Курица с яблоками

Казалось бы, яблоки – сладкий фрукт, зачем его добавлять в блюда из мяса? Но все не так просто. Яблоки можно и нужно использовать в мясных блюдах, чтобы усовершенствовать их вкус. Одним из таких блюд является курица с яблоками. Мы нашли стразу 10 рецептов, в который присутствует это интересное сочетание. И это не только праздничные, но и вполне обычные блюда, которые можно готовить хоть каждый день.

Запеченная курица с яблоками — пошаговый фото рецепт

Сочетание мяса и фруктов любят далеко не все. Но эта курица, запеченная в духовке с яблоками, в имбирном маринаде покорит вас и ваших гостей своим неповторимым пикантным вкусом.

Курица с яблоками рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Курица целая: 1.3 кг
  • Яблоки средние: 2 шт.
  • Лимон свежий: 0.5 шт.
  • Чеснок свежий : 2-3 зубчика
  • Имбирь корень: кусочек
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Копченая паприка: 1 ч. л.
  • Черный перец: 1 ч. л.
  • Соль каменная: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Курицу промываем и общипываем оставшиеся перья.

  2. На кожице делаем надрезы и в пространство между кожей и мясом помещаем зубчики чеснока.

  3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками.

  4. Свежий имбирь измельчаем на терке, к нему всыпаем копченую паприку, черный молотый перец и соль.

  5. Сюда же вливаем соевый соус, сок лимона и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

  6. Начиняем тушку яблоками, смазываем маринадом и оставляем мариноваться на пару часов в холодильнике.

  7. Помещаем курицу в рукав и отправляем выпекаться на 1-1,5 часа при 180-200 градусах.

  8. Готовую курицу подаем к столу. Куриное белое мясо пропитается яблочным соком и маринадом и приобретет нежный и немного пикантный вкус. Яблоки же будут идеальным гарниром.

    Курица с яблоками рецепт

Курица с яблоками и чесноком на сковороде

Следующее блюдо отлично подойдет хоть для праздника, хоть для рядового ужина. Курица с яблоками и чесноком готовится быстро, а получается обалденно вкусно.

Яблоки в любом рецепте рекомендуется брать кисло-сладкие с плотной и сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 800 г;
  • Яблоки средние – 2 шт.;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиком среднего размера. Из куриных бедер вырезаем кость и по желанию снимаем шкурку. Мясо нарезаем на порционные кусочки.
  2. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем и отправляем в нее мясо. Как только оно слегка поджарилось с одной стороны, переворачиваем. Чеснок мелко шинкуем.
  3. В сковороду добавляем соль, чеснок и снова переворачиваем кусочки. Через 2-3 минуты добавляем на сковороду яблоки.
  4. Убавляем огонь и тушим до мягкости яблок, периодически помешивая. Готовую курицу подаем в горячем виде с любым гарниром или просто так.

Курица целиком с яблоками и черносливом

Следующий рецепт представляет полноценное блюдо на праздничный ужин. Покорите своих гостей и родственников необычным сочетанием вкуса курицы с черносливом и яблоками.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,8 кг;
  • Картофель – 2 кг;
  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Чернослив – 20 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Острый молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Имбирь – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Картофель очищаем, хорошо моем. Из яблок вынимаем сердцевину. Курицу хорошо моем внутри и снаружи, подсушиваем.
  2. Мелко шинкуем имбирь и чеснок. Смешиваем, добавляем острый молотый перец, соль, карри, мед и сок лимона. Перемешиваем, приготовленным маринадом смазываем курицу.
  3. Остаток маринада отправляем в яблоки, чернослив и картофель. Тушку курицы, картошку и фрукты кладем в рукав. Отправляем запекаться в духовке, разогретой до 200 градусов на полтора часа.
  4. Готовая курица с яблоками и черносливом не нуждается в дополнительном гарнире, ведь в ней уже есть картошка, которая пропиталась соком и ароматом курицы.

Сочная курочка с яблоками и апельсином в духовке

Чтобы сделать обычную курицу еще сочнее, иногда одних яблок мало. Добавим еще апельсинов, они выделят сок, который придаст особую кислинку.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • Сухой розмарин – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. В небольшой пиале смешиваем красный, черный молотый перец, приправу для мяса, сухой розмарин, молотый имбирь.
  2. К сухой смеси специй добавляем соевый соус и горчицу. Перемешиваем, смазываем приготовленным маринадом курицу как снаружи, так и внутри.
  3. Апельсин обдаем кипятком, нарезаем дольками и удаляем все видимые косточки. У яблок вырезаем сердцевину и также нарезаем дольками.
  4. Под кожу куриной тушки помещаем кусочки сливочного масла. Внутрь курицы кладем фрукты. В противень вливаем немного воды.
  5. Запекаем при 190 градусах примерно 70-90 минут. Чтобы курица равномерно покрылась румяной корочкой, каждые 15-20 минут поливаем ее выделившимся соком.

Сытная курица с яблоками и картошкой

Картошка – отличный гарнир для курицы с яблоками. Чтобы не усложнять работу, продукты можно запечь вместе. Обязательно возьмите наш следующий рецепт на заметку и порадуйте близких вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем соль, черный молотый перец, карри, паприку, кориандр и сушеный чеснок. В смесь специй добавляем растительное масло, перемешиваем и смазываем маринадом тушку. Яблоки нарезаем дольками.
  2. Морковь крупно шинкуем наискось. Перец режем крупной соломкой. Картошку очищаем и разрезаем на несколько частей. Соединяем подготовленные овощи с яблоком и заправляем остатками маринада.
  3. Яблоки помещаем внутрь курицы, а овощи выкладываем на дно формы. Сверху кладем курицу, накрываем форму фольгой и запекаем примерно 1 час и 20 минут.
  4. Далее снимаем фольгу и запекаем еще час. За это время пару раз поливаем птицу соком, который образуется на дне формы. Затем вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем.

Курица, фаршированная яблоками и рисом

Во время приготовления праздничных блюд обычно совсем не остается времени на готовку гарнира. Курица, фаршированная яблоками и рисом, не только спасет ситуацию, но еще и украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Рис сырой – 0,5-1 ст.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Розмарин;
  • Соль, перец;
  • Майонез – 4-5 ст. л.;
  • Чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем. Помещаем ее в чашу блендера. Туда же кладем помидоры, розмарин, очищенный чеснок и майонез. Измельчаем.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными дольками. Лук мелко режем, соединяем с рисом. Курицу солим, перчим, затем неплотно фаршируем рисом и яблоками.
  3. Защепляем края зубочистками или зашиваем нитками. Смазываем тушку заправкой, кладем на противень, накрываем фольгой и запекаем примерно полтора часа.
  4. Даем немного остыть и вынимаем из духовки. Рис внутри полностью приготовился и стал рассыпчатым, но сочным. Он отлично дополнит нежное куриное мясо.

Курица в маринаде из яблок и слив

Далее вашему вниманию по-настоящему праздничный рецепт курицы с яблоками и сливами. Он очень прост и в тоже время необычен. Куриное мясо получается потрясающим, особенно ярко выделяются пряные нотки корицы и кардамона.

Если останутся лишние сливы и яблоки, поместите их в рукав. Таким образом они дадут дополнительный сок для мяса.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт. (2,5 кг);
  • Сливы – 7 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.

Для маринада:

  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Сливы – 6 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Имбирь – кусочек;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех;
  • Кардамон;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим маринад. В чашу блендера помещаем очищенные от косточки сливы и яблоки, сок половины лимона, соевый соус, кардамон, мускатный орех и корицу.
  2. Измельчаем содержимое чаши и соединяем с майонезом. Курицу отправляем в рукав, туда же добавляем маринад и тщательно распределяем его по птичьей тушке.
  3. Оставшиеся яблоки и сливы также очищаем от всего лишнего. Помещаем их внутрь тушки, закрываем рукав и отправляем в духовку запекаться на 1,5-2 часа.
  4. Вынимаем птицу из духовки. Оставляем на 10-15 минут для остывания и балансировки вкусов. Кроме того это нужно, чтобы мясо впитало в себя выделившийся сок. Уже затем курицу режем на части и подаем.

Запеченная курица целиком, фаршированная яблоками

Далее в нашей подборе изумительно вкусная и сочная птица с яблоками, приготовленная в духовке целиком. Простое праздничное блюдо, которое создаст нужную торжественную атмосферу за столом.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт. (1,5 кг);
  • Яблоки средние – 2 шт.;
  • Картошка – 10-14 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчик
  • Паприка – 1,5 ч. л.;
  • Карри – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1,5 ч. л.;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Приправа для картошки – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединяем специи: паприку, соль, карри, смесь перцев. Добавляем к ним майонез и натираем курицу заправкой. Оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. В это время чистим картофель.
  2. Яблоки очищаем, нарезаем небольшими дольками, фаршируем тушку. У курицы подворачиваем крылышки, ножки подвязываем нитью. Смешиваем сливочное масло с 1-2 столовыми ложками растительного и с приправой для картошки. Заправляем смесью картофель.
  3. Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Курицу кладем на дно формы, а вокруг нее картофель. Заворачиваем фольгу кверху и отправляем в духовку при 200 градусах на 30 минут.
  4. Снимаем фольгу и продолжаем запекать при 180 градусах еще 30-40 минут. Чтобы добавить легкий чесночный аромат готовой курице, достаем ее из духовки и сразу натираем нарезанным чесноком.

Курица с яблоками в мультиварке

В мультиварке точно также можно приготовить курицу с яблоками. Приготовление таким способом удобно тем, что не придется следить за временем и процессом, прибор сам выключится, когда все приготовится.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Приправа для птицы – 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сухой розмарин;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чеснок натираем на мелкой терке и выкладываем на курицу. Присыпаем черным молотым перцем, приправой, сухим розмарином и солью. По желанию можно использовать и другие специи.
  2. Тщательно растираем приправы по всей тушке и оставляем мариноваться минимум на 30-45 минут. Чашу для мультиварки застилаем фольгой, смазываем ее и выкладываем тушку. Яблоки очищаем от сердцевины и кладем внутрь курицы.
  3. Зарываем крышку. Устанавливаем режим «выпечка» и готовим на протяжении 45-60 минут. Конечно, получить красивую запеченную корочку в этом рецепте не получится, зато мясо будет сочным и нежным.

Курица с яблоками по-нормандски

Раньше курица с яблоками по-нормандски была очень популярным блюдом, но со временем про него забыли. Мы напомним рецепт, который точно пригодится на праздники, и расскажем все тонкости приготовления.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Вода – 1 ст. л.

Соус:

  • Сливки – 350 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Тимьян;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Добавляем к цедре мягкое сливочное масло, сухой тимьян, соль. Смазываем приготовленной смесью курицу.
  2. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем на 4-6 частей, сбрызгиваем соком лимона и закладываем внутрь тушки. Отправляем выпекаться на полтора часа при 180-200 градусах.
  3. Тем временем лук с чесноком мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Туда же добавляем лавровый лист, тимьян и соль. Отдельно половину сливок смешиваем с мукой, после чего вливаем вторую половину сливок.
  4. В сковороду к луку добавляем сливки и варим несколько минут до загустения. На отдельной сковороде смешиваем сахар с водой, варим карамель и обжариваем два нарезанных крупными дольками яблок.
  5. Собственно, все готово. Запеченную в духовке курицу подаем с карамелизированными яблоками и сливочным соусом. Это очень вкусно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *