Если у вас мало времени для готовки на кухне, а домочадцев хочется накормить чем-то вкусненьким – обязательно приготовьте ленивые голубцы с фаршем в духовке по нашему рецепту. Приготовление блюда займет не более часа, причем большую часть работы сделает именно духовой шкаф. Зато ваши родные смогут полакомиться нежнейшим и вкусным мясом в соусе.
Ингредиенты
- Фарш из говядины: 250 г
- Фарш из индейки: 250 г
- Капуста: 400 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Сельдерей: 2 черенка
- Болгарский перец: 100 г
- Морковь: 70 г
- Манная крупа: 45 г
- Сухой чеснок, черный молотый перец, орегано, базилик, соль, кориандр: по вкусу
- Томаты в собственном соку: 600 мл
- Вода: 200 мл
- Подсолнечное масло: для смазывания
Инструкция приготовления
Подготавливаем все необходимые продукты.
Добавляем в тарелку с фаршем нарезанный соломкой лук, вбиваем туда же два яйца. В эту же посудину высыпаем манную крупу и все специи. Немного подсаливаем.
Капусту нарезаем мелкой соломкой и солим её. Затем руками перетираем, чтобы капустка пустила сок и стала более мягкой.
Пересыпаем ее в общую массу и всё перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.
Дно формы для запекания немного смазываем растительным маслом и выкладываем на него одинаковые заготовки произвольной формы (круглые или продолговатые). Отправляем форму в духовку на 10 минут.
В это время занимаемся приготовлением особого соуса. К томатам и соку добавляем воду, немного присаливаем.
Если такового компонента нет, не проблема. Его вполне можно заменить обычной томатной пастой (2-3 ложки).
Затем посыпаем ленивые голубцы морковкой, нарезанной соломкой, мелкими кусочками сельдерея и полукольцами болгарского перца.
Сверху заливаем томатом (вместе в помидорками). Отправляем форму в духовку ориентировочно на 35 минут.
Украшаем блюдо нарезанной зеленью.
Подаем к столу сразу же из духовки, то есть горячим. Так как рецепт не содержит крупы, ленивые голубцы прекрасно сочетаются с любым гарниром, например, макаронами, картошкой, кашей.
Интересный рецепт, хочу попробовать его приготовить, но у меня есть некоторые вопросы. Например, можно ли обойтись без орегано и базилика(у меня их сейчас нет), а мясо индейки заменить свининой? И еще вопросик, на какую температуру ставить духовку?
Мясо и специи любые подойдут. Температура духовки — 180 градусов.
без маной крупы я так понимаю форму держат не будут биточки мясные? обожаю голубцы, но сначало отдельно всегда варю капустный лист,и уже в варенный заварачиваю фарш, получается очень мягкая оболочка. Попробую ваш рецепт, ведь я ленивый)
Почему же, будут, связующим элементом служат яйца. Манная крупа придает пышность и сочность изделию. Вы можете не использовать манку вовсе.