Отбивные в сухарях – одно из самых простых в приготовлении мясных блюд. Эта горячая закуска понравится абсолютно всем возрастным категориями: как взрослым, так и детям. Панировка позволяет сохранить сочность мяса и придает закуске легкий хруст.
Готовятся отбивные очень быстро, поэтому если ожидается приход гостей, а у вас нет времени на готовку – наши рецепты придут вам на помощь. Как основное блюдо подаются биточки в панировке в горячем виде. В охлажденном виде это идеальный продукт для салатов и бутербродов.
Средняя калорийность отбивных зависит только от того, какое мясо используется. Если это свинина, значит, пищевая ценность горячей закуски граничит в пределах 200 ккал, если курятина, то значительно меньше.
Отбивные в панировочных сухарях – пошаговый рецепт с фото
Предлагаем приготовить сытное мясное блюдо из мякоти свинины — отбивные по-уральски в панировочных сухарях. Готовится оно быстро, а вкус оценят по достоинству даже самые изысканные гурманы.
Для приготовления лучше всего брать свиную корейку, эта часть свинины не имеет соединительных тканей, что сделает блюдо максимально сочным и нежным.
Ингредиенты
- Свинина: 2 куска весом 300 г
- Молотые сухари: 3 ст. л.
- Горчица: 1 ч. л.
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Растительное масло: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Если мясо замороженное, даем ему предварительно оттаять, оставив на нижней полке холодильника. Мякоть свинины ополаскиваем под проточной водой и выкладываем на пищевую пленку (можно использовать целлофановый пакет).
Накрываем мясо половиной пленки и отбиваем молоточком с обеих сторон, периодически переворачивая.
Каждый отбитый кусочек свинины с обеих сторон смазываем горчицей, солим и перчим.
На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари и обваливаем в них кусочки свинины с обеих сторон.
Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем отбивные. Обжариваем сначала на сильном огне до появления румяной корочки, а затем на медленном огне доводим до полной готовности.
Подаем отбивные горячими. На гарнир отлично подойдет салат со свежими овощами и зеленью, отварные или запеченные овощи, каши.
Как приготовить отбивные из свинины в сухарях на сковороде
Мясо в панировке на сковороде готовится быстро, а получается сочным и мягким, несмотря на то, что сама по себе свинина довольно жесткая. В качестве специй можно использовать любые приправы, но мы уверяем, кроме соли и черного перца вам больше ничего не потребуется.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 700-800 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – для панировки;
- Панировочные сухари – 50-60 г;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем под проточной водой мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами. Нарезаем на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Каждый кусочек накрываем полиэтиленовым пакетиком и отбиваем кухонным молотком. Солим и перчим заготовки с двух сторон. Отдельно в тарелке взбиваем два куриных яйца до однородности.
- Затем поочередно берем каждую отбивную и обваливаем сначала в муке, затем окунаем в яичную смесь. В конце панируем с двух сторон в панировочных сухарях.
- На раскаленной сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем свиные отбивные с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавать вкуснейшие отбивные нужно, что называется с пылу с жару. В холодном виде это идеальный продукт для приготовления салатов и закусок.
Вкусные куриные отбивные в сухарях
Куриное мясо более бюджетный и доступный вариант для приготовления отбивных. Рецепт мало чем отличается от классического, но куриная грудка готовится намного быстрее. Такой горячей закуской можно радовать семью не только по праздникам, но и среди недели.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 800 г;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Панировочные сухари;
- Соль, специи – по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Куриные грудки небольшого размера промываем водой и промокаем салфетками. Каждую грудку разрезаем пополам вдоль на две равные части. Затем мясные кусочки накрываем пищевой пленкой и легонько отбиваем молотком.
- Отбивные отправляем в глубокую емкость, заправляем соевым соусом и специями. Тщательно все перемешиваем руками и ставим мариноваться в холодильник на полчаса. Затем берем поочередно каждый кусочек куриной грудки и обваливаем в панировочных сухарях.
- Хорошо разогреваем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выкладываем на сковородку филе и обжариваем его с двух сторон на сильном огне.
- Готовые отбивные перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. За счет панировки куриное мясо получается очень сочным и нежным. Холодный кусочек можно положить на ломтик батона – получится вкусный и сытный бутерброд для перекуса.
Рецепт отбивных в сухарях и яйце
Следующий рецепт по-настоящему универсальный. Для него можно брать любое мясо: свинину, курятину или индейку. Необыкновенно аппетитными получаются отбивные их телятины, но их желательно замариновать перед приготовлением.
Чтобы сверху на мясном кусочке образовался толстый слой панировки, панировать в сухарях и яйцах можно не один, а два или даже три раза.
Ингредиенты:
- Мясо мякоть – 500 г;
- Панировочные сухари – 5 ст. л.;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Мясную мякоть нарезаем на стейки равной толщины и размера. Застилаем разделочную доску пищевой пленкой и отбиваем на ней молотком мясо, также покрыв его сверху полиэтиленовым пакетом или пленкой.
- Посыпаем отбивные солью и черным перцем по вкусу. Куриные яйца разбиваем в тарелку и тщательно взбиваем их вилкой. Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку. Поочередно каждый кусочек мяса обмакиваем сначала в сухарях, а потом в яичной массе.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем отбитое мясо в панировке и обжариваем его на медленном огне по 5 минут с каждой стороны.
- Готовые отбивные украшаем на тарелке зеленью и подаем с любимым гарниром: картошкой, рисом или макаронами.
Советы и рекомендации
Отбивные в сухарях – это отличная горячая закуска, которую можно подавать с любым гарниром. Мы подготовили для вас несколько важных советов и рекомендаций по приготовлению блюда:
- Мясо необходимо выбирать нежное и мягкое. Для свиных биточков отлично подойдет спинная часть туши, а для говяжьих – шейка или лопатка. Что касается курицы или индейки, брать нужно грудку.
- Обязательно нужно промыть цельный кусок мяса и обсушить его салфетками. Если этого не сделать, отбивные будут жариться дольше и из них выйдет весь сок.
- Отбивать мясные куски нужно молотком с плоской рабочей частью, а не с зазубринами. В таком случае отбивные получаются сочными.
- Идеальная толщина мясных заготовок – 1 см. Нарезать их желательно поперек волокон.
- Растительное масло и сковороду для обжарки нужно хорошо раскалять. Иначе мясо будет подгорать и станет резиновым.
- Панировочные сухари для отбивных можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
- Пикантность закуске может придать пропущенный через пресс чеснок. Им можно смазать отбивные или добавить в льезон.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, ваши отбивные получатся очень вкусными и красивыми. А к праздничному столу их можно украсить жареными грибами, тертым сыром и нарезкой из помидоров. В завершение очень подробный видео-рецепт приготовления отбивных в сухарях.
Сегодня готовила мясо по вашему рецепту. Сначала окунала мясо в яичную смесь, а потом в панировку! Получилось так вкусно, с приятной корочкой, а мясо внутри мягкое.
Я тоже готовлю по такому рецепту ! Это самый лучший рецепт . Отбивные получаются очень сочными и хрустящими . А , ещё я перед тем , как выложить отбивную на сковороду , делаю небольшие надрезы , чтобы она оставалась ровной при жарке .
Очень вкусные рецепты. На сегодня для себя выбрала первый, но думаю и остальные тоже превосходные. Попробуем.
Отбивные это моя стихия ,я всегда готовила с яйцам перед планировкой ,сначала отбивала мясо ,потом во взбитые яйцо на часик все ложила (мариновала) ,как по мне мясо получалось сочнее и мягче .А тут рецепт с соевым соусом увидела ,попробовала .И что я хочу сказать ,теперь я буду делать два вида отбивнух ?
Сегодня купил мясо, решыл попробовать приготовить сам чего нибудь, зашол в интернет наткнулся на ваш рецепт и решыл попробовать приготовить, вышло очень вкусно большое спасибо за такой хороший рецепт)
На здоровье!
Обожаю отбивные. Ничего лишнего, никаких подушек, майонеза, маринадов. Чистый белок, добавляем свежие овощи — и вкусно, и правильно. Причем, на мой взгляд, охлажденные отбивные не менее вкусны горячих. Да и подойдут как на повседневный стол, так и на праздничный. Прочитав статью, открыла для себя, что при отбивании мясо можно смазывать горчицей. Никогда так не делала и не слышала. Обязательно попробую при случае. Идеально, когда отбивные получаются хрустящие снаружи и сочные внутри!