Лечо считается классической овощной закуской, родом из Венгрии. Его главными ингредиентами является сладкий перец и томатный соус. Все остальное на личное усмотрение. Оттого сегодня можно найти даже не десятки, а сотни рецептов приготовления лечо. Более того в некоторых из них немного изменены пропорции сладкого перца в пользу других овощей. В общем, лечо это бесконечные просторы для экспериментов. Сегодня предлагаем 10 рецептов для вдохновения.
Вкуснейшее лечо из перца на зиму – пошаговый фото рецепт
Представляем рецепт одного из самых популярных рецептов заготовок на зиму, и это всеми любимый лечо. Расчет продуктов дан на 12 баночек объемом 500 мл. Этого вполне хватает, чтобы сделать зимний рацион разнообразным.
Ингредиенты
- Помидоры: 3 кг
- Перец сладкий: 2 кг
- Лук репчатый: 1 кг
- Морковь: 1 кг
- Чеснок: 2 головки
- Масло растительное: 0.5 ст.
- Уксус столовый: 100 мл
- Сахар: 1 ст.
- Соль: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Очищенные помидоры нарезаем произвольно и перебиваем в пюре при помощи блендера или мясорубки. Получившуюся томатную смесь выливаем в кастрюлю и отправляем на медленный огонь.
В это время режем соломкой очищенную морковку, когда томат закипит, отправляем ее в кастрюлю, огонь уменьшаем до минимального. Оставляем томиться минут на десять.
Далее в кипящую массу отправляем порезанный полукольцами репчатый лук и все это оставляем томиться на небольшом огне. Нарезаем довольно крупно сладкий перец и отправляем его туда же.
Томатно-овощную массу подсаливаем и добавляем сахар по вкусу. Затем вливаем необходимое количество растительного масла, уксус и продолжаем томить лечо на медленном огне.
Прямо в кипящую смесь высыпаем измельченный чеснок и через пять минут лечо готово. Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованные удобным способом банки, равномерно распределяя кусочки овощей и томатную заливку. Закручиваем плотно крышками и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт
В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 400 г;
- Морковь – 150 г;
- Луковица – 1 крупная;
- Томатный сок – 700 мл;
- Соль, перец.
Инструкция приготовления:
- Сладкий перец промываем и очищаем. Разрезаем его вдоль пополам, вырезаем все прожилки с семенами, удаляем хвостик. Каждую половинку сладкого перца разрезаем на четыре или более части.
- Готовить лечо удобно в сковороде с бортиками или в сотейнике. Первым отправляем в нее кусочки сладкого перца. Очень быстро обжариваем их на сильном огне. Ровно до появления в некоторых местах темных следов.
- Теперь максимально уменьшаем огонь, заливаем перец томатным соком. Можно вместо него использовать свежие помидоры. (Предварительно их нужно перетереть.) Накрываем крышкой лечо и готовим следующий ингредиент.
- Очищенную морковь следует измельчить. Подойдет вариант с кубиками. Отправляем морковные кубики в сковороду к перцу.
- Следующим займемся луком. Его также превращаем в небольшие кубики. Пересыпаем в сковороду, где тушится лечо.
- Из пряностей обязательно добавить лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец. Своей полной готовности лечо достигнет через 15-30 минут (смотрите по перцу — он должен стать мягким и полностью сваренным). Теперь можно подавать его на стол.
- Если ваши родные оценили вкус этого простого лечо, тогда приступаем к консервированию. Все очень просто — готовим так же, но в большем количестве (сохраняя пропорции), стерилизуем банки и крышки, закатываем и убираем в темное, прохладное место. Очень простое лечо на зиму готово!
Простое лечо из помидор и болгарского перца на зиму
Лечо по следующему рецепту готовится всего из двух продуктов и прекрасно хранится не один год. Но вряд ли эта заготовка так долго простоит, мы уверены, ваши родные съедят ее очень быстро.
Если не устраивает, что в томате будут косточки от помидор, массу можно перетереть через сито. По желанию разрешается использовать любые пряные добавки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Сладкий перец – 2,5 кг;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Предварительно вымытые помидоры нарезаем и превращаем в пюре любым удобным способом. Кастрюлю с томатом отправляем на плиту и увариваем, пока масса не уменьшится сантиметра на 3-4.
- Пока томат варится, занимаемся перцами. Разрезаем их пополам, выбираем семена и нарезаем соломкой, как показано на фото. Погружаем в уваренный томат нарезанный перец таким образом, чтобы он был полностью покрыт.
- Солим и добавляем сахара по вкусу. Варим около 10-15 минут до полной готовности перцев. Здесь полностью ориентируемся на свой вкус, любите помягче или же более плотную структуру.
- Когда перец дойдет до нужной готовности, выключаем лечо и еще горячим начинаем разливать по предварительно простерилизованным банкам.
- Накрываем крышками, закатываем и даем остыть. Чтобы обеспечить стерилизацию, обязательно накрываем теплым одеялом. После этого хранить лечо можно в комнатных условиях.
Рецепт лечо на зиму с помидорами, перцем и томатной пастой
Предлагаем приготовить ароматный лечо из разноцветного болгарского перца, которое наверняка придется по вкусу вам и вашей семье.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Перец острый красный – 2 шт.;
- Перец сладкий красный – 2 кг;
- Перец сладкий зеленый – 2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Зубок чеснока – 4 шт.;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Зелень укропа – 1 пуч.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Кинза – 1 пуч.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- Чистые помидоры и горький перец разрезаем на четыре части и измельчаем через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Томатную массу ставим на огонь и доводим до кипения. В это время болгарский перец красного цвета нарезаем на довольно крупные квадратики, а зеленого соломкой. Томатное пюре снимаем с плиты и даем остыть.
- Нарезаем ломтиками две луковицы. На огонь ставим кастрюлю с широким дном и вливаем растительное масло. Хорошо прогреваем и высыпаем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем зеленый перец.
- Через минуту отправляем в кастрюлю красный перец и готовим около 6-7 минут. Кладем измельченный чеснок и заливаем томатом.
- Овощную массу солим и сахарим по вкусу, кладем мелко порезанную зелень, перемешиваем. Провариваем еще 10 минут. Перед тем как выключать огонь вливаем уксус.
- Еще горячее лечо разливаем по заранее подготовленным банкам. Закатываем их крышками и оставляем укутанными теплым одеялом на дня два. Медленное остывание позволит хранить заготовку в комнатных условиях.
Отменное болгарское лечо – рецепт на зиму
Предлагаем оригинальный рецепт лечо, который с удовольствием будете открывать и есть в зиму. Кроме того заготовку можно использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- Помидоры – 5 кг;
- Перец сладкий очищенный – 3 кг;
- Перец горький – 4 шт.;
- Головка чеснока небольшая – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Столовый уксус – 2 ст. л.;
- Сахар – 15 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.
Начинаем готовить:
- Помидоры моем, произвольно нарезаем и перекладываем в казан для приготовления. Режем очищенные перцы произвольными, но достаточно крупными полосками.
- Очищенные зубчики чеснока мелко рубим. Горький стручковый перец по рецепту нарезаем прямо с семенами, но если не любите остренькое, то их лучше почистить.
- Ставим казан с помидорами на плиту и после того, как они закипят, варим около 20 минут. В процессе кипения томатов удаляем половником всплывающие шкурки.
- В казан к помидорам отправляем болгарский перец и даем провариться в течение получаса. В самом конце вливаем растительное масло, солим, заправляем сахаром и всыпаем острый перец.
- Перемешиваем и кипятим еще 5-7 минут. Отправляем в лечо уксус и мелко нарезанный чеснок. Наливаем в банки немного воды и отправляем на 10 минут в микроволновую печь. Горячий лечо разливаем по банкам.
- В кастрюле кипятим крышки и герметично закручиваем. Оставляем в перевернутом состоянии отдыхать до полного остывания. Для стерилизации обязательно нужно накрыть банки одеялом.
Очень вкусное лечо на зиму с луком
Предлагаем приготовить вкусный лечо с репчатым луком. Закуска получается сладковатой с ярким ароматом и насыщенной и шелковистой структурой соуса.
Ингредиенты на 4,5 литра:
- Перец болгарский – 2,5 кг;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Масло растительное – 180 мл;
- Столовый уксус – 100 мл;
- Сахар – 250 г;
- Соль – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Томаты хорошо промываем, удаляем плодоножки, режем и пропускаем через соковыжималку. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут.
- Тем временем сладкий перец очищаем от семенной части и нарезаем длинными полосками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем толстыми полукольцами.
- Томатный сок солим, заправляем сахаром и вливаем растительное масло. После чего отправляем в него нарезанный лук, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне 15 минут.
- Вливаем в томатную смесь уксус и кладем сладкий перец. Снова накрываем крышкой и варим с момента закипания еще 15 минут на медленном огне. Каждые пять минут лечо нужно перемешивать, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком.
- Готовый лечо в горячем состоянии разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками. Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
Как приготовить лечо из моркови на зиму
Лечо из моркови по этому рецепту получается оригинальным на вкус с нежным бархатистым соусом. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит репчатый лук.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г;
- Перец сладкий – 2-3 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Масло растительное – 40 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- Столовый уксус – 1 ст. л.;
- Солим по вкусу.
Начинаем готовить:
- Сочные спелые томаты моем, удаляем место крепления плодоножки и произвольно нарезаем. Морковку очищаем и нарезаем на небольшие брусочки.
- Очищаем от перегородок и семенной части сладкий перец, нарезаем крупными полосками. Сгружаем все порезанные овощи в емкость с толстым дном.
- Получившуюся овощную смесь засыпаем солью, сахаром и сухим чесноком в указанных выше пропорциях. Вливаем растительное масло и отправляем вариться под крышкой около 40 минут.
- Перед самым завершением приготовления добавляем уксус и сразу же раскладываем лечо по банкам. Заготовку переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. По истечении суток банки можно убирать в кладовку для дальнейшего хранения.
Лечо на зиму без стерилизации
Эта заготовка лечо без стерилизации является упрощенным вариантом всеми любимой закуски. Томатный соус имеет приятный сладко-кислый привкус, а сами перцы получаются и мягкими, и хрустящими одновременно.
Чтобы закуска визуально получилась яркой и разноцветной, рекомендуем использовать сладкие перцы разных цветов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Перец сладкий – 3,5 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус столовый – 2 ст. л.;
- Сахар – 180 г;
- Соль – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Тщательно промытые перцы очищаем от перемычек и семян. Затем нарезаем небольшой соломкой как на фото. Вымытые помидоры разрезаем на четыре части и вырезаем место крепления плодоножки.
- Измельчаем томаты при помощи мясорубки или кухонного комбайна, чтобы в результате получилась максимально однородная субстанция. Заправляем томат растительным маслом, сахаром и солью по вкусу.
- Отправляем вариться на среднем огне минут 10 после закипания, не забывая периодически помешивать. В кипящую смесь кладем порезанные перцы. Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, провариваем еще 20 минут.
- Стерилизуем 5 литровых банок. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на пять минут. В конце приготовления добавляем в лечо уксус и еще горячим распределяем по банкам, наполняя до самого верха.
- Герметично закатываем крышками. Оставляем заготовку остывать под одеялом в перевернутом состоянии. После полного остывания убираем на хранения в кладовку. Кстати, кроме 5 банок еще останется хорошая порция для дегустации.
Как сделать лечо из кабачков на зиму
Делимся одним из самых популярных рецептов лечо на зиму. Готовится закуска из кабачков и получается очень вкусной и ароматной. Это идеальный выход, если урожай кабачков превышает все ожидания.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Кабачки или цуккини – 2 кг;
- Перец болгарский – 0, 5 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Масло растительное – 2/3 ст.;
- Столовый уксус – 2 ст. л.;
- Зубок чеснока – 3 шт.;
- Кетчуп – 400 г;
- Черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
- Перец жгучий – по вкусу;
- Морская соль – 1,5 ст. л.
Начинаем готовить:
- Овощи хорошо моем, перцы чистим от семян и перегородок, у помидоров вырезаем место, где крепится плодоножка. Произвольно нарезаем перец и помидоры и измельчаем их через блендер.
- Переливаем получившуюся овощную смесь в широкую кастрюлю, заправляем солью и сахаром. Оставляем вариться на небольшом огне, регулярно снимая с поверхности пену, которая будет появляться на протяжении всей варки.
- Режем кабачки дольками толщиной примерно 5-7 мм. Добавляем к кипящему томату масло и кетчуп, а также нарезанные кабачки. Еще раз доводим до кипения и томим на небольшом огне 10 минут.
- Затем высыпаем в кастрюлю порезанный крупными полукольцами лук и провариваем еще 10 минут. В самом конце отправляем к овощам уксус и чеснок.
- Варим еще минуты 2-3 и сразу разливаем по банкам. Стеклянную тару предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным способом. Крышки просто прокипятить.
- Закатываем крышками и оставляем для остывания вверх дном. Обязательно укутываем одеялом. После полного остывания убираем лечо для дальнейшего хранения в прохладное темное место.
Делаем лечо с томатной пастой на зиму
Предлагаем на ваш суд оригинальный рецепт лечо с томатной пастой. Ничего лишнего, в составе только сладкий перец, а результат просто ошеломляет.
Для приготовления этого лечо важно выбрать хорошую томатную пасту, в состав которой входит только томат с высокой долей концентрации сухого вещества и соль.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец – 1 кг;
- Паста томатная – 400 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 600 мл;
- Душистый перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5-7 шт.;
- Зубок чеснока – 2-4 шт.
Начинаем готовить:
- В емкость выкладываем томатную пасту и размешиваем ее с водой до консистенции сока. Добавляем чеснок, перец душистый, лавровый лист, соль и ставим на средний огонь.
- Очищенный и вымытый перец нарезаем соломкой. Если полоски получаются длинные, можно разрезать их пополам. Отправляем нарезанный перец в кастрюлю с кипящим томатным соусом.
- Варим томатно-овощную смесь на небольшом огне примерно 20 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый лечо разливаем в простерилизованные и еще горячие банки.
- Герметично закатываем крышками и оставляем остывать, обязательно укутав чем-то теплым. Такая «шуба» даст эффект, который достигается при стерилизации, и хранить заготовку можно будет в комнатных условиях.
Лечо универсальная заготовка, которая не раз выручит в зимний период. Основной ее плюс заключается в том, что можно переработать некондиционные овощи. Второе преимущество – заготовка не требует стерилизации. Вполне можно обойтись «шубой». Кроме того пропорции овощей разрешается менять на свое усмотрение, а приправлять специями по собственному вкусу.