Оссобуко – 6 классических рецептов

Это блюдо с богатым мясным вкусом, которое приобретает свои уникальные свойства благодаря медленному тушению мяса в сочетании с овощами, травами и вином. Часто подается с ризотто, макаронами, картофельным пюре. Исходя из этого, можно выбирать гарниры в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Приготовление оссобуко процесс довольно длительный, жесткое мясо должно стать мягким и нежным, поэтому рекомендуется готовить это блюдо, когда у вас есть достаточно времени. Ознакомьтесь с подборкой рецептов, чтобы узнать, как приготовить оссобуко, которое не оставит равнодушными ваших гостей и семью.

Оссобуко из говядины – пошаговый фото рецепт

В афганском казане можно приготовить тушеные говяжьи голени с овощами, что обязательно понравится любителям загородного отдыха. Говядина получается нежной, легко отходящей от кости. Овощи отлично дополняют вкус и дают нужное количество сока.

Оссобуко рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Говяжьи голени: 2.5 кг
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Сельдерей стебель: 1 шт.
  • Лук средний: 4 шт.
  • Помидоры: 1 кг
  • Чеснок: 4-5 зубчиков
  • Тимьян: 4-5 веточек
  • Приправа для мяса: 1-2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко порежьте. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и также мелко порежьте. Лук и морковь положите в казан.

  2. Затем положите говяжьи голени и посыпьте обильно приправами, солью и перцем.

  3. Положите подготовленные ранее сельдерей, томаты, чеснок и несколько веточек тимьяна.

  4. Закройте казан и поставьте его на угли на 1 час. По истечении времени уберите казан с углей и спустите пар.

Примерно через 7 минут казан можно открыть и сервировать готовый оссобуко к подаче. Готовое блюдо обязательно посыпьте свежей зеленью. Вот так, всего за час с небольшим на вашем столе будет мясное блюдо, которое не уступает привычному шашлыку.

Оссобуко рецепт

Классический оссобуко из говядины на сковороде

Оссобуко это традиционное итальянское блюдо. Почему бы не устроить родным вечер в итальянском стиле? Но не говорите пока никому, оссобуко это просто тушеная говядина особым образом. Будет сюрприз!

Для подачи можно сделать специальную приправу для оссобуко. Для этого просто смешивают измельченные зубчики чеснока, цедру лимона и пучок мелко нарезанной петрушки.

Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Помидоры в собственном соку – 400 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Сахар, соль и перец – по вкусу;
  • Масло постное – 30 мл;
  • Бульон овощной – 200 мл;
  • Вино белое сухое – 150 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Петрушка – 10 г.

Приготовление:

  1. Порежьте говяжью голень на куски нужного размера. Каждый кусок посыпьте солью, перцем и мукой. Включите сильный огонь и обжарьте куски мяса на разогретом масле до образования румяной корочки. Затем обжаренную говядину снимите на тарелку.
  2. Крупно нарежьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте их на слабом огне до мягкого состояния. Через несколько минут влейте вино и подождите, пока алкоголь выпарится. Затем добавьте помидоры в соку и перемешайте.
  3. Через 5 минут влейте овощной бульон ил воду. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить сахар. Затем добавьте лавровый лист, чеснок, тимьян и петрушку. Всю массу перелейте в глубокую форму для запекания и положите обжаренную говядину.
  4. Возьмите пергаментную бумагу такого же размера, как и форма для запекания. Намочите ее водой и положите на мясо. Сверху накройте форму несколькими листами фольги и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. Тушите оссобуко в течение 3 часов.Оссобуко из говядины

Как приготовить оссобуко в казане на костре

Оссобуко в казане готовится из голяшек с мозговой костью, когда костный мозг вываривается, он создает густой ароматный бульон. Благодаря своему изысканному виду и богатому вкусу оссобуко является отличным выбором для торжественных обедов или ужинов с гостями на природе.

Ингредиенты:

  • Голяшки;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Белые грибы;
  • Сыр пармезан;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Белое вино;
  • Куриный бульон;
  • Томатная паста;
  • Соль и перец;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Для начала поставьте казан на огонь и разогрейте масло. Затем выложите голяшки и обжарьте их около 5 минут. После этого переложите мясо на отдельную посуду. Все овощи порежьте. Обжарьте в масле имбирь и чеснок, чтобы они отдали свой вкус и аромат. После того как имбирь и чеснок будут обжарены, уберите их, положите в казан морковь. Через несколько минут добавьте лук. Затем сельдерей.
  2. Разрежьте апельсин пополам и выдавите на овощи весь сок из одной половины. Затем влейте вино и бульон, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите в течение 10 минут. Затем выложите в соус мясо и готовьте на тлеющем огне примерно 1,5 часа.
  3. По истечении времени добавьте грибы, посолите и поперчите. Измельчите чеснок, петрушку и цедру лимона. Тщательно перемешайте, полученной смесью посыпьте блюдо. Затем посыпьте желаемым количеством сыра, и оссобуко будет готово.

Вкусный стейк оссобуко по-итальянски

Итальянцы знают толк во вкусной еде, даже обычную говяжью голяшку они умеют приготовить так, что остается только пальчики облизывать. Давайте и мы последуем их примеру и приготовим чудесный оссобуко.

Ингредиенты:

  • Стейк оссобуко – 500 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Куриный бульон – 400 мл;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль, сахар и перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки..

Приготовление:

  1. Стейк обвяжите ниткой, чтобы он держал форму. Посыпьте солью и перцем, затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте оба вида масла и обжарьте стейк до получения румяной корочки. Уберите со сковороды.
  2. Крупно нарежьте все овощи и на том же масле обжарьте лук. Через несколько минут добавьте морковь, перец и томатную пасту. Влейте куриный бульон или воду. Посолите и посахарите по вкусу, добавьте черный молотый перец и мускатный орех.
  3. Через несколько минут переложите половину овощной массы с подливкой в форму для запекания. В эту же форму положите стейк.
  4. Затем выложите оставшиеся овощи с подливкой. Сверху положите лавровый лист и чеснок. Долейте немного бульона или воды. Закройте форму фольгой и крышкой. В таком виде поставьте форму в духовку и тушите стейк оссобуко при температуре 200 градусов в течение 2 часов.
  5. Готовый оссобуко можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо в глубокой тарелке вместе с соусом. Для украшения блюда рекомендуется добавить свежую зелень на выбор, а также дополнить кукурузными лепешками.Оссобуко итальянская

Рецепт приготовления оссобуко на плите

Для приготовления оссобуко на плите мясо обжаривается до румяной корочки на сковороде, затем тушится в томатном соусе с овощами и ароматными специями.

При покупке говяжьей голени на рынке попросите сразу нарубить ее на стейки, сделать это в домашних условиях будет проблематично. Или же сразу покупайте готовые стейки в магазине.

Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Бульон говяжий – 800 мл;
  • Вино белое сухое – 200 мл;
  • Веточки розмарина – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Перец молотый – 1,5 ч. л.;
  • Орех мускатный – 0,25 ч. л.;
  • Соль – 15 г;
  • Мука – 60 г.

Приготовление:

  1. Стейки из говяжьих голяшек крепко обвяжите нитью. Посыпьте солью и перцем. Затем каждый кусок мяса обваляйте в муке. Обжарьте на горячем оливковом масле в течение 3 минут с каждой стороны. Переложите обжаренное мясо на тарелку.
  2. В эту же сковороду положите сливочное масло и обжарьте мелко порезанный лук около 5 минут. Мелко порежьте сельдерей, морковь и чеснок. Обжарьте овощи вместе с луком на умеренном огне. Затем влейте вино, подождите 3 минуты и добавьте бульон и томаты. Обязательно посолите и поперчите, а также положите веточки розмарина и лавровый лист. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  3. Положите стейки в большую кастрюлю, залейте их приготовленным соусом с овощами и добавьте горошины перцев. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов.
  4. Примерно через 2 часа оссобуко будет готов. Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью перед подачей на стол. В качестве гарнира подайте отарной рис, спагетти или кукурузные лепешки.Оссобуко говядина тушеная

Как сделать оссобуко из говяжьей голени

Оссобуко можно приготовить не только для большой компании, но и для семейного обеда. Мясо с овощами дополнит любой гарнир на выбор. Правда, учите, что процесс будет не быстрым. Все-таки говяжья голень достаточно жесткое мясо.

Если нет томатов в собственном соку, можно взять мелкие маринованные или же свежие помидорчики и дополнительно томатный соус общим весом 400 г.

Ингредиенты:

  • Говяжьи голени – 1,6 кг;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Вино белое сухое – 150 мл;
  • Мясной бульон – 700 мл;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Мускатный орех – 2 щепотки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжьи голени, разрубленные на стейки, посыпьте солью, перцем, мускатным орехом. Разогрейте оба вида масла до горячего состояния. Хорошо обваляйте стейки в муке и обжарьте на сильном огне. Когда мясо с обеих сторон покроется румяной корочкой, переложите его в отдельную посуду.
  2. Далее подготовьте все овощи. Лук и стебли сельдерея порежьте полукольцами, морковь на мелкие кубики, а чеснок на крупные кусочки. Обжарьте все овощи, посолите и поперчите. Влейте вино и готовьте, помешивая, еще около 7 минут.
  3. Когда испарится лишняя жидкость, добавьте томаты в соку и хорошо перемешайте, стараясь разбить на кусочки помидоры. Через 5 минут выложите обжаренное мясо, влейте бульон и положите веточку розмарина.
  4. Тушите под крышкой на очень медленном огне в течение 2 часов. Подавать оссобуку можно сразу после приготовления. Однако если дать этому блюду настояться определенное время, оно приобретет еще более насыщенный вкус.Оссобуко стейки из говядины

На самом деле приготовить итальянское блюдо оссобуко не так сложно, как кажется. Нужно лишь быстро обжарить мясо и овощи, а потом еще долго тушить в соусе. Зато вы теперь точно знаете, чем удивить близких, в том числе на празднике. В завершение видео, в котором подробно показано, как правильно готовить говяжью голенку по-итальянски.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *