Паста болоньезе

Паста с соусом болоньезе является одним из наиболее узнаваемых блюд во всем мире и имеет итальянское происхождение. Приготовление этого традиционного блюда в домашних условиях занимает некоторое время, но готовится совсем не сложно. В результате стараний вы получите полноценное блюдо. А именно вкуснейшие макаронные изделия с немного жидковатым, но невероятно вкусным мясным соусом. Далее подборка из 10 рецептов, следуя которым можно самостоятельно сделать пасту болоньезе и узнать больше об итальянской кухне.

Паста болоньезе классическая — пошаговый фото рецепт

В итальянской кухне это очень популярное блюдо, сочетающее в себе ароматный мясной соус и аппетитные макаронные изделия. Готовую пасту болоньезе обычно подают с тертым пармезаном и зеленью петрушки.

Не бойтесь использовать вино, даже если являетесь противником алкоголя. Спирты быстро выпариваются, оставляя лишь легкий привкус, характерный для этого напитка. Кстати, если покупаете вино специально для готовки, то выбирайте максимально ароматное или пикантное, даже простая еда будет роскошной.

Паста болоньезе
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 55 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Спагетти: 450 г
  • Фарш говяжий: 500 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1/2 шт.
  • Сельдерей: 1 стебель
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Томатная паста: 25 г
  • Томаты в своем соку: 400 г
  • Красное вино: 100 мл
  • Вода горячая: 200 мл
  • Сахар: 5 г
  • Базилик: 5 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 2 ст. л.
  • Масло оливковое: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Зубчик чеснока и стебель сельдерея измельчите, морковь и лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и налейте подсолнечное и оливковое масло для жарки. Установите умеренный огонь, выложите лук, сельдерей, морковь и обжаривайте в течение нескольких минут до мягкого состояния. Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.

  2. Раздвиньте овощи по краям, освободив место в середине сковороды, установите сильный огонь. Выложите фарш и жарьте его, постоянно разбивая схватывающиеся кусочки и постепенно соединяя с овощами.

  3. Посолите, поперчите и влейте красное вино. Когда вся жидкость испарится, добавьте томатную пасту и перемешайте. Через несколько минут налейте воду и томаты в собственном соку. Приправьте перцем и базиликом.

  4. Перемешайте и установите слабый огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите до 40 минут. За это время отварите до готовности спагетти или другой вид макаронных изделий.

  5. Собственно, паста болоньезе готова, но прежде его нужно правильно собрать. На большую плоскую тарелку положите порцию спагетти. А сверху щедро залейте мясным соусом. Все, можно пробовать и удивляться, насколько вкусно получилось. Просто объедение…

    Паста болоньезе

Рецепт пасты болоньезе с фаршем

Паста болоньезе с фаршем и овощами обладает глубоким вкусом и ароматом. Такое блюдо можно приготовить для всей семьи, и оно непременно понравится тем, кто хочет насладиться изысканной итальянской кухней в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Паста (спагетти) – 500 г;
  • Фарш (говядина) – 500 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Помидоры – 500 г;
  • Томатная паста – 25 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Овощной бульон – 400 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – 12 г.

Приготовление:

  1. Поставьте сковороду на умеренный огонь и разогрейте растительное масло для жарки. Лук, сельдерей и морковь порежьте на кубики и выложите на сковороду. Тушите смесь овощей до мягкости и появления аромата. Добавьте фарш и, регулярно помешивая, обжаривайте вместе с овощами примерно 15 минут.
  2. Добавьте томатную пасту и перетертые помидоры. Хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите содержимое сковороды минимум 60 минут. В процессе тушения доливайте овощной бульон по мере выпаривания воды.
  3. Готовый соус посолите, поперчите и влейте молоко. Вскипятите подсоленную воду и отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти слейте через дуршлаг, затем переложите в соус.
  4. Аккуратно перемешайте, чтобы все макаронины покрылись соусом, и через 1 минуту блюдо будет готово. Оно является полностью самодостаточным и не требует дополнениий. Хотя сверху при подаче можно притрусить мелко натертым сыром.Паста болоньезе с фаршем

Настоящая итальянская паста болоньезе

Очень вкусную итальянскую пасту болоньезе легко можно приготовить по классической рецептуре и получить полноценное блюдо с наилучшим сочетанием ингредиентов и специй.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 1 упаковка;
  • Фарш (говядина) – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика ;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Томаты в собственном соку – 500 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Белое вино – 70 мл;
  • Сахар – 3 г;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Лук, морковь, сельдерей и чеснок измельчите с помощью ножа. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте овощи вместе с лавровым листом до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и хорошо разомните его вилкой. Равномерно обжарьте фарш, после чего влейте вино.
  2. Потушите несколько минут, а затем добавьте томаты в собственном соку и немного воды. После этого приправьте соус орегано, перцем и сахаром. Закройте крышкой и тушите на самом слабом огне не менее 60.
  3. Параллельно с этим, следуя инструкции на упаковке, приготовьте спагетти. По прошествии времени посолите соус по вкусу и подавайте вместе со спагетти в горячем виде.

Как приготовить пасту болоньезе с томатной пастой

Благодаря возможности использовать разные виды макарон, пасту болоньезе можно приготовить в нескольких вариантах. Предлагаем универсальный способ приготовления с наилучшим результатом.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г;
  • Фарш – 300 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 90 г;
  • Томатная паста – 60 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 25 г;
  • Черный перец – 5 г;
  • Итальянские травы – 5 г.

Приготовление:

  1. Лук, морковь и сельдерей помойте, очистите, затем нарежьте на маленькие кубики. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и выложите овощи. Обжаривайте на умеренном огне, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте мясной фарш.
  2. Сразу же разомните его вилкой и хорошо перемешайте с овощами, чтобы при обжаривании он не схватывался крупными кусочками. Продолжайте готовить, помешивая, еще 10 минут. Добавьте томатную пасту, приправы и налейте воду.
  3. Закройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне в течение 40 минут. Через 30 минут сварите макароны до состояния аль денте. Слейте через дуршлаг, затем соедините с соусом и прогрейте вместе несколько минут до готовности спагетти.Паста болоньезе с томатом

Паста с соусом болоньезе в домашних условиях

По следующему рецепту также можно приготовить вкусную пасту с соусом болоньезе ресторанного уровня. Такое ароматное и аппетитное блюдо порадует настоящим вкусом итальянской классики.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 150 г;
  • Фарш (говядина) – 350 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Красное вино – 100 мл;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

  1. Обжарьте измельченный лук на растительном масле. Зубчики чеснока нарежьте ломтиками и добавьте половину к луку. Выложите в сковороду фарш и тщательно обжарьте со всех сторон. Через 4 минуты налейте вино и дайте ему выпариться.
  2. После этого добавьте томатную пасту, равномерно перемешайте и убавьте огонь. Влейте воду и дождитесь, пока жидкость выпарится. Добавьте специи, хорошо перемешайте и тушите соус 10 минут. В конце добавьте оставшийся чеснок и свежую зелень.
  3. Одновременно отварите до готовности спагетти, согласно инструкции на упаковке. Подготовьте тарелку для подачи, смажьте дно сливочным маслом. Выложите спагетти и сверху полейте горячим соусом.Паста болоньезе в домашних условиях

Как приготовить пасту болоньезе дома

Для пасты болоньезе готовится соус из фарша, овощей, специй и пряных трав. Процесс медленного тушения занимает 20 минут и позволяет достигнуть идеальной консистенции, а ароматам и вкусам полностью смешаться.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г;
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Базилик – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите, измельчите ножом. Обжарьте на разогретом оливковом масле до появления румяного оттенка. Добавьте фарш и разомните вилкой, чтобы хорошо смешать с овощами.
  2. Через 10 минут добавьте нарезанный болгарский перец. Через 5 минут измельченные помидоры. На этом же этапе добавьте все специи и пряные травы по вкусу. Убавьте огонь до минимального и тушите соус в течение 20 минут.
  3. Пока соус готовится, вскипятите подсоленную воду и осторожно положите целые спагетти, когда они начнут размягчаться, постепенно погрузите их в воду полностью, легко надавливая рукой. Варите спагетти до готовности примерно 10 минут. Затем переложите спагетти в готовый соус и хорошо перемешайте.
  4. Прогрейте пасту болоньезе в течение 2-3 минут и подавайте к столу, разложив на порционные тарелки и посыпав сверху тертым твердым сыром.Паста болоньезе как приготовить

Классическая паста болоньезе с фаршем и томатной пастой

Еще один традиционный рецепт пасты болоньезе, по которому итальянцы веками готовят одно из самых вкусных блюд из макаронных изделий и мясного фарша. Приготовление простое, но не совсем быстрое, зато результат восхитительный.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500 г;
  • Фарш мясной – 400 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидоры – 350 г;
  • Томатная паста – 40 г;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сушеный базилик – по вкусу;
  • Итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Доведите лук до мягкости на разогретом масле. Добавьте морковь и готовьте еще 3 минуты. Выложите в сковороду к овощам фарш и обжарьте при постоянном помешивании.
  2. Добавьте соль, перец, сушеный базилик, итальянские травы, томатную пасту и измельченные зубчики чеснока. С помидором снимите кожицу и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду, добавьте сахар и указанное количество воды.
  3. Готовьте соус под крышкой 15 минут на слабом огне. В это время доведите до кипения 2-3 литра чистой воды. Добавьте соль и оливковое масло. Сварите спагетти до готовности. Для подачи положите спагетти на тарелку и щедро полейте соусом.
  4. Второй вариант подачи выложите макаронные изделия непосредственно в соус и хорошенько перемешайте. В обоих вариантах при подаче посыпьте пасту сверху натертым на мелкой терке сыром.Классическая паста болоньезе

Как приготовить пасту болоньезе на сковороде

Правильно приготовленная паста болоньезе обладает приятным ароматом и изысканным вкусом, что понравится тем, кто ценит традиционную итальянскую кухню.

Если категорически не хотите использовать в рецепте вино, например, блюдо готовится для детей, просто замените его обычной водой, отваром от макарон или же любым бульоном, хоть овощным, хоть мясным.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300 г;
  • Мясо говядины – 300 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сушеный базилик – 20 г;
  • Сушеная петрушка – 10 г;
  • Зелень петрушки – 3 веточки;
  • Томатная паста – 125 г;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Оливковое масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Прокрутите мясо с луком и чесноком через мясорубку. Желательно дважды, чтобы добиться гладкой консистенции фарша. Или же используйте другой удобный способ.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте соль и сушеный базилик. Через минуту, когда пряности отдадут маслу свои ароматы, выложите фарш и обжарьте при постоянном помешивании.
  3. Добавьте сушеную петрушку и влейте красное вино. Тщательно перемешайте до однородности и готовьте на сильном огне примерно 5 минут.
  4. После этого добавьте томатную пасту, лавровый лист и черный молотый перец. Закройте сковороду крышкой и тушите соус от 1 до 2 часов на слабом огне по необходимости подливая воду. Когда соус будет готов, добавьте сваренные почти до полной готовности спагетти.
  5. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить соус, дайте постоять несколько минут под крышкой, чтобы спагетти «дошли». Подавайте готовое блюдо к столу со свежей зеленью петрушки.Паста болоньезе на сковороде

Паста болоньезе с домашней лапшой и помидорами

Если вы впервые готовите пасту болоньезе с домашней лапшой, постарайтесь строго следовать пошаговому рецепту. Соблюдение пропорций и последовательности действий способствует достижению наилучших результатов.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 300 г;
  • Бекон – 150 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Молоко – 200 мл;
  • Красное вино – 100 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Тесто для лапши:

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Вода – 30 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Оливковое масло – 70 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры очистите от кожицы и измельчите до получения пюре. Мясо говядины измельчите до состояния фарша, а овощи и бекон нарежьте на кубики одинакового размера. Положите бекон на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяного оттенка. Затем добавьте лук, морковь, сельдерей и готовьте около 5 минут.
  2. Выложите фарш на сковороду и, активно помешивая, обжарьте в течение 2 минут. Затем влейте красное вино и дайте жидкости испариться. Добавьте томатное пюре и готовьте на слабом огне от 20 до 30 минут. Посолите, поперчите, налейте молоко, хорошо перемешайте и через 6 минут завершите приготовление соуса.
  3. Одновременно в чаше для замешивания соедините все указанные ингредиенты для теста. Поместите его в пакет или пищевую пленку, чтобы охладить в холодильнике. Через 20 минут разделите тесто на несколько частей.
  4. Раскатайте тесто скалкой очень тонко. Получившиеся листы теста посыпьте мукой, сверните и нарежьте на полоски желаемой толщины. Затем сварите в подсоленной воде не дольше 2 минут от начала повторного закипания воды.
  5. Готовую пасту выложите на сервировочную тарелку и сверху порцию соуса. Для дополнительного вкуса и аромата можно посыпать тертым сыром или свежей зеленью.Паста болоньезе с домашней лапшой

Пошаговое приготовление вкуснейшей итальянской пасты болоньезе

Приготовление пасты болоньезе требует внимательности к деталям и наличия свободного времени, однако результат оправдывает все ожидания и затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 1 упаковка;
  • Фарш мясной смешанный – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Томаты в собственном соку – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Орегано – 0,5 ч. л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Влейте оливковое масло в глубокую сковороду и разогрейте его. Овощи очистите и нарежьте мелким кубиком. Затем обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, затем сельдерей. Когда они станут мягкими, сдвиньте овощи в сторону и выложите фарш. Регулярно перемешивая, хорошо обжарьте мясо с овощами.
  2. Добавьте сливочное масло и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Влейте красное вино, перемешайте и оставьте на 5 минут для испарения алкоголя. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и добавьте на сковороду, затем добавьте томаты в собственном соку. Аккуратно перемешайте.
  3. Добавьте все специи и положите веточку розмарина. Закройте сковороду крышкой, дождитесь закипания, затем влейте овощной бульон. Убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить соус, каждые 20 минут перемешивая и при необходимости подливая бульон. Через 2 часа влейте молоко и доведите до кипения. Еще через 15 минут завершите приготовление соуса.
  4. Одновременно отварите макароны до нужной готовности. слейте на дуршлаг. Смешайте часть соуса с порцией приготовленных макаронных изделий. Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав пармезаном и украсив базиликом.Паста болоньезе домашняя

Это яркое блюдо происходит из итальянской кухни, однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Главное следовать выбранному рецепту. Если паста болоньезе осталась после обеда, что вряд ли, но вдруг, дайте ей полностью остыть, а затем переложите остатки в пищевой контейнер и храните в холодильнике 1-2 дня. В заключение видео-рецепт пасты с мясным соусом как в ресторане от шеф-повара.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *