Приготовление мясных отбивных в духовке – прекрасный способ получения сочного, ароматного блюда. Отбивные становятся такими благодаря продолжительной термообработке, которая сохраняет и усиливает вкусовые качества продукта. Этот способ также является более здоровым, поскольку минимизирует использование масла. Для приготовления отбивных в духовке вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Держите 10 рецептов, которые позволят разнообразить кулинарную рутину. Вперед!
Вкуснейшие отбивные из свинины в духовке – пошаговый фото рецепт
Мы приготовим отбивные пошагово, сопровождая каждый этап подробными фотографиями, чтобы вы увидели, как правильно подготовить мясо, какие выбрать специи и как создать вкусную панировку.
Свинина идеально подходит для отбивных. Мясо становится нежным и сочным, при этом сохраняет вкусовые качества, да и готовится быстро.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 600 г
- Картошка: 500 г
- Лук средний: 1 шт.
- Сыр твердый: 200 г
- Соль, перец, аджика: по вкусу
- Растительное масло: 50 мл
- Майонез: 50 г
Инструкция приготовления
Мякоть свинины вымойте, обсушите и нарежьте пластинками толщиной по 1 сантиметру. Отбейте куски с обеих сторон при помощи отбивного молотка. Отбитое мясо посолите и поперчите.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами, сыр и сырую картошку натрите на крупной терке. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
На дно выложите куски свинины, поверхность смажьте аджикой, далее положите измельченный лук, натертый картофель и немного сыра.
Сверху залейте майонезом, отрезав уголок упаковки. Отправьте отбивные из свинины в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте треть часа.
Извлеките, добавьте сверху оставшийся тертый сыр и продолжайте процесс запекания еще десять минут. Шикарные отбивные из свинины в духовке готовы и могут отправляться на стол.
Куриные отбивные в духовке с сыром
Куриные отбивные в духовке с сыром – прекрасный выбор для тех, кто хочет приготовить быстрое и вкусное блюдо на обед или ужин. Блюдо сочетает нежность куриного мяса и аппетитный сырный соус. Получается почти полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,8 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,25 кг;
- Томаты – 2 шт.;
- Сыр твердый – 0,2 кг;
- Сметана молочная – 150 г;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Горчица готовая – 8 г;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Промытую куриную грудку нарежьте тонкими пластинами, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком с двух сторон. Отбивные смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Помидоры и грибы нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на мелкой терке. В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу, измельченный чеснок и соль.
- На противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, выложите куриные отбивные, сверху разложите грибы, затем – помидоры, сметанный соус и натертый сыр.
- Отправьте в духовой шкаф и запекайте полчаса при температуре +200 градусов. Куриные отбивные в духовке с сыром готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить отбивные с помидорами в духовке
Отбивные с помидорами в духовке займут достойное место на вашем столе. Сочетание нежного мяса и свежих помидоров создает гармоничный вкусовой баланс и придает блюду особый шарм. За дело!
Ингредиенты:
- Мякоть свинины (корейка) – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Томаты красные – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- Подсолнечное масло – 35 г;
- Соль, черный перец молотый – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Корейку нарежьте ломтиками толщиной по два сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте с двух сторон тупой частью молотка.
- В отдельной посуде взбейте обычной вилкой куриные яйца до однородности. Отбивные обваляйте в муке и окуните в яичный льезон.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, положите отбивную и обжарьте ее на среднем огне с обеих сторон (примерно по одной минуте на сторону).
- На смазанный маслом противень выложите измельченный полукольцами лук. На него положите обжаренную свинину. Поверх измельченную зелень, посолите, поперчите. Покройте помидорами, нарезанными на тонкие ломтики и тертым сыром.
- Отправьте в духовку и запекайте не более десяти минут при температуре +180…+200 градусов. Этого будет вполне достаточно, чтобы свинина дошла до полной готовности, но осталась сочной, а сверху сформировалась обалденная корочка.
Рецепт свиных отбивных в духовке под сметанно-горчичным соусом
Запекание свиных отбивных в духовке является отличным выбором, если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным. Духовка обеспечивает равномерное пропекание блюда и золотистую корочку.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 0,5 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Горчица зерновая – 60 г;
- Сыр твердый – 0,15 кг;
- Масло подсолнечное – 20 г;
- Соль поваренная, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Свиную мякоть нарежьте кусками толщиной по два сантиметра. Уложите мясо под пищевую пленку, отбейте, с обеих сторон натрите солью, смесью перцев и растительным маслом. Отбивные выложите на форму для запекания, смазанную маслом и отправьте в духовой шкаф на четверть часа при температуре +180 градусов.
- В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу зерновую и сыр, натертый на крупную терку. Мясо извлеките из духовки. Равномерно смажьте отбивные сметанно-горчичным соусом и отправьте в духовку еще на десять минут.
- Когда сверху образуется симпатичная корочка, блюдо готово! Подавать его можно с гарниром из свежих овощей, также можно отварить картошку, рис или спагетти. В сочетании со сметанно-горчичным соусом они станут еще вкуснее.
Нежнейшие отбивные из курицы под овощами в духовке
Нежное куриное филе под овощной шубкой и румяной сырной корочкой удивит вас нежным вкусом. Куриная грудка благодаря особому приготовлению становится нежной и ароматной.
Нужно помнить, что куриное филе очень мягкое мясо, поэтому отбивать его следует крайне осторожно, чтобы не порвать отбивные.
Ингредиенты:
- Филе из курицы – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидор красный – 2 шт.;
- Зелень петрушки – 3 веточки;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сыр твердый – 0,1 кг;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Сметана – 50 г;
- Растительное масло – 20 г;
- Соль, перец молотый черный — по вкусу;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Сушеные травы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе очистите от жира и пленок. Промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе вдоль, примерно одинаковыми пластинками толщиной по 3-4 миллиметра.
- Разложите пластинки на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте с обеих сторон. Сверху филе посыпьте солью, перцем и специями, разотрите по всей поверхности. Сложите отбивные друг на друга и отложите.
- Измельчите овощи: лук – тонкими полукольцами, томат – кубиками. Отварите яйца, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте в одной посуде. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, сметану и мелко нарезанную зелень, все перемешайте.
- Противень застелите пергаментом, смазанным маслом. Разложите на него отбивные. Сверху на каждое филе обильно уложите начинку из яиц и овощей. Затем посыпьте натертым сыром.
- Отправьте отбивные из курицы под овощами в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут при температуре +200 градусов. Готовое блюдо подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Овощная шуба добавляет сочности, а сырная корочка – насыщенный вкус.
Куриные отбивные в духовке с маринованными огурцами и сыром
Приготовить филе под огуречно-сырной шубой очень просто, но аромат и вкус этого простого по набору продуктов блюда поистине восхищает. Если хотите удивить домашних или гостей, это отличный выбор. Попробуйте и убедитесь!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1,5 кг;
- Консервированные огурцы – 0,3 кг;
- Сыр тертый – 0,15 кг;
- Майонез – 50 г;
- Сметана – 50 г;
- Паприка, соль – по вкусу;
- Растительное масло – 20 г.
Приготовление:
- Вымытое и очищенное от пленок и жира филе курицы разрежьте вдоль на одинаковые пласты, выложите на смазанный противень. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- В посуде соедините сметану и майонез, сюда же добавьте паприку и соль, все перемешайте. Полученным соусом смажьте куски мяса.
- Сверху на отбивные разложите равномерно измельченные огурцы и притрусите натертым на крупной терке сыром.
- Отправьте в духовку и запекайте 15-20 минут при температуре 180-200 градусов до готовности. Подавайте отбивные с огурцами под сырной шубкой в горячем виде.
Как приготовить вкусные отбивные из говядины в духовке
Приготовление говяжьих отбивных в духовке позволяет избежать пережаривания и пересушивания, что обеспечивает максимальную сочность и нежность. Этот рецепт позволит вам насладиться вкусными и сочными отбивными, которые будут отличным выбором для вашего обеда или ужина.
Чтобы отбивные из говядины проготовились быстрее, были мягкими и нежными, рекомендуется после обработки мяса специями дать ему постоять от 30 минут до нескольких часов.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 0,5 кг;
- Томаты – 2 шт.;
- Твердый сыр – 80 г;
- Зелень укропа, петрушки – 3 веточки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Пшеничная мука – 35 г;
- Коровье молоко – 0,25 л;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сковороду поставьте на плиту, внесите сливочное масло и растопите. Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Влейте молоко, внесите специи и готовьте соус до загустения, постоянно помешивая.
- Говядину разрежьте на достаточно толстые куски одинакового размера и отбейте с обеих сторон. Переложите в форму для запекания, посолите и поперчите.
- На каждую отбивную положите чайную ложку соуса, присыпьте нарезанной мелко зеленью, прикройте парой-тройкой кружочков помидора.
- Присыпьте сыром, натертым на крупную терку. Накройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Отбивные с грибами в духовке
Свиные отбивные с грибами в духовке – это простое и сытное домашнее блюдо. Такие отбивные готовятся быстро и легко, и всегда получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 0,35 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,15 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Тертый сыр – 50 г;
- Сметана – 50 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Сухой чеснок, соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте пластами, оберните пленкой и отбейте с обеих сторон. Мясо выложите в отдельную посуду, посыпьте солью, перцем, сушеным чесноком и хорошо разотрите. Лук и грибы нарежьте кубиками. Обжарьте на среднем огне в течение двух минут. Посолите и поперчите.
- Подготовленные отбивные выложите на смазанный маслом противень, сверху на каждый кусок положите луково-грибную смесь и полейте сметаной. Присыпьте тертым сыром и сверху еще раз пролейте сметаной.
- Запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в горячем виде. Блюдо идеально сочетается с разными гарнирами, такими как отварной картофель или рис.
Отбивная куриная грудка в духовке
Куриное филе, отбитое и запеченное в духовке, обладает нежностью и сочностью, а добавление помидоров придает блюду новый вкус. Сделаем вместе?
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,6 кг;
- Твердый сыр – 0,1 кг;
- Томаты средние – 2 шт.;
- Йогурт без консервантов – 0,2 л;
- Укроп зеленый – 1 пучок;
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежьте вдоль на тонкие пластины, оберните пищевой пленкой и отбейте аккуратно молоточком. Посолите и поперчите. Выложите отбивные на противень.
- На каждый кусок положите помидоры, нарезанные тонкими кружочками и мелко нарубленную зелень. Поверх полейте йогуртом и засыпьте тертым сыром.
- Отправьте отбивную куриную грудку в духовку на треть часа и запекайте при 180 градусах до полной готовности. Такие отбивные остаются вкусными даже после охлаждения.
Отбивные с картошкой в духовке по-французски
Далее особенный способ приготовления отбивных в духовке, который позволяет мясу пропитаться соками овощей и приобрести неповторимый вкус. Давайте пробовать!
Вместо свинины в этом рецепте можно брать любое другое достаточно мягкое мясо, например, курятину или индюшатину.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 0,4 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Тертый сыр – 50 г;
- Столовый майонез – 0,15 л;
- Соль, перец молотый, прованские травы – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 20 г.
Приготовление:
- Мясо вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Отбейте с обеих сторон, поперчите и посолите. Лук нарежьте кубиком, картошку кружочками. В глубокий сотейник, смазанный маслом, уложите половину картофеля. Приправьте солью, перцем и специями.
- На картофель в следующем порядке уложите: 50% отбивных, 50% измельченного лука и снова 50% отбивных, 50% измельченного лука. В финале разложите оставшийся картофель, засыпьте сыром и залейте майонезом.
- Отправьте блюдо в духовку и запекайте под накрытой крышкой около полутора часов при температуре +200 градусов. Отбивные с картошкой в духовке по-французски готовы. Подавайте их вместе со свежими овощами, салатами и зеленью.
Наверное, многие привыкли, что отбивные быстро обжариваются на сковороде и сразу подаются с каким-нибудь гарниром. Максимум что можно сделать, это приготовить в панировке или кляре. А вот приготовление в духовке позволяет без особых хлопот создавать из отбивных более сложные и даже полноценные блюда, что особенно удобно, когда мало времени на готовку. Хотя даже обычные отбивные в панировке в духовке приготовить также просто.