Многие согласятся, что хорошо иметь полный запас любимой консервации, которая дополнит зимний ужин. Рецепты острых блюд нужно готовить чаще, поскольку они способствуют пищеварению и возбуждают аппетит, а еще укрепляют защитные силы организма и препятствуют вредоносным вирусам. А ведь этого так не хватает в зимнее время года. Недорогие, легкие в приготовлении, оригинальные и очень удачные рецепты острых баклажанов можно найти в этой подборке.
Острые баклажаны на зиму — пошаговый фото рецепт
Именно в летне-осенний сезон года баклажаны и перец самые вкусные, поэтому самое время заниматься заготовками, чтобы обеспечить разнообразный рацион на долгие зимние месяцы.
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 кг
- Перец сладкий: 1 кг
- Перец острый: 1 шт.
- Петрушка, кинза: 100 г
- Чеснок: 100 г
- Соль: 3 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Уксус 9%: 4 ст. л.
- Масло растительное: 150 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить острые баклажаны на зиму? Подготовьте два килограмма баклажанов, помойте и нарежьте широкими кольцами. Далее поместите их в миску и посыпьте двумя столовыми ложками соли. Отставьте на час, чтобы баклажаны выделили сок.
Почистите чеснок, порежьте произвольно красный болгарский перец и один маленький острый перец. Пропустите через мясорубку сначала перец, затем чеснок.
Мелко порежьте зелень и добавьте к перцу с чесноком. Также добавьте сахар и соль. Влейте уксус и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы сахар и соль растворились.
Возьмите миску с баклажанами и отожмите их от сока. По желанию можно ополоснуть водой. На сковороде с растительным маслом обжарьте колечки баклажанов до золотистого цвета с двух сторон.
В простерилизованные банки выложите слой баклажанов и слой заправки из перца, чеснока и зелени. Полностью заполните банку подготовленными продуктами.
Накройте крышками и простерилизуйте в кастрюле 15 минут с момента закипания. Затем закатайте и подождите до остывания банок, прежде чем отнести в темное место для хранения. Вот и все, пикантные острые баклажаны на зиму готовы.
Рецепт острых баклажанов “Огонек” на зиму
Очень вкусный, острый и красивый салат, который можно заготовить на зиму. Стоит отметить, что такая заготовка может послужить идеальной закуской не только к ужину, но и к праздничному столу.
Баклажаны могут быть горькими, что делает их совершенно невкусными, но пара секретов поможет легко и просто убрать горечь. Нужно синенькие присыпать солью, а через время просто отжать от выделившегося сока или даже промыть водой.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Перец острый – 1 шт.;
- Чеснок – 150 г;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус 9% — 30 г;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порежьте баклажаны на кружочки, сложите в миску и посолите. Оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. После этого промойте холодной водой и обжарьте на растительном масле на сковороде.
- Чеснок, острый перец и сладкий перец почистите, пропустите через мясорубку. В полученную массу влейте уксус и перемешайте.
- Каждый кусочек баклажана окуните в овощную массу, а затем поместите в стеклянную банку. Таким образом полностью заполните банки.
- Простерилизуйте 10-15 минут и закатайте крышками. Оставьте банки до полного остывания в перевернутом виде под полотенцем.
Острые баклажаны с чесноком на зиму
Все любители острых закусок оценят баклажаны, консервированные с перцем и чесноком. Баклажаны на зиму получаются очень острыми, но в то же время приятными на вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 кг;
- Красный перец – 120 г;
- Чеснок – 240 г;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус 9% — 160 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на средние колечки. Обязательно посолите и оставьте, чтобы ушел горький привкус. Очищенный красный перец порежьте вдоль соломкой. Не забудьте почистить чеснок.
- Через мясорубку перекрутите перец и чеснок. Если нет мясорубки, можно измельчить другим методом. Добавьте в массу масло и уксус. Также немного посолите.
- Разогрейте сковороду и обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до коричневого цвета. После этого каждый кусочек обмакните в остром соусе и сложите в простерилизованную банку.
- Наполните почти доверху. Сверху долейте оставшийся соус и закройте крышкой. По желанию можно простерилизовать 10-15 минут в кипящей воде или же накрыть теплой шубой для медленного остывания.
Острые баклажаны с болгарским перцем по-грузински на зиму без стерилизации
Среди перечня самых популярных овощных заготовок обязательно стоит выделить баклажаны, которые многие любят за пикантность и остроту. Рецепт на зиму не требует стерилизации и обжаривания баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перец чили – 3 шт.;
- Чеснок – 200 г;
- Морковь – 700 г;
- Соль – 60 г;
- Сахар – 180 г;
- Уксусная эссенция 70% – 15 г;
- Масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Помидоры порежьте произвольно и измельчите при помощи блендера. Также измельчите перец и чеснок. Смешайте все в большой кастрюле. Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, масло и соль и доведите соус до кипения.
- Морковь порежьте колечками и добавьте в соус. Перемешайте и варите 10 минут. Баклажаны помойте и порежьте на небольшие кусочки, поместите в кастрюлю и перемешайте. Прикройте крышкой и после закипания варите 15 минут. Также порежьте болгарский перец, добавьте, перемешайте и варите 15 минут после закипания. За 5 минут до окончания приготовления налейте уксус и еще раз перемешайте.
- Горячие баклажаны разлейте по банкам, предварительно стерилизованным. Закрутите крышками и поставьте под одеяло в перевернутом виде. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место. Банки должны быть защищены от света и солнечных лучей.
- Как видите, процесс приготовления очень простой, а результат непременно порадует вас в холодное время года. Получается просто обалденная закуска из томленых в томате овощей.
Острый салат с баклажанами и помидорами на зиму
Баклажаны считаются универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Салат с баклажанами невероятно вкусный и особенно понравится тем, кто любит острое.
Как простерилизовать сразу много банок. Включите духовку и разогрейте до 120 градусов. Вымойте банки до 1 литра, поставьте на противень, выложите крышки. Отправьте противень в духовку и стерилизуйте до 7 минут. После этого выключите духовку и не трогайте банки, пока не придет время раскладывать готовый салат.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 кг;
- Помидор – 3 кг;
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Перец чили – 2 шт.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Соль – 70 г;
- Сахар – 180 г;
- Вода – 200 мл;
- Подсолнечное масло – 500 мл;
- Столовый уксус 9% — 250 мл.
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымойте в холодной воде, при необходимости почистите. Баклажаны нарежьте на средние кусочки. Сладкий болгарский перец соломкой.
- Чеснок и перец чили перекрутите на мясорубке. В зависимости от желаемой остроты, перец можно перекрутить вместе с семенами или удалить их.
- Помидоры порежьте на тонкие дольки и выложите в большую посуду. Добавьте соль, сахар, рафинированное масло и перемешайте. Когда помидоры дадут сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешивая, доведите до кипения.
- Поварите пару минут и добавьте сладкий перец, перец чили с чесноком и баклажаны. Перемешайте и доведите до кипения. Долейте немного горячей воды, чтобы овощи были полностью покрыты. После закипания варите около 40 минут на медленном огне. В самом конце влейте уксус, размешайте и дайте еще раз закипеть.
- Готовый салат снимите с огня и сразу же разложите по банкам в горячем виде. Герметично закройте крышками, переверните и укутайте. В таком виде оставьте на несколько часов. Остывшие банки с готовым салатом храните в прохладном помещении. Из данного количества ингредиентов получается 11 банок объемом 650 миллилитров готового салата.
Острая закуска из баклажанов на зиму
Баклажанные кружочки, пропитанные соками помидор и сладкого перца, щедро приправленные чесноком и укропом, превращаются в салат с насыщенным и ярким ароматом. Такое сочетание очень гармонично, поэтому любители острого по достоинству оценят наш следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перец чили – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Укроп – 2 шт.;
- Соль – 120 г;
- Сахар – 300 г;
- Уксус столовый 9% — 200 мл;
- Масло растительное – 300 мл.
Приготовление:
- Помойте баклажаны и нарежьте на кружочки толщиной 1 см. Перец чили и сладкий болгарский перец очистите от семян и порежьте на кусочки. Также порежьте помидоры. Затем измельчите в блендере и перелейте в кастрюлю.
- С помощью острого ножа мелко нарежьте пучок укропа и измельчите чеснок. Отправьте чеснок в кастрюлю к овощной массе. Поставьте на огонь, посолите и посахарите, влейте растительное масло и тушите около 5 минут после закипания.
- В кастрюлю поместите баклажаны. Продолжайте готовить 20 минут. После этого разложите по стерилизованным банкам горячие овощи, чередуя каждый слой с укропом. В заполненные банки налейте уксус и закрутите крышками.
- Оставьте банки на сутки в перевернутом виде обязательно под теплым полотенцем, чтобы обеспечить стерилизацию. После этого можно хранить в обычной кладовке.
Острые жареные баклажаны на зиму “Тещин язык”
Острая закуска, которая стала уже легендарной. Наверное, нет хозяйки, которая ни разу не закрывала на зиму синие таким образом. А у нас есть еще один классный рецепт.
Перец рекомендуется брать именно красного цвета, чтобы соус к баклажанам получился красивого и насыщенного цвета.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг;
- Перец сладкий красный – 1 кг;
- Перец острый красный – 4 шт.;
- Чеснок – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 120 г;
- Уксус столовый 9% — 200 мл;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны порежьте кольцами, поместите в миску, посолите и перемешайте. Через час баклажаны уменьшатся в размере и выделят много жидкости. Их следует хорошо отжать. Возьмите кастрюлю или сковороду, разогрейте масло для жарки и обжарьте баклажаны.
- Почистите чеснок. У острого перца удалите плодоножки, также можно удалить семена, чтобы заготовка была менее жгучей. Сладкий перец очистите от сердцевины и разрежьте произвольно на несколько частей.
- При помощи мясорубки измельчите чеснок с перцами. Насыпьте сахар в полученную смесь, добавьте растительное масло, уксус и хорошо перемешайте.
- В заранее простерилизованные банки выложите слой баклажанов, затем влейте немного соуса. Таким образом заполните все банки.
- Для стерилизации положите на дно кастрюли ткань, затем поставьте банки и залейте водой по плечики. После закипания стерилизуйте до 30 минут. Закатайте специальными крышками.
- Оставьте перевернутые банки под одеялом до полного охлаждения. Благодаря стерилизации и уксусу такая заготовка прекрасно хранится в теплом помещении. Из данного количества ингредиентов выходит 5 литров.
Жареные острые баклажаны на зиму с зеленью — видео-рецепт
Многие любят баклажаны и в сезон стараются готовить из них самые разные блюда. Но некоторые из них можно использовать и для зимних заготовок. С нашими рецептами у вас на столе всегда будут вкуснейшие баклажаны. Причем остроту заготовок можно регулировать на свой вкус, меняя количество чеснока.
Продукты:
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Чеснок — 3 средние головки;
- Зелень петрушки и укропа;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Соль — 2 ч. л.;
- Сахар — 1,5 ч. л.;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление: