Если зайти в паб в Европе или Соединенных штатах, то практически со стопроцентной уверенностью в меню будут маринованные яйца. Эта закуска готовится очень просто. В зависимости от продуктов вкус у маринованных яиц может быть сладковатым, сладко-кислым, соленым, пряным, острым. Блюдо подойдет как для посиделок с друзьями за бокалом пива, так и для праздничного стола, на котором присутствуют более крепкие напитки. Мариновать можно как в горячем, так и в холодном рассоле, используя яйца курицы или перепелки. Предлагаем самые лучшие рецепты.
Маринованные яйца — пошаговый фото рецепт
До сих пор неизвестно, где и как появилась впервые эта закуска. Существует предположение, и оно довольно правдоподобно, что изначально просто хотели сохранить яйца, как можно дольше, поскольку куры снесли огромное их количество.
Ингредиенты
- Яйца перепелиные: 20 шт.
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Перец острый: 1 стручок
- Соувый соус: 100 мл
- Уксус столовый: 1 ст. л.
- Вода питьевая: 50 мл
- Перец черный: 5 горошин
- Сахар песок: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Приготовить маринованные яйца просто. Чтобы впоследствии легче было очистить мелкие яйца, делаем проколы иглой с тупой стороны.
Добавляем в кипящую воду чайную ложку соли, потом опускаем яйца. Когда вода снова закипит, провариваем в течение 2 минут. Потом заливаем холодной водой.
Переходим к маринаду. Смешиваем в одной посуде воду с сахаром, соевым соусом, уксусом.
Очищаем яйца, помещаем их в банку. Туда же отправляем чеснок, нарезанный острый перец, горошки черного и заливаем маринадом.
Отправляем банку в холодильник на сутки. Все, можно пробовать. Это очень необычно, но вкусно. Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца быстрее маринуются, да и есть их удобнее.
Таблица калорийности и питательной ценности маринованных домашних яиц (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 160 ккал | ~ 8% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 12 г | ~ 15% |
Жиры | ~ 9 г | ~ 14% |
Углеводы | ~ 4 г | ~ 1.5% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 60 мкг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.3 мг | ~ 17% |
Витамин B12 | ~ 2 мкг | ~ 80% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 60 мг | ~ 6% |
Фосфор | ~ 180 мг | ~ 24% |
Железо | ~ 3 мг | ~ 17% |
Натрий | ~ 900 мг | ~ 38% |
Французский рецепт, как мариновать яйца
Франция по праву считается эталоном кулинарного искусства, какие только блюда не родились в этой стране – начиная от изысканных, невероятно красивых десертов, заканчивая изумительными закусками. К числу последних относятся яйца, замаринованные особым способом.
Анчоусы подойдут любые, в масле или сухие. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Обязательно подготовьте лед, например, подморозьте воду в пластиковой бутылке.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 8 шт.;
- Анчоусы – 4-7 шт.;
- Чеснок – 8 крупных долек;
- Томатная паста – 1 ст. л. с верхом;
- Свежая петрушка;
- Масло оливковое;
- Соль.
Как приготовить:
- В сотейник кладем яйца, заливаем холодной водой – она должна их полностью покрыть. После того, как закипит, варим 8 минут. Сливаем воду. Опускаем яйца в холодную воду, куда добавляем кубики люда. Оставляем на 5 минут, потом очищаем.
- Измельчаем петрушку, чеснок, анчоусы. Перекладываем в миску, добавляем томатную пасту, масло оливковое и хорошо перемешиваем. Заливаем маринадом яйца, отправляем на ночь в холодильник.
- Подавать маринованные яйца можно отдельно, можно с овощным салатом. Маринад не выливаем, а используем как заправку для салатов. Хранить такую закуску допускается в течение месяца в холодильнике.
Маринованные яйца в соевом соусе
Яйца обязательно должны быть в нашем рационе. Но омлеты, яичницы, отварные могут надоесть. В этом случае можно приготовить необычные маринованные яйца, которые можно подавать даже на завтрак.
Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Но если забыли, ничего страшного, и холодные пойдут.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 12 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сладкий перец – 50 г;
- Соевый соус – 250 мл;
- Зеленый лук;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Вода – 250 мл;
- Соль – 1/4 ст. л.
Как приготовить:
- Заливаем яйца холодной водой, после закипания провариваем 10 минут. В течение 5 минут после закипания периодически помешиваем яйца для равномерного приготовления. На 10 минут опускаем яйца в холодную воду, затем очищаем.
- Перец сладкий и репчатый лук нарезаем небольшим кубиком, чеснок измельчаем ножом или через пресс. В сотейник наливаем воду, соевый соус, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в маринад яйца, когда закипит, провариваем 10 минут.
- Яйца вынимаем. Когда они остынут, добавляем перец с луком, чесноком, зеленью, кунжутом, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки, накрыв крышкой.
Как мариновать яйца со свеклой и без
Во многих фильмах можно увидеть в барах банку с чем-то круглым, это и есть маринованные яйца, которые очень популярны во многих европейских странах. И не удивительно, ведь они действительно вкусные, а готовятся легко.
Рецепт рассчитан на литр маринада. Яйца можно брать куриные и перепелиные, тогда в банке будет меньше пустот. Свеклу обязательно ярко окрашенную и сладкую.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 10 шт.;
- Яйца перепелиные – 15 шт.;
- Свекла бордовая – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Смесь пряностей – 15 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л. 70%;
- Свежий укроп.
Как приготовить:
- Отвариваем яйца, охлаждаем. Готовим маринад. В воду вливаем уксус, добавляем сахар, смесь пряностей, соль. Отправляем на плиту, ждем, когда закипит.
- Тем временем очищаем яйца и заполняем банки. На дно банки кладем порезанные дольки чеснока, свежий укроп, далее – яйца. Заливаем одну банку закипевшим рассолом.
- В оставшийся маринад кладем нарезанную свеклу, снова отправляем на огонь. Когда закипит, заливаем его во вторую банку. Кусочки свеклы, если помещаются, также можно отправить в банку.
- Пробовать яйца можно через 3 дня. Так как он имеют разный размер, то ориентироваться нужно по более крупным куриным. Мариноваться яйца должны в холодильнике и храниться тоже.
Маринованные яйца к пиву по-корейски
Чипсы, сухарики, свиные ушки, куриные сердечки – все это стандартные закуски под пиво. Но представьте удивление на лицах друзей, которые пришли к вам скоротать вечер за бокалом прохладного напитка и увидели на столе яйца шоколадного оттенка, источающие невероятный аромат. Удивите своих гостей, приготовив это корейское блюдо, которое на родине называют Канчжан керан.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Чеснок – долька;
- Перец чили – 1 шт.;
- Имбирь корень – 2-3 см;
- Соевый соус – 100 мл;
- Рисовый сироп (сахар) – 1 ст. л.;
- Вода – 60 мл;
- Зеленый лук – пара перьев;
- Рисовый уксус черный – 2 ст. л.
Как приготовить:
- С яйцами все просто – их отвариваем, охлаждаем, чистим. Время варки зависит от того, какой желток вы любите. Смешиваем воду с соевым соусом, уксусом, сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока не растворяться все сахарные кристаллы.
- В банку складываем яйца, туда же добавляем нарезанный кольцами перец чили, соломку из имбиря и чеснок, нарезанный слайсами. Заливаем все маринадом – он должен полностью покрыть содержимое банки.
- Закрываем банку плотно крышкой. Отправляем минимум на сутки в холодильник. Чем дольше закуска будет мариноваться, тем насыщеннее будет ее вкус.
Экзотические маринованные яйца в домашних условиях
Иногда мы смотрим на какое-то блюдо и даже в голову не приходит приготовить его самостоятельно, поскольку кажется, что для этого нужны особые кулинарные умения, опыт, дорогие, редкие ингредиенты. В случае с маринованными яйцами все в точности наоборот. Готовится закуска очень просто, в чем вы можете легко убедиться.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 20 шт.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Кориандр семена – 0.5 ч. л.;
- Укроп, петрушка – 7 г;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Гвоздика – 7 соцветий;
- Базилик сушеный – 1/3 ч. л.;
- Смесь перцев – 7 горошин;
- Соль, перец (лучше свежемолотый).
Как приготовить:
- Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой, после закипания варим в течение 3-х минут. Охлаждаем. Смешиваем в одной емкости оливковое масло, сахар, уксус, соль, специи. Добавляем мелко нарезанную вымытую зелень.
- Перемешиваем до полного растворения соли, сахара. Берем банку подходящего размера и выкладываем в нее яйца, которые предварительно чистим от скорлупы. Заливаем маринадом.
- Закрываем банку, хорошенько встряхиваем и на сутки отправляем в холодильник. Если яйца будет стоять дольше, то вкус будет становиться более насыщенным.
Маринованные куриные яйца по-немецки
Существует теория, что в Америку эта закуска попала именно благодаря немцам. В середине XIX века это была основная и чуть ли не единственная закуска в пабах, где собирались выходцы из Германии. Благодаря оригинальному вкусу вскоре она получила широкое распространение. Предлагаем еще один легкий рецепт, который не отнимет много времени для подготовки.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 10 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Перец горошком душистый – 0.5 ч. л.;
- Семена тмина – 0.5 ч. л.;
- Уксус 5% – 200 мл;
- Соль – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Отвариваем яйца вкрутую. Как обычно, даем остыть, затем очищаем. В воду наливаем уксус, добавляем соль. Перемешиваем. Когда соль раствориться, кладем все специи, чеснок с лаврушкой. Опять перемешиваем.
- Яйца выкладываем в банку, которую потом можно будет герметично закрыть. Заливаем их маринадом, закрываем крышкой.
- Закуска должна мариноваться в течение трех дней в холодильнике, потом можно подавать. По внешнему виду даже не скажешь, что яйца не совсем обычные, а маринованные.
Грузинский рецепт маринованных перепелиных яиц
Грузия не осталась в стороне – там появился свой способ приготовления яиц в маринаде. Особая ароматная нотка, которая присуща всем блюдам из этой страны, присутствует и тут. Сочетание кинзы и мяты освежает и дарит ощущение легкости.
Если кинза не по вкусу, можно заменить ее укропом, петрушкой или другой зеленью. Если нет свежей мяты, допускается взять щепотку сухой.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 20 шт.
- Свежая мята – 4 листочка;
- Кинза (другая зелень) – 30 г;
- Острый перец – половина стручка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Винный уксус – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Яйца варим в подсоленной воде – тогда скорлупа не треснет. Растираем в ступке мяту, кинзу, перец с чесноком и соль. Можно нарезать все ножом очень мелко. Но если растолочь, аромат будет более насыщенным.
- Холодные вареные яйца очищаем от скорлупы. Перекладываем яйца в банку, сверху кладем массу из трав и пряностей. Смешиваем уксус с теплой водой, заливаем эту смесь в банку.
- Плотно закрываем крышкой, оставляем на ночь или чуть дольше (8-12 часов). Подаем маринованные яйца как дополнение к любым блюдам. Храним в холодильнике.
Если на ближайший праздник не знаете чем удивить гостей или же просто любите яйца и блюда из них, обязательно попробуйте наши рецепты. Маринованные яйца станут неожиданной альтернативой фаршированным. В завершение видео, которое раскроет все секреты маринования яиц — какие специи положить, чем окрашивать, заливать горячим и холодным, сколько мариновать и где использовать.