Это восхитительное блюдо буквально пронизано ароматами Средиземноморья и богатым вкусом Греции. Такое оно ароматное и аппетитное. Настоящая изюминка мусаки – баклажаны, придающие неповторимый вкус и текстуру. Мягкие и нежные овощи под нежным соусом создают праздник вкуса. Предлагаем подборку интересных рецептов, как приготовить вкусную мусаку из баклажанов с другими овощами. Для тех, кто уже готовил рагу или запеканки, приготовление не будет сложным. А для тех, кто будет готовить в первый раз, наши подробные инструкции в помощь.

Классическая мусака – пошаговый фото рецепт

Чтобы приготовить греческую мусаку, потребуется затратить немного времени, но результат стоит того. Вы получите блюдо с насыщенным томатно-мясным соусом. Сытное блюдо считается не тяжелым, так как количество углеводов невысокое.

Если есть возможность запечь баклажаны не в духовке, а на гриле или при помощи мангала, получится еще вкуснее, практически с «дымком».

Мусака как готовить
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны средние: 1 кг
  • Фарш (баранина, говядина): 700 г
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 3 зубчика
  • Помидоры красные: 400 г
  • Сухое красное вино: 1/2 ст.
  • Бульон (вода): 1 ст.
  • Оливковое масло: 3 ст. л.
  • Томатная паста: 3 ст. л.
  • Соль каменная: 2.5 ч. л.
  • Корица: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Орегано сушеный: 2 ч. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Масло сливочное: 60 г
  • Молоко: 2.5 ст.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Желток куриный: 1 шт.
  • Твердый сыр: 100 г
  • Мускатный орех: 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый: 1/4 ч. л.
  • Панировочные сухари: 1/3 ст.

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны режем кружочками толщиной 1 см. Солим (1 ч. л.), оставляем на полчаса. За это время из овощей уходит горечь.

  2. Приготовим пока соус бешамель. Молоко ставим на средний огонь и подогреваем, оно должно быть горячее, но не кипяченное.

  3. Растапливаем сливочное масло (60 г) в сотейнике.

  4. Добавляем муку к маслу, перемешиваем, чтобы не было комочков. Нагреваем на среднем огне.

  5. Постепенно вливаем горячее молоко, постоянно перемешиваем. Солим (1/2 ч. л.), приправляем мускатным орехом, черным молотым перцем.

  6. Быстро перемешиваем, засыпаем тертый сыр, продолжая мешать. Соус должен приобрести шелковистую консистенцию.

  7. Снимаем с огня. После того как остынет, добавляем одно яйцо и один желток, перемешиваем. Соус должен получиться гладким и тягучим.

  8. Промываем подсоленные баклажаны. Раскладываем на противне, покрытом пергаментной бумагой.

  9. Смазываем оливковым маслом (2 ст. л.) баклажаны, ставим в духовку.

  10. Запекаем около 20 минут, синенькие должны стать мягкими.

  11. На небольшом количестве масла (1 ст. л.) жарим мелко нарезанный лук с добавлением чеснока.

  12. Добавляем мясной фарш, готовим, пока цвет не изменится с розового до серого.

  13. Увеличиваем огонь, наливаем вино. Тушим три минуты.

  14. Когда алкоголь испарится, насыпаем томаты, очищенные от кожуры, нарезанные кубиками.

  15. Приправляем орегано, корицей, сахаром. Кладем лавровый лист, солим (неполная ч. л.).

  16. Перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем томатную пасту.

  17. Сразу же вливаем горячую воду или мясной бульон (можно взять овощной или грибной).

  18. На среднем огне выпариваем жидкость почти полностью.

  19. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, засыпаем панировочные сухари. Первым слоем раскладываем баклажаны.

  20. Затем распределяем равномерно мясной фарш. Повторяем слои. Сверху смазываем соусом бешамель.

  21. Посыпаем тертым сыром, панировочными сухарями, отравляем в духовку.

Запекаем примерно 30-40 минут. Затем вынимаем из духовки и даем немного остыть. Этот рецепт, безусловно, не является простым. Но вы получаете удивительное блюдо, которое с бокалом вина и греческим салатом подарит настоящий праздник вам и вашим близким.

Мусака классическая

Легендарная мусака с баклажанами

Запеканка с греческими корнями нравится многим. У нее насыщенный вкус мяса и овощей. Этот рецепт прекрасно демонстрирует богатство и разнообразие греческой кухни, и каждый кусочек мусаки переносит вас на прекрасные берега Эгейского моря.

Список ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • фарш (куриный, говяжий) – 0,3 кг;
  • одна луковица;
  • черный молотый перец, соль;
  • мускатный орех;
  • томатная паста – 2 стол. л.;
  • корица;
  • душистый перец;
  • орегано;
  • сушеная паприка;
  • 2 зубка чеснока;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 стол. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • 2 стакана молока;
  • растительное масло – 4 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими продольными пластинами. Присаливаем, оставляем на 10 минут. Тем временем жарим с обеих сторон картофель, нарезанный кружочками. Добиваемся золотистого цвета. Промытые, обсушенные баклажаны также обжариваем.
  2. Для мясной начинки режем лук мелкими кубиками, жарим на растительном масле. Добавляем измельченный чеснок, пассеруем вместе с луком до золотистого состояния. Добавляем мясной фарш, специи, солим. Перемешиваем, тушим фарш до готовности. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  3. Делаем соус бешамель. Растапливаем сливочное масло, смешиваем с пшеничной мукой, постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Медленно тонкой струйкой вливаем теплое молоко, мешаем, не останавливаясь. Присаливаем, перчим соус.
  5. Раскладываем плотным слоем картофель в огнеупорную форму. Солим, перчим. Второй слой – баклажаны (большую часть). Присаливаем, добавляем перец.
  6. Посыпаем тонким слоем тертого сыра (примерно половина). Далее выкладываем равномерно мясной фарш.
  7. Поверх раскладываем оставшиеся баклажаны. Сверху щедро наливаем соус бешамель, который присыпаем оставшимся тертым сыром.
  8. Запекаем в духовке полчаса. Температура 180 градусов. Режем на порции, раскладываем по тарелкам. Рядом можно разложить помидоры и зелень.Мусака с баклажанами

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Блюдо средиземноморской кухни сочетает в себе нежные баклажаны, ароматное мясо и пикантные специи. Важная деталь – густой соус бешамель, который обволакивает каждый слой мусаки, делая ее насыщенной и невероятно вкусной.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш из говядины – 0,45 кг;
  • лук репчатый – 260 г;
  • морковка – 200 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • болгарский перец – 220 г;
  • пучок петрушки;
  • помидоры – 470 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • 5 ч. л. прованских трав;
  • 5 ч. л. корицы;
  • 5 ч. л. мяты;
  • 1 ч. л. орегано;
  • Соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Для заливки:

  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко любой жирности – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 90 г;
  • 2 куриных яйца;
  • твердый сыр – 250 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Режем баклажаны на кружочки или продольные пластинки. Солим, оставляем на полчаса. В это время уходит горечь и выделяется сок. Мелко режем и обжариваем репчатый лук.
  2. Трем на крупной терке морковку и отправляем к луку. Добавляем мясной фарш, жарим до готовности при постоянном помешивании, чтобы не формировались крупные комочки.
  3. Помидоры нарезаем на средние кусочки. Сладкий перец очищаем от плодоножки, удаляем семена. Режем на кубики. Чеснок натираем на мелкой терке. Измельчаем свежую петрушку. Кладем помидоры и перец в сковороду, перемешиваем. Приправляем корицей, мятой, прованскими травами, орегано. Добавляем измельченные чеснок, петрушку, перемешиваем, тушим несколько минут.
  4. С баклажанов сливаем сок, обжариваем на растительном масле. Для соуса соединяем с мукой растопленное сливочное масло, добавляем яйца, перемешиваем, используя венчик.
  5. Кипятим молоко, вливаем его горячим в соус, порционно, постоянно помешивая. Смешиваем с натертым сыром, присаливаем.
  6. Для сбора мусаки выкладываем в форму для первого слоя баклажаны. Далее – мясной фарш.
  7. Третий слой – снова обжаренные баклажаны. Их посыпаем тертым сыром.
  8. Заливаем соусом, отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовому блюду даем настояться около получаса. Подаем немного остывшим, так вкусы отдельных продуктов станут более выраженными. При подаче можно добавить гарнир. Идеально подходит к мусаке картофель и греческий салат.Мусака как готовить

Мусака с баклажанами по-гречески

В традиционном греческом блюде всегда присутствует несколько слоев. Сначала баклажаны, потом баранье или другое мясо с добавлением помидоров. Для верхнего слоя берется сливочный сыр и соус.

В оригинальном рецепте для мусаки используется баранина, но ее можно заменить говядиной. Вино допустимо заменить бульоном, но не желательно.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 2 стол. л.;
  • 2 куриных яйца;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сухое белое вино – 0,5 л;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло растапливаем, молоко подогреваем, сыр трем на мелкой терке. Яйца взбиваем при помощи вилки.
  2. Обжариваем муку на сливочном масле, ждем, пока она приобретет золотистый цвет. Вливаем постепенно горячее молоко. Мешаем, чтобы не образовывались комочки. Дожидаемся, пока закипит, снимаем с огня. В горячий соус добавляем яйца по одному и сыр (оставляем немного для посыпки).
  3. Солим, приправляем мускатным орехом, перемешиваем. Очищенные от кожуры, нарезанные на ломтики или пластинки баклажаны жарим на растительном масле до полуготовности.
  4. Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком. Через минуту кожица легко снимается, режем очищенные помидоры кружочками. Репчатый лук режем полукольцами, жарим на растительном масле.
  5. Когда лук станет прозрачным, соединяем с фаршем из мяса. Солим, перчим, перемешиваем, жарим до полуготовности в течение 5 минут. Добавляем орегано и вино. На сильном огне тушим до испарения жидкости.
  6. На сковороде обжариваем недолго помидоры. Берем огнеупорную форму с высокими бортами. Выкладываем первым слоем баклажаны. Второй слой – мясной фарш.
  7. Сверху раскладываем обжаренные помидоры. Поливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Примерно через 30 минут мусака будет готова. Ароматную запеканку вынимаем из духовки и оставляем на столе остыть и настояться (около 15 минут). Блюдо пропитается, будет невероятно вкусным.Мусака по-гречески

Как приготовить мусаку с картофелем и баклажанами

Изначально мусака была простым деревенским блюдом. Теперь же это визитная карточка Греции. Закуска стала популярной во всем мире благодаря гармоничному сочетанию овощей, мясного фарша и нежного соуса.

Список ингредиентов:

  • 1 баклажан (крупный);
  • фарш (говядина и свинина) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло – 4 стол. л.;
  • сухой розмарин – щепотка;
  • сухой тимьян – щепотка;
  • соль, перец.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло – 1 стол. л.;
  • сметана жирности 20% – 150 г;
  • одна стол. л. муки пшеничной;
  • молоко – 250 мл;
  • одно яйцо;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в кожуре. Моем, подсушиваем баклажаны. Режем ломтиками, солим, оставляем на 10 минут.
  2. Удаляем сок с баклажанов бумажным полотенцем. Жарим с двух сторон на растительном масле. На каждой стороне 3 минуты.
  3. Очищенный, мелко нарезанный лук кладем на ту сковороду, где готовились баклажаны. Жарим до прозрачного состояния. Мелко нарезанный чеснок добавляем к луку. Жарим до готовности. Кладем мясной фарш в сковороду. Приправляем тимьяном и розмарином. Солим, добавляем черный молотый перец. Перемешиваем, жарим до готовности. Это займет около 5 минут.
  4. Вареный картофель очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками с толщиной в пол сантиметра. Томаты нарезаем на кружки такой же толщины.
  5. В форму для запекания укладываем слой картофеля (одну часть). На него распределяем мясной фарш. Мясо покрываем оставшимся картофелем.
  6. Баклажанами накрываем второй картофельный слой. Помидоры раскладываем сверху.
  7. Для белого соуса на сливочном масле обжариваем пшеничную муку. Золотистый цвет появится через пару минут. Вливаем молоко, тушим, помешивая и разбивая комочки, 5 минут. Добавляем яйцо и сметану. Солим, перчим, добавляем мускатный орех.
  8. Заливаем соусом форму. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
  9. Для такого потрясающего блюда потребуется немного поработать и потратить время. Но в итоге вы получите средиземноморские ароматы и вкусы европейской кухни.Мусака с картошкой

Мусака в духовке с картофелем, фаршем и сыром

Никогда не пробовали знаменитую мусаку? Сейчас мы исправим эту ситуацию, ведь приготовить это вкуснейшее греческое блюдо не составит труда в домашних условиях. просто следуйте нашему рецепту.

Основой мусаки служит фарш, приготовленный с применением различных видов мяса, будь то ягненок, говядина или даже свинина.

Список ингредиентов:

  • мясной фарш – 0,75 кг;
  • картофель – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • две луковицы;
  • растительное масло – 60 мл;
  • один стакан молока;
  • 1 яйцо куриное;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 стол. л.;
  • черный молотый перец – четверть ч. л.;
  • острый красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль, масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим от шелухи и шинкуем мелко лук. Помидоры режем кубиками (можно очистить от кожицы).
  2. На среднем огне обжариваем лук в течение 2 минут. Мясной фарш выкладываем к луку, жарим вместе.
  3. Солим, добавляем перец и помидоры. Тушим, перемешивая, на протяжении 20 минут.
  4. Очищаем картофель, режем на кружочки по пол сантиметра толщиной. Картофель обжариваем 15 минут, затем присаливаем.
  5. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладываем половину фарша. Сверху – слой обжаренного картофеля.
  6. Раскладываем вторую часть фарша. Заливаем половиной стакана воды. Запекаем в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Подсушиваем муку на сковородке, охлаждаем.
  7. Взбиваем яйцо, натираем крупно сыр. Разводим муку молоком, подогреваем на протяжении 5 минут. В охлажденную массу добавляем соль с яйцом, часть сыра. Перемешиваем.
  8. Полученной смесью заливаем картофель и мясо, присыпаем сыром. Форму отправляем в духовку, запекаем 10 минут.
  9. Мусака с картофелем – идеальный выбор для любителей ароматной и полезной еды. В этом варианте не используются баклажаны, так что греческая запеканка понравится всем без исключения.Мусака греческая запеканка

Мусака с кабачками

В традиционные блюда часто добавляются изменения, которые делают их не менее вкусными. Приготовить сытный и питательный обед или ужин можно по рецепту мусаки, но вместо баклажанов взять кабачки.

Список ингредиентов:

  • кабачки – 3 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • один помидор;
  • сметана – 200 г;
  • 4 зубка чеснока;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем, сушим, нарезаем кружочками кабачки. Солим, приправляем специями. Берем форму для запекания, смазываем маслом, выкладываем первым слоем кабачки.
  2. Для мясной начинки на мясорубке измельчаем мясо. Шинкуем одну луковицу и чеснок. Соединяем с мясным фаршем. Если фарш суховат, добавляем немного сметаны (2 стол. л.).
  3. Раскладываем сырой фарш поверх кабачков. Оставшийся лук режем кольцами, распределяем поверх фарша. Присыпаем натертым сыром. Помидоры, нарезанные кружочками, раскладываем сверху.
  4. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Смазываем сметаной. Готовим в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
  5. Мусака с кабачками богата витаминами и полезными веществами, сытная и при этом легкая, а готовится быстрее и проще классической. Это блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей.Мусака с кабачками

Как приготовить вкусную мусаку

Это поистине блюдо – легенда. В Греции без него не обходится ни одно меню в любом общественном заведении и в домашнем питании. Давайте приготовим мусаку самостоятельно, не выходя из дома.

Список ингредиентов:

  • мясной смешанный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • один кабачок;
  • баклажан – 1 шт.;
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • соль, черный молотый перец;
  • тимьян – несколько веточек;
  • томатная паста – 1 стол. л.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сыр пармезан – 50 г.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • черный молотый перец, соль;
  • молоко – 0,5 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку очищаем, нарезаем на тонкие кружочки. Баклажан и кабачки режем таким же образом. В огнеупорную форму складываем нарезанные овощи – баклажан, кабачок, картофель.
  2. Для соуса бешамель растапливаем сливочное масло. На масле жарим муку, все время помешивая. Через пару минут появится ореховый цвет.
  3. Добавляем молоко, солим, приправляем черным молотым перцем. Перемешиваем, нагреваем соус, пока не станет густым, как домашняя сметана.
  4. Заливаем половиной соуса овощи в форме для запекания. Лук, нарезанный на маленькие кубики, обжариваем на растительном масле до мягкости.
  5. Выкладываем к луку мясной фарш и нарезанные кубиками помидоры. Еще добавляем томатную пасту, перец, соль. Перемешиваем, жарим до готовности мяса.
  6. Кладем немного сухого тимьяна. Через пару минут выключаем. Готовый фарш распределяем поверх овощей.
  7. Заливаем второй частью соуса. Посыпаем тертым пармезаном, запекаем полчаса в духовке. Температура 180 градусов.
  8. В этом рецепте используется много овощей. Это обеспечивает блюду легкость и одновременно питательность, а пряности придают насыщенность и греческий колорит.Самая вкусная Мусака

Мусака с баклажанами и помидорами

Такое блюдо можно готовить, чтобы угостить большую компанию. Никто не останется голодным, все будут довольны. Мясо и овощи, запеченные по греческому рецепту, никогда не подводят!

Список ингредиентов:

  • 6 баклажанов крупных;
  • 2 луковицы средних;
  • фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • смесь средиземноморских трав;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец режем тонкими колечками. Смазываем растительным маслом, печем в духовке, пока не станет мягким. До золотистого оттенка пассеруем лук, нарезанный соломкой. Выкладываем мясной фарш к луку. Присаливаем, добавляем черный молотый перец, пряные травы.
  2. Половину томатов заливаем кипятком, освобождаем от кожицы и семян. Режем мелко, отправляем к мясу, тушим 10 минут. Баклажаны очищаем от кожуры полосками вдоль, оставляя часть для красоты. Режем кружочками, толщина около сантиметра. Выкладываем в миску, поливаем растительным маслом (1 стол. л.). Перемешиваем. Запекаем до готовности в духовке.
  3. Вторую часть помидоров режем кружочками тонко. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем половину баклажанов. Второй слой – мясной фарш (немного больше половины). Далее распределяем перец, кружочки помидоров, баклажаны.
  4. Следом идет вторая часть мясного фарша. Поверхность украшаем колечками перца и помидоров. Доливаем немного горячей воды (половину стакана). Запекаем в духовке при 200 градусах.
  5. Примерно через 30-40 минут оригинальная греческая запеканка будет готова. Вынимаем из духовки. Даем немного остыть. Аккуратно разделяем готовую мусаку на порции. Подаем с любимым соусом – томатным, сметанным, майонезным.Мусака с овощами и фаршем

Видео-рецепт настоящей греческой мусаки

Рецепт мусаки был придуман более 100 лет назад греческим поваром. В этом блюде объединились как восточная, так и европейская, точнее французская, кухни. Неудивительно, что мусака нравится абсолютно всем. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо дома.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Картошка – 1 кг;
  • Фарш – 800 г;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Томаты – 400 г;
  • Соль, перец, орегано.

Соус бешамель:

  • Молоко – 2 л:
  • Сливочное масло – 150 г:
  • Мука – 8 ст. л. с горкой:
  • Яйца – 3 шт.:
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех на кончике ч. л.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *