Курица с картошкой на сковороде и в духовке

Картошка и курица — идеальная парочка, которую можно приготовить десятками способов. Чаще всего это вторые блюда, калорийность которых в среднем составляет 180 ккал на 100 г. Готовится блюдо очень просто, но для получения идеального результата нужно соблюдать кое-какие правила.

Например, брать не чистое филе, а части курицы, где есть жирок, а картошку перед закладкой всегда обжаривать. Во время жарки картофельные дольки покроются корочкой, но внутри останутся сырыми. Такой гастрономический прием позволит картофелю не развалиться во время тушения и придаст блюду особенный вкус.

Тушеная картошка с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Всего за час из самых привычных продуктов можно получить вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Собственно, работа хозяйки сводится к нарезке и закладке ингредиентов, что занимает в общей сложности не более 15-20 минут.

Курица с картошкой фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Курица (любые части): 500 г
  • Картофель: 5-6 шт.
  • Морковь: 1 шт,
  • Лук: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Специи, приправы: по предпочтению
  • Масло растительное: 80 мл
  • Вода: на усмотрение
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Куриную грудку промываем под проточной водой, обираем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на средние по размеру порционные кусочки. В подходящей кастрюле или глубокой сковороде прогреваем половину указанной нормы растительного масла. Отправляем в него нарезку. Перемешиваем.

  2. В это время морковь и лук очищаем. Измельчаем морковку на терке, лук нарезаем ножом в произвольной форме. Овощную нарезку выкладываем к курятине в кастрюлю.

  3. Чистим картофель от кожуры. Режем его кубиками. Обжариваем на сильном огне в оставшемся растительном масле на сковороде.

  4. Отправляем обжаренные кусочки картофеля в кастрюлю к курице и овощам.

  5. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтениям солим, добавляем специи или любимые приправы.

  6. В кастрюлю вливаем горячую воду или бульон, чтобы слегка покрыло содержимое. Если нужное получить более жидкий тушеный картофель, количество жидкости немного увеличиваем.

  7. Тушим до полной готовности всех ингредиентов. Даем блюду постаять минут 5-10, накладываем в тарелки и зовем семью ужинать. В качестве дополнения хорошо подать салат из свежих или консервированных овощей.

    Курица с картошкой

Запеченная картошка с курицей в духовке — фото-рецепт

Для такого рецепта можно использовать абсолютно любые части птицы: голени, окорочка, крылья, рубленую тушку. В любом случае все отлично получится благодаря чудесному маринаду. Если нет томатной пасты, можно вместо нее взять пару ложек хорошего кетчупа. Также разрешается экспериментировать с набором специй.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг картошки (вес в очищенном виде);
  • 0,9 кг курицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ст. л. меда либо горчицы;
  • 2 дольки чеснока (примерно 10 г);
  • 1 ст. л. масла;
  • базилик, соль, черный перчик.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать курицу на порционные кусочки.
  2. Смешать для маринада майонез с медом, томатной пастой, специями, выдавить чеснок. Влить растительное масло.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Залить курятину маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Картофель почистить, разрезать клубни пополам и в подсоленной воде проварить минут 15.
  6. Слегка охладить, нарезать дольками и выложить в емкость для запекания.
  7. Сверху разложить куриные кусочки, которые к этому времени успели хорошо промариноваться.
  8. Запекать при 180 градусах от 1 до 1,5 часа, ориентироваться по готовности курицы.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Инна Литвиненко

    Курица с картошкой сочетаются в любом исполнении. Мои очень любят, когда я запекаю это блюдо в горшочке в духовке. Для выразительности вкуса в каждый горшочек кладу по одному хорошему зубчику чеснока. Он отдаёт свой вкус мясу и становится мягким и нежным. 

  2. Сметана/домашний майонез — превосходный маринад как для курочки, так для рыбы. Недавно например, мариновала леща в сметане, добавив чуточку лимонного сока. Курицу тоже рекомендую обрызгивать соком любого цитрусового фрукта, придает своеобразный привкус. А курица целиком, обложенная картошкой — любимое блюдо детства, каждый Новый Год готовили только ее.

  3. Екатерина

    Сыр придает курице очень оригинальные вкусовые оттенки, делая ее сочной, зажаристой и аппетитной. Получаю огромное удовольствие от процесса, запекая в горшочках мясо. Огромное спасибо Вам за рецепт! Очень грамотно все расписано! 

    1. На здоровье!

  4. Дмитрий

    Отличный рецепт обязательно попрошу свою жену воспользоваться рецептом в горшочках определённо еда приготовляется на много вкусней . будет ещё лучше если готовить её в реальной печи на дровах!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *