до полного растворения, в конце заправить смесь измельченным чесноком. Ну вот, заливка готова!
  7. Вылить соус на грибы и поставить форму в прогретую до 180° духовку на 35-40 минут. Присыпать уже почти готовое мясо остатками сыра.
  8. Остается подержать блюдо в духовке еще 10-15 минут до образования румяной корочки и подать ароматное, сочное мясо с грибами к столу.

Рецепт курицы с грибами и овощами в горшочках в духовке

Запекание в горшочках – это не только интересная подача блюда, но и возможность достаточно просто приготовить питательный, богатый полезными веществами ужин. Если дополнить куриное мясо грибами, то уже будет вкусно, но кисловатый сметанный соус превратит жаркое в изысканное блюдо с целой гаммой вкусов и ароматов.

В этом рецепте используется мясо, срезанное с куриных бедер, так как оно более жирное. Можно брать и филе с грудки, но конкретно в этом блюде оно может получиться суховатым.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать аккуратными кусочками картофель, также нарезать мясо, отделяя его от костей и кожи. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой, грибы порезать довольно крупными кусочками.
  2. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить курятину до румяной корочки. На отдельной сковороде пассеровать лук и морковь, через пару минут забросить к ним грибы.
  3. Жарить до испарения сока и еще пару минут после до образования легкого румянца (тут главное не пережарить!). Взбить вместе сметану, воду, перец и соль до однородности.
  4. Сложить подготовленные продукты в горшочек, можно слоями, можно вперемешку. Залить сметанным соусом и отправить в холодную духовку, поставив ее на 250°. Не стоит ставить холодную посуду в разогретый духовой шкаф, от резкого перепада температуры он может лопнуть. Через 35-40 минут запекания блюдо можно вынимать и раскладывать по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Праздничные тарталетки с курицей и грибами в духовке

Эта закуска будет актуальной и на фуршете, и традиционном праздничном столе. Выглядит красиво, удобно кушать, а вкус просто шикарный! К тому же приготовить такие тарталетки не так и сложно, начинку можно сделать заранее и запечь в тарталетках уже перед подачей.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Тарталетки песочные – 12-15 шт.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарезать мелким кубиком, отправить на сковороду с растительным маслом и готовить до прозрачности. Пока же нарезать некрупно филе, добавить его к луку и готовить еще 10-15 минут. Последними добавить измельченные шампиньоны, кусочки должны быть небольшими, чтобы масса хорошо ложилась в тарталетки. Жарить до готовности всех продуктов, в конце присолить и приправить по вкусу. На противень выложить тарталетки, в каждую положить немного начинки.
  2. Сверху полить сливками. Остается присыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут. Также можно использовать микроволновку, прогревая тарталетки до таяния сыра. Вот и все, легко и просто, а так вкусно и эффектно!

Восхитительный пирог с курицей и грибами в духовке

Такой пирог сможет украсить самый шикарный стол, ведь выглядит необычайно красиво и аппетитно. А благодаря использованию готового слоеного теста на приготовление не придется тратить часы, так что берите на заметку этот эффектный рецепт!

Начинка из куриного мяса и грибов по этому рецепту универсальная. Ее можно использовать не только со слоеным тестом, но и для выпечки пирогов на дрожжах, кефире, даже с заливным тестом.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка;
  • Филе куриное – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сливки 30% – 200 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Желток яйца для смазывания пирога.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу нарезать, как на поджарку, пассеровать на сливочном масле до прозрачности, затем добавить нарезанные (заранее вымытые, обсушенные) грибы, жарить до испарения сока.
  2. Пока же развернуть готовое тесто и выложить его в глубокую форму, оставляя края свисать наружу. Добавить к поджарке нарезанное кубиками филе, тушить до готовности. В конце присолить, приперчить, можно использовать любимые специи.
  3. Переложить мясо с грибами ровным слоем в форму с тестом, залить сливками и равномерно присыпать тертым сыром.
  4. Сверху можно красиво уложить несколько отложенных заранее слайсов шампиньонов, но это не обязательно. Края теста завернуть к центру, собирая их гармошкой, но оставляя отверстие.
  5. Смазать края желтком и отправить форму в духовку, нагретую до 200° примерно на 30-40 минут. Вот такой румяный, аппетитный пирог получается, он покоряет с первого кусочка идеальным сочетанием хрустящего слоеного теста и сочной начинки.

Аппетитные фаршированные грибы с курицей в духовке

Это блюдо отлично впишется в праздничное меню, ведь фаршированные грибочки красиво выглядят, подходят в качестве закуски и отличаются идеальным балансом вкусов. Такие себе необычные тарталетки из грибных шляпок с сочной мясной начинкой под сырной шапочкой. Что ни говори, а шампиньоны, куриное мясо и сыр – прекрасный тандем.

Вместо шариков моцареллы можно использовать любой другой сыр, который хорошо плавится. Его можно нарезать пластинками или просто натереть на терке и присыпать сверху.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 300 г;
  • Сыр «Моцарелла» – 150 г;
  • Филе куриное – 150 г;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Специи (прованские травы) – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть и обсушить, отделить ножки от шляпок, последние выложить в форму для запекания отверстиями вверх. Ножки же мелко нарезать и обжарить сначала под крышкой, а затем в открытом виде до испарения сока, добавив немного масла.
  2. Готовые измельченные грибочки выложить на тарелку, оставив жир в сковороде – он уже не нужен. К поджарке же добавить нарезанный мелко зеленый лук и куриное филе.
  3. Посолить, приправить начинку на свой вкус и вымешать ее до однородности. Наполнить полученной массой шляпки шампиньонов.
  4. Шарики моцареллы разрезать пополам и уложить на заготовки. Остается отправить в духовку на полчаса при 180°, в последние 5 минут можно установить режим конвекции для формирования румяной корочки. Когда грибы станут мягкими и аппетитными – выложить их на порционные тарелки или блюдо.

Нежная курятина отлично сочетается с ароматными грибами, в результате можно получить массу разнообразных, но удивительно вкусных и питательных блюд, которые подойдут как для будних дней, так и для праздников. Остается выбрать то, чего хочется сейчас и приготовить!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *