Хотите порадовать родных вкуснейшим десертом к чаю? Предлагаем испечь песочный пирог с персиками. Независимо от того используете вы консервированные или свежие фрукты, выпечка будет иметь непревзойдённый вкус. Это очень простой рецепт, приготовление по которому не займет много времени, а результат – приятно удивит всех домочадцев.
Ингредиенты
- Масло: 225 г
- Мука: 500 г
- Сахарная пудра: 100 г
- Яйца: 2 шт.
- Сливки 22%: 175 мл + 1-2 ст. л.
- Ванильный экстракт: 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал: 1 ст .л.
- Сахар: 275 г
- Натуральный йогурт: 175 г
- Персики: 800 г
Инструкция приготовления
400 г муки высыпаем на стол горкой, на нее кладем масло (200 г) прямо из холодильника и всё это рубим ножом до крошки. Добавляем сахарную пудру и продолжаем процесс измельчения.
Вбиваем яйцо, вливаем немного сливок для лучшей эластичности (1-2 ложки). И теперь уже руками хорошо смешиваем до однородности.
Получившееся песочное тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в морозильник минут на 15 – 20.
Укладываем пласт в форму, делаем вилкой дырочки по всей поверхности. Для формирования бортиков накрываем пергаментом и засыпаем внутрь горох либо рис. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 – 15 мин.
В это время берем миску, вбиваем одно яйцо, вливаем 175 мл сливок, добавляем сахарный песок, 1 ст. л муки с щепоткой соли, кукурузный крахмал, натуральный йогурт и экстракт ванили. Хорошо смешиваем венчиком и отставляем. Достаем холодное тесто и раскатываем его на 10 см больше чем форма для выпекания. Достаём заготовку, убираем пергамент, красиво выкладываем персики.
Сверху заливаем кремом. Отправляем назад в печь на 40 мин.
Через указанное время крем должен приобрести консистенцию желе. Смешиваем немного масла, муки и сахара. Перетираем в крошку, посыпаем сверху и опять отправляем в духовку на 10 мин.
Достаем уже готовый пирог. Даём ему остыть сначала при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник на 3 часа. Только после этого можно приступать к дегустации персиковой выпечки.
Песочное тесто оно как бы самое и легкое и сложное одновременно. В рецепте не указано какое масло кромсать — сливочное или спред тоже можно?
Я всегда добавляю поджаренную ореховую муку из фундука в тесто. Процентов 40 от общего объема муки. Тогда у пирогов и тарталеток совсем другой вкус.
Обожаю песочку. С Аленой согласна, ореховая мука совсем другой вкус дает. У нас ее нет, но я в блендере сама делаю.
Пергамент можно только вниз стелить, а на бортики французскую рубашку делать. И отдельно катать сам низ и бортик. Так намного ровнее и красивее получается.
В принципе, рецепт универсальный, можно все что хочешь вместо персиков положить, смотря по сезону.
Когда увидела рецепт, тем же вечером решила попробовать… Люблю баловать свою семью вкусняшками. Ингредиенты простые, купила только персики, йогурт сделала домашний, и ву-аля, мой пирог готов!