Лакедра – хищная рыба из семейства Ставридовых, не содержит мелких костей, достаточно жирная, известна своим ярко-желтым окрасом и привлекательным внешним видом. Это крупная рыба, и может достигать веса до 15 килограммов. Готовить лакедру можно по-разному – на гриле, в духовке или на сковороде. У нее нежное мясо, которое отлично сочетается с различными приправами и соусами. Также из лакедры готовят салаты, супы и жаркое. Хотите попробовать нечто новое и интересное? Подборка пошаговых фото рецептов блюд из лакедры поможет в этом.
Жареная рыба лакедра с хрустящей корочкой
Жареная рыба лакедра с соусом из овощей – блюдо, которое невозможно забыть. Нежное мясо в сочетании с солью и пряностями приобретает неповторимый аромат. Соус из свежих овощей усиливает вкусовые качества.
Ингредиенты
- Лакедра: 1 кг
- Помидоры: 300 г
- Перец красный сладкий: 1 шт.
- Стебель сельдерея: 40 г
- Чеснок: 1 долька
- Паста кочиджан: 1 ст. л.
- Мед жидкий: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить лакедру? Рыбу промываем обсушиваем бумажными полотенцами и режем на одинаковые порционные кусочки, солим.
Овощи моем, лук и перец чистим, затем нарезаем мелким кубиком примерно одинакового размера.
Отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом овощи и пассируем до полуготовности.
Кладем к овощам на сковороду столовую ложку меда и соевую пасту кочиджан, перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут на среднем огне, добиваясь эффекта карамелизации.
Рыбу панируем в крахмале, смешанном с чайной ложкой соли. Кладем кожей вниз на раскаленную сковороду с маслом и жарим около 5 минут.
Переворачиваем стейки на другую сторону, накрываем пергаментной бумагой и прикрываем крышкой. Жарим еще 4 минуты, снимаем с огня.
Сервируем подачу. На тарелку кладем кусочек жареной рыбки, рядом щедрую порцию овощного соуса, кусочек лимона и свежую зелень. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или пасту. Такой ужин ваши близкие точно оценят на пять баллов.
Калорийность и питательная ценность лакедры с хрустящей корочкой (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 124.6 | 6% |
Белки (г) | 18.1 | 23% |
Жиры (г) | 5.2 | 8% |
Углеводы (г) | 2.9 | 1% |
Простой рецепт приготовления лакедры в духовке
Запеченная в духовке лакедра отличается сочностью и насыщенным вкусом. Это идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться простым, но в то же время вкусным блюдом, которое еще и быстро готовится.
Чтобы пряности лучше отдали свой вкус и аромат перед закладкой в рыбу их нужно немного раздавить плоской стороной ножа.
Список ингредиентов:
- Желтохвост (лакедра) – 1 шт.,
- Соус соевый – 3 ст. л.,
- Сок лимона – 3 ст. л.,
- Перец душистый – 3 г,
- Гвоздика – 1 шт.,
- Кориандр – 2 г,
- Лист лавра – 3 шт.
Приготовление:
- Рыбу обмываем, обсушиваем, срезаем плавники, удаляем голову и внутренности. Тщательно промываем брюшко, убираем темные пленки. В пиалу наливаем соевый соус и лимонный сок, добавляем молотый черный перец, перемешиваем.
- Обмазываем маринадом рыбу сверху. В брюшко кладем лавровые листья, раздавленные ножом гвоздику, зерна кориандра и горошки душистого перца. Кладем желтохвоста в форму для выпечки.
- Форму помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут. Достаем рыбу, еще раз промазываем сверху маринадом, вновь помещаем форму в духовку на 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде.
Калорийность и питательная ценность запеченной лакедры в духовке (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 112.4 | 6% |
Белки (г) | 19.6 | 25% |
Жиры (г) | 3.6 | 5% |
Углеводы (г) | 1.2 | 0% |
Лакедра (желтохвост) в духовке со специями
Лакедра считается одним из самых вкусных и питательных видов рыбы. Она еще и очень полезна. Предлагаем приготовить желтохвоста без костей в духовке в маринаде из микса специй с оригинальной подачей.
Список ингредиентов:
- Лакедра – 1 шт.,
- Масло оливковое – 50 мл,
- Паприка сушеная молотая – 2 ч. л.,
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.,
- Имбирь сушеный – 1/2 ч. л.,
- Соль каменная – 1/4 ст. л.
Приготовление:
- Тушку рыбы моем, очищаем от чешуи, срезаем хвост и все плавники, отделяем голову и вынимаем внутренности. При помощи филейного ножа аккуратно, стараясь не задеть и не повредить кожу, вырезаем реберные кости вместе с позвоночником. Вынимаем кухонными щипцами оставшиеся кости. Разворачиваем как книжку.
- Разрезаем филе рыбы на полоски шириной 4-5 см, не дорезая до середины, перекладываем на противень. В пиалу вливаем оливковое масло, к нему отправляем сухие специи и перемешиваем. Полученные полоски рыбы выворачиваем мясом вверх, обильно смазываем маринадом.
- Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут. Для оригинальной подачи в каждый разрез вставляем кусочек лимона и лайма. Такую рыбку можно есть даже маленьким детям, ведь в ней нет косточек.
Калорийность и питательная ценность Лакедры (желтохвоста) в духовке со специями (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~ 90 ккал | 4.5% |
Белки | ~ 10 г | 16% |
Жиры | ~ 5 г | 7% |
Углеводы | ~ 0.4 г | 0.2% |
Жареная лакедра в соевом пряном маринаде
Предлагаем попробовать жареную лакедру в пряном маринаде с острыми солеными огурцами. Это интересное рыбное блюдо станет настоящим открытием для гурманов и ценителей экспериментов на кухне.
Рыба маринуется в соусе из пряных специй, который придает ей насыщенный аромат и вкус. Обжаренные огурцы, в свою очередь, добавляют неповторимую кислинку и хрустящую текстуру.
Список ингредиентов:
- Рыба лакедра – 700 г,
- Маринованный огурец – 2 шт.,
- Соус соевый – 3 ст. л.,
- Мед цветочный – 1 ст. л.,
- Молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.,
- Перец молотый – 1/2 ч. л.,
- Чеснок – 3 дольки,
- Горчица зернами – 1 ч. л.,
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Рыбу моем, обсушиваем, срезаем плавники, вынимаем внутренности, чешую счищаем. Разрезаем вдоль хребта и получаем два филе. Оставшиеся кости вынимаем пинцетом. В миске смешиваем сухие специи, вливаем соевый соус, подсолнечное масло, кладем мед и зерновую горчицу.
- Добавляем к маринаду мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем до однородной консистенции. Желтохвоста нарезаем на равные порционные кусочки, перекладываем в миску и заливаем маринадом, пока оставляем.
- Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Убираем с рыбы лишний маринад и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон. Маринованные огурцы режем кольцами, обжариваем в масле, где жарилась рыба, с добавлением маринада две минуты.
- Для подачи выкладываем на тарелку жареную рыбу, а сверху соус с кусочками соленых огурчиков. Идеальным гарниром к такому рыбному блюду будет рис, макаронные изделия и отварная картошка.
Калорийность и питательная ценность Жареной лакедры в соевом пряном маринаде (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~ 170 ккал | 8.5% |
Белки | ~ 18 г | 29% |
Жиры | ~ 9 г | 13% |
Углеводы | ~ 3 г | 1% |
Рецепт стейков на сковороде из лакедры с картофелем
Жареная лакедра с запеченным молодым картофелем – быстрый и вкусный способ накормить семью. Картофель запекается в духовке, пока лакедра жарится на сковороде, что позволяет получить готовое блюдо всего за полчаса.
Список ингредиентов:
- Рыба лакедра – 1 шт.,
- Картофель молодой – 1,5 кг,
- Паприка молотая – 1 ст. л.,
- Чеснок сушеный – 1 ст. л.,
- Перец молотый – 1/2 ч. л.,
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Клубни молодого картофеля моем и разрезаем на среднего размера дольки. Отправляем в кастрюлю со слегка подсоленной водой, варим 3 минуты после закипания – до полуготовности.
- Перекладываем картофель в миску, всыпаем сушеные специи, солим, вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы каждая долька равномерно покрылась специями и маслом. Выкладываем на противень, устланный фольгой. Ставим в духовку при 190 градусов на 20 минут.
- Рыбу моем, счищаем чешую, отрезаем голову и плавники, вычищаем внутренности, нарезаем на стейки толщиной 4 сантиметра. Панируем рыбу в муке, кладем на сковородку с раскаленным маслом. Жарим с золотистого золотого цвета с двух сторон.
- Подаем на тарелке кусочки жареной рыбы и порцию запеченного в духовке картофеля. Дополнительно рекомендуем подать любые свежие овощи или консервированный овощной салатик. Рецепт подходит для тех, кто любит фастфуд, и в то же время выбирает здоровую и полезную еду.
Калорийность и питательная ценность Стейков из лакедры с картофелем (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~ 130 ккал | 6.5% |
Белки | ~ 12 г | 19% |
Жиры | ~ 6 г | 9% |
Углеводы | ~ 8 г | 3% |
Приготовление лакедры на сковороде – самый простой рецепт
Жареный желтохвост на сковороде оценят многие ценители рыбы. Одним из главных секретов его вкуса является хрустящая корочка, которая получается благодаря панировке в муке. Такой способ приготовления рыбы позволяет сохранить ее сочность и нежность.
Список ингредиентов:
- Рыба лакедра – 1 шт.,
- Соль и перец – на усмотрение,
- Мука пшеничная – 4 ст. л.,
- Масло растительное – 40 мл.
Приготовление:
- Желтохвоста очищаем от чешуи, срезаем голову и плавники. Внутренности вынимаем и удаляем с брюшка темные пленки. Промываем под прохладной проточной водой и обсушиваем. Нарезаем лакедру на порционные стейки толщиной 3 см.
- Перекладываем рыбные медальоны в тарелку, солим и приправляем любимыми специями по вкусу, перемешиваем, чтобы специи распределились. Панируем кусочки в муке с двух сторон.
- Ставим сковороду с толстым дном на плиту, включаем средний нагрев и вливаем растительное масло. Выкладываем стейки на сковороду в тот момент, когда масло хорошо разогреется.
- Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Рыбу можно подавать как в горячем, так и холодном виде. И даже без гарнира!
Калорийность и питательная ценность Лакедры, жареной на сковороде (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~ 150 ккал | 7.5% |
Белки | ~ 16 г | 26% |
Жиры | ~ 8 г | 11% |
Углеводы | ~ 4 г | 1.5% |
Очень вкусный рецепт лакедры в собственном соку
Лакедра в собственном соку не только вкусная, но и полезная для здоровья. Готовить ее можно без единой капли масла, используя только кулинарный пакет для запекания. Блюдо готовится очень просто, правда, не быстро, зато отлично заменяет любые консервы.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.,
- Лист лавра – 2 шт.,
- Перец горошком – 6 шт.,
- Соль каменная – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу промываем и обсушиваем, очищаем чешую, ополаскиваем, отделяем голову, срезаем хвост, плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности и удаляем темные пленки. Разрезаем рыбу на сегменты толщиной от 4 до 5 сантиметров, солим и перчим.
- Расстилаем кулинарный пакет для запекания, с одной стороны хорошо фиксируем. Выкладываем стейки в пакет, кладем лист лавра и перец горошком. Надежно фиксируем пакет с другой стороны. Кладем в кастрюлю, наливаем воду до середины и ставим на огонь, как только закипит, убираем нагрев до минимального и томим рыбу 3.5-4 часа.
- Лакедра в собственном соку сохраняет полезные свойства, благодаря чему становится идеальным выбором для тех, кто следит за здоровьем и диетой. Ее можно подавать просто так с гарниром или использовать для приготовления салатов.
Калорийность и питательная ценность Лакедры в собственном соку (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~ 80 ккал | 4% |
Белки | ~ 17 г | 27% |
Жиры | ~ 1 г | 1.5% |
Углеводы | ~ 0 г | 0% |
Лакедра в духовке с отварными овощами
Далее очень интересный рецепт. Сумах – ключевой ингредиент этого блюда, который придает ему характерный кисло-сладкий вкус. А совместно с нежным и питательным пюре из отварных овощей получается блюдо, которое точно не оставит вас равнодушным.
Список ингредиентов:
- Лакедра – 1 шт.,
- Морковь мелкая – 10-12 шт.,
- Цветная капуста – маленький вилок;
- Корень сельдерея – 200 г,
- Чеснок – 5 долек,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Шампиньоны – 250 г,
- Картофель – 1 шт.,
- Сумах – 4 ст. л.,
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Картошку, капусту, морковку и сельдерей моем, чистим, отправляем в кастрюлю вариться до полной готовности в подсоленной воде. Желтохвоста (лакедру) очищаем от чешуи, моем, срезаем хвост и плавники, удаляем жабры, вынимаем внутренности. Делаем продолговатые насечки на коже с расстоянием в 4 сантиметра, посыпаем сумахом (1-2 ложки).
- Шампиньоны и репчатый лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем грибы на небольшие пластины, луковицу кубиком. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем 10 минут до готовности.
- Вынимаем из кастрюли сваренные до полной готовности овощи, отправляем их в погружной блендер (кроме морковки) и пюрируем, приправляя сумахом (1 ложка). Рыбу ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 15 минут.
- Оформляем подачу. По центру тарелки кладем запеченную в духовке рыбешку, по сторонам сначала овощное пюре, сверху жареные грибы с луком и целые морковки. Присыпаем сумахом и подаем в горячем виде.
Калорийность и питательная ценность Лакедры в духовке с отварными овощами (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~ 110 ккал | 5.5% |
Белки | ~ 10 г | 16% |
Жиры | ~ 5 г | 7% |
Углеводы | ~ 7 г | 2.5% |
Нежная и сочная лакедра в духовке в фольге с лимоном и специями
Запеченная в фольге лакедра с лимонным соком и пряными травами – популярное блюдо в ресторанах Италии. Основным ингредиентом является морская рыба, которая благодаря запеканию в фольге сохраняет нежный вкус и аромат.
Список ингредиентов:
- Лакедра (желтохвост) – 1 шт.,
- Лимонный сок – 2 ст. л.,
- Смесь сухих итальянских трав – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку рыбы очищаем от мелкой чешуи, вынимаем жабры, достаем внутренности, избавляемся от темных пленок, промываем и обсушиваем. Поливаем кожу и брюшную полость желтохвоста свежевыжатым лимонным соком, посыпаем смесью итальянских трав.
- Кладем рыбу в фольгу, заматываем герметично в пакет и отправляем в разогретую предварительно духовку до 220 градусов на 20 минут.
- Подаем запеченную в фольге рыбу в теплом или полностью охлажденном виде с любым гарниром и наслаждаемся вкусом итальянской кухни в уютной домашней обстановке.
Калорийность и питательная ценность Лакедры в духовке в фольге с лимоном и специями (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~ 85 ккал | 4.25% |
Белки | ~ 18 г | 29% |
Жиры | ~ 1.5 г | 2% |
Углеводы | ~ 1 г | 0.5% |
Копченая лакедра горячим способом
Копченая рыба на щепе фруктовых деревьев – способ готовки, который пришел к нам из глубины веков. Эта техника придает блюду неповторимый аромат и вкус, который невозможно достичь другими способами приготовления. Попробуйте приготовить и вы. Вам обязательно понравится!
Список ингредиентов:
- Рыба желтохвост – 1 шт.,
- Лист лавра – 3 шт.,
- Соль каменная – 15 г,
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем к копчению рыбу, снимаем чешую, удаляем жабры, срезаем плавники и хвост. Потрошим брюшко, убираем пленки, промываем тушку и обсушиваем. Делаем глубокие насечки под острым углом на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров.
- В прорези вставляем фрагменты лаврового листа, солим и перчим рыбу со всех сторон, включая брюшную полость. В коптильный шкаф на дно стелим фольгу, щепу фруктовых деревьев замачиваем на 15 минут в холодной воде и выкладываем в коптилку. Устанавливаем решетки, кладем на нее лакедру.
- Закрываем коптилку, ставим на открытый огонь и коптим горячим способом. Процесс займет всего 20 минут. Но в результате на столе будет обалденная копченая рыбка, которую никогда не купишь в магазине.
Калорийность и питательная ценность Копченой лакедры горячего копчения (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~ 115 ккал | 5.75% |
Белки | ~ 20 г | 32% |
Жиры | ~ 4 г | 6% |
Углеводы | ~ 0 г | 0% |
Теперь при виде рыбы под названием лакедра или желтохвост, вы будете точно знать, что из нее можно приготовить минимум десять блюд разными способами – в духовке, на сковороде, в собственном соку и даже в коптильне. И в любом варианте это будет питательное, полезное и вкусное блюдо. В заключение еще немного информации о рыбе желтохвост и способ ее приготовить с овощами на пару.