Когда пробуешь блюдо, в которое входят эти два компонента, понимаешь, что они просто созданы друг для друга. Эксперименты с шампиньонами и курицей – прекрасный способ разнообразить ежедневное меню или удивить гостей за праздничным столом. С этими продуктами можно приготовить вкусные салаты, тарталетки, запекать их в духовке, фаршировать. Существует множество чудесных рецептов курицы с шампиньонами, десять из которых представлены в этой статье.
Курица с шампиньонами в тарталетках – пошаговый фото рецепт
Тарталетки с курицей и шампиньонами — вкуснейшая закуска, идеально подходящая для шведского стола. Нежная, сочная и ароматная начинка радует вкусовые рецепторы. С удовольствием едят такое угощение даже детки, которые часто привередливы в еде.
Ингредиенты
- Филе куриное: 300 г
- Шампиньоны: 200 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сыр твердый: 80 г
- Сливки 20%: 100 мл
- Мука пшеничная: 1 ч. л. без горки
- Соль, перец, специи: по вкусу
- Тарталетки диаметром 6 см: 10 шт
Инструкция приготовления
Мелко нарезаем лук и куриное филе. Отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Сначала – лук, потом – мясо. Обжариваем.
Мелко режем грибы, добавляем их к мясу и обжариваем – должна уйти лишняя влага. Потом в сковороду выливаем сливки, добавляем соль, специи, немного муки.
Остывшей начинкой наполняем тарталетки, посыпаем сверху натертым сыром. Отправляем в духовку на 5-7 минут. Режим – 180 градусов. Достаем, когда сыр немного подрумянится.
Подавать тарталетки с курицей и шампиньонами можно в горячем или холодном виде. В любом случае это будет обалденная порционная мясная закуска, которую удобно есть особенно на фуршете или пикнике.
Праздничный салат с курицей и шампиньонами
Простой и одновременно очень вкусный салатик, который родные точно будут просить приготовить на каждый праздник. И это не обременительно, поскольку готовится он очень быстро, а все продукты доступны круглый год.
Для салата можно брать варенную, жареную, запеченную в духовке и даже копченую курицу. В каждом варианте, особенно в последнем, вкус будет отличаться своей яркостью.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 200 г;
- Шампиньоны маринованные – 150 г;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Огурцы свежие короткие – 2 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Укроп свежий;
- Соль, перец;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. Полностью остужаем. Грибочки нарезаем тонкими слайсами.
- Куриное мясо нарезаем соломкой, можно разобрать на длинные волокна. Огурцы нарезаем соломкой примерно того же размера. Яйца трем на терке.
- Начинаем собирать салат (очередность слоев – на ваше усмотрение). Например, мясо, огурчики, грибы, яйца. Слои перемазываем майонезом.
- Сверху салат можно украсить зеленью, целыми шампиньонами, слайсами огурца. Даем постоять часик в холоде и можно подавать.
Как приготовить слоеный салат с жареными шампиньонами и курицей
На праздник хочется порадовать родных и гостей вкусными, яркими блюдами. Этот салат – отличное решение. Он вкусный, красиво выглядит, просто и быстро готовится. В нем нет экзотических продуктов, все составляющие доступны.
Лучше мясо курицы для салата рвать руками, а не резать с помощью ножа. Так салат будет более «пушистым», нежным.
Ингредиенты:
- Грудка куриная отварная – половина;
- Картофель среднего размера – 2 шт.;
- Шампиньоны маринованные – 1 банка маленькая;
- Лук небольшой репчатый – 2 шт.;
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Вареная морковь – 1 шт.;
- Твердый сыр – 120 г;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Свежая зелень – укроп, петрушка.
Ход приготовления:
- Очищенный лук меленько режем и обжариваем до прозрачности. Грибы режем тоненькой соломкой и отправляем в сковороду к луку.
- Отварную морковь и картофель, твердый сыр натираем на терке – крупной. Меленько нарезаем зелень. Куриное мясо рвем на небольшие кусочки.
- Переходим к сборке салата. Сначала идет картофель, сверху щедро наносим майонез. Картофель должен хорошо пропитаться, иначе будет суховатый. Потом черед грибов с луком. Майонезом после них можно не смазывать.
- Следом выкладываем морковь, мясо и сыр. Каждый слой перемазываем майонезным соусом. Наверху будут натертые яйца и зелень. Салат должен как минимум час постоять в холодильнике.
Простой салат с копченой курицей и шампиньонами
Еще один простой рецепт сытного салата. К дуэту из копченой курицы и шампиньонов присоединяется свежий огурец. И это уже совсем другая мелодия – наполненная свежестью, легкостью.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 г;
- Копченое мясо курицы – 400 г;
- Огурец средний – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук средний – половинка;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Режем мясо на кубики небольшие, стараемся, чтобы они были одинаковыми. Таким же способом нарезаем огурец и очищенный от семян перец.
- На средней терке натираем сырую морковь. Нарезаем мелко грибы. Обжариваем до готовности. Режем яйца достаточно крупными кубиками, лук четверть кольцами.
- Все ингредиенты пересыпаем в миску, заправляем майонезом, солим, можно добавить любимых специй.
- Салат можно подавать сразу после приготовления. Но если дать ему постоять хотя бы полчаса, он будет вкуснее.
Салат с шампиньонами, курицей и сыром
Еще одно популярное блюдо, которое можно отнести к разряду универсальных. Оно подходит как для праздников, так и для ежедневной трапезы. Продуктов потребуется немного, все они доступны.
Пикантную нотку добавляет сыр Пармезан – его ненавязчивая острота пробуждает аппетит. Но можно взять любой другой сыр твердых сортов.
Что понадобится:
- Филе курицы – 400 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Пармезан – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Майонез;
- Соль, перец;
- Свежая зелень – для украшения.
Как готовить:
- Первым делом отвариваем до готовности куриное мясо. Оставляем остывать в бульоне, так оно будет сочнее. Лук нарезаем мелким кубиком, грибы слайсами.
- На сковороде обжариваем лук до появления золотистой корочки. Потом добавляем шампиньоны. Солим и перчим. Ждем, пока испариться вся жидкость. Снимаем на тарелку и даем остыть.
- Куриное филе режем мелко или разделяем на волокна. К нему добавляем остывшие грибы с луком, мелко натертый Пармезан. Выдавливаем чеснок, заправляем майонезом, специями.
- Продукты хорошо перемешиваем. Вот, собственно, и все – вкусный, аппетитно выглядящий салатик готов к подаче на стол.
Как запечь курицу в духовке с шампиньонами
Приготовленный по этому рецепту пирог гарантировано поднимет настроение всем домашним. С золотистой корочкой и бесподобным, сводящим с ума ароматом, он станет фаворитом даже на праздничном столе. А готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Яйца – 2 для теста + 3 для соуса;
- Шампиньоны – 400 г;
- Филе курицы – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сливки – 300 мл.
Ход приготовления:
- Готовим сначала тесто. Мягкое масло сливочное растираем с 2 яйцами, немного присаливаем. Добавляем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Ставим в прохладное место.
- Для начинки мелко шинкуем лук, шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Лук обжариваем с грибочками до готовности. Филе куриное отвариваем, охлаждаем, а после режем на кубики небольшого размера.
- Для заливки в миску разбиваем три яйца, вливаем сливки и взбиваем до однородности. Сыр любой твердый, который хорошо плавится, натираем на крупной терке.
- Смазываем форму маслом и выкладываем тесто, формируя бортики. Далее кладем курицу с грибами, заливаем сливочным соусом и присыпаем сыром. Отправляем пирог в духовку на 30 минут. Выпекаем при 200 градусах.
Шампиньоны, фаршированные курицей
Эти грибы словно специально созданы для наполнения всевозможными начинками. В этом рецепте используется только куриное мясо, репчатый лук и сами грибы, но получается очень вкусно.
Для фарширования необходимо выбирать крупные или средние по размеру грибы, мелкие лучше оставить для других блюд.
Список продуктов:
- Фарш куриный – 0,5 кг;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Твердый сыр – 100 г;
- Лук средней – 2 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Чеснок по вкусу;
- Майонез;
- Перец молотый, соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промываем, аккуратно вынимаем ножку и хорошо вычищаем шляпку с помощью ложки, чтобы поместилось больше начинки. В майонез выдавливаем чеснок, солим, перчим. Обмазываем шляпки изнутри.
- Ножки грибов и луковицу измельчаем. Обжариваем на сковороде сначала ножки, затем добавляем лук, тушим вместе. Потом выкладываем фарш, жарим до готовности. Добавляем муку, солим, перчим и снимаем с огня через пару минут.
- Остужаем начинку и щедро наполняем шляпки. Устанавливаем их на противень на фольгу. Сверху присыпаем натертым сыром.
- Отправляем на 25 минут в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Можно подавать фаршированные курицей шампиньоны, как горячими, так и холодными.
Салат “Нежность” с курицей, грибами и огурцами
На праздничном столе всегда присутствуют несколько салатов. Если среди них будет «Нежность», он явно станет фаворитом. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому его можно готовить и в обычные дни – родные точно скажут «спасибо!».
Продукты:
- Шампиньоны маринованные – 1 банка (400 г);
- Филе курицы среднее – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Майонез.
Как готовить:
- Варим яйца, охлаждаем, чистим. Филе варим до готовности в подсоленной воде. Даем полностью остыть в бульоне, только затем вынимаем.
- Теперь нарезаем остывшее куриное филе, отварные яйца, свежий огурец и маринованные грибы примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Подготовленные продукты выкладываем в одну миску, солим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- Все, простой, но при этом очень вкусный салат готов. В будний день к нему дополнительно можно подать гарнир из картошки, отварного риса или макаронных изделий.
Пикантный салат из курицы, ананасов и шампиньонов
Сочетание курицы и ананаса не перестает удивлять своим совершенством. Дополним его шампиньонами маринованными и получим очень яркое блюдо, настоящее лекарство от плохого настроения.
Можно экспериментировать, добавляя другие продукты, которые отсутствуют в нашем рецепте, например кукурузу, грецкие орешки, заменять майонез греческим йогуртом, играть со специями.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 300 г;
- Маринованные шампиньоны – 200 г;
- Ананасы консервированные – 250 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Лук небольшой – 1 шт.;
- Майонез.
Ход приготовления:
- Отвариваем мясо. Остужаем, режем его кубиками небольшого размера. Яйца отвариваем, нарезаем не крупно.
- Нарезаем красивыми кубиками ананас, сыр трем на крупную терку. Лук режем мелким кубиком, заливаем кипятком или маринадом, через 5 минут отжимаем.
- Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезным соусом. Перед тем, как подавать салат на стол, его желательно охладить немного в холодильнике.
- Для праздничной подачи салатик лучше выложить слоями и каждый промазать майонезом. Примерная последовательность слоев – курица, грибы, лук, яйца, сыр и ананас.
Салат с курицей, яйцами и шампиньонами
В завершение вкусный салат, который состоит из доступных ингредиентов. Поэтому готовить его можно не только на праздники. Еще одно преимущество – он не требует особых усилий, кулинарных навыком, а процесс приготовления очень быстрый.
Продукты:
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Филе куриное – 2 шт.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.
- Лук крупный – 1 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сыр твердый – 80 г;
- Майонез;
- Специи – соль, перец.
Как готовить:
- По отдельности отвариваем мясо, овощи и яйца. Все хорошо остужаем. Нарезаем мясо аккуратными кубиками. Овощи и яйца трем на терке. Яйца при желании можно порезать ножом.
- Мелко шинкуем лук, шампиньоны тонкими слайсами. Лук обжариваем до прозрачности, потом добавляем к нему грибочки. Обжариваем вместе, посолив и поперчив.
- Собираем салат. Выкладываем на дно салатника картофель, сверху – майонез. Можно немного присолить. Потом идут курица, морковь, грибы. Каждый слой смазываем майонезом.
- На грибы выкладываем яйца, смазываем майонезом и посыпаем все щедро тертым сыром. Даем постоять в холоде пару часов и можно подавать.